27 января 2010, 05:06

Михаил Черников: 59 ступенек вверх

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Воронежский скалолаз Михаил Черников рассказывает о подготовке к сезону-2010 и вспоминает успешное выступление на этапе Кубка мира-2009 (трудность) в словенском Кране, где он занял четвертое место. За четыре года в мировом скалолазании Черников поднялся с 63-го результата на этапе Кубка мира до четвертой позиции.

- Михаил, с каким настроением готовитесь к сезону-2010?

- Конец прошлого года прибавил мне достаточно уверенности на будущий сезон, чтобы начать его с хорошим настроением.

- Как ваши родные и близкие отреагировали на столь успешное выступление в Словении в рамках последнего этапа Кубка мира-2009 на "трудность"?

- Они не настолько погружены в мой спорт, чтобы понимать важность того или иного результата. Однако, к моему удивлению, очень обрадовались. Наконец-то есть результат моих тренировок!

- Вы сами перед началом турнира рассчитывали на столь высокий результат?

- Конечно, нет. Максимум - это хоть как-то зацепиться за финал. Кстати, оценивая свое выступление в полуфинале, так оно и получилось - с большим упорством "запрыгнул в вагон уходящего поезда". От финала ничего не ждал, зная своих соперников, поэтому расслабился и выступил в свое удовольствие.

- На своем первом этапе Кубка мира на "трудность" в 2005 году в Шамони вы показали 63-й результат. На последнем в Словении в 2009-м – четвертый. За счет каких качеств вам удалось подняться на 59 ступенек вверх?

- Большое желание и большое упорство не дают расслабляться. Хочется достигать чего-нибудь. Особенно в том, что очень нравится.

- Почему "трудность" по-прежнему остается самой проблемной дисциплиной для российских скалолазов?

- Необходимо больше времени проводить на скалах и при этом не забывать о тренажере. Но ни того, ни другого в нужном качестве в России нет. Надеюсь - пока.

- Где состоится ваш международный дебют в сезоне-2010?

- Почти сразу после чемпионата России (Екатеринбург, 29 апреля – 4 мая) собираюсь выступить в боулдеринге на этапе Кубка мира в Швейцарии (14 – 15 мая).

- Как проходит подготовка к первому старту сезона?

- В очередной раз, сразу после Нового года, начал активно тренироваться. Главный старт в этом году - чемпионат Европы (Австрия, 14 – 18 сентября). Под него и сформирован план тренировок. Есть несколько промежуточных международных и российских стартов, наиболее значимым из которых является чемпионат России.

- Что бы вы посоветовали начинающим скалолазам? Может, есть какая-то особенная методика тренировок от Черникова?

- Главное - хорошо понимать, чего ты хочешь и чего для этого не хватает. Прислушиваться ко всему и отбирать необходимое для себя.

- Вы по-прежнему будете совмещать выступление в боулдеринге и "трудности" или же сконцентрируете свое внимание на каком-то одном виде?

- Этот вопрос давно мне задают. В конце прошлого сезона я почти отошел от боулдеринга, но сейчас появилась хорошая возможность тренировать этот вид, поэтому пока не могу отдать полное предпочтение чему-то одному.

- Кого вы считаете главным фаворитом Кубка мира-2010 в дисциплине "трудность"?

- Адам Ондра отличается от других спортсменов. В нем есть то, чего у других не может быть в принципе. Но и ему приходится прикладывать немалые усилия, чтобы добиться успеха. Поэтому выделить кого-то одного не могу.

- В чем ваши сильные и слабые стороны?

- Наверное, упорство, терпение и целеустремленность помогают решать поставленные задачи, но порой "терпение" выключается и...

- Какие цели вы ставите перед собой на сезон-2010?

- После сезона-2009 я был очень рад тому, что вся моя работа не прошла даром. Так вот, хотелось бы в конце 2010 года испытать такое же чувство!

 

Все подиумы Михаила Черникова

2005-й (1)
- этап Кубка России, Уфа, 3-е – в "трудности".

2006-й (3)
- финал Кубка России, Ростов, 2-е – в "боулдеринге";
- чемпионат России, Уфа, 3-е – в "трудности";
- этап Кубка мира, Москва, 3-е – в многоборье.

2007-й (3)
- этап Кубка России, Уфа, 2-е – в "боулдеринге" и 3-е – в многоборье;
- Всероссийские соревнования, Калининград, 2-е – в "скорости";
- Всероссийские соревнования, Москва, 3-е – в "боулдеринге".

2008-й (3)
- Кубок России, Воронеж, 1-е – в "трудности" и многоборье;
- Всероссийские соревнования, Москва, 3-е – в многоборье;
- чемпионат России, Калининград, 3-е – в "трудности".

2009-й (1)
- Кубок России, Красноярск, 3-е – в "боулдеринге" и многоборье.


Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР

Откройте глаза на свое будущее

Новости