12:00 16 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

"Улыбчивый убийца" в перевернутой машине

Ноледж МУСОНА (в центре) с партнерами по сборной. Фото AFP Ноледж МУСОНА в "Кайзер Чифс" стал лучшим бомбардиром ЮАР. Фото soccerladuma.co.za Ноледж МУСОНА не закрепился в "Хоффенхайме". Фото kickoff.com "Остенде" сделал Ноледжа МУСОНУ одним из самых обеспеченных людей Зимбабве. Фото herald.co.zw Ноледж МУСОНА (№17) в составе сборной Зимбабве. Фото AFP
Ноледж МУСОНА (в центре) с партнерами по сборной. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017

"СЭ" рассказывает о нападающем сборной Зимбабве с необычным именем и любопытной биографией.

Алжир - Зимбабве - 2:2 (1:2)
Голы: Махрез, 12 (1:0). Махачи, 17 (1:1). Мушекви, 29 - с пенальти (1:2). Махрез, 82 (2:2). Алжир: М`Боли, Гулям, Манди, Бенсебаини, Бельхитер (Мефта, 46), Брахими, Гедиура, Бенталеб, Махрез, Судани (Геззаль, 77), Слимани. Зимбабве: Мукурува, Намойнесу, Звирекви, Муройва, Басера, Фири, Махачи, Катсанде, Биллиат, Мусона (Русике, 12), Мушекви (Маладжила, 78). Предупреждения: Бельхитер, 28. Русике, 38.

ПО ИМЕНИ ЗНАНИЕ

На чемпионате мира в ЮАР в заявке хозяев числился футболист по имени Сюрпрайз Морири. Все умилялись: назвали же родители человека Сюрпризом!

Это ерунда. В сборной Зимбабве игроков с нетривиальными именами наберется на целую команду – и все дети революции вроде Даздрапермы и Даздрасмыгды обзавидуются. Например, в составе команды на Кубок африканских наций есть Хардлайф (Тяжелаяжизнь), Марвелоус (Изумительный) и Няша, просто Няша. Кроме того, недавно в сборную вызывались такие выдающиеся люди, как Благословенный, Свобода, Богзнает и Талант. Интересно, каково им жить с такими редкими именами?

Ведущего форварда сборной Зимбабве тоже не спутаешь ни с каким Брюсом или Питером – его зовут Ноледж Мусона, или Знание Мусона. Родители очень хотели, чтобы мальчик вырос умным. А заодно сильным, ведь знание – сила.

Ноледж МУСОНА в "Кайзер Чифс" стал лучшим бомбардиром ЮАР. Фото soccerladuma.co.za
Ноледж МУСОНА в "Кайзер Чифс" стал лучшим бомбардиром ЮАР. Фото soccerladuma.co.za

КАПИТАН ИНТРОВЕРТ

Ноледжа больше тянуло к спорту. Он был акселератом даже по завышенным африканским меркам: в 2005-м 14-летний Мусона вышел на замену в матче между школьными командами в Масвинго и забил два мяча в добавленное время. Это была сборная 17-летних.

"Ноледж был самым юным футболистом в команде, – вспоминает его первый тренер Родуэлл Длакама. – Да ему на тот момент даже не выдали командную игровую майку, а он сделал результат в матче!"

Характер у губастого мальчика однозначно описать было нельзя. С одной стороны, он любил и любит сверкать зубами, особенно после забитых мячей. За это в Африке Мусоне дали прозвище "Улыбчивый убийца". Еще непонятно, что сражает соперников: голевое чутье форварда или его пленительный полуоскал.

С другой стороны, в детстве Ноледж слыл высокомерным и замкнутым. "Он был чистым интровертом, – продолжает Длакама. – И это меня беспокоило, потому что отрешение могло замедлить его прогресс". С пороком таланта тренер решил бороться радикально и сделал Ноледжа капитаном школьной команды, хотя это парадоксально: самый юный и самый необщительный игрок становится лидером.

Ноледж МУСОНА не закрепился в "Хоффенхайме". Фото kickoff.com
Ноледж МУСОНА не закрепился в "Хоффенхайме". Фото kickoff.com

ЗВОНКИ ДОМОЙ И НИГЕРИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ

Проблемы с коммуникабельностью никуда не пропали и в юношестве, когда Мусона уехал в южноафриканский суперклуб "Кайзер Чифс". В чужой стране 19-летний нападающий не мог привыкнуть к самостоятельной жизни и постоянно названивал домой. "Ежемесячно я трачу на звонки в Зимбабве по 500 рандов", – признавался Ноледж. В переводе на рубли это чуть больше двух тысяч – оцените сами, насколько сильно он был привязан к папе с мамой.

Но это еще не все. Обычно на вопросы о досуге 19-летние футболисты отвечают что-то вроде "гуляю с друзьями и девушкой, играю в приставку". Ноледж в золотом возрасте смотрел дома в одиночестве нигерийские фильмы. Нет, правда – он сам так сказал. Стоит ли упоминать, что всю зарплату юноша отдавал родителям и почти ничего себе не оставлял. Хотя однажды Мусона побаловал себя и купил простенький телевизор – без него было невозможно наслаждаться кинематографом Нигерии.

"Остенде" сделал Ноледжа МУСОНУ одним из самых обеспеченных людей Зимбабве. Фото herald.co.zw
"Остенде" сделал Ноледжа МУСОНУ одним из самых обеспеченных людей Зимбабве. Фото herald.co.zw

В 500 РАЗ БОГАЧЕ

Зато на поле техничный и пронырливый форвард чувствовал себя не одиноко, а прекрасно. Это доказывает и статистика: в сезоне-2010/11 Мусона с 15 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата ЮАР и привлек внимание европейских скаутов. Борьбу с "Селтиком" и "Партизаном" выиграл "Хоффенхайм", где, правда, карьера у Знания не задалась: три года в запасе и в арендах на пользу бомбардиру точно не пошли.

В январе 2015-го Мусона распрощался с Германией и подписал контракт с бельгийским "Остенде", причем эта сделка взбаламутила зимбабвийские СМИ, которые вынюхали, что главная звезда страны теперь будет получать 8 750 долларов в месяц. Понятно, что для российских футболистов эти цифры смехотворны, но для обычных зимбабвийцев – баснословны. По статистике эта африканская страна занимает второе место после ДР Конго по среднему уровню жалованья – 16,7 доллара в месяц. Проще говоря, Мусона стал в 500 раз богаче среднестатистического жителя родной страны.

На юге Африки не только низкие зарплаты, но и кошмарные дороги. Отсюда – большое количество ДТП, в том числе и в Зимбабве. Иногда, к сожалению, в них попадают и известные люди. Летом 2015-го на трассе под столицей страны Хараре опрокинулся автомобиль, за рулем которого находился президент Футбольной ассоциации Зимбабве Катберт Дубе, а пассажирами были главный тренер сборной Калисто Пасува и два футболиста – Уиллард Катсанде и Ноледж Мусона. Серьезных травм никто не получил, несмотря на то что машина перевернулась.

Ноледж МУСОНА (№17) в составе сборной Зимбабве. Фото AFP
Ноледж МУСОНА (№17) в составе сборной Зимбабве. Фото AFP

СБОРНАЯ ВМЕСТО МЕДОВОГО МЕСЯЦА

Тот эпизод никак не повлиял и на результаты сборной Зимбабве: "Воины", не считавшиеся фаворитами своей отборочной группы Кубка африканских наций, досрочно выиграли ее и в этом году впервые за 11 лет добрались до группового этапа. Ноледж напрямую поучаствовал в этом успехе: он забил победные мячи в ворота Свазиленда и Малави, а гол Гвинее помог Зимбабве добыть ничью.

С игрой против Малави связан маленький подвиг Мусоны: 28 мая он сыграл свадьбу со своей возлюбленной Дэйзи (да, к 25 годам наш герой наконец-то преодолел замкнутость), а на следующий день упаковал чемоданы и отправился на игру с Малави. "Мне дали всего один день отгула, так что времени не было, – пожимал плечами Ноледж. – О медовом месяце подумаю позже". В итоге все закончилось благополучно: Мусона сделал себе свадебный подарок в виде гола, а потом молодожены отправились в путешествие.

Сейчас Ноледж продолжает играть за "Остенде" – в текущем чемпионате Бельгии он забил больше всех в команде, восемь мячей. Правда, осенью Мусона оказался под подозрением в деле о ставках на матчи бельгийской лиги, но доказательства так и не были найдены.

В Габон Ноледж приехал в ранге главной ударной силы сборной Зимбабве, но судьба его решила испытать: в дебютном матче с Алжиром Мусона не отыграл и четверти часа, так как получил травму. Неизвестно, как быстро нападающий восстановится, но очевидно, что он будет рваться на поле даже прикованным к лазарету. Говорят, улыбки лечат.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!