15 сентября 2010, 03:50

Дидье Дешам: <br /> "Спартак" получил преимущество в 30 часов"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур. Группа F.
Сегодня "МАРСЕЛЬ" - "СПАРТАК"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марселя

Пресс-конференция главного тренера "Марселя" на "Велодроме" резко отличалась от аналогичных отечественных мероприятий своей продолжительностью. Нельзя сказать, что все вопросы были безупречно качественными и неизменно интересными, но Дидье Дешам ни один не оставил без ответа, никому не нахамил и никого не высмеял. Он терпеливо выступал перед журналистами в течение 45 минут, после чего объявил, что предматчевая тренировка будет все-таки открытой, а не закрытой для прессы, как предусматривалось ранее. Впрочем, позже Валерий Карпин тоже заметил, что "Спартаку" нечего скрывать, и разрешил журналистам присутствовать на занятиях.

Первый же вопрос Дешаму касался его старого знакомства с Валерием Карпиным.

- Мы несколько раз играли друг против друга как на клубном уровне, так и на уровне сборных, и мне приятно, что такую команду, как "Спартак", тренирует известный в прошлом мастер, знающий футбол не понаслышке, - сказал чемпион мира 1998 года.

Затем Дешам перешел к характеристике игры сегодняшнего соперника.

- "Спартак" - играющая команда, которая обладает значительным потенциалом в атаке, - заметил он. - Очень многое в ней зависит от эффективности Веллитона. "Спартак" любит владеть мячом и умеет это делать. Менее уютно он себя чувствует, когда его мяча лишают. У команды качественные фланги в лице Макгиди и Комбарова, а Ибсон и Алекс служат ускорителями атаки. Они и Веллитон составляют вертикальную ось, которая обеспечивает игре "Спартака" высокую техническую оснащенность. Это не очень крупные в физическом отношении, но очень хорошо перемещающиеся по полю футболисты.

- Последним российским клубом, с которым вы соперничали, был "Локомотив" в 2003 году. Одолев его, вы с "Монако" добрались до финала Лиги чемпионов. Как далеко рассчитываете пройти в этом розыгрыше после стартового матча со "Спартаком"?

- Для начала наши амбиции ограничиваются выходом из группы. Когда преодолеем этот этап, можно будет задумываться о следующем. А пока мы должны делать, что мы можем, и брать максимум очков.

- То есть ваш клуб не запрограммирован изначально, как ряд других, на определенный результат?

- В Европе есть шесть - восемь клубов, которые ставят перед собой задачу дойти до финала или стать клубным чемпионом Европы. Мы столь жесткие планы перед собой ставить не вправе. Вот в 1/8 финала для нас выйти реально, хотя и непросто.

- Какие аргументы "Марсель" может завтра предъявить сопернику?

- Лига чемпионов - турнир очень высокого уровня, в котором малейшие оплошности обходятся дорого. От нас требуется предельная концентрация у своих ворот и агрессивная игра в обороне.

- Получит ли "Спартак" преимущество в связи с тем, что имел на один день больше на восстановление после матча национального чемпионата?

- Откровенно говоря, я нахожу неправильным, что ради телетрансляции нас вынудили играть с "Монако" в воскресенье. При этом "Лион" выходил на поле в субботу, а "Шальке", его соперник по Лиге чемпионов, провел матч еще в пятницу. Между прочим, и "Марсель", и "Лион" защищают в международных матчах честь Франции. Три дня на восстановление или четыре - это огромная разница. Три - слишком мало. "Спартак" играл на тридцать часов раньше. Это нельзя назвать гандикапом, но в Лиге чемпионов любая деталь имеет значение.

* * *

Позже пресс-конференцию на "Велодроме" перед тренировкой своей команды провел главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

- Какие воспоминания остались у вас о предыдущих встречах с "Марселем"?

- Не очень приятные. И "Спартак", и "Сельта" проиграли. Но если в 1991 году матчи прошли при подавляющем преимуществе "Марселя", то "Сельта" стала жертвой несчастного случая. Надеюсь после матчей этого года у меня будет больше оснований для удовлетворения.

- Что вам известно о сегодняшнем "Марселе"?

- Достаточно. Мы видели все его матчи этого сезона и весьма пристально изучили игроков. Так что секретов от нас у "Марселя" нет, как, впрочем, и у нас от него.

- "Марсель" неважно начал сезон, пропустил в восьми турах французского чемпионата 8 голов. Не стоит ли "Спартаку" рискнуть и сыграть против него в открытый футбол?

- Многое зависит от того, каким получится начало. Это самое важное. Потом игра будет складываться в зависимости от результата.

- Готов ли выйти на поле Штранцль?

- Относительно него остаются сомнения. На 99 процентов выйти в стартовом составе он не сможет. Вопрос стоит в том, попадет ли он в запас.

- Дешам сказал, что "Марсель" рассчитывает выйти из группы со второго места вместе с "Челси". А вы на что нацеливаетесь?

- Мы хотим прежде всего выйти из группы. С какого места - не важно. Хотя лучше бы, конечно, все-таки с первого.

* * *

На вопросы журналистов ответил также полузащитник "Спартака" Алекс.

- Дешам отмечал, что основная угроза будет исходить от трех бразильцев "Спартака". Каков ваш настрой на игру, каково самочувствие?

- Мы готовимся получить удовольствие от матчей Лиги чемпионов. Лично я готов на все сто процентов. Но в хорошем состоянии находится вся наша команда, и угроза у нас исходит не от одного-двух или трех игроков, а от всех.

- Какие игроки "Марселя" вам известны, кого вы опасаетесь?

- Я знаю бразильцев и аргентинцев: Брандау, Лучо Гонсалеса, Хайнце. С французскими командами всегда тяжело бороться, но мы приехали не для того, чтобы в игрушки играть.

Матье Вальбуэна: "Для меня "Спартак" - это Веллитон"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марселя

Атакующий полузащитник "Марселя" имел шанс реально претендовать сегодня на звание чемпиона России в составе "Зенита". Не сложилось. Пришлось стать в минувшем сезоне чемпионом Франции.

Более того, Матье Вальбуэна мог стать и спартаковцем. Красно-белые проявляли интерес к французу еще зимой-2008/09, а минувшим летом вновь пошли разговоры о его возможном переходе. "Вальбуэна действительно был в наших списках, но не сейчас", - уточнил для меня вчера главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

И питерцы, и спартаковцы знакомы Матье, которому через две недели исполняется 26 лет, не понаслышке, а по противоборству на поле в начале 2008 года в ходе розыгрыша Кубка УЕФА.

- Тогда нам поочередно, как на заказ, выпадали по жребию русские команды, - вспомнил футболист сборной Франции в интервью "СЭ". - Перед тем как споткнуться на "Зените", мы прошли как раз "Спартак", который тем не менее предстал серьезным соперником. В Москве мы ему проиграли - 0:2.

- Бытовало мнение, что после 3:0 на "Велодроме" ваша команда подошла ко второму матчу слишком уверенной в конечном положительном результате и оттого недостаточно собранной. Это и в самом деле было так?

- Безусловно. Тогда мы, имея запас в три мяча, "Спартак" несколько недооценили. Теперь же знаем российский футбол куда лучше. Было достаточно возможностей как следует познакомиться. В последние годы клубы из России завоевали себе солидный авторитет, и мы в курсе, что ведущие команды из вашей страны вполне соответствуют высокому европейскому уровню. Так что нам необходимо отнестись к предстоящему соперничеству со всей ответственностью.

- Вы могли сами оказаться в российском чемпионате. Не жалеете, что трансфер в "Зенит" не состоялся?

- Нет. Обожаю и город Марсель, и его клуб. "Зенит" сделал мне очень заманчивое предложение, когда я не проходил в основной состав. Но в прошлом сезоне дела наладились, с "Марселем" я стал чемпионом Франции и выиграл Кубок французской лиги. Надеюсь, в этом сезоне команда выступит не хуже.

- Что вы знаете о сегодняшнем "Спартаке"?

- Все, что мне о нем известно, - это Веллитон. Он с "Марселем" и два с половиной года назад играл. Других имен не помню. А игру "Спартака" мы пока не анализировали. Очевидно, что тренер доведет до нас информацию о сопернике, но это будет непосредственно в день игры.

- Не пугает визит в Москву ближе к зиме?

- Ничуть. У меня остались добрые воспоминания о предыдущей поездке в вашу столицу, хотя она состоялась в разгар зимы. В Москве красивый стадион с синтетическим полем.

- И оно не доставляло вам неудобств?

- Нет. А теперь и во Франции у клубов высшего дивизиона - "Нанси" и "Лорьяна" - появились поля с искусственным покрытием. Так что мы сможем еще и практику на них получать.

- Каким вам видится соотношение сил в нашей группе?

- "Челси" - очевидный фаворит. "Жилину", конечно, сбрасывать со счетов нельзя, но все говорит за то, что вторую путевку в плей-офф разыграют между собой "Марсель" и "Спартак". Московский клуб - серьезный соперник, которого мы должны опасаться. Поэтому особенно важно взять у него три очка на своем поле. Это позволит и успешно стартовать, и создать отрыв от прямого конкурента.

К теплому морю в красно-белых галстуках

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марселя

"Спартак" покинул московскую землю в 11 утра, а спустя 3 часа 45 минут чартер с командой на борту приземлился в аэропорту Марсель Прованс, который обслуживает как второй город Франции, так и Экс-ан-Прованс. Только там случилась единственная маленькая нестыковка, причем в прямом смысле этого слова, - не сразу нашелся трап нужного размера для высадки пассажиров.

В остальном все происходило в темпе вальса. Игроки прошествовали через воздушные ворота столицы Средиземноморья в одинаковых темных костюмах и белых рубашках с галстуками в красно-белую полоску. "Ноблесс оближ", как говорят французы. Пришлось соответствовать дресс-коду, хотя марсельское солнышко припекает изрядно. Не так, конечно, как московское в июле - августе, но градусов 25 на улице было. На первую встречу москвичей в Лиге чемпионов прибыл 21 игрок "Спартака": вратари Беленов, Дикань, Песьяков; защитники Иванов, Макеев, Пареха, Паршивлюк, Сухи, Штранцль; полузащитники Алекс, Ананидзе, Зотов, Ибсон, Д.Комбаров, Майдана, Макгиди, Сабитов, Шешуков; нападающие Ари, Веллитон, Козлов.

Отсутствие в этом списке хавбеков Баженова и К.Комбарова объяснил врач красно-белых Михаил Вартапетов.

- Баженов на одной из последних тренировок повредил приводящую мышцу левого бедра и выбыл из строя примерно на две недели, - заметил Вартапетов. - А Кирилл Комбаров сейчас проходит комплексное обследование в Германии: он улетел туда еще в прошлое воскресенье, а вернуться должен в ближайшие выходные.

* * *

Из аэропорта команда проследовала в отель Sofitel, расположенный в районе Старого порта, маленькой живописной гавани, забитой яхтами и моторными лодками, возле которой по утрам бурлит рыбный рынок, а по вечерам заполняются ресторанчики, где посетителям предлагают знаменитую марсельскую похлебку из морепродуктов "буябесс".

- В родную страну прилетели? - пошутил я при встрече с Сергеем Родионовым.

- В знакомую, - поправил меня тренер "Спартака", в футбольной биографии которого значится не только московский клуб, но и французский "Ред Стар" из парижского пригорода Сент-Уан.

 - Собственно в Марселе мне играть не приходилось, - продолжил Родионов. - "Ред Стар" выступал во втором дивизионе, и в матчах на Кубок Франции при мне пути этого клуба с марсельским клубом не пересекались. А два с половиной года назад, когда "Спартак" играл с "Марселем" в Кубке УЕФА, я встретил двух знакомых, с которыми довелось в прошлом играть. Оба работали с дублирующим составом "Марселя". Но остались они в клубе или нет, мне неизвестно. Все ведь течет, все изменяется.

Оно и в самом деле так. Вроде не так уж много времени прошло с февраля 2008 года, когда в прошлый раз мерялись силами "Спартак" и "Марсель", однако перемены в обеих командах произошли значительные. Из тех, кто и сегодня в командах, тогда на поле "Велодрома" выходили, с одной стороны, Паршивлюк, Штранцль, Веллитон, Майдана и Прудников, с другой - Манданда, Каборе, Тайво, Вальбуэна и Шейру. Те же, кроме Прудникова и Шейру, участвовали в ответном московском матче.

- Мы убедительно выиграли дома, но в ответном матче нам пришлось очень тяжело, - сказал вчера, отвечая на вопрос вашего корреспондента, вратарь "ОМ" и сборной Франции Стив Манданда. - "Спартак" показал себя крепкой командой, игроки которой отлично обращаются с мячом.

* * *

Выходящая в Марселе газета La Provence сочетала во вчерашнем комментарии оптимизм и сдержанность. "Никогда еще со времени введения в Лиге чемпионов существующей системы соревнований шансы "Марселя" успешно преодолеть этап группового турнира не выглядели столь реальными", - заключило издание.

Газета привела высказывание главного тренера Дидье Дешама:

- "Челси" в группе располагается особняком. "Спартак" же на бумаге выглядит как раз тем клубом, с которым нам предстоит бороться за второе место. Победа над ним создала бы нам идеальную стартовую позицию.

Вместе с тем результаты "Марселя" с начала сезона не впечатляют: одна победа, два поражения и три ничьи, одна из которых обернулась победой в Суперкубке Франции над "ПСЖ" по пенальти.

Отмечу, что оборона марсельцев потеряла в Тунисе, где матч за Суперкубок и состоялся, своего лучшего защитника С.Диавара, который только-только возобновил тренировки в общей группе.

* * *

Впервые сыгравший в воскресенье на "Велодроме" в форме "Марселя" нападающий Жиньяк позвал на стадион всю свою многочисленную родню во главе с бабушкой. Но порадовать их голом форварду так и не удалось. Сам Жиньяк оценивает свой нынешний потенциал на 70 процентов, но в преддверии старта в Лиге чемпионов настроен по-боевому. "Нам ни в коем случае нельзя терять очки на своем поле", - твердит он.

В этом турнире Жиньяк уже играл: три года назад "Тулуза" нарвалась в отборочном раунде на "Ливерпуль" и потерпела разгром. "Нет, это не стало для меня болезненным опытом, потому что "Тулуза" просто не была готова выступать в турнире такого уровня", - спокойно парирует нападающий.

- Требуется время, чтобы игрок после травмы достиг стопроцентной готовности, - отметил, в свою очередь, Дешам. - В воскресенье Андре-Пьер демонстрировал интересные открывания. Не хватало же ему пробивной мощи и быстроты исполнения.

Дешам уверен, что форма - дело наживное. Нам же приходится надеяться, что Жиньяк с ее обретением немного повременит.

В МАРСЕЛЕ НИЧЬЕЙ НЕ БУДЕТ

Сегодня российский клуб в 12-й раз выйдет на поле в поединке против "Марселя". На данный момент баланс встреч в пользу французов (+6=2-3), а опыт успешного противостояния марсельцам в России имеет только "Зенит" (питерцы дважды проходили их в Кубке УЕФА). Удручает и положение дел в гостевых поединках - только одна победы при 4 поражениях, при этом 17 марта 1993 года ЦСКА потерпел в Марселе самое крупное в истории отечественных клубов поражение - 0:6 (позже это "достижение" повторило "Динамо" в матче против "Айнтрахта"). Стоит также отметить, что в Кубке/Лиге чемпионов только ЦСКА смог отобрать очки у французов (1:1 - в Берлине). Ну а "Спартак" проиграл три из четырех очных поединков "Марселю". (Антон СЫЧЕВ)

11 матчей наших клубов против "Марселя" в еврокубках

Сезон

Турнир

Стадия

Клуб

Матчи

 1990/91

КЧ

1/2 финала

Спартак

1:3 (д), 1:2 (г)

 1992/93

ЛЧ

Гр. турнир

ЦСКА

1:1 (н), 0:6 (г)

 2005/06

КУ

Гр. турнир

ЦСКА

1:2 (д)

 2005/06

КУ

1/8 финала

Зенит

1:0 (г), 1:1 (д)

 2007/08

КУ

1/16 финала

Спартак

0:3 (г), 2:0 (д)

 2007/08

КУ

1/8 финала

Зенит

1:3 (г), 2:0 (д)

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости