"Арсенал" опять пропал
в компании "Барселоны"

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Арсенал" - 3:1. Лионель МЕССИ уходит от Сеска ФАБРЕГАСА. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Арсенал" - 3:1. Лионель МЕССИ уходит от Сеска ФАБРЕГАСА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала.
 Ответный матч

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "АРСЕНАЛ" (Англия) - 3:1 (1:0)

Голы: Месси, 45+3 (1:0). Бускетс, 53 - в свои ворота (1:1). Хави, 69 (2:1). Месси, 71 - с пенальти (3:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Абидаль, Адриану (Максвелл, 90+1), Хави, Маскерано (Кейта, 88), Иньеста, Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 82).

"Арсенал": Щесны (Альмуния, 19), Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Росицки (АРШАВИН, 73), Уилшир, Диаби, Насри, Фабрегас (Бендтнер, 78), ван Перси.

Предупреждения: Косьельни, 16. Санья, 29. Уилшир, 37. ван Перси, 45+1.

Удаление: ван Перси, 56 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Бузакка (Швейцария).

8 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 99 354 зрителя.

Первый матч - 1:2.

В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселона" на "Ноу Камп" разобралась с "Арсеналом" - 3:1 - и второй год кряду прошла "канониров" в плей-офф турнира.

ПОПЫТКА №2

"Арсенал" в этом сезоне мог демонстрировать какие угодно признаки реального взросления, но в этой дуэли с формулировкой "Барселона" это же "Барселона" предпочтение в любом случае отдавали каталонскому монстру. Однако на этот раз зазор между красно-белыми и сине-гранатовыми казался куда меньшим, чем вышел предыдущей весной во встречах 1/4 финала. Тогда после веселых 2:2 на "Эмирэйтс" испанцы в первом тайме ответного поединка буквально уничтожили англичан и в итоге с покером Месси показали свое превосходство - 4:1.

Теперь Арсен Венгер и компания ехали на "Ноу Камп" с каким-никаким запасом. В Лондоне "канониры" не побоялись ввязаться с "самой играющей командой вселенной" в футбол на встречных курсах. Ведь они в этой номинации идут, пожалуй, сразу после восхитительного образца. И пусть в середине первого тайма Вилья открыл счет, ближе к концовке матча гнувшие свою линию арсенальцы ответили двумя. Победным стало касание Аршавина, а до него отличился ван Перси. В Барселоне французский стратег, разумеется, готовился к совсем другой игре. Он прогнозировал стартовый штурм соперника, а потому намеревался его поначалу просто сбивать.

Хосеп Гвардьола критичным поражение на Туманном Альбионе не считал. Помимо проблем со здоровьем наставника сильно беспокоила разве что кадровая ситуация в обороне - не было травмированного Пуйоля и дисквалифицированного Пике. Сине-гранатовые отказались от экспериментальной схемы с тремя центральными защитниками, которая не так давно была опробована на выезде в Валенсию. Классическую пару стопперов составили переквалифицированный Бускетс и Абидаль. Но они по всем расчетам в центре внимания должны были оказываться нечасто. Уж точно куда меньше, чем бросавшиеся на чужие редуты Хави, Иньеста и Месси и другие изобретатели.

Потерявшие победный темп поражением от "Бирмингема" в финале Кубка лиги и ничьей с "Сандерлендом" в чемпионате гости не избежали при этом традиционных затруднений в связи с болячками своих ключевых игроков линии атаки. Впрочем, в состав был включен не только едва восстановившийся Фабрегас, но и списанный было ван Перси. Из стартовой расстановки первого матча в средней линии отсутствовали Сонг и Уолкотт. Их заменили Диаби и Росицки. Аршавин же остался в запасе. Может, Венгер среди всего прочего положился и на надежду, что россиянин снова забьет после выхода на поле по ходу второго тайма.

С такими "вводными" грезящий о победе в Лиге чемпионов Венгер со своим окрепшим "Арсеналом" повторял попытку не пасть в бою с "Барселоной" на ее поле. Сами каталонцы - снова пройти "канониров". Ну а Аршавин - не только дотянуться до мечты и сыграть против любимой "Барселоны" на "Ноу Камп" в привязке к этому вторнику (в прошлом году футболисту помешала травма), но и, например, выйти и забить.

РЫБАК МЕССИ

"Арсенал" откатился обороняться, "Барселона" приступила к атаке. В первом тайме облачившиеся в желтое гости на чужой половине появлялись редко и совершенно не метко. Сине-гранатовые плели свои кружева, но соперник старательно их разбивал. Даже когда хозяева действовали нестандартно. Пусть порой и на тоненького. Хави забросил на Педро - Косьельни успел накрыть нападающего. Позже защитник оттер от мяча Месси, ускорившегося левее центра и влетевшего в штрафную после ошибки Джуру.

Крупная неприятность подкараулила "канониров" со "стандартом" Дани Алвеса. Щесны поймал мяч после плотного удара, при этом выбив себе пальцы. Потребовалась замена. Альмунии вступать в игру по ходу матча с каталонцами не привыкать: в парижском финале Лиги в 2006-м он был брошен в бой после удаления Леманна. Вряд ли кто забыл, что во французской столице вдесятером англичане со своим наставником остались без победы.

Заметное напряжение нашло выход в серии жестких стыков. Дани Алвес в подкате со спины Насри одной ногой выбил мяч, а другой скосил соперника, с которым ранее поучаствовал в перепалке. Ван Перси в центре ударил по ноге Месси, которому вдобавок досталось от Косьельни. Впрочем, события из серии "кто кого подбил" все-таки не вытеснили с поля эпизоды с яркими действиями. Месси и Хави попытались пробиться в чужую штрафную по центру, а Педро третьим темпом с ходу пробил мимо левой "девятки". Месси взорвался дриблингом слева, только нанести удар в результате не успел. Был еще момент, в котором того же Месси на линии штрафной сбил Джуру, а Бузакка в который раз "проглотил" свисток.

"Барселона" раскачивала маятник, "Арсенал" скрипел в обороне. Каталонцы позвенели штангой. Иньеста и Вилья подключили Адриану, правда, угол для атаки был слишком острым. В концовке же тайма после фола Маскерано на Уилшире в ходе потасовки Абидаль прихватил за горло ван Перси. И тут обошлось без карточек. Однако и без того заведенный голландец вскоре задел Дани Алвеса, а тот схватился за лицо и заработал оппоненту "горчичник".

Месси же предпочитал не разборками заниматься, а игрой. На второй из пяти компенсированных минут аргентинец провел едва ли не первую контратаку хозяев за вечер. Ускорившись от центра поля, он завершил выпад ударом из штрафной по центру - в руки Альмунии. Через минуту 10-й номер сине-гранатовых ликовал после гола. Придавленный "Арсенал" в очередной раз ошибся при выходе из обороны. Фабрегас решил отдать пас пяткой вслепую, за что тут же был наказан. Иньеста сделал перехвал и отменным пасом вернул мяч в штрафную, Месси подсек его над Альмунией и следующим касанием отправил в сетку. Вот так каталонцы выудили нужный первый гол.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

"Канонирам" удалось довольно быстро отыграться после перерыва. Насри подал угловой, перед отвернувшимся в сторону Фабрегасом на ближнем углу вратарской выпрыгнули три соперника. Третьему, крайнему из них не повезло. Бускетс сбросил мяч мимо Вальдеса. Впрочем, как и на "Эмирэйтс" хозяева не заметили укола гостей. Тогда "Арсенал" легко пережил попадание "Барсы", на "Ноу Камп" все рисовалось с точностью наоборот. Только тут еще и достойного атакующего ответа у второй стороны не было.

А уж когда ван Перси пробил по воротам после свистка по поводу "вне игры" и Бузакка проявил принципиальность и показал форварду вторую желтую карточку, то ждать акций в нападении от команды Венгера уже вряд ли приходилось, тут бы просто не развалиться. Пусть проштрафившийся футболист пытался обратить внимание арбитра на гудящие трибуны, показывал на свои уши и водил рукой по небу, швейцарец логично остался глух к мольбам удаленного. Хотя "горчичник" он мог вообще не доставать, чтобы не вредить игре.

До красной карточки и после нее свои моменты загубил Вилья. Оба раза Альмуния великолепно сокращал дистанцию и парировал удары с близкого расстояния. И пусть в первом случае получил от своего же Джуру по лицу, быстро пришел в себя и продолжил встречу. Вдесятером "канониры" огрызнулись разве что одной острой атакой. Но Насри сорвал ее неудачным пасом. У ворот же гостей сохранялось постоянное напряжение. Дани Алвес завершил одну массированную комбинацию крайне неудачным выстрелом выше. Потом защитник прострелил справа - Альмуния накрыл мяч в ногах у Педро. А у Вильи не выгорело и в выходе справа - опять вратарь встал на пути удара.

На этом лимит везения для гостей и невезения для хозяев был исчерпан. Иньеста и Хави при посредничестве Вильи соорудили эффектнейший выпад. Иньеста в сольном проходе сместился вперед, разбросав соперников и усадив пару из них на пятые точки, Вилья чуть скорректировал передачу, а Хави с близкого расстояния пробил Альмунию. Еще и срезка от Санья помогла. Тут же Хави выдал пас Педро в чужую штрафную правее центра между двух защитников, и один из них - Косьельни - поставил оппоненту подножку. На тоненького, но фол был. Альмуния собирался было прыгать за мячом, да так и присел, когда Месси, бросив взгляд в правый от него угол, туда же и пробил.

Венгер выпустил на поле Аршавина. Россиян взялся за дело агрессивно, жестко сыграв против Иньесты и получив от него легкий толчок в спину в ответ. Когда же с поля уходил Фабрегас, только-только поспешивший забраться в офсайд после паса россиянина, испанец передал партнеру капитанскую повязку. Но вспышка активности "Арсенала" быстро сошла на нет. "Барселона" продолжила атаковать. Альмуния держался, как мог. Принял на себя выход Месси. Заставил Афеллая выстреливать в выпаде слева мимо дальнего угла. А потом не дал тому забить, когда Аршавин в отчаянной подкате выбил мяч у Месси в районе 11-метровой отметки. Удар-прострел справа сделал Дани Алвес, так и оставшийся непонятым Месси.

При всем при этом "канониры" могли организовать себе в концовке победное поражение. Уилшир с правого фланга вырезал в штрафную на Бендтнера, да тот так неудачно принял пас, что мяч от накрывавшего его Маскерано пришел в руки кинувшемуся в "партер" Вальдесу. В итоге у гостей - ни одного удара по воротам, ни одного удара в створ (автогол Бускетса статистика УЕФА в актив гостям не занесла). Как и в прошлом году, если вспомнить и несколько изменить детскую считалку, в противостоянии с яркой афишей и двумя играющими командами "А" пропало, а "Б" идет дальше.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ