29 сентября 2009, 19:50

Мустафа Денизли изучал ЦСКА днями и ночами

На пресс-конференцию в преддверии матча 2-го группового этапа Лиги чемпионов с ЦСКА в Москве главный тренер "Бешикташа" Мустафа Денизли явился с довольной улыбкой на устах и с почти 20-минутным опозданием. Впрочем, первым делом именитый турецкий специалист извинился перед журналистами, сославшись на московские пробки. Наставник чемпиона Турции подчеркнул, что хорошо изучил соперника, а также призвал не придавать большого значения тому, что его команда не может забить в пяти матчах подряд.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

- Мы опоздали на пресс-конференцию по независящим от нас причинам. Дорога, которую мы вчера преодолели за 30 минут, сегодня заняла 1,5 часа. Приносим извинения от всего клуба российским и турецким журналистам, – сказал Денизли. – Для подготовки к матчу с ЦСКА мы прибыли в Москву заранее и в понедельник уже провели первую тренировку. Планировали начать выступление в Лиге чемпионов с победы, но, к сожалению, свой стартовый матч проиграли. Так же, кстати, как и ЦСКА. Каждое очко в еврокубках имеет огромное значение, независимо от того, добыто оно дома или на выезде. Так что на завтрашнюю встречу мы настраиваемся очень серьезно.

- "Бешикташ" очень хорошо готов, однако в национальном чемпионате одержал только одну победу. Может ли, на ваш взгляд, с матча с ЦСКА начаться возрождение команды?

- Все наши тренировки, все наши усилия пока, увы, не приносят плодов. Но в футболе есть такое правило: если ты упорно работаешь, обязательно будешь вознагражден и добьешься результата. И футболистам, и болельщикам нужна победа, которая нас воодушевит. Думаю, в завтрашнем матче мы добьемся положительного результата, и это придаст нам дополнительных эмоций.

- "Бешикташ" показывает хороший футбол, но никак не может забить. Как вы считаете, в завтрашнем матче неудачная серия будет прервана?

- Напомню вам, что в минувшем чемпионате Турции "Бешикташ" забил больше всех мячей. Так что никакой проблемы я здесь не вижу. К тому же в составе нашей команды есть Нихат – нападающий, признанный не только в Турции, но и во всем мире.

Гол – это не единственное, чего я жду от своих игроков. Поэтому я не намерен давить на них и требовать во что бы то ни стало прервать эту серию. Всем известно, что в футболе бывают такие "незабивные" периоды. Уверен, что эта черная полоса скоро закончится и "Бешикташ" снова начнет забивать красивые и важные голы - как на внутренней, так и на европейской арене.

- Можете ли вы уже сейчас назвать состав на игру?

- Назвать состав, конечно, можно. Но это сыграет на руку сопернику. ЦСКА может воспользоваться этой информацией и внести соответствующие коррективы в свой план подготовки. Поэтому пока мы оставим эти данные при себе и обнародуем их тогда, когда посчитаем нужным. Хорошая осведомленность о противнике является огромным плюсом.

Сразу после матча с "МЮ" я начал изучать ЦСКА. Я работаю над этим днем и ночью. У меня есть определенные представления о том, каким будет состав московского клуба, но знать наверняка, конечно, не могу.

- И какой вам представляется команда ЦСКА?

- Мы оцениваем эту команду как очень сильную. С хорошим руководством, дисциплинированным коллективом, добротными футболистами.

- Какие именно матчи армейцев вы просматривали и что успели узнать о завтрашнем сопернике?

- Мы знаем, что совсем недавно в ЦСКА произошла смена тренера – Зико сменил Хуанде Рамос. Футболисты, которые играли при бразильце, и те, которые выходят на поле сейчас, немного отличаются друг от друга. Мы знаем, что в московском клубе выступают футболисты сборной России – Дзагоев и некоторые другие. Кроме того, легионеры, которых приобрел наш соперник, тоже игроки очень высокого уровня.

Мы внимательно следим за тем, как перестраивает команду Рамос, и это нам очень помогает. В обороне у ЦСКА играют опытные футболисты, которые не первый день в футболе, в полузащите выступают такие сильные игроки как Алдонин и Мамаев. Дзагоев и Красич имеют высокий уровень индивидуального мастерства. Кроме того, Акинфеев, хоть и молод, но является классным голкипером.

В то же время я знаю, что в моей команде собраны очень хорошие игроки, которые способны на многое. Все, что нам сейчас нужно, – это немного футбольной удачи.

- Как вы оцениваете поле Лужников?

- Мы знакомы с этим стадионом с прошлого года. Конечно, он не идеально подходит для проведения игр Лиги чемпионов, но здесь очень приятная аура. Представляю, какой будет атмосфера, если арена заполнится на 100 процентов!

- Готовы ли вы выпустить на поле Рюштю и Нихата?

- Да, они могут сыграть. Во всяком случае, причин, которые помешают им это сделать, я не вижу.

- Примет ли Ибрагим Тораман (этот футболист пришел на пресс-конференцию вместе с тренером, но так и остался сторонним наблюдателем. – Прим. М.Н.) участие в завтрашнем матче?

- Ибрагим совсем недавно восстановился после операции на ноге. На 90 процентов он готов играть, но завтра на поле не выйдет. Использовать его во встрече с ЦСКА я считаю нецелесообразным.

- Матч с ЦСКА многие называют определяющим для вас как главного тренера "Бешикташа". Согласны с тем, что от исхода этой игры зависит ваше будущее?

- Мне все равно, что говорят другие. Меня совершенно не интересует чужое мнение. Самое главное для меня – это то, что думает обо мне моя команда и ее болельщики. Я 20 лет служу турецкому футболу, и один-два матча ничего не могут сказать обо мне как о тренере.

- В вашей команде играет чилийский полузащитник Родриго Тельо, который в составе "Спортинга" играл против ЦСКА в финале Кубка УЕФА-2005. Может быть, он поделился с вами информацией о российском клубе?

- Он не один такой. В ЦСКА тоже есть игрок сборной Чили (Марк Гонсалес. – Прим. М.Н.). Кроме того, и в ЦСКА, и у нас играют футболисты из Бразилии, из Чехии. И тут стоит рассуждать о двусторонней связи: сколько мы получаем от этих футболистов информации о сопернике, столько же и соперник узнает о нас.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости