1 апреля 2010, 03:55

Печальный "хет-трик" Аршавина:<br /> "горчичник" + травма + замена

Лига чемпионов

1/4 финала

Первый матч

"Арсенал" (Англия) - "Барселона" (Испания) - 2:2 (0:0)

Голы: Ибрагимович, 46 (0:1). Ибрагимович, 59 (0:2). Уолкотт, 69 (1:2). Фабрегас, 85 - с пенальти (2:2).

"Арсенал": Альмуния, Санья (Уолкотт, 66), Галлас (Денилсон, 44), Вермален, Клиши, Насри, Фабрегас, Сонг Биллонг, Диаби, АРШАВИН (Эбуэ, 27), Бендтнер.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Кейта, Бускетс, Хави, Месси (Милито, 87), Ибрагимович (Анри, 77), Педрито.

Предупреждения: АРШАВИН, 21. Сонг Биллонг, 40. Фабрегас, 44. Пике, 72. Эбуэ, 74. Диаби, 79.

Удаление: Пуйоль, 84.

Судья: Бузакка (Швейцария).

"Кто в доме хозяин?" Если судить по бодрым предматчевым высказываниям Арсена Венгера, то на "Эмирэйтс" этот вопрос не стоит никогда. Конечно, "канониры". И плевать, что в соперниках у них - лучший клуб мира! Мы намерены от`вечать атакой на атаку, ждите великолепного атакующего спектакля, шансы есть, и немалые, - вот к чему сводились публичные выступления француза. Сказано громко, не поспоришь, но слова требуется подкреплять делами. А вот с этим в дебюте у "Арсенала" не ладилось. Если говорить очень мягко…

Первая же атака каталонцев воплотилась в острейший момент: чтобы перевести на угловой опасный прострел Ибрагимовича, Клиши пришлось демонстрировать растяжку гимнаста. Пас Хави низом от угла поля стал сюрпризом для всех, кроме Бускетса и Альмунии: первый плотно приложился к мячу из пределов штрафной, второй в броске угрозу отвел. Дальше - больше. Игра на долгое время по сути свелась к формуле "Альмуния против всех". Защитников и хавов в красной форме "Барса" попросту не замечала, проникая во вражескую штрафную с такой легкостью, будто это не 1/4 финала Лиги чемпионов, а встреча с командой какого-нибудь D-4 на ранней стадии Королевского кубка. А вот не заметить вратаря было уже невозможно.

Судите сами: почти сразу после первых двух укусов гостей на убойную позицию вырвался Месси - Альмуния! Ибрагимович пробил с ходу так, что мяч летел рассекая воздух со свистом - Альмуния! Хави вышел один на один - Альмуния! Пике нанес удар головой с восьми метров - Альмуния! Невероятно!

А что же лидеры "Арсенала" - Фабрегас и Аршавин? Испанец пытался - надо сказать, безуспешно - создать хотя бы подобие заслона на пути соперника, а наш человек на "Эмирэйтс" до поры просто не видел мяча. Но стоило питерцу на 20-й минуте с ним повстречаться - получайте первую опасную вылазку к воротам Виктора Вальдеса. Аршавин набрал скорость на правом фланге, стремительно приблизился к штрафной и подал - передача россиянина посеяла панику, которую Фабрегас, впрочем, на пользу лондонцам обернуть не сумел. Аршавина это, похоже, задело: под его "горячую ногу" попал в центре поля Бускетс, что закончилось для 23-го номера "канониров" предупреждением. Первым в матче.

Между тем звонок Аршавина разбудил остальных: спустя три минуты после его выпада Насри организовал голевой момент - после удара француза с левого угла штрафной мяч едва не нырнул в дальний угол. Хозяева потихоньку вспоминали, где они и что они, а "Барселона" этому решила не больно-то препятствовать. Тем обиднее, что из летаргии англичане начали выбираться уже без Аршавина: он захромал и был заменен на 27-й минуте.

И тут начался "парад потерь": за минуту до свистка на перерыв травмировался Галлас - еще одна замена. Фабрегас нарвался на карточку и теперь пропустит ответную встречу. Единственным утешением Венгеру и Ко могли послужить нули на табло (при таком-то начале!) и перспектива 15-минутной передышки в раздевалке.

"Восстановление дыхания", однако, на пользу хозяевам не пошло - то ли чересчур остыли, то ли решили, что самое страшное уже позади, то ли уверовали в непогрешимость Альмунии. А, может, он и сам так решил… Как бы то ни было, едва игра возобновилась, как герой первого тайма допустил детскую ошибку. Отличная длинная передача Пике со своей половины поля на Ибрагимовича катастрофой сама по себе еще не была - таковой ее сделал опрометчивый выход Альмунии за пределы вратарской. Ибракадабра таких вещей не прощает: красивый мягкий парашют над головой испанца - и 0:1.

К чести "Арсенала", команда нашла силы на адекватный ответ. И проход Клиши слева, и подача, и удар головой Бендтнера вышли на загляденье, но все эти тактико-технические действия затмил Виктор Вальдес. Уму не постижимо как он умудрился отбить мяч, пущенный почти в упор!

"Так дело не пойдет", - видимо, примерно в таком ключе рассудил Ибрагимович - и сделал дубль. Мечты "канониров" о полуфинале Лиги стремительно превращались в прах аж за полчаса до окончания первого раунда противостояния…

Впрочем, Венгер сдаваться не собирался - КПД его последней замены стал стопроцентным: вышедший на поле Уолкотт едва ли не первым касанием интригу игре вернул. А Фабрегас возродил ее и применительно к общему итогу четвертьфинала - тем более, ответный матч из-за дисквалификаций теперь пропустит не только он, но и оба основных центральных защитников каталонцев. Капитан лондонцев заставил сфолить в штрафной коллегу Пуйоля и четко реализовал пенальти. Что-то будет на "Ноу Камп"?..

Вячеслав КОРОТКИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости