13:45 16 апреля | Фигурное катание

Плющенко – о российских фигуристах: "Они что-то в зеркале у себя на лице высматривают, а нужно пахать"

Евгений Плющенко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Евгений Плющенко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Олимпийский чемпион в эксклюзивном интервью "СЭ" дал совет Коляде, оценил шоу Тутберидзе и рассказал о планах своей академии.

Евгений Плющенко и после завершения спортивной карьеры более чем активен в мире фигурного катания. Тренирует, проводит шоу. Даже свои турниры. На выходных в Москве прошел очередной Кубок Евгения Плющенко. В одном из разрядов победил 6-летний сын спортсмена Александр. Интервью с ним пока выглядят скорее забавно, чем информативно, но в выборе музыки парень оперирует серьезными категориями.

Еще в одном разряде выиграла дочь вице-президента ФХР Романа Ротенберга Арина. У целом фигурное катание – удовольствие не из дешевых. Особенно когда спорт на подъеме. Впрочем, по коридорам арены снуют толпы родителей из абсолютно разных регионов и школ. Но почти одинаково прикрикивая детям, какую скакалку взять сейчас или куда бежать. Невольно задумываешься о том, что примерно так начинается путь чемпионок Этери Тутберидзе и других профессиональных спортсменок. И детей становится немного жаль. С другой стороны – более волевых людей, чем такие дети, в России, наверное, нет. У кого-то после плохих результатов сдают нервы, и у входа на каток раздается плач. Ну, по крайней мере без игрушек не ушел, по моим подсчетам, никто – их кидали после проката всем. Юдзуру Ханю бы обзавидовался.

Друг и кумир Ханю Евгений Плющенко следил за соревнованиями прямо у бортика с ледяным спокойствием. Но в чувстве юмора чемпиону тоже не откажешь. На вопрос о здоровье после очередной операции отвечает: “Не жалуюсь. Но это ненадолго. Врачи предупреждали, что все так будет. В свое время надо было правильно готовиться, с растяжкой, затяжкой, правильным восстановлением, той же баней после тренировок. Я начал так делать только лет в 25”, – признается Плющенко.

Со спортивным фигурным катанием самый титулованный фигурист-одиночник уже закончил. Тем не менее, с тренерской точки зрения амбиции не уменьшаются. Евгений верит в успех своей академии и сына, который вчера набрал в произвольной программе 21,72 балла. А также высказался о методиках родителей и том, что творилось в российском фигурном катании в прошедший сезон.

Родители заблуждаются, что детям надо заниматься 4 часа в день

– Довольны выступлением сына?

– Он сделал два акселя 1,5 оборота, один в каскаде с риттбергером. Мы усилили программу, добавили лутц, прокатал он нормально, достойно, будем работать дальше.

– Какой следующий этап?

– Двойные прыжки. С новой программой надо делать их, он их все сейчас изучает. Они уже рядом, близко.

– Все серьезно.

– Мы заточены на спорт, это не физкультура, не баловство. И не хобби, мы рассчитываем на результат. Мы тренируем его так же, как тренируются дети в других школах, ЦСКА или “Хрустальном”. Но есть дети, которые катаются по шесть часов в день, он катается по два часа. Есть дополнительный лед, иногда получается 2:45. То есть мальчик загружен. Но все в меру.

Сейчас принято, что надо катать как можно больше. Это неправильно, я считаю. Ребенка надо чувствовать. Ваш подопечный может быть лучше сверстников сейчас, но все соревнования начнутся в 15 лет! Вот там надо готовить. Многие заблуждаются, что результат нужен сейчас, родители, которые думают, что нужно идти на подкатки, заниматься по 4-6 часов в день – они сплошь и рядом. Некоторые родители начинают метаться – к одному тренеру, второму, третьему. Это тоже неверно. Лучше выбрать одну команду и быть с ней. Лично мне результат сейчас не нужен. Нужно грамотно вести сына на будущее.

– Радоваться детству успевает?

– У него все есть. Он ездит с нами на отдых, у него яхты, пароходы, водители, охрана. Я ему с женой дал все возможности. Он также читает, играет, ролики, велосипеды, ходит в театры, цирк. Мне б такое детство, я бы мечтал, если честно!

Ко мне пришла девочка из школы Тутберидзе

– Как обстоит дело с другими подопечными?

– У меня много детей, 125 на данный момент. Сейчас, кстати, к нам пришла из школы Этери Георгиевны Тутберидзе очень хорошая девочка, Соня Титова, 10 лет. Пришла с недокрученным акселем 2,5 оборота. Действительно перспективная, я с ней покатался, понял, что с ней просто нужно поработать. И за полтора месяца она начала прыгать все тройные прыжки. Я лично ее тренирую, потому что вижу, что она может добиться хороших результатов. Как раз у нас соревнования сейчас, первый раз с тройным лутцем, тройным флипом выступает, думаю, все будет нормально. Вообще сейчас рядом с академией я взял еще одну большую площадку и сделал свою отдельную группу, которую лично я буду готовить к соревнованиям, на результат.

- Какие там возраста?

– Там талантливые спортсмены. 10-12 человек, которые действительно заточены на профессиональный спорт. Я всегда даю своим спортсменам спонсоров, сейчас у меня будет две площадки. Мэр Москвы выделил под строительство моей академии землю, мы защитили проект и на днях приступаем к строительству. Инвесторы – мы с моей супругой, так что скоро льда будет много и результаты будут. И все наши спортсмены будут расти, все это дело времени. Самое интересное впереди.

– Сыну вам пришлось ставить другую программу из-за скандальной ситуации вокруг музыки Майкла Джексона. Это вообще нормально?

– Это никак не доказать. Сейчас можно клепать на любого, что он был виновен. На Джексона пытались раньше закинуть что-то, богатый, известный человек, понятное дело. Мне это ровно, кто там что не разрешает, запрещает. Это искусство. Если будет нужно, сын будет катать Джексона. Новая программа – потому что из этой надо расти дальше, у нас есть мысли, что надо делать. Но в Италии на шоу он будет катать программу под Джексона. В Японии – не исключаю, что тоже ее вместе с "Танго". Неважно, кто там что говорит.

– В Италии у вас будут выступать и подопечные Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова. Сложно было договориться? Учитывая то, что у них скоро свое шоу.

– Этим занимались менеджеры, я в эту историю не лезу. Но думаю, несложно, раз они в нашем шоу. А что касается шоу Тутберидзе – это великолепно. Сейчас огромное количество детей, спортсменов в группе Этери, пусть популяризирует фигурное катание. Чем больше шоу, тем лучше.

Парни у нас жалеют себя

– Популярность действительно сейчас на невероятном уровне. Это следствие побед или скорее обострения противостояния Медведевой и Загитовой?

– Женское фигурное катание очень популярно в России, потому что у нас девчонки – лидеры. Загитова, Медведева дали толчок. А началось-то это, по-хорошему, раньше – с Сотниковой и Липницкой. Они уже подхватили.

И сейчас идет следующая волна – Трусова, Щербакова, Косторная, Валиева. Девочки просто привлекли интерес своей стабильностью, четверными. Когда такое было, чтоб девчонки четверные прыгали? Ну и, конечно, огромный интерес и к мужчинам, Юдзуру Ханю, Нэйтан Чен. Шома Уно делает каскад тройной аксель – четверной тулуп. Я учил такой только на тренировках. Ребята толкнули спорт вперед. Сейчас пришло новое фигурное катание. Это реальный космос. Как Гагарин когда полетел, так и тут! На уровне школ сейчас ощущается бешеный наплыв.

– Вас удивило, как Загитова и Медведева сумели вернуться на чемпионате мира?

– Нисколько. Они призеры чемпионатов мира, Олимпиады, топовые спортсменки, работают. У всех бывают спады, это нормально. Сюрпризом для меня это не стало.

– Если у женщин у нас космос, то у мужчин все совсем по-другому. В чем причина, как мы до такого докатились?

(долгая пауза, вздыхает) Просто хочу сказать, что мальчики... У нас есть молодые ребята, да, но нужно время. Мальчики тренируются по-другому, что-то жалеют себя. Относятся к себе непонятно. У меня были в группе ребята, ушли, слава богу. Захожу в зал – а они что-то в зеркале у себя на лице высматривают. Нарциссизм. А нужно пахать. Есть Алексей Николаевич Мишин, который тренирует в Питере. Идите сходите к нему, он с удовольствием вас возьмет.

– Это вы про кого?

– Про Коляду. Ну не получается у вас, нет результата. Посмотрите, подумайте. Может, Алексей Николаевич даст вам некий посыл. Максим Ковтун вот приходил ко мне. Да, у нас немного не получилось, это была такая пробная история. Но Макс – очень талантливый парень, он сначала завелся. Просто так вышло, что я много уезжал на шоу, а ему нужно было, чтобы я сидел с ним постоянно. Тем не менее, я всегда открыт, мы с Максом вместе прыгали аксель в 3,5 оборота. Это было интересно, конечно, когда тренер прыгает при спортсмене, такая мотивация для него. У меня свой подход и свое видение многих вещей, не зря я стал долгожителем в большом спорте. Делюсь секретами, но пока еще не всеми.

Загрузка...
Материалы других СМИ