22 апреля 2010, 02:45

Прощай, синдром "Барселоны"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч.
"ИНТЕР" – "БАРСЕЛОНА" – 3:1

Итальянские СМИ встретили победу своих соотечественников восторженными комментариями

La Gazzetta dello Sport: "ЭТО МЫ - МАРСИАНЕ"

Издание вышло под заголовком "МЕГАИНТЕР". Это мы - марсиане". Тем самым оно проводит параллель с недавним заявлением Барака Обамы о том, что США обозначат свое присутствие на Марсе через 30 лет. Со времени последнего выхода "Интера" в финал Кубка чемпионов прошло ненамного больше лет - около 40. "Скажем "прощай" синдрому "Барселоны", - так газета характеризует преодоление черно-синими очередного психологического барьера на еврокубковом пути. Конечно, миланцы могут проиграть в ответном матче в Испании, могут и вылететь, но главное - это "три забитых мяча, высокое качество игры и харизма". Все это вернуло "Интер" на чемпионскую орбиту.

Corriere dello Sport: "У "БАРСЫ" ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО СУДЕЙСТВУ"

Несмотря на прекрасную победу, одержанную хозяевами, "Барселона" может "инкриминировать" арбитрам несколько эпизодов. Самым запоминающимся из них был фол Снайдера в своей штрафной против Даниэла Алвеса, который должен был привести к назначению пенальти в ворота "Интера". Однако португальский рефери увидел в этом эпизоде симуляцию со стороны каталонца. В то же время надо заметить, что в целом судейство матча было "удовлетворительным".

La Repubblica: "МОРАТТИ ЛИЧНО ОТТЕСНИЛ ТИФОЗИ ОТ БАЛОТЕЛЛИ"

Красивую победу "нерадзурри" омрачил неприятный эпизод. Речь о поступке Марио Балотелли, который в ответ на провокации тифози демонстративно бросил под ноги свою футболку. Как отмечает газета, в этот вечер противостояние фанатов и талантливого темнокожего футболиста достигло своего апогея. По пути к машине форварда атаковали VIP-болельщики, у которых есть доступ к этой зоне. На помощь ему пришел президент "Интера" Массимо Моратти, лично оттеснивший разъяренных тифози и проводивший машину Балотелли к выезду с парковки. Жозе Моуринью, в свою очередь, на пресс-конференции сказал, что не собирается наказывать футболиста и в ближайшую субботу выпустит его на поле в матче очередного тура чемпионата Италии. "Балотелли нужен команде в концовке сезона, я на него рассчитываю, несмотря на его отношения с болельщиками", - подчеркнул Моуринью.

Евгений ВОРОНИН

Судейский сговор или промах Гвардьолы?

Испанские спортивные издания не пришли к единому мнению относительно причин поражения "Барселоны" от "Интера"

Marca: "ХОРОШИЙ УРОК"

Не зря, выходит, Моуринью предупреждал, что весенний "Интер" сильнее осеннего. Матчи группового этапа пошли итальянцам на пользу, а вот "Барсу", судя по всему, победа в групповом этапе усыпила. Разумеется, еще ничего не решено. Если сине-гранатовые сыграют на "Ноу Камп" с той же самоотдачей, то они легко смогут отыграться, но вот подход нужно поменять - в первую очередь Гвардьоле. Замена Ибрагимовича на Абидаля при счете 1:3 удивила всех, и в любом другом клубе тренер после подобного хода подвергся бы жесточайшей обструкции. Было и много других эпизодов - не столь вопиющих, но не менее симптоматичных. Что ж, Моуринью преподал Гвардьоле хороший урок. Остается надеяться, что наставник "Барсы" сделает правильные выводы и у себя дома выступит в роли того самого ученика, который превзошел учителя.

AS: "КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ГВАРДЬОЛЫ"

С простодушием молодого и горячего льва "Барселона" угодила в ловушку "Интера", которого впору сравнивать с опытным охотником. Быстрый гол усыпил бдительность каталонцев, которые трижды позволили сопернику нанести разящие удары. План Гвардьолы на игру рухнул как карточный домик - "Барса" действовала так, как привыкла, но у нее ничего не получалось, а Моуринью с дьявольским спокойствием наблюдал за тем, как его команда расправляется с лучшим клубом Европы.

El Mundo Deportivo: "ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВЕЧЕР В МИЛАНЕ"

На "Сан-Сиро" в этот вечер царствовали португальцы. Моуринью и бригада арбитров сделали все, чтобы успех праздновал "Интер". Конечно, итальянские болельщики будут спорить, но заслуженной победу именно с таким счетом не назовешь. У кого повернется язык сказать, что "Интер" был сильнее "Барселоны"? Увы, территориальное и игровое преимущество на этот раз каталонцам не помогло, но не стоит раньше времени ругать "Барсу" и утверждать, что Гвардьола ошибся тактически. Он делал то, что был должен, - играл на победу. Увы, Моуринью при помощи судей его перехитрил, но окончательные ответы на все вопросы можно будет дать только через неделю.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости