7 апреля 2010, 04:00

Так же, как "Челси"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
ЦСКА - "ИНТЕР" - 0:1

Игорь РАБИНЕР

В России умеют и любят верить в чудо. Вчера вечером 62 тысячи таких вот истово верующих собрались в Лужниках. Вряд ли кто-то из них был по-настоящему убежден, что ЦСКА пройдет "Интер". Но в том, что побьется с ним насмерть, не сомневался никто.

Стартовый состав армейцев эту людскую веру укрепил. Леонид Слуцкий бросил в бой все остававшиеся в строю главные атакующие силы - и Нецида, и Дзагоева, и Гонсалеса, и Хонду. Когда японец, превратившийся на 90 минут в опорника, на первой же минуте пальнул рядом со штангой, показалось: настрой что надо. Фанатская трибуна ревела фамилии армейцев так, будто видела их в первый и последний раз в жизни. Их энергию да помножить бы на дух парней в красно-синем...

То, что произошло вскоре, было слишком жестоко. Не заслуживал ЦСКА такой скорой и в общем-то нелогичной расправы. Но что делать, если король прагматичного футбола "Интер" на таких "обломах" специализируется. Особенно в Лужниках. Армейцев он еще пожалел: в 2006-м "нерадзурри" забили здесь же "Спартаку" (приехавшему на ту игру, если помните, на метро) на 1-й минуте. Вчера дотянули до 6-й...

Для Слуцкого тренерская стезя - не просто профессия, а дело жизни. Когда ему предстояло дебютировать во главе команды премьер-лиги - "Москвы", он перед игрой со "Спартаком" всю ночь не мог заснуть. И теперь не раз наверняка задастся вопросом: нужно ли было рисковать? Стоило ли ставить Хонду опорником? Ведь именно он, столь полюбившийся нам за последние два месяца самурай, на своей половине поля небрежно отдал мяч партнеру, спровоцировав перехват миланцев и вынудив сфолить Игнашевича. А потом, во время штрафного, еще и подпрыгнул - и именно под ним прошмыгнул мяч после удара низом Снайдера. Акинфеев увидел этот мяч слишком поздно...

На этом интрига, по сути, была исчерпана. Забить по заказу три гола нынешнему "Интеру" во главе с Моуринью и "Барселона"-то с "Манчестером" не факт, что способны. Но оставалась другая, морально не менее важная интрига - не рассыплется ли после этого ЦСКА?

Не рассыпался.

Хотя в этот вечер все складывалось не в пользу армейцев. Не успел "Интер" забить, как боль в травмированной задней поверхности бедра заставила попросить замену Василия Березуцкого. С учетом той определяющей роли, которую 24-й номер армейцев играет в оборонительных построениях команды, возникло предчувствие краха. И это ведь мы еще не знали, что вышедший на замену Одиа (а кого было выпускать - Набабкина без единой минуты опыта в Лиге чемпионов?) в концовке первого и начале второго тайма схватит две желтые карточки и на 40 с лишним минут оставит москвичей в меньшинстве...

Тем не менее ЦСКА был отнюдь не безнадежен. По крайней мере старался как мог. За первый тайм красно-синие пробежали на пять километров и нанесли на три удара больше "Интера". Вот только удары эти в основном приходились в "молоко". Будь Хонда в такой форме, как в дни матчей с "Севильей", уж с одного-то из трех штрафных он Жулиу Сезару руки отбил бы. Но сейчас мяч с каждым разом летел все выше и выше. Не произошло чудесного преображения ни с Дзагоевым, ни с Гонсалесом. А лучшим, как ни парадоксально, выглядел игравший на месте Красича (не в первый ли раз в жизни?) Мамаев. Увы, его энергетики было недостаточно. Требовалось еще и чье-то мастерство. Чей-то классный, неберущийся удар. Чья-то способность одним касанием, пасом, ударом решить эпизод.

Будь у Слуцкого вчера Жирков, Вагнер, настоящий Красич, а может, и будущий армеец Думбья - не факт, что перелом был бы внесен, но по крайней мере было бы кому его вносить. А тут - не было. Некем было забивать, хоть плачь. При том что красно-синие рвались это сделать даже в меньшинстве. До последних секунд.

Что ж, теперь, после финального свистка, самое время поаплодировать ЦСКА - причем стоя! - за прекрасную Лигу. Перед началом которой, напомню, был уволен Зико и никто не давал ломаного гроша на то, что армейцы выйдут из группы. Потому что тренеры в команде менялись как перчатки, а лучшие игроки уезжали - кто в "Челси", кто во "Фламенго".

И тут пришел молодой тренер, вдохнувший в игроков что-то такое, благодаря чему они выдали незабываемые 3:3 на "Олд Траффорд". И пусть победа тогда в добавленное время была упущена - пришло ощущение, что эта команда способна летать, а не ползать. И полет оказался явью - с "Вольфсбургом", в Стамбуле, в Севилье. Вчера судьба, подарившая армейцам (за храбрость!) безумный гол Хонды Палопу, эту удачу у Хонды же и отняла. Обидно, но, наверное, в итоге все по справедливости.

Мы дожили в Лиге чемпионов до апреля. И попрощались с ней под аплодисменты и болельщицкое скандирование: "Верим в команду!" В тяжелейших обстоятельствах, которые стреножили вчера ЦСКА, за него абсолютно не было стыдно. Выход вполне "земной", имеющей немало кадровых проблем команды в четвертьфинал Лиги, будем надеяться, объяснит и другим нашим клубам: ничего заколдованного в этом турнире нет.

Спасибо, ЦСКА, спасибо, Слуцкий и игроки, за отличный евросезон. А с "Интером", кстати, армейцы сыграли так же, как и "Челси". И очень хочется, чтобы следующее появление российского клуба в четвертьфинале Лиги состоялось намного раньше, чем через 14 лет.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОКУБКАХ

(не менее 3 участий)

 

Клуб

ЕК

Очки

Ср.

Лучший сезон

Худший сезон

Спартак

15

143,0

9,533

17,5 (1997/98)

1,0 (2002/03)

ЦСКА

13

106,5

8,192

27,0 (2004/05)

0,5 (2003/04)

Локомотив

13

88,5

6,808

14,0 (1998/99)

0,0 (1993/94)

Динамо

9

31,0

3,444

7,0 (1995/96)

1,5 (2009/10)

Зенит

7

68,5

9,786

23,0 (2007/08)

0,5 (2009/10)

Торпедо

6

15,0

2,500

6,0 (2003/04)

0,0 (2000/01)

Алания

5

7,0

1,400

3,0 (1997/98)

0,0 (2000/01)

Ротор

4

11,0

2,750

7,0 (1997/98)

0,0 (1998/99)

Рубин

3

16,0

5,333

13,0 (2009/10)

1,0 (2004/05)

 

 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист, телеведущий:

- Обидно до слез! Все армейские болельщики, кого собрал в этот апрельский вечер лужниковский стадион, надеялись на чудо. Но надежды рухнули уже в самом начале. Непонятно назначенный штрафной, неудачно поставленная "стенка" - и задача усложнилась до трех голов. Только они выводили в полуфинал. То, что ребята старались и делали все возможное, обсуждению не подлежит. Но "Интер" есть "Интер"!

Сергей КОЛОТОВКИН, бывший защитник ЦСКА:

- Мне игра понравилась. Не сказал бы, что ЦСКА выглядел обреченно. Армейцы сыграли так, как могли на данный момент. Говорят ведь в народе: выше головы не прыгнешь. Эта истина в "Лужниках" лишний раз и подтвердилась. Уже после пропущенного гола подумалось: помочь хозяевам может только везение. Но Фортуна была к ним равнодушна.

А по пропущенному мячу вот что скажу. Есть неписаные футбольные законы, и если они не выполняются, за это моментально наказывают. Зачем "стенка" подпрыгнула, ума не приложу. Стояла бы на месте. Вратарь-то свой угол прикрыл.

Сергей ФУРСЕНКО, президент РФС:

- Это был чудесный футбольный праздник, на который пришло много народа, что не может не радовать. Наши болельщики самые лучшие! С точки зрения поведения фанатов все было на высшем уровне. Не было нецензурной брани, отличная атмосфера. Болельщики кидали файеры? Я такого не видел. После матча я зашел в раздевалку ЦСКА, поблагодарил ребят за достойную игру. Ведь мы вошли в восьмерку лучших команд - это уже само по себе большая победа!

Денис КОЛОДИН, защитник сборной России и "Динамо":

- Что тут скажешь: пропустили в самом начале - и все для ЦСКА закончилось. И если в первом тайме еще какая-то надежда была, то во втором уже даже не очень интересно было смотреть: "Интер" спокойно контролировал игру. Все понимали, что без Красича и Алдонина будет тяжело, но если бы, скажем, у Гонсалеса залетел такой же штрафной, как у Снайдера, все пошло бы по совсем другому сценарию. Везение и удача были на стороне миланцев.

Кто виноват в эпизоде с голом? Вот мы с "Локомотивом" во время штрафного удара не подпрыгнули: думали, что удар низом пойдет, а Алиев перекинул "стенку". А вот ЦСКА, наоборот, думал, что Снайдер пробьет верхом, - и тоже ошибся. Тут не угадаешь. Лучший в составе армейцев? По такой игре - безусловно, Акинфеев.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, тренер:

- Быстрый гол сломал интригу, а после удаления шансов почти не осталось. Однако проиграли "Интеру" достойно, теперь можно сесть и анализировать причины, искать минусы, работать над ошибками.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-полузащитник ЦСКА:

- Армейцы смотрелись неплохо. Мало в чем соперникам уступали. Разве что в опыте. Именно он помогал итальянцам спокойно разбираться во всех ситуациях. Забив гол, например, они сразу же перестроились. Глупо было лезть вперед: хозяевам-то требовалось уже три мяча забивать. При этом чувствовалось, что в случае необходимости "Интер" мог прибавить. Ну и, конечно, быстрый гол ЦСКА получил некстати. Мяч между ногами у Хонды прошел, к тому же удар получился "уходящим" от Акинфеева. Вратарь ведь обычно край "стенки" контролирует, и случившееся стало для него неожиданностью. В общем, считаю, нет в пропущенном голе вины вратаря.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, бывший защитник ЦСКА:

- Итальянцы однозначно лучше смотрелись. Мячом владели уверенно, и единственное, что ЦСКА в ответ предложил, - азарт. Хотя и за это надо отдать команде должное. Ну и, конечно, гол армейцы получили глупейший. В детской школе ведь учат - стоишь в "стенке" и стой, уязвимые места руками прикрывая. Все остальное на совести вратаря. Это же в первом классе проходят. А красно-синий "забор" так дружно подпрыгнул, будто соответствующая команда прозвучала.

В дальнейшем же все происходило по делу. И Одиа, на мой взгляд, абсолютно правильно удалили: нельзя в центре поля ахиллы сопернику отрывать. При удачном раскладе, конечно, армейцы могли бы и в ничейку сгонять - моменты были. Но выиграть по сумме двух матчей ни при каких обстоятельствах не сумели бы. Класс есть класс.

Валентин АФОНИН, бывший защитник ЦСКА:

- В чемпионате Италии "Интеру" навязывают борьбу, а наши то ли не умеют этого делать, то ли чего-то боятся - может быть, тех же карточек. Плохо обстояло дело с "подбором". В нем между тем должен участвовать не только Шемберас, но и тот же японец Хонда - это же обязанность любого полузащитника. А Хонда и к назначению штрафного, с которого "Интер" забил гол, причастен, поскольку сделал нечеткий пас партнеру, первым на мяче был соперник, и последовало нарушение правил. Дзагоев вообще потерялся, хотя спад у молодых футболистов, не секрет, после успешного первого сезона случается.

Александр КОЗЛОВСКИХ, экс-нападающий ЦСКА:

- Игра ЦСКА понравилась старанием, отдачей. Вот только начало подкачало. У меня даже возникла параллель с отборочным матчем Россия - Германия, когда наши начали очень медленно и осторожно, хотя им надо было выигрывать. Как результат - детская ошибка Хонды, который слишком слабо отдал пас на 5 метров. Потом-то заиграли совсем в другой футбол, но почему не сразу?! И еще, конечно, это глупое удаление, после которого на успех рассчитывать было трудно…

Борис КОПЕЙКИН, экс-форвард ЦСКА:

- Пусть соперник классом выше, народ ждал если и не чуда, то другого результата. А "Интеру" даже напрягаться не пришлось. Гол в начале первого тайма после непонятной "стенки", удаление в начале второго - и вся задача гостей свелась к тому, чтобы не пропустить. Они играли в свое удовольствие, а наши намотали большой километраж, да без толку. Когда забивался гол, Акинфеев, как мне показалось, просто не ожидал, что мяч пролетит сквозь "стенку". Армейцы думали, что Снайдер будет ее перебрасывать. Дзагоев из игры выпал, Хонда отметился парой штрафных - и все, Мамаев старался, но в целом коллективной игры у ЦСКА не получилось. Две передачи своим, а уже третья - игроку чужой команды. В общем, все по делу.

ЦСКА ЗАРАБОТАЛ СВЫШЕ 16 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Резко увеличившиеся в последние годы суммы призовых, выплачиваемых Союзом европейских футбольных ассоциаций, позволяют российским клубам, попадающим в групповой турнир Лиги чемпионов, существенно пополнять свой бюджет. Исходя из размеров бонусов, объявленных перед началом сезона-2009/10, на сегодня ЦСКА заработал 16,2 миллиона евро. Эта сумма складывается из 3,8 миллиона за участие в групповом турнире, 3,3 - за шесть матчей, проведенных в групповом турнире, 2,8 - за набранные на этом этапе очки, 3 - за выход в 1/8 финала, 3,3 - за выход в четвертьфинал. "Рубин" может рассчитывать как минимум на 9,1 миллиона. Любопытно, что "Дебрецен" и хайфский "Маккаби", не взявшие в групповом турнире ни одного очка, получат больше казанцев. Парадокс? Отнюдь. По 7,1 миллиона им выплатят за участие в этом этапе, а еще по 2,1 - за выступление в 4-м отборочном раунде, включенном с этого сезона в систему централизованного маркетинга.

Оговорюсь, что окончательные суммы определятся только ближе к лету, когда станет известен весь совокупный доход УЕФА. Случалось, что объявленные первоначально цифры менялись в сторону увеличения. Кроме того, еще не ясны суммы отчислений клубам от продажи прав на телетрансляции. Напомню, что каждому из участников Лиги причитается определенная доля, рассчитываемая в зависимости от стоимости рынка страны, числа сыгранных матчей и места в национальном чемпионате. Наконец, сами клубы зарабатывают еще и на продаже билетов. (Александр БОБРОВ)

УЧИТЫВАЯ УРОКИ "СПАРТАКА"

Наверняка многим еще памятна история с московским "Спартаком", который осенью 2006 года добирался на матч Лиги чемпионов с тем же "Интером" на метро ввиду того, что автобус команды угодил в пробку. Закончилось это для красно-белых, если помните, мячом, пропущенным уже на первой минуте.

ЦСКА этот опыт учел и выехал со своей базы в Ватутинках с запасом - в 18.00. Дорога в сопровождении машины ДПС получилась даже более быстрой, чем ожидалось: к Лужникам армейцы подъехали в 18.42. Увы, от быстрого интеровского гола это не спасло и их. (Борис ЛЕВИН)

ЧЕГО В БАЛОТЕЛЛИ БОЛЬШЕ?

Поговорив с итальянскими фанатами, корреспонденту "СЭ" удалось выяснить, что они болеют далеко не за всех футболистов любимой команды. Как ни удивительно, но один игрок в составе "Интера" вызывает у них скорее неприязнь. Речь о Марио Балотелли. "То, что он классный игрок, бесспорно, - признал перед матчем поклонник чемпионов Италии по имени Пауло. - Но после того, как Балотелли надевал майку "Милана" и говорил фанатам красно-черных о том, какая у Моуринью плохая машина, мы с друзьями так и не можем понять, чего в этом парне больше - безмозглости или таланта". (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

КОЛЛЕГАМ НРАВИТСЯ ГОНСАЛЕС

Давно не приходилось видеть столько народу в пресс-центре Лужников - а ведь он просторнее, чем на многих стадионах. Свободных мест в зале не осталось уже за час до матча. Журналистов можно было поделить на три лагеря: россияне, итальянцы и те, кто "по Хондову душу". Причем гости с Апеннин в большинстве своем пришли сюда заранее - и понятно, зачем: потренироваться. "Бе-ре, Бер-зут, - старательно выговаривали коллеги. - Нет, произнести эту фамилию не реально". И добавляли: "Вот есть у вас Марк Гонсалес - совсем другое дело! Все четко, никаких проблем. Нет, этот футболист нам определенно нравится!" (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

18 РОССИЙСКИХ СЕЗОНОВ В ЕВРОКУБКАХ

 

Сезон

Клубы

Очки

Коэф-т

Место*

1992/93

4

36,0

9,000

3-е

1993/94

5

20,0

4,000

14-е

1994/95

5

14,0

2,800

22-е

1995/96

5

27,0

5,400

8-е

1996/97

6

16,5

2,750

24-е

1997/98

4

39,5

9,875

3-е

1998/99

4

28,0

7,000

6-е

1999/00

4

17,0

4,250

16-е

2000/01

6

23,0

3,833

20-е

2001/02

6

14,0

2,333

26-е

2002/03

4

14,5

3,625

20-е

2003/04

4

23,5

5,875

10-е

2004/05

4

40,0

10,000

7-е

2005/06

4

40,0

10,000

7-е

2006/07

4

26,5

6,625

10-е

2007/08

4

45,0

11,250

4-е

2008/09

4

39,0

9,750

7-е

2009/10

6

37,0

6,166

13-е

 

* - По итогам одного сезона.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости