2 апреля 2010, 03:41

Дейвидас Шемберас: <br /> "Интер" сыграл против нас по-румынски"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала. Первый матч

Литовский полузащитник ЦСКА провел в Милане неплохой матч, но удовлетворения, как и все его партнеры, не получил.

Борис ЛЕВИН
из Милана

- Неужели поражение с минимальным счетом от чемпиона Италии на его поле - катастрофа?

- Не знаю, можно ли назвать его катастрофой, но радоваться нам точно нечему: мы не показали тот футбол, который хотели и можем показывать на выезде. Да, играли с очень сильной командой, но результат мог быть иным. Хотя шансы в ответном матче он нам оставляет. "Интер" можно проходить.

- Он и сегодня оставлял вам много свободных зон.

- Да, их хватало, и мы обязаны были этим воспользоваться. Но созидательная игра, увы, не получилась.

- Вы недовольны всей игрой или только вторым таймом?

- Не могу сказать, что совсем уж недоволен игрой, но мы не сделали всего, что могли и планировали. В первом тайме нам действительно удавалось перекрывать все зоны. Итальянцы создали, по-моему, один-единственный момент, когда к нашим воротам "вывалился" Снайдер. Все остальное - навесы, штрафные - было совсем неопасно. Но миланцам обязательно надо было забивать дома, поэтому в последние полчаса они прибавили, стали больше рисковать, идя в атаку едва ли не всеми наличными силами.

- Но не кажется ли вам, что и ЦСКА в это время стал давать сопернику гораздо больше шансов, утратив контроль над мячом, который присутствовал до перерыва и сразу после него?

- Да, так и было. То, что мы утратили контроль над мячом, почувствовал и соперник, и трибуны "Сан-Сиро", погнавшие "Интер" вперед. Давление стало очень сильным, и нам пришлось пережить пару десятков совсем непростых минут.

- Аура "Сан-Сиро" давила?

- Нет. Стадион очень хороший, болеют здесь мощно и красиво, но мы привыкли уже играть при любом количестве зрителей и любом их поведении.

- Согласны, что в защите ЦСКА отыграл если не на полновесную "пятерку", то близко к этому?

- Нет, мы вполне могли пропустить еще, поэтому о "пятерке" и речи быть не может.

- А что случилось в голевом эпизоде? Кто там виноват?

- Сразу, по горячим следам, оценить эпизод трудно, поскольку все произошло очень быстро. Чтобы дать оценку, надо посмотреть видеозапись.

- Кто из атакующей линии "Интера" доставил наибольшие неприятности?

- Мне больше всех понравился Милито. И не только из-за гола. Очень хороший нападающий, тонко чувствующий, когда и куда надо открыться. Да и для гола ему хватило полмомента.

- Не показалось, стиль судейства английских арбитров был отнюдь не британским?

- Есть такое. Самое главное, что рефери не пресекали многочисленные падения игроков "Интера". Соперники напомнили мне румынский футбол, где валятся на землю от малейшего прикосновения и сразу начинают размахивать руками, апеллируя к арбитру. В исполнении такой классной команды, как "Интер", подобное смотрится предельно некрасиво. Похоже, они привыкли действовать так у себя в чемпионате: кричать, "душить" судей, не гнушаясь откровенной симуляции. К сожалению, английский рефери позволил подобное в полном масштабе.

- Некоторые ваши партнеры после матча говорили, что газон "Сан-Сиро" неудобен: трава очень высокая. Вам тоже так показалось?

- Считаю, обращать на это внимание и тем более оправдывать подобным фактором поражение, никак не следует. Точно так же, как "Интеру" не с руки будет объяснять возможное поражение в Москве искусственным газоном "Лужников".

- Считаете, итальянцы в Москве проиграют?

- Я считаю, что мы сделаем все, чтобы именно так и случилось.

- И то, что Красич с Алдониным дисквалифицированы, не смущает?

- Потеря любого игрока основного состава ощутима всегда. Но уверен: те, кто заменит Милоша и Женю, сделают все, чтобы команда добилась того результата, которого мы все хотим. Матч будет сложным, но ничего невозможного в победе над "Интером" не вижу.

- Но для нее надо забить в Москве дважды, а по игре в Милане непонятно, как ЦСКА это может сделать. За счет чего можно добавить в созидании?

- Полагаю, несколько моментов дома мы так или иначе создадим, и необходимо выжать из них максимум. Только тогда и можно добиться результата. Это "Барселона" может транжирить моменты так, как я только что видел в "нарезке" из Лондона. Она создаст еще и еще, нам же надо бережно подходить к каждому эпизоду.

- Но почему вы уверены, что моменты обязательно будут?

- Если в это не верить, и на поле не стоит выходить. Мы совершенно точно будем больше играть в атаке и сильнее давить на оборону соперника, поскольку обязаны забивать, а это рано или поздно к моментам приведет.

- В Милане едва ли не единственную голевую возможность у ворот Жулиу Сезара создали именно вы, сделав потрясающую передачу Нециду. Почему отдавали именно так, других вариантов не было?

- Я плохо обработал мяч себе под удар и видел, что нормально пробить уже не получится. Пришлось искать другое продолжение атаки, и оно вроде бы нашлось. Жаль только, Нецид моим пасом так и не воспользовался.

- Весь ЦСКА сейчас весьма расстроен. А доволен ли "Интер", как считаете?

- Точно не знаю, но, думаю, миланцы рассчитывали на более легкую игру и более крупный результат. "Интер" победил, но, наверное, не так, как хотел, поэтому вряд ли удовлетворен до конца. Тем более что понимает: в Москве просто не будет.

- Вашему оптимизму можно только позавидовать.

- Оптимизм этот не на пустом месте. Он основывается на понимании возможностей ЦСКА.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости