31 мая 2012, 09:54

"Я люблю летать"

- Юра, ник твой – "Челси" – уже несколько лет на слуху. Но информации о тебе в интернете, журнальных публикациях очень мало – скупые отрывочные сведения. Ты избегаешь популярности? Посылаешь куда подальше журналистов, отключаешь телефон?

– Не знаю даже, как ответить на этот вопрос (вздыхает)... Просто мне кажется, моя работа заключается в том, чтобы я катался, и это мне нравится, приятно, доставляет удовольствие. А наличие или отсутствие публикаций зависит от тех людей, кто обычно продвигает райдеров: спонсоров, тим-менеджеров, фотографов. Я не то чтобы не стремлюсь к популярности, но не это моя основная задача.

- Давай тогда раскрывать тайны – сколько тебе лет, откуда ты, чем сейчас занимаешься? ??

– Я родился в 83-м году в Москве. Сейчас учусь в строительном университете (МГСУ) на 4-м курсе.

- Когда начал заниматься сноубордингом? С чего вдруг? ?

– Кажется, в 1999 году. Произошло это так. Летом я катался на роликах в Крылатском – я там живу – и познакомился с Максимом Халиным и еще несколькими ребятами. Когда наступила зима, оказалось, что все новые знакомые катаются на досках. Мой друг Андрей Сверч купил себе сноуборд, и мы вместе начали его осваивать. Скоро у меня появилась своя доска. В тот сезон в Крылатском проходил фестиваль "Nescafe – чистая энергия". Всего состоялось пять этапов. В первых трех я не участвовал. А в четвертом занял 3-е место среди любителей. Через неделю я уже участвовал в соревнованиях среди прорайдеров, где участвовали Митя Фесенко, Рома Дырин, Максим. И стал 8-м. На следующий год мне предложили кататься за Rossignol. С этим помог Митя – он как раз переходил от них к другому спонсору и посоветовал мне обратиться в Rossignol. Я начал спонсироваться.

- Спонсоры сыграли роль в том, что ты достиг успехов в сноуборде?

– Конечно, сыграли. Они выдавали мне оборудование, необходимое для катания. Но главное – я за счет спонсоров очень много ездил по России, по разным курортам, городам, участвовал в соревнованиях, лагерях. Я приобрел больше практики, опыта. Можно сказать, что благодаря спонсорам я и научился так хорошо кататься. За свои деньги это сделать очень сложно.

- Помнишь свои ощущения от первого раза, когда встал на доску?

?– Как и у всех, кто начинает кататься, у меня хорошо получалось ездить по прямой. Ну, и чуть-чуть прыгать. Со временем я научился поворачивать и почти сразу вслед за тем – ездить в свитче. Первые ощущения – достаточно интересные, потому что я катался не в сноубордических, а в обычных – зимних кожаных – ботинках. Но очень понравилось.

- Помог ли тебе опыт катания на роликах быстрее освоить сноуборд? ??

– Да, значительно помог. Я катался на Гребном канале, где был оборудован роллерский парк с трамплинчиком. А еще с одного трамплина мы прыгали в сено. Сгребали побольше травы к месту, где приземление, и разучивали трюки – было не страшно, не больно падать. Те же трюки потом я разучивал на сноуборде. Делал что попроще – 360 в разные стороны. У роликов и сноуборда есть общие моменты.

- Что порекомендуешь человеку, который хочет научиться прыгать? На сноуборд встал – над какими качествами надо работать? ??

– Человек, который хочет прыгать, перво-наперво должен развивать координацию. А во-вторых, пересилить себя и перестать бояться. Если не может перешагнуть через страх – какой-то трюк страшно делать на московских трамплинах, где жесткое приземление, мой совет – пусть едет на Эльбрус или Домбай и учится делать трюки в целину, потому что туда не больно падать, можно и головой нырять... Главное – не бояться. Настраивать себя и прыгать.

- Самые значимые в твоей жизни соревнования? ??

– "Nescafe – чистая энергия" в тот год, когда я встал на доску.

- Ты имеешь в виду первые, любительские, или уже вторые, когда ты занял не последнее место среди "про"? ??

– Любительские. Первые соревнования, первые ощущения, которые испытывают люди, соревнуясь с кем-то. К тому же, поскольку я живу в Крылатском, среди зрителей было много знакомых из двора и школы. Еще очень запомнился контест в летнем лагере на Эльбрусе в 2000-м, когда я занял первое место. Буквально за два дня до этого я разучил два новых трюка на пирамиде. А соревнования проводились на большом трамплине. Не без помощи Максима Халина – он мне подсказал, как получше прыгнуть, – родео флип у меня получился с первого раза. Я очень обрадовался, судьи тоже и дали мне первое место. Достаточно неожиданно для меня. Запомнилось на всю жизнь. Еще можно сказать про... не помню, второй или третий Кубок Nescafe. Тогда построили хороший трамплин, у меня все получалось. Не помню, на каком этапе, мы с Подшипником вместе стояли на пьедестале – он занял первое место, я второе.

- В международных соревнованиях участвовал?

– В Nokia Totally Board, но не прошел в финал. Возможно, я был плохо подготовлен, возможно, трамплин сыграл роль: сам он был неплохой, и приземление большое, а разгона не хватало, все прыгали на "шишечку". Ну, и я прыгнул на "шишечку".

- Есть ли у тебя любимые дисциплины?

– Больше всего мне нравится прыгать на больших трамплинах, потому что это настоящий полет, сразу много адреналина в кровь вбрасывается. На втором месте у меня джиббинг, и именно городской, потому что хороших джиббовых парков в Москве нет. На третье место ставлю фрирайд с бэккантри-прыжками, катание в горах. Конечно, это один из лучших видов катания. Но для него требуется много времени: чтобы качественно покататься в горах, нужно ждать погоды, хорошего снега, его должно быть много. Ну, и на 4-м месте бордеркросс: поучаствовать в нем бывает очень весело.

- Ты не сказал про слоупстайл. Как тебе эта дисциплина, участвовал ли ты в соревнованиях?

– Я пропустил слоупстайл, потому что в России, в частности в Москве, условий для слоупстайла нет. Трасса слоупстайла – это несколько снежных фигур одна за другой: трамплины, пирамида, хафпайп, перила. Ты проезжаешь по всем фигурам за один спуск и это оценивается в целом. Соревнований у нас таких не проводилось, потому что нужна большая горка и хорошо подготовленные фигуры: они должны отстоять друг от друга на определенном расстоянии, быть определенного размера, хорошо отглажены-отратрачены. Это очень сложно сделать: у нас ни горок подходящих, ни достаточного количества ратраков.

- Как ты думаешь, почему он стал популярен в Европе? Почему в серии TTR соревнований по слоупстайлу едва ли не больше, чем по биг-эйру?

– Он более динамичен. Кроме того, трюк на биг-эйре иногда получается у райдера случайно. В слоупстайле же нужно приземлить раз, приземлить два, приземлить три, то есть быть стабильным. А стабильность – главный критерий в сноуборде. Если ты умеешь кататься, то трюки должен делать всегда чисто, всегда красиво, всегда ровно. Слоупстайл является лучшим проявлением стабильности. Вообще, на мой взгляд, хороший райдер тот, что умеет кататься во всех дисциплинах. Прыгать все трюки, крутиться во все стороны, не зацикливаясь на чем-то одном.

- В твоем личном рейтинге нет хафпайпа, хотя ты однажды победил в нем. Почему нет?

– Потому что в России его нет, только в Переделкине, да и там не самого лучшего качества. В том, что я занял первое место, определенная доля везения и опыт катания на роликах в рампе.

- Ты тренировался перед выступлением в хафпайпе или получилось с листа?

– С листа.

- Ты много поездил по России, был в Европе. Какое, на твой взгляд, самое сноубордическое место? ??

– Очень красивые места под Алма-Атой. К сожалению, там нет условий для фристайл-сноубординга: ни трамплинов, ни ратраков, ни людей, которые занимались бы сноуборд-парком. Надеюсь, это дело недалекого будущего. Понравилось в Австрии, в Дахштайне на леднике, потому что там хороший парк, за ним следят, там катаются сильные райдеры, есть на кого посмотреть. Можно учиться, практиковаться, набираться опыта.

- Сноуборд для тебя – это хобби, образ жизни, философия?

– Скорее всего, образ жизни. Конечно, я понимаю, что не буду кататься всю жизнь, но если бы смог, то катался, катался и катался. И главное, что мне нравится в сноуборде – возможность путешествовать, покататься во всех уголках мира, посмотреть на то, какие парки, какие люди, кто как катается. Всюду разная погода, разное солнце, разный снег.

- Насколько далеко простирается твое честолюбие: в каких соревнованиях ты бы хотел поучаствовать?

– Очень бы хотел поучаствовать в Air&Style. И съездить в Америку, покататься в парке Маммут – говорят, это один из лучших парков мира.

- Твой любимый трюк на данный момент?

– Бэксайд 540.

- А какой трюк ты освоил совсем-совсем недавно?

– Не могу сказать, что освоил до конца, но начал – бэксайд родео 720 с ноуз-грэбом.

- Какие трудности?

– Его надо делать на большом трамплине, а такого нет.

- При катании ты отдаешь предпочтение несложному трюку, но амплитудному или технически сложному?

– Все-таки амплитудным трюкам и большим трамплинам. С маленьких трамплинов прыгать, конечно, можно, на них удобно разучивать новые трюки, но вся красота полета, вся динамика сноубордического трюка, плавность видны на большом трамплине. На маленьком все получается резко, коряво, с излишними дерганиями. Я за полет. Я люблю летать.

- Как ты думаешь, сколько оборотов реально сделать в сноуборде?

– В три с половиной и даже в четыре (1440). Наверняка уже пытались, но официально, на соревнованиях, пока не зафиксировано.

- Есть ли среди российских райдеров те, на кого ты равняешься внутренне и есть ли кумиры среди западных? ??

– Мне очень нравится Митя Фесенко – как катается и работает над собой. Еще уважаю стремление к катанию Жени Конышева. В последнее время начал радовать Витек Теймуров – техническими трюками. Надеюсь, в этом году он проявит себя. А из европейских и американских мне нравится JP Walker, Matt Hammer и JP Soldberg. Они тоже любят летать, насколько я могу судить по видео, у них все прыжки выглядят амплитудно и все прыжки они делают правильно. Я бы назвал это совершенством стиля. Когда я смотрю видео с их профайлами, я понимаю, как тот или иной трюк нужно делать в идеале. И потом стараюсь повторить.

- Уделяешь ли ты внимание собственному стилю?

– Стиль? Я просто стараюсь все трюки делать так, как мне кажется правильно. И не махать лишний раз руками в разные стороны. Не всегда получается. Словом, чем совершеннее ты исполняешь трюк, тем лучше твой стиль.

- Как родители относятся к занятиям сноубордом?

– Положительно. Мама катается на горных лыжах.

- Каково соотношение между сноубордингом и всей остальной твоей жизнью?

– Я стараюсь уделять сноуборду как можно больше времени. Катаюсь, когда есть снег. Если нет, пытаюсь уехать туда, где он есть: на Эльбрус или в Австрию, в зависимости от сезона. А уж в свободное от этого время учусь в институте.

- Сессии не заваливаешь?

– По всякому. Строительный университет – сильный технический вуз... Учиться сложно. Там очень хорошая кафедра физкультуры, которая мне помогает – с продлением сессий, со сдачей долгов. Декан мне тоже иногда помогает – в личных вопросах.

- Чем еще увлекаешься?

– В свободное время я чуть-чуть катаюсь на роликах, чуть-чуть на скейте. Вообще стараюсь вести активный образ жизни, заниматься разными видами спорта – играть в футбол, волейбол, теннис, на велосипеде ездить, хочу освоить мотоцикл.

- Музыка, книги в твоей жизни присутствуют?

– Да, музыку люблю – разную. Просто слушать люблю, кататься под нее, ездить на машине. Увлекаюсь компьютером. Что касается книг – читаю, к сожалению, не очень много, в основном учебники. Времени нет.

- Строительный университет – твой свободный выбор?

– В школе мне легче давалась математика, нежели русский язык и литература. Я посоветовался с мамой и поступил в технический вуз.

- Ты связываешь свою будущую жизнь со строительной профессией? Она довольно перспективная...

– На данный момент я хочу закончить вуз и бросить все свои силы на катание. Но так как вечно кататься я не смогу, постараюсь освоить эту профессию, чтобы в будущем потихоньку-полегоньку развить собственное дело, а в итоге я, конечно, хочу построить свое здание.

- Здание? То есть ЗДАНИЕ – большими буквами?

– Ну, или поучаствовать в строительстве.

- Ты в команде Good Fellows. Что можешь вообще сказать о массовом появлении всевозможных команд и семей? ??

– Я вообще за то, чтобы все люди с общими интересами объединялись в группы, компании, так легче жить, продвигать интересы, находить новые идеи, изобретать. Чтобы не работал каждый сам на себя, чтобы не было единоличности, чтобы люди, которые хотят научиться кататься на досках, могли бы общаться с теми, кто уже умеет, могли бы задавать вопросы. Это касается не только сноуборда, но и скейта, и роликов, имеет отношение к музыке. Большой круг наших друзей и знакомых.

- Есть ли у тебя планы сноубордические – на ближайшее время?

– Мы собираемся всей командой лететь в Узбекистан.

- Приветы, благодарности.

– Передаю привет всем питерским друзьям, в частности Вове Knaf’у, Диме и Вове из "Баланса", Диме, Сане и Максу из "RadSports"; брату Стасу; всем камчатским пацанам: Zoo Crew, Бомжу, Апону и Морозу; всем ребятам, которые ждут нас на Эльбрусе: Осману, Лехе, Руслану, Саше и Генычу. Спасибо Жене Конышеву и всем московским пацанам, кто постоянно составляет мне компанию в катании. Спасибо кафедре физкультуры МГСУ и лично Гарнику Владимиру Сергеевичу; спасибо декану СТ Бортникову Александру Федоровичу. Спасибо маме. Спасибо моим спонсорам – это Freestyle и RadSports. Отдельное спасибо Паше Карыхалину за то, что в последнее время он ведет себя хорошо.

Интервью подготовила Александра Валаева ?

По материалам doskimag.ru