И проигрывать можно красиво

Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Валенсия" - 3:1. Футболисты хозяев празднуют выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Валенсия" - 3:1. Футболисты хозяев празднуют выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала.
Ответный матч

"ШАЛЬКЕ" (Германия) - "ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - 3:1 (1:1)

Голы: Рикарду Кошта, 17 (0:1). Фарфан, 40 (1:1). Гавранович, 52 (2:1). Фарфан, 90+4 (3:1).

"Шальке": Нойер, Хеведес, Серхио Эскудеро, Метцельдер, Утида, Матип (Пападопулос, 60), Клуге (Сарпей, 81), Хурадо (Дракслер, 76), Рауль, Фарфан, Гавранович.

"Валенсия": Гуаита Панадеро, Бруно, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Матье, Мехмет Топал, Хоакин, Пабло Эрнандес (Сольдадо, 64), Банега (Коста, 70), Мата, Адурис (Жонас, 75).

Предупреждения: Клуге, 27. Серхио Эскудеро, 47. Фарфан, 74. Матье, 83.

Судья: Эрикссон (Швеция).

Первый матч - 1:1.

"Шальке" в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов взял верх над "Валенсией" (3:1) и вышел в следующий раунд.

В преддверии этой встречи было сложно прогнозировать, какая из команд выйдет в четвертьфинал главного европейского турнира. Первый матч, состоявшийся на стадионе "Месталья" и завершившийся вничью (1:1), давал богатую почву для обсуждений, кто же все-таки выйдет победителем из этого противостояния и оставил много вопросов.

Главный тренер "летучих мышей" Унаи Эмери на предматчевой пресс-конференции отметил: чтобы добиться итогового успеха, его команде необходимо намного строже сыграть в обороне по сравнению с первой встречей. По первым минутам игры сразу стало понятно - валенсийцы к словам своего наставника прислушались. "Шальке" начал, что называется, с места в карьер, но оборонительные порядки "Валенсии" во главе с Давидом Наварро со своей задачей справлялись на отлично.

Рикарду Кошта накануне встречи вспомнил, что стадион в Гельзенкирхене является для него счастливым, ведь именно на нем в 2004 году защитник становился победителем Лиги чемпионов в составе "Порту". Мечты о новом успехе на "Фелтинс-Арене", видимо, и подвигли португальца на новые свершения. Наступила 17-я минута - и Рикарду Кошта, замкнув передачу с левого фланга в исполнении Мехмета Топала, вывел свою команду вперед. К тому моменту уже стало понятно - "Валенсия" настроена очень серьезно. Однако, видя действия команд в середине первого тайма, было сложно сказать, что кто-то владел явным преимуществом. У хозяев энергично бороздил правую бровку Фарфан, у гостей пару раз вырывался на оперативный простор Адурис. Но уверенные действия Нойера в воротах "Шальке" и защитников испанского клуба нивелировали все усилия нападающих. В концовке первой 45-минутки гостям вроде бы удалось прижать подопечных Феликса Магата к штрафной площади. И в этот момент "Валенсию" окатил ушат холодной воды. Давид Наварро, предельно внимательно отрабатывавший в защите весь тайм, организовал совершенно необязательный штрафной прямо по центру своих ворот, сфолив на Гаврановиче. А Гуаита, в свою очередь, допустил сразу две ошибки - в построении стенки и выборе позиции. В итоге Фарфан великолепным обводящим ударом сравнял счет в матче.

Второй тайм начался как первый - "Шальке" атаковал, "Валенсия" оборонялась, пытаясь выжать максимум из контрвыпадов. Но удача благоволила немецкой команде. Серхио Эскудеро от левого углового флажка навесил в штрафную, Фарфан пробил, Гуаита среагировать успел, но на подборе вовремя оказался Гавранович, который уже в падении нанес удар. Игроки замерли, создалось впечатление, что время остановилось, и только мяч, отскочивший от одной штанги в другую, предательски закатился за линию ворот Гуаиты - 2:1.

"Летучие мыши" бросились отыгрываться. Адурис действовал на острие атаки, раз за разом оказываясь за спинами защитников "Шальке". Метцельдер борьбу нападающему проигрывал, но испанский форвард регулярно свои моменты запарывал: сначала не попал в уже пустой угол ворот Нойера, а затем уже не смог переиграть самого голкипера при выходе один на один. На 64-й минуте Эмери воспользовался одним из своих главных козырей - на поле появился еще один нападающий Роберто Сольдадо. А вот замену Адуриса на Жонаса объяснить сложно - с уходом одного из лидеров атаки "Валенсии" сразу потеряли свою былую остроту. Но испанская команды со счетом на табло мириться не собиралась. Однако к концовке встречи подопечные Эмери все же свалились на навал, оставив в своих оборонительных рядах огромные бреши. За что и были справедливо наказаны. Сначала перекладина после удара Гаврановича все же спасла "Валенсию" от третьего гола, но уже на 4-й добвленной минуте Фарфан все-таки провел еще один мяч, при выходе один на один с Гуаитой без труда перекинув голкипера.

Сказать, что счет полностью по игре - погрешить против истины. "Валенсия" не меньше соперника заслуживала выхода в четвертьфинал, но фортуна в этот вечер была на строне "Шальке". И ни в коем случает нельзя утверждать, что команда Унаи Эмери покидает розыгрыш Лиги чемпионов бесславно.

Сергей СМЫШЛЯЕВ

КОММЕНТАРИИ