21 апреля 2010, 04:04

Мастер-класс на "Сан-Сиро"

Лига чемпионов.
1/2 финала. Первый матч

"Интер" (Италия) – "Барселона" (Испания) – 3:1 (1:1)

Голы: Педро, 19 (0:1). Снейдер, 30 (1:1). Майкон, 48 (2:1). Милито, 61 (3:1).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон (Киву, 73), Лусиу, Самуэль, Дзанетти, Мотта, Камбьяссо, Пандев (Станкович, 56), Снейдер, Милито (Балотелли, 75), Это'О.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Серхи Бускетс, Хави, Кейта, Месси, Ибрагимович (Абидаль, 62), Педро.

Предупреждения: Это'О, 12. Серхи Бускетс, 45+1. Пуйоль, 51. Пике, 60. Кейта, 68. Станкович, 82. Даниэл Алвес, 84.

Судья: Бенкеренса (Португалия).

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов "Интер" на своем поле со счетом 3:1 обыграл "Барселону" и обеспечил себе серьезный задел перед ответной встречей.

Интриг перед матчем на "Сан-Сиро" хватало. Они были сплетены в тугой клубок из давнего конфликта Жозе Моуринью с "Барсой" (португалец поссорился с каталонцами еще во время своей работы с "Челси"), опыта встреч на групповом этапе (в отличие от оказавшегося за бортом "Рубина" миланский клуб в двух играх с "Барселоной" набрал лишь одно очко) и надежд Месси и Ко стать первой в историей командой, оставившей себе главный еврокубок на второй год, не где-нибудь, а на "Сантьяго Бернабеу". Все это, однако, затмил пепел Эйяфьядлайекюдля. Исландский вулкан, своим извержением парализовавший авиасообщение Европы, вынудил каталонцев добираться в Милан на автобусе. И пусть Хосеп Гвардьола отшучивался на пресс-конференции, что за время долгого пути успел досконально изучить соперника, плюсов в 14-часовой поездке наверняка набралось меньше, чем минусов.

Первые минуты, правда, развеяли сомнения: стартовала "Барса" не с автобусной, а с самолетной скоростью. Уже на шестой минуте чудо-дриблинг продемонстрировал Месси, накрутивший трех-четырех защитников и упавший где-то у лини штрафной – то ли сам, то ли с чужой помощью. Гости были активнее и, хотя могли пропустить первыми (после коварного удара Это'О с острого угла промахнулся Милито), закономерно вышли вперед. Максвелл промчался по левому флангу, четко оценил ситуацию и от линии ворот сделал передачу на Педро. Тому оставалось не промахнуться с 12 метров. Ответ у "Интера" нашелся что надо. Комбинацию, приведшую к ответному голу, миланцы разыграли как по нотам. Майкон заметил забегание Это'О, камерунец с правого края нашел в штрафной Милито, и тот не стал бить сам (благо тремя минутами ранее загубил еще один верный шанс), а перевел мяч на непрекрытого Снейдера. Хладнокровие "старому другу" ЦСКА не изменило: парировать удар голландца у Вальдеса не было никаких шансов.

И тут-то стало заметно, что "Барса", конечно, грозна, но не так, как все привыкли. Месси оборона "Интера" взяла в железный оборот, с безжалостной грамотностью передавая лучшего игрока мира по цепочке от Камбьяссо к Дзанетти через Самуэля. И вряд ли в эти моменты кто-либо из четверых думал о совместной борьбе за медали мирового первенства в составе сборной Аргентины. Сведя к минимуму опасность вблизи собственных ворот, в концовке тайма хозяева будто бы копили силы для атакующего рывка. По крайней мере, после перерыва "интеристы" появились на поле с явной решимостью избавиться от равновесия в счете. Появились на пару минут раньше гостей – и ринулись вперед со свистком на начало тайма. Не прошло и трех минут, как ассистентом снова выступил Милито. Догнав мяч на правом краю штрафной, второй бомбардир серии А создал голевую возможность Майкону. Бразильский защитник, забивающий почаще иных форвардов, не растерялся и в силовой борьбе протолкнул мяч мимо Вальдеса с линии вратарской – 2:1.

Эстафету от соотечественника принял Жулиу Сезар. Голкипер, конечно, не отправился забивать, зато решил куда более важную в свете особенностей двухматчевого противостояния задачу: не позволил раздосадованной "Барселоне" сравнять счет. Серхи Бускетс после подачи углового бил вроде бы наверняка, но вратарь миланцев умудрился сложиться и среагировать на удар. Огорчаться по-настоящему фаворитам пришлось через семь минут. Это'О, проведший значительно более яркий матч, чем поменявшийся с ним командами Ибрагимович, навесил на Снейдера, тот переправил мяч на дальнюю штангу, где Милито в полном одиночестве подвел итог блестящей 15-минутке "Интера". Вопрос о том, не находился ли форвард в офсайде, вполне закономерен, а вот сомнений в том, что на преимущество в два мяча хозяева во втором тайме наиграли, не возникало.

Показалось, что "Барса" сбита с толку. У бровки в отчаянии заламывал руки Гвардьола, Хави и Месси раз за разом утыкались в железобетон построений Моуринью, а на острие атак почему-то постоянно оказывался Пике. Именно у этого защитника возникли две лучшие возможности превратить неприятные 1:3 в весьма комфортные 2:3, но навыков игры в нападении ему как раз и не хватило. Не всем же, в конце концов, быть Майконами. Самого бразильца, кстати, на поле к этому моменту уже не было: в столкновении с Месси он разбил голову и был заменен на Киву. После этого каждое касание мяча аргентинцем "Сан-Сиро" встречал свистом, а каждое успешное действие своей защиты – восторженным ревом.

Прижавшись к своим воротам, "Интер" мог довести дело и до разгрома: Снейдер едва не завершил быструю контратаку, некстати допустив ошибку в обработке мяча. Но это, пожалуй, было бы слишком. Шанс отыграться 28 апреля на "Ноу Камп" у "Барселоны" остается, но чтобы им воспользоваться, команде Гвардьоле нужно будет как следует подготовиться к битве. Но уже не в статусе явного фаворита. И, наверное, все же не в автобусе.

Николай КОРОТАЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости