13:00 6 декабря 2016 | Допинг

Валентин Балахничев: "Фильм Первого канала не менее правдив, чем работы Зеппельта"

Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ" Серена УИЛЬЯМС - одна из звездных спортсменок, пользовавшихся ТИ. Фото AFP Доклад Ричарда МАКЛАРЕНА уже готов, так что вряд ли фильм Первого канала повлияет на позицию ВАДА. Фото REUTERS
Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) поделился с "СЭ" мнением о документальном фильме Первого канала "Болезни высших достижений", который увидел свет в ночь на вторник.

– В первую очередь меня удивило, что столь важный для России фильм показали не в прайм-тайм, а в то время, когда большинство ложится спать, – начал Балахничев. – И такое уже не в первый раз: осенью на российском ТВ тоже демонстрировали фильм на ту же тему в то же время. Кроме того, замечу, что предыдущие телерасследования не вызывали никаких действий со стороны международных спортивных организаций, поэтому важно, чтобы хотя бы российские спортивные власти отреагировали на демонстрацию фильма Первого канала. И надеюсь, что пресса обратит внимание людей на его содержание – россияне должны понять, что допинг перешел не от нас к ним, а от них к нам.

НА ЗАПАДЕ НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПИНГА

– Как именно должны отреагировать российские спортивные власти?

– Нужно обратиться в ВАДА и в МОК, показать им этот фильм, попросить проведения расследования. У меня, например, есть вопросы к МОК. Например, в материале фигурирует Арне Люнгквист, которого называют только бывшим вице-президентом ВАДА, хотя он еще возглавлял медицинскую комиссию МОК. Можно было спросить его, что МОК думает о терапевтических исключениях.

– А что вы думаете о них? Если терапевтические исключения получить так легко, почему же их никогда не получали наши спортсмены?

– Для нас это тягомотина. Когда я был президентом ВФЛА, получить такую справку было очень сложно.

– Бюрократия?

– Технические трудности: низкая квалификация врачей, затянутые процедуры... Даже если спортсмен на самом деле проходил лечение в клинике или был травмирован, мы избегали подобных вещей, потому что не хотели подставлять спортсмена. И это притом, что допинг-контроль был не столь жестким, как сейчас.

– Но в США такой проблемы нет.

– Да, на Западе в ТИ увидели легитимную и оправданную лазейку для использования запрещенных средств. И никто сейчас не может сказать, что врачи действовали против правил – как выясняется, негодны сами правила.

– Если верить фильму, эти терапевтические исключения с каждым годом получают все большее распространение. Значит, есть риск, что в ближайшие годы ими будут пользоваться все?

– Теоретически да. Поэтому необходимо пересмотреть эти правила – тут я поддерживаю президента ОКР Александра Жукова, а также тренеров и специалистов, говоривших об этом в фильме.

– Не проще ли вообще запретить ТИ?

– Это приведет к большей проблеме. Ведь ТИ имеет отношение к определенному ассортименту медицинских препаратов, которые действительно используются в лечебной практике. Однако нужно отстранять спортсмена от тренировок и соревнований не только на период лечения, но и на период действия лекарства – а действие может длиться месяцы (как в случае с мельдонием).

Серена УИЛЬЯМС - одна из звездных спортсменок, пользовавшихся ТИ. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС - одна из звездных спортсменок, пользовавшихся ТИ. Фото AFP

ХАКЕРЫ ВОЗВЫШАЮТСЯ НАД НАЦИЯМИ

– В фильме перечислено множество различных препаратов. Упоминались ли те, о которых вы никогда не слышали?

– Конечно. В последнее время появилось много препаратов, о которых я не знаю, но при этом они находятся в свободной продаже в США и широко используются в спорте. И намного эффективнее того же мельдония! Поэтому ВАДА ведет себя однобоко, когда запрещает препараты, которые используются в России, но не применяются в Америке.

– Действительно ли эти препараты столь действенны и могут из обычного спортсмена сделать чемпиона?

– Нет, наверное. Победитель Олимпийских игр априори талантлив, но ему нужна небольшая помощь, чтобы добиться успеха. Речь не идет о философском камне, который превращает неталантливого спортсмена в суперталантливого. Допинг – это лишь неоправданное преимущество, но такое преимущество спортсмен получает, используя ТИ.

– Правда ли, что ВАДА не заинтересовано в искоренении допинга?

– Все зависит от финансирования. Если допинг перестанет использоваться в мире, то ВАДА перестанет получать субсидии, и огромное количество его работников окажется на улице. Поэтому допинг и не искоренить.

– Как вы относитесь к деятельности хакеров Fancy Bears? С одной стороны, они помогают людям узнать правду, а с другой – делают это обманным путем.

– Это уже превратилось в мировую практику. Например, организация WikiLeaks тоже помогает людям узнать правду. Я положительно оцениваю деятельность этих хакеров, ведь многие системы очень скрытны (то же ВАДА), и никто не знает, что происходит в лабораториях и кабинетах. Плохо лишь то, что и работу Fancy Bears связывают с политикой: их называют россиянами, но эти хакеры возвышаются над нациями.

Доклад Ричарда МАКЛАРЕНА уже готов, так что вряд ли фильм Первого канала повлияет на позицию ВАДА. Фото REUTERS
Доклад Ричарда МАКЛАРЕНА уже готов, так что вряд ли фильм Первого канала повлияет на позицию ВАДА. Фото REUTERS

РЕАКЦИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ

– Многие засомневались в правдивости фактов этого фильма. Вы верите, что все в фильме – правда?

– Наивно говорить о том, что фильм выдуман, ведь мы видим иностранцев, которые признаются в том, что использовали те или иные вещества. Если бы там были российские спортсмены, которые рассказывали, как на Западе используют допинг, тогда можно было бы усомниться. Так, кстати, и делают за рубежом: функционеры с экрана обвиняют Россию, грозят бойкотом... А этот фильм не менее правдив, чем прежние работы Хайо Зеппельта.

– То есть этот фильм можно назвать достойным ответом телеканалу ARD?

– С одной стороны, речь уже идет об информационной войне. Но, с другой стороны, никто никому не собирается отвечать – просто мы хотим справедливой оценки ситуации в допинговом мире, а она всегда была несбалансированной. Всегда говорили, что проблемы с допингом бывают только в России, но сейчас мы показали другую сторону.

– 9 декабря будет опубликована вторая часть доклада Макларена. Как вы думаете, этот фильм как-то повлияет на комиссию ВАДА? Или Макларен его даже не посмотрит?

– Не уверен, что посмотрит. Макларен – занятой человек, да и доклад давно готов. На днях состоится заседание исполкома МОК, который примет закрытое решение, и оно потом отразится в выводах комиссии ВАДА. Нельзя написать документ сегодня, а завтра его опубликовать.

– А повлияет ли этот фильм на борьбу с допингом в мире или хотя бы в России?

– Наконец-то мы дали достойный ответ на инсинуации Запада. Но важно, чтобы на самом Западе этот фильм увидели, а я в этом сомневаюсь – если его и покажут, то в ограниченном прокате. Тем более что многие приведенные в фильме факты уже упоминались в иностранных СМИ. А будет ли влияние... Боюсь, что участь этого фильма будет той же, что и предыдущих – реакции, скорее всего, не будет. Но я благодарен создателям этого телерасследования за то, что они открыли глаза нашим людям. Однако нас интересует не только реакция России, но и Запада.

Результаты опроса

26744 чел.

Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
7.6%
Да, если имеют разрешение
72.0%
Нет, даже если имеют разрешение
20.5%
Да, разрешите допинг
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...