8 апреля 2010, 03:55

Александр Глеб: "Лондонцам надо было уговорить Месси посидеть на трибуне"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала.
Ответные матчи.
"БАРСЕЛОНА" - "АРСЕНАЛ" - 4:1

После матча "Барселоны" с "Арсеналом" впечатлениями с корреспондентом "СЭ" поделился выступавший в обеих командах белорусский хавбек "Штутгарта".

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Что послужило причиной разгрома "канониров"?

- Не что, а кто. В "Барселоне" был Месси, именно его присутствие на поле все решило. Если бы не он, был бы матч двух равных команд. С Месси же сила "Барселоны" удваивается.

- Вы с этим футболистом играли в "Барсе" год. Что он за человек?

- Говорит только по-испански. Я, конечно, Лео не знаю так, как его друг Милито: с ним они как братья. Но парень скромный, компанейский, с чувством юмора. Чтобы понять шутку или прикол, знание языка частенько необязательно.

- Правда, что он приходит на тренировку в простенькой майке, обычных кедах и по большому счету его, кроме футбола, ничего не интересует?

- Месси - молодой парень, и, думаю, ему интересен не только футбол. А насчет одежды, Лео одевается так, как ему нравится. Вообще все игроки "Барсы" чаще всего ходят в шортах, кроссовках, майках. В Барселоне ведь тепло: там в куртке, по сути, всего месяц ходишь.

- При общении с Месси действительно не чувствуешь, что рядом мегазвезда?

- Лео - человек спокойный. Разумеется, он понимает, что на данный момент лучший в мире. Ему все дается очень легко: мяч, что называется, прилипает, решения на поле принимает мгновенно. И никакой звездной болезни. Абсолютно. Со всеми в хороших отношениях. Атмосфера в "Барсе" вообще отличная.

- После игры с "Арсеналом" Месси попросил у арбитров мяч. Наевшемуся футболом типу он, может быть, был бы не нужен.

- Тут все нормально. Человек забил в Лиге чемпионов четыре гола. Конечно, берет мяч на память. Так в "Барсе" поступает каждый, кто в игре отличается. Лео и после того, как в чемпионате Испании забил "Реалу", забрал мяч.

- Вы отметили, что у Месси есть чувство юмора. Какая-нибудь его шутка вам запомнилась?

- Дорога, извините за каламбур, шутка к обеду. А сейчас, спустя много времени, рассказывать о ней, думаю, не стоит. Могу только сказать, что она была не для широкого круга: мы сидели одной компанией. В "Барселоне" все умеют пошутить. Люди умеют радоваться, отмечать победы и праздники, настраиваться на матчи. Заводилы - Вальдес и Хави. А самый спокойный - Иньеста.

- Правда ли, что из-за небольшого роста Месси называют Блохой?

- Не слышал об этом. В команде его так никогда не называли. Обращаются: Лео. И весь стадион скандирует: "Лео! Лео!"

- Верно ли, что на тренировках он творит с мячом нечто невообразимое?

- Вы видели, что он может делать в игре. На тренировке - то же самое. Мяч отобрать у него почти невозможно, в одиночку может решить исход двусторонки. Что говорить, гениальный, лучший в мире сегодня игрок. Футболист от бога. Помню, что творил когда-то Марадона. Месси - в футболе второе пришествие. А потому болельщики готовы носить его на руках: с тренировки на тренировку, на игры. Лео для них - все. И сам с болельщиками нормально общается. Хотя, конечно, ему тоже порой хочется побыть одному или в кругу близких друзей. Но когда Месси выходит в город, покоя не дают: все лезут обниматься, фотографироваться. Естественно, человек устает. Если же кто-нибудь из фанов начинает наглеть, может и на место поставить. Но после тренировок с болельщиками всегда приветлив.

- Сказывается как-то, что он из очень простой семьи: отец - рабочий на фабрике, мать - уборщица?

- У 90 процентов футболистов так. У меня отец рабочий, у Анри - тоже. Да все почти из простого народа. Это ребят мотивирует, заставляет особенно упорно идти к цели.

- Теперь "Барса" сразится с "Интером". Чего ждете от предстоящей дуэли?

- У миланцев очень хороший тренер. Если "Интер" и может чего-то добиться, то только за счет тактики. Но надо признать: подопечные Моуринью в последнее время демонстрируют очень качественный футбол. К тому же максимально сконцентрированы именно на выступлениях в Лиге чемпионов. Настолько, что даже в первенстве Италии порой теряют очки, давая отдохнуть лидерам. В общем, с "Интером" каталонцам легко не будет. Во вторник после быстрого гола Бендтнера я подумал: "Арсенал" чего-то добьется. Если бы не мгновенный ответ Месси, лондонцы могли бы зацепиться.

- А сыграло роль то, что и "Арсенал", и "Барселона" вышли не в оптимальных составах?

- Думаю, если бы обе команды играли со всеми лидерами, "Арсеналу" это не помогло бы. Только если бы уговорили Месси посидеть на трибуне. А "Интер", играющий в оборонительный футбол, может, подберет какую-то схему. Но самая большая проблема тех, кто играет против "Барсы", вот в чем: если двое опекают Месси, тут же развязываются руки, а точнее - ноги у его партнеров. И еще впечатляет то, как быстро игроки передают друг другу мяч - будто хоккеисты шайбу. От прессинга освобождаются в одно-два касания!

- Почему же тогда "Барса" не так давно проиграла "Рубину"?

- Я игру не смотрел. Говорят, "Рубин" здорово отбивался. То, что сделала Казань, пока в этой Лиге никому не удалось.

- И в завершение личный вопрос. Куда уходите из "Штутгарта"?

- Возвращаюсь в "Барселону".

 

Король, бог или инопланетянин?

Испанские спортивные издания начинают сомневаться в земном происхождении Лионеля Месси: способен ли обычный человек на то, что показал аргентинец в матче с "Арсеналом"?

  AS: "БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО"

"Месси безжалостно подавил восстание "Арсенала", - пишет As. - В эту победу он вложил все свое вдохновение, весь гений, всю душу. Он просто проглотил соперника, который попытался оказать сопротивление самой природе и ее божественному началу. И сделал это изящно, легко и непринужденно. Пожалуй, одно из воплощений бога живет на Земле. И не где-нибудь, а в самом сердце Каталонии - на стадионе "Ноу Камп".

  MARCA: "СПАСИБО БЕНДТНЕРУ"

"А стоило ли Бендтнеру забивать гол? - иронизирует Marca. - Не разбудил ли он своей дерзкой выходкой левиафана? Если и так, стоит сказать датчанину спасибо. Его мяч стал той закуской, без которой пиршество футбольного короля Месси могло не состояться. В 22 года аргентинец навеки вписал свое имя в историю: титулы лучшего футболиста мира и Европы, победы в Лиге чемпионов, всевозможные личные рекорды, а ведь самый плодотворный возраст еще впереди. Остается надеяться, что аргентинский феномен не пресытится футболом раньше времени".

 EL MUNDO DEPORTIVO: "КОШМАР ДЛЯ МАДРИДА"

"Остается только посочувствовать болельщикам "Реала", - констатирует El Mundo Deportivo. - Врагу не пожелаешь увидеть такое за несколько дней до матча с "Барселоной". Не обращая внимания на чувства поклонников "Королевского клуба", каталонцы готовы ударить их в самое больное место - сыграть в финале Лиги чемпионов на "Сантьяго Бернабеу". Да, впереди "Интер", да, у "Реала" есть шанс взять свое 10 апреля. Но разве кто-то еще верит, что команду, где играет гений, можно остановить? Арсен Венгер после матча сравнил Месси с виртуальным футболистом из компьютерной игры: настолько его безупречные действия не поддавались обычной человеческой логике. Пожалуй, французский тренер прав: определение "обычный" к Месси неприменимо. Может, не обошлось без иноземного вмешательства?"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

МЕССИ - ПЕРВЫЙ ИГРОК, ЗАБИВШИЙ 4 МЯЧА В МАТЧЕ ПЛЕЙ-ОФФ

Лионель Месси стал 6-м игроком в истории Лиги чемпионов, которому удалось забить 4 гола в одном матче. И первым, кто сделал это в плей-офф. Кроме того, Месси вышел в лидеры у лучших бомбардиров розыгрыша-2009/10, опередив полузащитника "Реала" Криштиану Роналду - 8 мячей против 7. А среди самых результативных игроков в истории Лиги чемпионов аргентинец догнал занимавшего 19-ю строчку англичанина Пола Скоулза - у обоих сейчас по 25 голов. (Антон СЫЧЕВ)

 

Дата

Игрок

Клуб

Стадия

Матч

Голы

25.11.1992

Марко ВАН БАСТЕН

Милан

Гр. турнир

Гетеборг - 4:0 (д)

33’, 53’, 61’, 62’

14.03.2000

Симоне ИНДЗАГИ

Лацио

2-й гр. турнир

Марсель - 5:1 (д)

17’, 37’, 38’, 71’

05.11.2003

Дадо ПРШО

Монако

Гр. турнир

Депортиво - 8:3 (д)

25’, 29’, 45+2’, 49’

03.11.2004

Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ

МЮ

Гр. турнир

Спарта - 4:1 (д)

14’, 25’, 60’, 90’

23.11.2005

Андрей ШЕВЧЕНКО

Милан

Гр. турнир

Фенербахче - 4:0 (г)

16’, 52’, 70’, 76’

06.04.2010

Лионель МЕССИ

Барселона

1/4 финала

Арсенал - 4:1 (д)

21’, 37’, 42’, 88’

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости