Реформатор у подножия трона.
Платини – 60

Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

Сегодня исполнилось 60 лет президенту УЕФА Мишелю Платини

Как игрока впервые мне довелось увидеть Платини в 1977 году во время учебы во Франции. Информационное пространство было тогда несравнимо уже, чем в эпоху интернета, и я, насколько помню, до той поры ничего не слышал о футболисте "Нанси", который лишь годом раньше стал играть за сборную, ничего особенного из себя в то время не представлявшую.

Молодого человека, между тем, нельзя было не выделить на поле. В том 77-м, когда его сборная играла лишь отборочные и товарищеские матчи, а "Нанси" в Европе вообще никак не светился, он неожиданно занял 3-е место вслед за Симонсеном и Киганом в опросе на соискание "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы.

Этого приза и дирижер, и завершитель французских атак, удостоится впоследствии трижды подряд (1983–1985), уже будучи в "Ювентусе".

На победном домашнем Euro-84 Платини забивал голы в каждом матче, сделал два хет-трика и стал лучшим бомбардиром с 9 голами. На всех остальных французов тогда пришлось 5 голов. Хотя, конечно, у той команды и в целом была великая средняя линия с Жирессом, Тигана, Фернандесом.

И все-таки, когда France Football определял лучшего футболиста Франции в ХХ веке, устроив опрос среди тех, кто признавался сильнейшими в стране в разные годы, Платини уверенно опередил даже Зинедина Зидана.

Фото - AFP

По окончании карьеры Мишель в течение почти четырех лет тренировал французскую сборную, которая, одержав восемь побед в восьми матчах, вышла в финальный турнир Euro-90, но в нем выступила неудачно. Платини подал в отставку и заделался футбольным функционером. Был руководителем оргкомитета ЧМ-98, специальным советником президента ФИФА Зеппа Блаттера. С 2002 года Платини – член исполкомов УЕФА и ФИФА, с января 2007-го – президент УЕФА. В марте его избрали на третий четырехлетний срок.

Надо сказать, что за время его руководства в европейском футболе произошло немало изменений. О целесообразности некоторых нововведений можно спорить, некоторые еще только предстоит оценить, но в застое Платини, который всегда был изобретательным и на поле, никак не упрекнешь.

Восемь лет назад француз шел на выборы с программой, которая, в общем-то, повторяла на европейском уровне подход Блаттера: больше внимания и средств "малым" в футбольном отношении странам. В результате в Euro-2016 примут участие не 16 сборных, а 24. Euro-2020 пройдет в 13 городах, часть из которых (Баку, Бухарест, Дублин, Глазго), если бы не "колхозный" принцип, точно не смогла бы претендовать на статус хозяев этого турнира.

С одной стороны, еврочемпионат теряет компактность, становясь размытым, с другой, в период экономических трудностей не нужно создавать новую инфраструктуру, а потом ломать голову, как использовать иные провинциальные стадионы. Очевидно, впрочем, что идея распыления первенства, выдвинутая три года назад в Киеве, родилась под влиянием проблем, наблюдавшихся при подготовке к Euro-2012 на Украине.

Фото - REUTERS

А с 2018 года Европу ждет еще противоречивая Лига наций, которая заменит малоинтересные и для зрителей, и для рекламодателей товарищеские матчи, но добавит интенсивности и без того напряженному международному календарю – официальный турнир с премиальными и обменом между дивизионами проводить спустя рукава негоже. К тому же, как знать, не вытеснит ли этот турнир со временем чемпионат Европы.

Реформа Лиги чемпионов с разделением отборочного этапа на "Путь чемпионов" и "Турнир 15" обеспечила расширение географии для основного турнира, но пробившиеся в него через "Путь чемпионов" обычно фигурируют как заведомые статисты. В прошлом сезоне это были АПОЭЛ, БАТЭ, "Лудогорец", "Мальме" и "Марибор". Хотя с круглым нулем не финишировал никто, все перечисленные клубы заняли в групповых турнирах последние места. В то же время изначальный план Платини сократить представительство ведущих стран до "не больше трех" не реализовался. Как заглохло и его стремление ввести в евротурнирах лимит 6+5, где 6 – число доморощенных футболистов. Коммерческое начало оказалось слишком сильным.

Максимум, на что сподобился УЕФА в борьбе против глобализации и гонки капиталов, – введение финансового fair play, меры весьма спорной. Такие клубы, как "Манчестер Сити" и "ПСЖ", жалуются, что они просто-напросто опоздали обогатиться и, простите за выражение, "нахапать" игроков, когда никто не интересовался происхождением доходов, Россия же сетует на историческое и экономическое своеобразие.

А что дальше, месье Мишель? Как только свежепереизбранный президент ФИФА Блаттер объявил о готовности оставить свой пост, Платини автоматически превратился в главные кандидаты в преемники.

Бороться со своим бывшим непосредственным начальником на майских выборах француз не стал, понимая, что проиграет – слишком уж весома поддержка у швейцарца в Африке, Азии и прочем развивающемся мире. Однако, если Блаттер вдруг не даст задний ход и не вернется, потому что его, мол, об этом настойчиво просит большинство, Платини представляется очевидным фаворитом.

29 мая. Цюрих. Мишель ПЛАТИНИ поздравляет Зеппа БЛАТТЕРА с переизбранием на пост президента ФИФА.

Зико, как и Жинола с Фигу, не имеют никакого опыта чиновничьей деятельности. У этих ветеранов футбола есть имена, но отсутствуют связи среди тех, кто, собственно, голосует. Глава либерийской футбольной ассоциации Муса Билити, объявивший о намерении баллотироваться в президенты, едва ли пользуется серьезной поддержкой даже в Африке. Тем более что, например, член исполкома ФИФА из Кот-д'Ивуара Жак Анума находится в приятельских отношениях с Платини. Они, в частности, в одной компании смотрели в Берлине финал Лиги чемпионов. Да и иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, проработавший четыре года в исполкоме ФИФА как представитель Азиатской конфедерации, хоть и набрал на недавних выборах президента 73 голоса против 133 у Блаттера, не должен обольщаться. Он выступал как единый кандидат оппозиции и получил протестные голоса делегатов, которые считают, что Блаттер несет ответственность за коррупционные скандалы в футбольном сообществе.

Есть еще, правда, Жером Шампань, в прошлом заместитель генерального секретаря ФИФА, который не исключает, что включится в борьбу за президентское кресло. У этого француза, безусловно, нет такой известности, как у Платини, но он считается близким Блаттеру человеком.

Пока Платини взял паузу. Обозреватель журнала France Football Филипп Оклер выразил на днях мнение, что президент УЕФА колеблется, потому что ему хотелось бы насладиться в полной мере успехом своего детища – Euro-2016 во Франции. Хотя, думается, Мишель и как президент ФИФА собрал бы достаточно лавров на домашнем турнире.

Вопрос, возможно, еще и в том, что в УЕФА крутятся большие дела, разыгрываются увлекательные турниры, которые по-человечески интересны для бывшей звезды футбола, ФИФА же – это чемпионат мира раз в четыре года, а в остальное время дипломатия. Кроме того, теперь не миновать заниматься "самоочищением" и то ли изобличать, то ли оправдываться за чьи-то прегрешения.

Выше президента ФИФА в футбольном царстве нет никого, но невольно задумаешься, стоит ли лезть на этот трон.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...