04:00 15 сентября 2010 | Футбол — Лига чемпионов

Не тот "Рубин"

Вчера. Копенгаген. "Копенгаген" - "Рубин" - 1:0. Автор решающего гола Дам Н’ДОЙЕ уходит от Сальваторе БОККЕТТИ. Фото AFP
Вчера. Копенгаген. "Копенгаген" - "Рубин" - 1:0. Автор решающего гола Дам Н’ДОЙЕ уходит от Сальваторе БОККЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур. Группа D

КОПЕНГАГЕН - РУБИН - 1:0 (0:0)

Гол: Н’Дойе, 87.

"Копенгаген": Виланд, Поспех, Оттесен, Антонссон, Вендт, Вингор (М.З.Йергенсен, 90), Клаудемир (Норрегор, 90+1), Квист, Гренкьер, Н’Дойе, Сантин (Боланьос, 75).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Калешин, Салуквадзе, Орехов, Боккетти (Кузьмин, 65), Ансальди, Муравски, Нобоа, Карлос Эдуарду (Гекдениз, 77), Корниленко, Мартинс (Касаев, 58).

Наказания: Орехов, 61. Калешин, 84 (предупреждения).

Судья: Айнваллер (Австрия).

14 сентября. Копенгаген. Стадион "Паркен". 35 000 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев произвел на датскую публику не меньшее впечатление, чем Столе Сольбаккен на вашего покорного слугу. В день матча все спортивные издания, коих в небольшом королевстве превеликое множество, львиную долю места уделили личности наставника казанцев. "Русская стена" - заголовок авторитетной "BT" рядом с фотографией Бердыева во всю полосу говорил сам за себя.

Датчане восхищались тем, какой путь проделал "Рубин" под руководством своего наставника, как россияне оставили не у дел саму "Барселону", как два раза подряд побеждали в чемпионате России, но в то же время не понимали одного: почему жизнь команды протекает под покровом строжайшей секретности?

"Такое ощущение, будто "Рубин" занимается не футболом, а производством ядерного оружия, - ехидничало издание. - Бердыев говорит так, что из его слов нельзя понять ровным счетом ничего". Действительно, на фоне того, что вытворял за день до игры Сольбаккен, высказывания главного тренера нашего клуба могли показаться, мягко говоря, суховатыми. Но, что называется, каждому свое.

Шутки шутками, а сами датчане после того, что говорил Сольбаккен ("Мы выиграем 1:0"), ничего, кроме победы, от своей команды не ждали. Подобные утверждения ко многому обязывают. "It was too much", - сказал мне коллега из Tips Bladet по имени Серен. Действительно, это было слишком.

* * *

Футбол без пива - деньги на ветер. Спорное утверждение, которым однако руководствуются почти все датские болельщики. Если вы считаете, что российские фанаты много пьют, вам надо срочно побывать в окрестностях стадиона "Паркен" в день игры "Копенгагена".

Разница лишь в том, что датчане преданы только одному напитку - пиву. Его здесь продают даже не стаканами, а пачками - по пять поллитровых порций в одной упаковке. С такими вот батареями болельщики всех возрастов в атрибутике своего любимого клуба и гудели изо всех сил в парке за несколько часов до начала матча. В остальное время все они - добропорядочные буржуа, представители среднего европейского класса, но футбол - святое, и тут в них просыпаются предки-викинги, известные своим буйным нравом и любовью к шумным гулянкам.

К слову, те подданные королевства, у которых предки - выходцы из других краев, тоже зря времени не теряли, делая с сосредоточенными лицами свой маленький бизнес. В большие черные мусорные мешки они собирали пустую тару, навьючивали поклажей, как верблюдов, свои велосипеды и, словно бедуины-кочевники, везли сдавать все добро в специальные окошки у продуктовых магазинов. За один матч таким образом можно заработать чуть ли не 100 долларов (кстати, примерно столько же стоил билет на центральную трибуну). Конная полиция относилась ко всему довольно спокойно.

Чем меньше времени оставалось до матча, тем чаще туда-сюда ездили верблюды-велосипеды и тем объемнее становились мусорные кучи. Выпитое пиво, впрочем, не помешало болельщикам в нужное время заполнить 40-тысячную арену.

* * *

Оказывается, "Копенгаген" - старейший клуб континентальной Европы. Основанный в 1876 году любителями крикета и тенниса коллектив стал впоследствии 15-кратным чемпионом страны по футболу, обладателем кубка, участником европейских соревнований. В начале 1980-х в его составе играли молодой Микаэль Лаудруп и будущий чемпион Европы-92 Торбен Пехник. Но вскоре настали тяжелые времена: прекратилось финансирование, команда стала кочевать между первым и вторым дивизионами и в итоге едва не прекратила существование.

В 1992 году клуб объединил усилия с футболистами из "Б 1903". Так возник новый "Копенгаген".

* * *

Сольбаккен удивлял народ на словах, Бердыев сделал это на деле: пять номинальных защитников, три хавбека и два форварда. Прямо как с "Барселоной"! Вопреки прогнозам датского тренера, с первых минут на поле не появились ни Кузьмин, ни Сибайя, ни Касаев. Зато неожиданно вышли Калешин и Салуквадзе в обороне и Муравски в полузащите. Впереди Корниленко с Мартинсом, а чуть под ними главное оружие казанцев Карлос Эдуарду. Небольшой привет лимиту: место в составе нашлось всего трем россиянам - Калешину, Орехову и Рыжикову.

Что касается Сольбаккена, который, как оказалось, работает с командой последний год и уходит в сборную Норвегии, то он выставил на редкость атакующее сочетание - тот же состав обыгрывал "Русенборг". Впереди два форварда - сенегалец Н’Дойе и бразилец Сантин, по флангам Гренкьер и Вингор, а в центре поля нацеленные на созидание Клаудемир и Квист. Линия обороны почти та же, что и предполагал "СЭ": только молодому датчанину Йергенсену Сольбаккен предпочел опытного шведа Антонссона. Классическая 4-4-2 в ответ на мудреную 5-3-2.

* * *

Не зря Данию называют маленькой Англией: болельщики "Копенгагена" поют так же слаженно и красиво, как фанаты "Ливерпуля". Хоть на магнитофон записывай и продавай диски! Наших было намного меньше, зато среди них был не кто-нибудь, а посол России в Дании и другие дипломаты. Петь - не пели, но переживали.

Ни громогласная поддержка трибун, ни атакующая схема соперника не помешали "Рубину" с первых же минут прибрать инициативу к своим рукам. Корниленко, Мартинс и Карлос Эдуарду, постоянно меняясь местами, устроили у ворот Виланда настоящую карусель, а крайние защитники то и дело обостряли ситуацию с флангов. Первый же опасный удар, коих до перерыва было немало, нанес итальяец Боккетти, охотно подключавшийся к атакам. Казалось, что гол не за горами.

* * *

Но к концу первого тайма ощутимое преимущество гостей улетучилось. Датчане разыгрывали размашистые позиционные атаки, "Рубин" сконцентрировался на контрвыпадах. Не сказать, что они были очень опасны, но все же в определенном напряжении Виланда и компанию держали.

Времени до перерыва оставалось все меньше, но дополнительные обороты команды не включали: отложили выяснение отношений до второго тайма? Старая как мир мысль о том, что игра идет до гола, все чаще посещала голову. Вот только в чьи ворота?

* * *

После перерыва команды взялись за дело: у "Рубина" хорошие удары удались Муравски и Калешину, "Копенгаген" отметился выстрелами Н’Дойе и Вингора. Подумалось, что начнется интересный обоюдоострый футбол, но "Копенгаген" незаметно перетянул одеяло на себя.

По истечении часа игры зарядил дождик, и Бердыев решил сделать первую замену: вместо Мартинса терзать оборону датчан вышел Касаев, тут же расположившийся на левом фланге. Спустя несколько минут покинул поле и Боккетти - у итальянца начало сводить ноги, и вместо него вышел столь уважаемый Сольбаккеном Кузьмин. Вскоре Бердыев заменил и потерявшегося Карлоса Эдуарду.

Увы, замены не помогали. "Копенгаген" cтановился все наглее, а его атаки все опаснее. Особенно хорош был Гренкьер - годы ему не помеха. Под конец матча, когда казалось, что силы должны покинуть ветерана, он взял командование созидательными действиями датской команды на себя: каждая его передача шла на обострение, каждое действие таило угрозу. Тревога нарастала, и нехорошее предчувствие не обмануло. Очередной штрафной у в ворот "Рубина" обернулся забитым мячом. Сенегалец Н’Дойе ударом головой в дальний угол замкнул подачу Вингора.

Но самое обидное, что за минуту до этого "Рубин" не реализовал острую атаку - в решающий момент сплоховал Касаев, отдавший неточный пас партнеру.

А Сольбаккена теперь будут на руках носить. Молодец он все-таки: обещал ведь 1:0.

"Барселона" - "Панатинаикос" - 5:1 (Месси, 22, 45. Вилья, 33. Кркич, 78. Даниэл Алвес, 90 - Гову, 20). Нереализованный пенальти: Месси, 55 (вратарь).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

5-1

3

2. Копенгаген

1

1

0

0

1-0

3

3. Рубин

1

0

0

1

0-1

0

4. Панатинаикос

1

0

0

1

1-5

0

29 cентября: "Рубин" - "Барселона", "Панатинаикос" - "Копенгаген".

Группа А. Твенте - Интер - 2:2 (Янссен, 20. Милито, 30, в свои ворота - Снайдер, 14. Это’О, 41). Вердер - Тоттенхэм - 2:2 (Угу Алмейда, 43. Марин, 48 - Пасанен, 12, в свои ворота. Крауч, 18). Роман Павлюченко остался в запасе "Тоттенхэма".

Группа В. Лион - Шальке - 1:0 (Бастос, 21). Удаление: Хеведес, 38 ("Шальке"). Бенфика - Хапоэль Т-А - 2:0 (Луизау, 20. Кардозу, 68).

Группа С. МЮ - Рейнджерс - 0:0. Бурсаспор - Валенсия - 0:4 (Коста, 16. Адуриз, 41. Эрнандес, 68. Сольдадо, 76).

Александр Гусев: "С "Барселоной" надо повторить прошлогодний результат"

 Вчера поздно вечером "Рубин" в Дании взял старт в Лиге чемпионов матчем с "Копенгагеном". А накануне этой встречи президент казанского клуба рассказал журналистам о том, чего он ждет от выступлений своей команды в Европе.

 Сергей ГАВРИЛОВ
из Копенгагена

- Главный тренер Курбан Бердыев правильно озвучил задачу "Рубина" в Лиге чемпионов - выход из группы, - начал разговор Гусев. - Но сделать это будет непросто, потому что все соперники у нас очень серьезные, с большим опытом выступлений не только в Лиге, но и в других турнирах. Так что никакого пренебрежения к оппонентам у нас в принципе быть не может. А выход из нашей группы вполне вероятен, будем стараться.

- Как вы оцениваете своих новичков по недавней игре с "Амкаром"?

- Оценка однозначная - мы сделали удачные приобретения. Игра с "Амкаром" показала, что Карлос Эдуарду может все - отдать пас, ударить по воротам, обладает настоящим тактическим чутьем. Не случайно он выступает в сборной Бразилии. Надеюсь, парень еще покажет себя и в Лиге чемпионов, и в нашем чемпионате. Корниленко отыграл очень интенсивно, постоянно был в работе, первый гол Эдуарду забил именно с его передачи. В общем, мы довольны тем, что эти форварды оказались в "Рубине" и начали играть. В целом игра получилась очень веселой и не оставила сомнений в закономерности победы нашей команды.

- Как себя чувствует "Рубин" в Лиге чемпионов на второй год выступления в этом турнире?

- Какой-никакой опыт у нас уже есть. Первая игра год назад в Киеве показала, что именно отсутствие опыта привело к поражению от "Динамо". Дальнейшие матчи в прошлом розыгрыше Лиги продемонстрировали, что "Рубин" способен на равных соперничать с любой командой. Не случайно наш соперник по группе - "Интер" - впоследствии стал победителем Лиги чемпионов. Будем и дальше набираться опыта. Надеюсь, это выльется в соответствующий результат.

- Значит, третье место в группе будет неудачей?

- Мы и год назад ставили задачу выйти из группы - даже после жеребьевки, принесшей нам в соперники киевлян, "Барселону" и "Интер". Хотя и понимали, что из такой группы выйти будет чрезвычайно сложно. Сейчас все кругом говорят, что нам нужно идти дальше. На самом же деле шансы будут ясны после первых двух туров.

- Обрадовало ли вас то, что "Рубин" вновь дважды сыграет с "Барселоной"?

- У нас с этой командой установились дружеские отношения: неделю перед матчем с "Интером" мы тренировались на полях "Барселоны", которая в принципе в подобных ситуациях никого не пускает в свои владения. Возникли и личные отношения - в частности, с уже бывшим президентом каталонского клуба Жоаном Лапортой: мы поздравляли друг друга с победами, слали телеграммы.

Признаться, мы мечтали о том, чтобы в Лиге нашим соперником по группе стал один из сильнейших клубов Европы, будь то "Челси", "Манчестер Юнайтед"… Но выпала "Барселона" - и мы с удовольствием еще раз с ней сыграем. Идеальным вариантом было бы повторение прошлогоднего результата - победа в Барселоне и ничья в Казани.

Загрузка...
Материалы других СМИ