Роман Павлюченко: "Барселона", конечно, фаворит, но в футболе чего только не бывает!"

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Милан" - 0:0. Фото AFP
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Милан" - 0:0. Фото AFP
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

"Тоттенхэм" и "Шахтер" впервые в истории вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Впечатлениями об играх с итальянскими клубами поделились с корреспондентами "СЭ" российский форвард "шпор" и центральный защитник чемпионов Украины.

- Ощущения сейчас, наверное, самые приятные?

- От результата - конечно. Но если брать только этот матч, то сыграли мы скорее неудачно. Большая часть игры прошла под контролем "Милана" и в основном на нашей половине поля. Слава богу, до опасных моментов дело практически не доходило - наша оборона сыграла очень внимательно. Но, честно скажу, до встречи рассчитывали на несколько иной ее ход.

- Что, собирались обыграть итальянцев с разницей в три-четыре мяча?

- До такого, конечно, не доходило, но по первой игре можно было ждать другого футбола. Хотели выиграть еще раз - у меня, во всяком случае, была полная уверенность, что мы не только пройдем итальянский клуб, но и победим дома.

- В чем же были проблемы? "Милан" прибавил или вы сыграли хуже, чем могли?

- "Милан" выглядел совсем иначе, чем в домашней игре, но главная причина, наверное, в другом: напряжение было таким огромным, что, казалось, оно просто висит над полем и физически давит на всех, кто там находится. В ситуации, когда надо как минимум сохранить преимущество, боязнь одной-единственной ошибки, которая сразу все перевернет, давит как никогда. Со скамейки на это просто невозможно смотреть - хочется выбежать на поле и помочь.

- Когда вас, наконец, выпустили, полегчало?

- Не особо - в концовке мы откровенно оборонялись. Попасть в той ситуации в овертайм было бы очень обидно. Еще до матча была почему-то уверенность, что два гола в основное время "Милан" нам точно не забьет, а вот один может влететь всегда. Выходить в такой момент очень непросто. И что касается моих действий, то пару раз зацепился за мяч, трижды попал в офсайд - вот и все, пожалуй.

- Итог двухматчевого противостояния закономерен?

- Абсолютно. Если мы идем дальше, значит, заслужили. А "Милан" упустил свои шансы в первой игре.

- После матча как-то праздновали успех?

- Те, кто провел всю игру, очень устали, поэтому никаких особых эмоций в раздевалке не было. Поздравили друг друга с победой, Реднапп всех поблагодарил, и на этом разошлись. Попасть в четвертьфинал, конечно, хорошо, но главные матчи все-таки впереди.

- Есть предпочтения перед жеребьевкой следующей стадии?

- Да там слабых соперников просто не осталось. Единственное, чего не хотелось бы, - попасть уже в следующей стадии на "Барселону". Я видел ее матч с "Арсеналом" - это сейчас такая машина! Каталонцы - явный фаворит нынешней Лиги.

- Попадете на них - сразу сдадитесь?

- Наоборот - будем биться с утроенной энергией. В футболе чего только не случается - и стопроцентные фавориты подчас остаются за бортом.

- Лига чемпионов теперь для "Тоттенхэма" выдвинется на первый план?

- Нет, мы решаем две задачи параллельно: обязательства попасть в первую четверку чемпионата, чтобы оказаться и в следующей Лиге чемпионов, никто с команды не снимал.

- Ваше личное настроение после голов в последних двух матчах премьер-лиги, наверное, повысилось?

- Оно повысилось оттого, что играю. Ну и голы, конечно, радуют.

- Реднаппа тоже?

- Перед игрой с "Миланом" он говорил команде: сейчас такой период, что игровую практику так или иначе получат все, и обижаться при ротации состава никому не нужно. Все это прекрасно поняли - тот же Крауч, к примеру, после гола в Милане пропустил два матча.

- То есть все ваши личные обиды позади?

- Обиды появляются тогда, когда ты не выходишь на поле месяцами. Когда же играешь хотя бы через матч, обижаться нечего - надо концентрироваться на футболе и доказывать свою состоятельность.

Борис ЛЕВИН

ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИВАЕТ ЗА "ТОТТЕНХЭМ" ЧАЩЕ ВСЕХ

В сезоне-2010/11 Роман Павлюченко делит второе место с Гаретом Бэйлом в "Тоттенхэме" по суммарному количеству мячей, забитых во всех турнирах (по 11). А лидером, в том числе и по голам в среднем за игру, является голландец Рафаэл Ван Дер Варт - 12 (0,46). Правда, Павлюченко забивает в своем клубе чаще остальных игроков: на то чтобы забить один мяч, он тратит в среднем 155,6 минуты - меньше всех. (Вадим КРЫЛОВ)

Средняя результативность 5 главных бомбардиров "Тоттенхэма" в сезоне-2010/11

Игрок

Чемпионат Англии

Кубок Англии

И

Мин.

Г

Ср.

МГ

И

Мин.

Г

Ср.

МГ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

21

1051

7

0,33

150,1

2

180

-

-

-

Рафаэл ВАН ДЕР ВАРТ

19

1508

10

0,53

150,8

2

132

-

-

-

Джермэйн ДЕФО

14

983

2

0,14

491,5

4

270

4

1,00

67,5

Гарет БЭЙЛ

24

1981

7

0,29

283,0

-

-

-

-

-

Питер КРАУЧ

26

1497

2

0,08

748,5

2

90

-

-

-

 

Игрок

Кубок Лиги

Лига чемпионов

Всего

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

Ср.

МГ

И

Мин.

Г

Ср.

МГ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

1

120

-

7

361

4

0,57

90,3

31

1712

11

0,36

155,6

Рафаэл ВАН ДЕР ВАРТ

-

-

-

5

283

2

0,40

141,5

26

1923

12

0,46

160,3

Джермэйн ДЕФО

-

-

-

4

252

3

0,75

84,0

22

1505

9

0,41

167,2

Гарет БЭЙЛ

-

-

-

9

728

4

0,44

182,0

33

2709

11

0,33

246,3

Питер КРАУЧ

-

-

-

9

656

7

0,78

93,7

37

2243

9

0,24

249,2

МГ - количество минут, которые необходимо игроку, чтобы забить один гол.

Дмитрий Чигринский: "Волки в лесу ведут себя достойнее, чем римские "волки" на поле"

Юрий ЮРИС из Донецка

- Перед первым матчем с "Ромой" вы говорили мне, что вернуться из Италии намерены "со щитом". Так и получилось. В Донецке тем более были на сто процентов уверены в благополучном исходе?

- Стопроцентной была ответственность. А стопроцентная уверенность перед матчем такого уровня и против такого соперника вредна, потому что может перерасти в самоуверенность. Разумеется, результат матча в Риме нас на донецком морозе согревал. При этом необходимо учитывать, что "Шахтер" на выезде и дома - немножко разные команды. На "Донбасс Арене" мы гораздо агрессивнее. Было понятно: если сами не "начудим", окажемся неуязвимыми. Вот в этом мы были абсолютно уверены. Плюс игровой кураж, неизбежный перед 50-тысячными трибунами, которые все 90 минут гонят команду вперед. Плюс ощущение того, что здесь и сейчас ты творишь историю клуба, никогда еще не забиравшегося так высоко. Шутка ли: попасть в восьмерку сильнейших в Европе!

- "Шахтер" невольно оказался причастным к увольнению Клаудио Раньери с поста главного тренера "Ромы". По вашим ощущениям, изменилась римская команда с приходом Винченцо Монтеллы?

- Смена тренера всегда трактуется примерно одинаково: мол, неизбежен эмоциональный подъем, связанный с желанием игроков понравиться новому шефу. На эмоциях можно хорошо провести две-три игры, но если есть какие-то серьезные проблемы, связанные, например, с функциональной подготовкой, надолго запала не хватит. Даже с новым тренером проблематично прыгнуть выше головы. "Шахтер" только входит в сезон, и мы кожей чувствуем, как набираем форму от матча к матчу. Даже при том что во втором тайме римской встречи немного подсели, все равно ощущение превосходства над "Ромой" оставалось. В Донецке оно нашло окончательное подтверждение. "Рома" выглядела командой, играющей через не могу, которая уже "наелась" футбола и не получает от него удовольствия.

- Между Раньери и Монтеллой разницы нет?

- Есть, конечно. Раньери - более толерантный, интеллигентный тренер. Монтелла, возможно, решил, что встряхнет команду своим дерзким, если не сказать наглым поведением. Приехав в Донецк, он заявил, что "Шахтер" напоминает ему какой-то клуб (я не запомнил название) третьего итальянского дивизиона. Мне было удивительно это слышать, потому что в "Роме" в основном собраны опытные футболисты, прекрасно знающие что почем.

- Может, Монтелла хотел вывести из себя игроков "Шахтера"?

- Это слишком наивно. Похоже на поведение боксера, способного только на словесную перебранку перед боем, но не на достойное сопротивление на ринге. Такими заявлениями тренер может только еще больше расшатать и без того неблагополучную ситуацию в своей команде. Что, собственно, и произошло в донецком матче.

- В чем это выразилось?

- Они пропустили гол, остались в меньшинстве - и пошло-поехало. Есть команды, которые умеют держать удар, но это точно не про "Рому". Поняв, что ничего им на "Донбасс Арене" не светит, итальянцы утратили контроль над собой. Постоянные удары исподтишка, стремление в подкатах сыграть обязательно "в кость", мат в адрес арбитра, запугивание соперников...

- "Запугивание" - это как?

- Очень просто. Бегают люди с перекошенными от злобы лицами и постоянно талдычат: дескать, если не прекратите эти свои "пяточки" - мы вам ноги переломаем, нам все равно уже терять нечего. Волки в лесу ведут себя достойнее, чем римские "волки" на футбольном поле!

- Эпизод с пенальти, который блестяще отразил в первом тайме Пятов, можно считать переломным моментом матча?

- Для "Ромы" - да. Если у итальянцев еще теплились надежды на благоприятный исход встречи, то Пятов их окончательно похоронил. Что касается нас, то мы в любом случае продолжали бы гнуть свою линию и, не сомневаюсь, дожали бы соперника. В Риме "Шахтер" даже первым пропустил, но повлиять на реальное соотношение сил это не могло. Мы объективно превзошли "Рому" по всем параметрам.

- И что дальше? Есть предпочтения по поводу возможного соперника в четвертьфинале?

- Об этом даже не думал. Пока достаточно понимания того, что дальше становится не просто интересно, а о-о-очень интересно! Там уже будут соперники покруче "Ромы".

- Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола говорит, что согласен на любого соперника, кроме "Шахтера". Как это следует понимать?

- Год назад, когда я был в "Барселоне", ей достались на групповом этапе Лиги чемпионов киевское "Динамо" и казанский "Рубин". Пеп тогда признался мне, что не любит играть с постсоветскими клубами, потому что для них на первом месте - счет на табло, которого они стремятся достичь любыми средствами, в то время как для "Барселоны" важна гармония игры и результата.

- Не думаю, что Гвардьола ставит на одну доску "Рубин" и "Шахтер", не видит, кто из них ближе к этой гармонии.

- Безусловно, видит. За прошлые два сезона "Шахтер" трижды встречался с "Барселоной" и всегда выглядел как достойный конкурент. Гвардьола понимает: именно сейчас, на старте украинского сезона, "Шахтер" полон сил, будет прибавлять от матча к матчу, и до апреля, когда состоятся четвертьфиналы Лиги чемпионов, у нас есть шанс вплотную приблизиться к оптимальной форме.

- Трудно возвращаться в рутину национального чемпионата, между матчами с "Ромой" выходить против "Севастополя"? Чувствуется "перепад высот"?

- Конечно, чувствуется. В Лиге чемпионов тебя гонят к чужим воротам 50 тысяч глоток на "Донбасс Арене", по телевизору смотрит вся страна и еще пол-Европы, а здесь - горстка болельщиков на выездных матчах и "весеннее" поле под бутсами, иногда смахивающее на огород. Разве что робот способен безболезненно переключаться в такой ситуации - у живых людей не получится. Совсем другие эмоции, иная мотивация, даже если ты профи до мозга костей. Однако возможности войти в новый сезон иначе чем через матчи чемпионата страны никто не изобрел.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

061-zol

Павлик попадёш на БАРСУ сразу одевай памперс, чтоб чего не вышло!!!

23:08 11 марта 2011

ubijca

:))) 350 ??

22:38 11 марта 2011

350

чигринский ты мертвец

21:32 11 марта 2011