11 марта 2010, 00:57

Лионское заклятие "Реала" продолжается

Лига чемпионов

1/8 финала

Ответный матч

"Реал" (Испания) - "Лион" (Франция) - 1:1 (1:0)

Голы: Криштиану Роналду, 6 (1:0). Пьянич, 76 (1:1).

"Реал": Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль (Диарра, 85), Гарай, Кака (Рауль, 77), Криштиану Роналду, Диарра, Гути, Гранеро (Ван дер Варт, 62), Игуаин.

"Лион": Ллорис, Крис, Бумсонг (Чельстрем, 46), Ревейер, Сиссоко, Пьянич (Эдерсон, 84), Макун (Гоналон, 46), Тулалан, Лисандро Лопес, Гову (Дельгадо, 68).

Предупреждения: Крис, 27. Гранеро, 40. Диарра, 66. Ван дер Варт, 88.

Судья: Риццоли (Италия).

Первый матч - 0:1.

"Лион", сыграв результативную ничью на "Сантьяго Бернабеу", вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Реал" не сумел преодолеть барьер 1/8 финала в шестой раз подряд.

По статистике "Лион" является для "Реала" одним из самых неудобных соперников. Удивительно, но девятикратный обладатель главного клубного трофея Старого Света в рамках Лиги чемпионов ни разу не побеждал французский коллектив: две ничьи при трех поражениях. Одно из которых состоялось три недели назад в первом матче 1/8 финала. 16 февраля благодаря точному удару Макуна "Лион" выиграл со счетом 1:0.

Неизвестно, напоминал ли об этой невеселой статистике своим подопечным главный тренер мадридцев Мануэль Пеллегрини перед ответным поединком, но первая половина матча прошла при подавляющем игровом и территориальном преимуществе "Реала". Уже на стартовых секундах Кака выскочил на выгодную ударную позицию, и лишь своевременный выход из ворот Ллориса отвел угрозу.

"Королевский клуб" восстановил паритет по сумме двух встреч уже на 6-й минуте. Гути блистательным пасом разрезал всю лионскую оборону, мяч подхватил Криштиану Роналду, он на скорости обошел Криса и пробил точно между ног голкиперу. Для капитана сборной Португалии этот гол стал седьмым в шести матчах текущего розыгрыша. "Сантьяго Бернабеу" буквально взорвался от восторга и требовал продолжения "банкета". Футболисты "Реала" подхватили настрой болельщиков и продолжили нагнетать у ворот гостей.

До перерыва один только Игуаин упустил два стопроцентных момента увеличить счет. Сначала лучший бомбардир мадридцев вышел один на один, обыграл рванувшего из ворот Ллориса, но непостижимым образом не забил. Штанга! А затем "Лион" снова выручил Ллорис, парировав удар аргентинца метров с 10. Команда Пюэля в первом тайме совершенно ничем не запомнилась. Разве что красивым по исполнению, но неточным выстрелом Лисандру Лопеса из-за пределов штрафной. Однако в решающей 45-минутке двухматчевого противостояния зрители увидели совсем другой "Лион".

 

В перерыве Пюэль снял с игры Макуна и Бумсонга и выпустил на поле Чельстрема и Гоналона. Французская команда полностью изменила тактический рисунок, перестроившись на атакующий футбол. Этот ход Пюэля, по всей видимости, стал для Пеллегрини огромной неожиданностью. "Реал" принял предложение соперника сыграть на встречных курсах. Но просчитался.  У ворот Касильяса то и дело стали возникать острые моменты. Гову и Дельгадо простили хозяев, но точку в карнавале щедрости на 76-й минуте поставил Пьянич.

1:1 - за четверть часа до конца. И как тут снова не вспомнить о статистике! Последние 15 минут "Реал" провел в непрерывных атаках, полностью позабыв о собственной обороне. Пеллегрини бросил в бой живую легенду Рауля. Но шансов спасти положение у испанцев было гораздо меньше, чем у гостей еще раз огорчить Касильяса. Под занавес встречи "Лион" упустил две потрясающих возможности выиграть: Лисандро Лопес и Дельгадо промахнулись из таких позиций, из которых забить было проще.

"Реал" так и не раскусил крепкий французский орешек и сошел с дистанции. Пеллегрини, похоже, теперь предстоит серьезный разговор с руководством "Королевского клуба", которое в межсезонье потратило на усиление команды многие миллионы евро. А "Лион", три года подряд покидавший Лигу чемпионов в первом раунде плей-офф, наконец попробует силы в четвертьфинале. И наверняка постарается сделать все, чтобы в мае вернуться на "Сантьяго Бернабеу" в качестве одного из финалистов турнира.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости