00:40 10 ноября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев:
"Надеемся еще поработать с Эйфманом"

Суббота. Шанхай. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP
Суббота. Шанхай. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP

Победители Cup of China-2011 в танцах рассказали, что собираются улучшить в своих программах к этапу "Гран-при" в Москве.

На первом международном старте вице-чемпионы Европы-2011 в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев предсказуемо набрали более скромную сумму баллов (163,52), нежели на этапе Кубка России в Йошкар-Оле (174,33). И все же улучшили свой личный рекорд на соревнованиях ISU - серебро Берна прошлой зимой фигуристы завоевали, набрав 161,14 балла.

- Этап в Китае, как и в прошлом году, оказался для вас счастливым.

Боброва: - На самом деле откатались мы не очень хорошо. Но занятое место нам нравится (смеется).

- Чем именно остались недовольны?

Боброва: - Например, думаем немного поменять дорожку шагов по кругу в произвольном танце, которую нам засчитали вторым уровнем. А в коротком просто не надо делать таких ошибок. И все будет хорошо (улыбается). Но к московскому этапу "Гран-при" устраним эти недочеты.

Соловьев: - В Шанхае мы сделали две серии не совсем в музыку, что не позволило нам получить от судей тех плюсов, которые могут быть. Но списывать все на старт сезона не хочется - нужно просто работать. Теперь мы поняли, на что судьи смотрят в первую очередь, за что снимают, а за что плюсуют. Нужно добавлять в скорости, в реберности дорожек. С поддержками больших проблем вроде бы нет, хотя все равно хочется добавить им зрелищности и одновременно легкости.

- В Китае вы даже при небезупречном прокате более чем уверенно обыграли бронзовых призеров московского чемпионата мира Майю и Алекса Шибутани. Ожидали этого?

Боброва: - Мы думали не об этом, а в первую очередь о том, что это наше первое появление на международном турнире в этом сезоне. И нужно как можно чище откататься, показать костюмы и послушать, что скажут по этому поводу.

Соловьев: - Конечно, исходя из результатов последнего чемпионата мира, ожидали более плотную конкуренцию со стороны ребят. Но ведь мы тоже не стоим на месте. Однако самые главные старты впереди - и нам еще не раз предстоит пересечься с теми же Шибутани, может быть, уже в финале "Гран-при".

- До отъезда в Китай вы рассказывали, что нынешний вариант хореографии - не окончательный.

Боброва: - Конечно. Над произвольным танцем мы надеемся еще поработать с Борисом Эйфманом (художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического театра балета. - Прим. Е.К.). Сейчас нам очень нравится работать с известным специалистом по бальным танцам Игорем Кондрашовым. Он помогает нам с обеими постановками, дает очень много и в эмоциональном плане, и в хореографии.

Соловьев: - Мы еще будем дорабатывать. До Cup of Russia, правда, осталось не так много времени. Возможно, что-то и успеем поменять, но не факт. К тому же нельзя забывать и о физической стороне подготовки, которую нельзя забрасывать.

- Когда собираетесь снова ехать в Петербург к Эйфману?

Боброва: - Это зависит не только от нас. Он очень занятой человек, но если нам удастся поехать, будем очень рады.

- Каково было работать с балетным специалистом такого уровня?

Боброва: - У нас и раньше был опыт работы с балетными специалистами, но с директором театра, конечно, впервые. Борис Яковлевич - очень эмоциональный человек. Мы старались понять все, что он хочет нам дать. Было очень интересно. В свою очередь, мы с тренером объясняли ему, что возможно сделать в фигурном катании, а что - нет. Так и работали.

- Почему в произвольном танце решили обратиться именно к оперно-балетной теме?

Боброва: - В прошлом сезоне у нас была музыка из фильма "Белые ночи" - тема все-таки лирическая. Захотели измениться, что в начале работы над новыми программами было совсем непросто. Для нас все это - нечто новое. Но именно этого мы и хотим.

- На Cup of China заметили это "новое" в вашем дуэте?

Боброва: - Многие специалисты и тренеры подходили и говорили: ребята, вы прибавили. Слава богу, что мы не стоим на месте.

Соловьев: - Мы знаем, чего нам сейчас не хватает. Пока в программах целиком не удается воплотить нужные эмоции, над которыми с нами работал тот же Борис Эйфман. Но в итоге все получится, я в этом не сомневаюсь.

- К разговору о новшествах, как получается осваивать латиноамериканскую тему?

Боброва: - На полу я "латину" чувствую, у меня получается. Однако воплотить это на льду - совсем другое дело. Но мы стараемся.

Соловьев: - Суть именно в том, что "латину" сложно перенести на лед - я имею в виду те движения, которые выполняются бальниками на паркете. У нас все-таки добавляются коньки, скольжение, скорость. Но, думаю, у нас должно получиться.

- Перед Шанхаем не было дополнительного волнения в связи с тем, что до "Гран-при" вы в этом году еще не выступали на международной арене? Особенно после того, как дуэт Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко наказали на Skate Canada за несоответствие музыки правилам.

Боброва: - С нами работало очень много специалистов. И после того случая в Канаде мы, честно говоря, очень тщательно проверили каждый шаг, взмах руки, музыку, костюмы на предмет соответствия правилам.

- Чего ждете от московского этапа "Гран-при", где вам предстоит очное соперничество с действующими чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом?

Боброва: - В первую очередь интересно будет встретиться с ребятами, поскольку мы давно не виделись. Будем рады пообщаться. Ну и посмотреть, как они катаются, конечно. Я видела их на Skate America, мне очень понравился произвольный танец. Видно, что ребята в процессе катания получают удовольствие. Мне кажется, сейчас это самое главное.

Соловьев: - У нас еще есть время подготовиться. Подходить к прокатам мы должны более спокойно и уверенно - все-таки это будет уже второй старт. Тем более соревнования пройдут в России, где у нас будет мощная поддержка.

- Когда в прошлом году вас спрашивали: как ощущаете себя в ранге первой пары страны, вы всегда отвечали, что этот статус еще нужно подтвердить. В сезоне нынешнем ваши мысли по этому поводу как-то изменились?

Боброва: - Да, теперь думаем по-другому. В прошлом году нам надо было доказать статус первой пары, что мы и сделали. А сейчас должны удержаться на верхней строчке.

Соловьев: - В спорте вообще постоянно нужно доказывать, что ты лидер. Но все-таки со временем появляется чувство, что все в наших силах, что мы вполне можем бороться за лидерство. Но никогда нельзя забывать про другие пары, с которыми нужно соревноваться.

- Которые в сборной России к тому же чуть более молодые...

Боброва: - Вот именно (смеется).

- ...Это создает дополнительный прессинг?

Боброва: - Конечно, не без этого. Но мы полны сил, и у нас еще также все впереди.

Соловьев: - Просто нельзя расслабляться. Никогда. Было немало случаев, когда казалось: проиграть невозможно, а в итоге спортсмены допускали таки-и-ие ошибки…

- В прошлом году у вас был и успех на чемпионате Европы, и менее удачное выступление на чемпионате мира. С какими мыслями закончили сезон?

Боброва: - Об этом сложно говорить. Конечно, мы сделали свои выводы, поговорили с тренером о том, что нужно добавить, а что убрать. Но это внутренняя кухня (улыбается).

- Но в целом оценка была какой?

Боброва: - Нужно всегда воспринимать сезон положительно. Если неудачи были, значит, мы будем на них учиться и в следующий раз не допустим таких ошибок.

Соловьев: - Мы поняли, что нужно выходить на лед и получать удовольствие. А не показывать, что мы тяжело трудимся, работаем изо всех сил. Когда это получается - все складывается.

- В Шанхае чего было больше: удовольствия или работы?

Соловьев: - Скажем так: 60 процентов работы, 40 - удовольствия.

- А в прошлом сезоне были старты "с удовольствием"?

Соловьев: - Да. Короткий танец на чемпионате Европы. То же в принципе касается и чемпионата мира. А над произвольным танцем, конечно, надо было еще работать. Хотя на чемпионате России, пожалуй, он был достаточно удачным.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

КОММЕНТАРИИ