7 апреля 2010, 00:50

Мессиада

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

"Барселона" (Испания) - "Арсенал" (Англия) - 4:1 (3:1)

Голы: Бендтнер, 18 (0:1). Месси, 21 (1:1). Месси, 37 (2:1). Месси, 42 (3:1). Месси, 88 (4:1).

 "Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Маркес, Милито, Абидаль (Максвелл, 53), Серхи Бускетс, Хави, Сей. Кейта, Педро (Иньеста, 86), Месси, Боян Кркич (Туре, 56).

"Арсенал": Альмуния, Санья, Сильвестр (Эбуэ, 64), Вермален, Клиши, Уолкотт, Денилсон, Диаби, Росицки (Эдуарду да Силва, 73), Насри, Бендтнер.

Предупреждения: Денилсон, 31. Росицки, 45. Эбуэ, 67.

Судья: Штарк (Германия).

Первый матч - 2:2.

Бенефисом Лионеля Месси завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Арсенал". Четыре мяча аргентинца похоронили надежды "канониров" на полуфинал турнира, и теперь испытание каталонцами и фантастическим футболом Месси предстоит пройти "Интеру", в Лужниках переигравшему ЦСКА.

Перед началом встречи обоим тренерам пришлось столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. Но если потеря из-за дисквалификации двух центральных защитников Пике и Пуйоля и форварда Ибрагимовича - и даже повреждение ключевого хавбека Иньесты - для "Барселоны" выглядели далеко не самыми ужасными, то травмы Фабрегаса, Аршавина, Галласа и Сонга вкупе с не самым лучшим физическим состоянием Сола Кэмпбелла приближали проблемы "канониров" к катастрофе.

Однако начало первого тайма показало, что "Арсенал" готов бороться с именитым и грозным соперником на равных. Венгер не рискнул выпустить Кэмпбелла в пару к Вермалену и поставил в стартовый состав редко появлявшегося на поле в этом сезоне Сильвестра. Также с первых минут, в отличие от первого матча, в футболках "канониров" появились Уолкотт, Денилсон и Росицки. В свою очередь, Гвардьола отрядил в оборону пару Маркес - Милито, а вместо Ибрагимовича бросил в бой Кркича. Несмотря на то что каталонцы сразу захватили контроль над мячом и практически его не теряли, оборона гостей до поры до времени справлялась с натиском. Впрочем, справедливости ради, темп игры, предложенный "Барселоной" с первых минут, был не столь высок.

Все изменил первый гол Бендтнера. Сине-гранатовые, с самого начала игравшие довольно вальяжно, ошиблись в центре поля, и Диаби сразу же отправил в отрыв Уолкотта. Вместе с ним на одного защитника убежал Бендтнер, которому и последовал поперечный пас в штрафной Вальдеса. Первым ударом датчанину поразить ворота не удалось - помешали два подоспевших защитника и голкипер, - но форвард встал и вторым касанием открыл счет.

"Барселона" взорвалась тут же. И ее главная движущая сила - Лионель Месси, показывающий в последнее время просто фантастический футбол. Аргентинец прорвался по центру, дошел до штрафной, но там уткнулся в двух центральных защитников. Однако сказалась несыгранность пары Вермален - Сильвестр: француз не сумел толком выбить мяч, и Месси, подхватив его, тут же пробил из-под игроков хлестко и точно под перекладину. С таким ударом справиться голкиперу было невозможно.

На этом каталонцы немного успокоились - все же счет их полностью устраивал, особенно учитывая то, что "Арсеналу" так и не удавалось получить мяч под свой контроль. Не успокоился только один человек - Месси. Он продолжил радовать публику и дурачить соперников потрясающими финтами, при этом раз за разом с помощью активных Дани Алвеса и Кркича создавая остроту у ворот Альмунии. Апогея атакующий порыв аргентинца достиг на 37-й минуте, хотя, как показало время, апогей этот был промежуточным. Задержавшись с мячом на подступах к чужой штрафной, обладатель "Золотого мяча"-2009 на паузе поймал всех защитников "Арсенала" и отправил Кейта по левому краю во владения Альмунии. Малиец сделал несколько шагов и прострелил - на мяч бросились оба центральных защитника "канониров", но выбить его так и не сумели. Месси, прибежавший в штрафную, его подобрал, сместился вправо и мягко перекинул голкипера.

Для "Арсенала" этот гол ничего не менял, поскольку всего один забитый мяч позволял команде Арсена Венгера вернуть все на круги своя. Но стоило только болельщикам лондонцев подумать о таком раскладе, как они уже увидели, в третий раз за матч, картину "Радующийся Месси и вытаскивающий мяч из сетки Альмуния". Гости, большими силами устремившиеся в атаку, ошиблись, и Кейта тут же головой отпасовал на ход ко всему готовому аргентинцу. Месси вышел один на один с вратарем и, выждав момент, "парашютом" запустил мяч в ворота - хет-трик! До перерыва у барселонской "десятки" был великолепный шанс сделать покер, но он им не воспользовался. Как оказалось в дальнейшем, - лишь отложил решение вопроса.

После перерыва "Барселона" стала откровенно, но в то же время классно, "сушить" игру. Хозяева редко давали гостям завладеть мячом, не говоря уже о том, чтобы подступиться к штрафной Вальдеса и попробовать создать хотя бы какое-то подобие опасного момента. Даже травма Абидаля на 53-й минуте ровным счетом ничем не помогла "Арсеналу". Впрочем, думается, при такой игре Месси "Барселона" могла потерять хоть полкоманды и все равно бы вышла в полуфинал. Именно такая иллюзия создавалась по ходу второго тайма. Все 11 футболистов в сине-гранатовых футболках гоняли "канониров" по полю, предлагая им поиграть в увеличенный вариант "квадрата". Лондонцам ничего не оставалось делать, кроме как соглашаться на это. Конечно, иногда и у "Арсенала" что-то проблескивало в атаке, но эти отблески тут же гасились грамотными и согласованными действиями всех без исключения футболистов "Барсы". Даже Месси, столько сил тративший в атаке, постоянно отходил в оборону и помогал партнерам. Мог пару раз сделать неплохой проникающий пас Диаби, хороший проход едва не удался Сильвестру, но всем этим действиям не хватало завершенности. Ничего не изменяли и замены Венгера: на поле вышли Эбуэ и Эдуарду да Силва, но первый запомнился лишь не вполне заслуженным "горчичником" в борьбе с Педро да парой прострелов, а второй - ударом головой выше ворот под занавес встречи.

Последняя 10-минутка вновь открылась классным проходом, казалось, уже угомонившегося Месси. Он накрутил финтами нескольких соперников. Вошел в штрафную. "Убрал" на замахе Вермалена. Остановился. Прокинул мяч между ног Эбуэ... и запутался в собственных ногах. В то время как партнеры уже были готовы праздновать победу и отбывали номер на поле, великолепный аргентинец продолжал терзать измученную им оборону "Арсенала". И наконец добился своего за три минуты до конца основного времени: на подступах к штрафной обыграл Вермалена, затем уложил финтами на газон Эбуэ, но удар у аргентинца толком не получился - прямо в Альмунию. Тем не менее мяч, словно прирученный, снова отскочил к Месси, тот выждал момент и пробил точно между ног голкипера.

На этом все с этим матчем было окончательно ясно. "Арсенал" не сумел справиться с атакующим порывом "Барселоны" и ее главной звезды Лионеля Месси, демонстрирующего сейчас, без сомнений, лучший футбол в мире. "Канониры" ничего не смогли противопоставить мощной каталонской машине, как не смог в марте "Штутгарт". На очереди "Интер"...

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости