2 апреля 2010, 03:55

Где тонко, там и порвалось

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала. Первые матчи

Игорь РАБИНЕР

ПОЧЕМУ ИХ ХВАТИЛО НА ЧАС?

После финального свистка судьи Уэбба я пытался вглядеться в лица армейских игроков, посмотреть на их поведение и понять, что они испытывают - облегчение ли, досаду, еще какие-то эмоции.

Допустим, рванулись бы игроки ЦСКА сразу же после окончания игры меняться с соперниками футболками, и лично мне стало бы ясно - все, конец. Потому что тем самым они подсознательно поставили себя ниже оппонента, посмотрели на него снизу вверх. Как и в том случае, если бы выплеснули наружу радость от того, что не уступили с более крупным счетом.

Не рванулись. Не выплеснули. И вообще, сколько ни глядел - угадать их состояние души мне не удалось. Мне кажется, они и сами не знали, как относиться к только что закончившемуся матчу. Лица были сосредоточенными, мимика - предельно экономной. Волосы от досады они на себе не рвали (с чего бы?), малейшего подобия улыбок не демонстрировали. Словом, на публику не играли и просто шли в раздевалку после тяжелейшей игры. Которой отдали все, что могли, но выше головы не прыгнули.

Вместе с тем час безупречной, почти образцовой организации игры ЦСКА в обороне доказал: это не команды с разных планет. Лица красно-синие на "Сан-Сиро" не потеряли. Да, кого-то потрясти им там тоже не удалось. Но признаемся: какая из двух крайностей до игры казалась более реальной? То-то же. Так что давайте для начала скажем "спасибо" ЦСКА за то, что в выездном матче четвертьфинала Лиги с третьей командой Европы он не казался залетным гостем.

Эти полтора часа разделились, по сути, на два матча - первые 60 минут и последние 30. В первом "Интер" хотел обыграть ЦСКА без сверхусилий и сверхскоростей. Не удалось. В первую очередь, думаю, потому, что Слуцкий перед игрой препарировал футбол "нерадзурри" от и до. В частности, на сто процентов угадал стартовый состав - далеко, кстати, не очевидный. Футболисты, выйдя на поле, с первой же секунды четко знали, что делать. И делали.

Но на последние полчаса их не хватило. И вот почему.

- Оборонялись мы, может быть, не эталонно, но очень качественно, - сказал мне вчера Слуцкий. - "Интер" играет по необычной схеме, которую можно охарактеризовать 4-2-4: Снайдер, по сути, тоже является форвардом. Четыре нападающих миланцев постоянно перемещаются в разных направлениях, меняют их - и к этой модели крайне непросто подстроиться. Для этого нужен очень высокий уровень плотности и концентрации в отборе. Естественно, к концу матча его сохранить гораздо сложнее, чем в начале, когда все свежие. Здесь же о свежести говорить не приходилось еще и потому, что нам не удалась игра в атаке. Если бы мы больше атаковали - снизили бы нагрузку на оборону. А так давление на нее оказалось слишком высоким.

ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛИСЬ В АТАКЕ?

С атакой обстояло несравнимо хуже, чем с обороной, что и признал Слуцкий.

На таком уровне действует незыблемый закон: где тонко - там и рвется. Вот и порвалось - там, где не было альтернативы Нециду. С первых же минут возникло ощущение, что у чеха не идет. В отличие от своего, возможно, лучшего поединка в жизни - на севильском "Рамон Санчес Писхуан", тут он все делал невпопад. И если бы воспользовался шансом, который в концовке пасом-"черпаком" создал для него Шемберас, я бы сильно удивился. Поскольку, чтобы забить на исходе матча такого масштаба, нужно к этому матчу быть готовым. Ничто не берется из ничего - и если 89 минут человек играл плохо, на 90-й он вряд ли может сработать блестяще. В Севилье чех такой гол забил бы. В Милане - нет.

Слуцкий, как и следовало ожидать, Нецида защищает:

- Да, он провел, мягко говоря, не лучший матч. Но не забывайте, что Нециду 20 лет, и стабильно играть на высшем уровне в таком возрасте он не может. Мог бы - играл бы в том же "Интере". Не было ли желания выпустить Гильерме? Бразилец - очень зависимая фигура. Он опасен тем, что здорово действует в штрафной, но при таком сопернике до нее еще дойти надо. В то же время Нецид, даже не в лучший свой день, очень полезен в других компонентах - скажем, в своей штрафной при "стандартах". Что он вновь и доказал.

С плохим Нецидом у ЦСКА впереди шанс мог быть только шальным. Потому что зимние проблемы со здоровьем у Красича и вышедших лишь на замену Дзагоева и Гонсалеса аукаются их игровой формой до сих пор. Вот вышел на поле Дзагоев, разогналась перспективная атака - и последуй пас (фирменный дзагоевский пас!) влево на выход Гонсалесу, чилиец выскочил бы один на один с Жулиу Сезаром.

Но тут Дзагоев с 30 метров вдруг пробил. Неподготовленно и наудачу. Очень неточно. Полное отсутствие предсезонки мгновенно нейтрализовать невозможно - даже такому талантливому игроку. Схожие проблемы были и у Гонсалеса.

- Гонсалес после Севильи, по существу, не тренировался, - говорит Слуцкий. - Дзагоев пропустил всю предсезонку и набирает форму только через игры. Любой футболист любого масштаба, пропустив два месяца подготовки, не может с ходу заиграть на прежнем уровне.

Ко всем бедам еще и Хонда повредил голеностоп в Махачкале. К предматчевой тренировке в Милане он более или менее восстановился - но все равно играл не на сто процентов здоровым. И замена его, судя по всему, объясняется именно этим.

Так что не правы те, кто считает, что у японца закружилась голова от комплиментов - в частности, публикации фото на первой полосе La Gazzetta dello Sport. Не чувствуя себя хорошо, крайне сложно выдать классный матч с командой-"крокодилом" вроде "Интера". Который безжалостно перекусывает своими челюстями все, что попадается на его пути.

- У Хонды побаливала нога, и на "Сан-Сиро" он вышел не в оптимальном состоянии, - говорит Слуцкий. - Но в одиночку он бы даже здоровым не смог решить наши проблемы впереди. Мы провалили игру именно в групповых атакующих действиях.

Кстати, если у кого-то возник вопрос, не занялся ли Игнашевич самоуправством, пробив штрафной в первом тайме, когда многие ожидали исполнения удара от Хонды, Слуцкий отвечает: нет. У обоих игроков есть "свои" точки, и место того удара было ближе к точке Игнашевича.

ПОЧЕМУ КРАСИЧ НЕ ЗНАЛ О "ГОРЧИЧНИКЕ"?

Красич был лучше, чем в предыдущих матчах-2010. Но оттого только обиднее, потому что в ответной встрече он не сыграет. Подкат серба на чужой половине поля выглядел нелепо: понятно перехлестывающее через край желание себя проявить, но не таким же способом!

И вот тут - тонкий и по-футбольному очень интересный момент. Красич после игры сказал в интервью: мол, не помнил, что "висит" на карточке. Выходит, виноват Слуцкий, не освеживший в памяти полузащитника этот факт?

Сам тренер в нашем разговоре подтвердил, что Красичу об этой опасности не говорил, хотя сам об этом, конечно, знал - как и о том, что на карточках "висят" еще четверо. В более детальные объяснения Слуцкий вдаваться не стал, поступив, с точки зрения внутрикомандной этики, абсолютно корректно.

Потому что логика, как удалось выяснить по другим каналам, была такой. Красич - не самый "отбирающий" игрок в ЦСКА. В поединке с "Интером" невозможно было допустить, чтобы хоть кто-то из игроков вообще не участвовал в борьбе за мяч. А если бы Слуцкий предупредил Красича, что тот "висит", возникла бы опасность, что игрок вообще самоустранится от жестких единоборств, затем оправдав это нежеланием получить "горчичник".

Заранее предугадать все плюсы и минусы в подобной непростой ситуации невозможно. Случилось так, как случилось. Это - футбол. Не возьмусь ни осуждать Слуцкого за такое решение, ни говорить, что он был прав. Нам, репортерам, никогда не попасть на место главного тренера и не знать, какое безумное количество "за" и "против" он пропускает через себя, чтобы принять абсолютно любое решение.

Что ж, придется армейцам выходить на ответную встречу без Красича, да и без Алдонина. 0:1 - далеко не тот счет, после которого можно выбрасывать белый флаг. Да, он хуже, чем 1:2, с которых, между прочим, у "Интера" не смог отыграться "Челси". И ресурсов, чтобы забить Жулиу Сезару, у Слуцкого просматривается немного.

Если московская публика прочувствует важность момента, заполнит "Лужники" и вдохновит ЦСКА на чудо, этих ресурсов станет больше. А они, эмоциональные, армейцам будут очень нужны. Все, что нужно в плане тактики, тренер продумает - в этом не сомневаюсь. Но в его распоряжении - не Милито, а Нецид, не Майкон, а Щенников. При всем уважении.

Но не зря же за пару дней до матча на базе "Интера" перед тренировкой ЦСКА произошло занятное событие. Жозе Моуринью через кого-то из помощников в знак уважения передал хорошо знакомому ему Слуцкому три бутылки вина.

Как бы было здорово поднять бокалы с этим вином за невозможную, одержанную вопреки всему победу над "Интером"!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости