00:10 9 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7491, 09.11.2017

Россия требует выдать Родченкова

СК РФ объявил предварительные итоги расследования по делу экс-главы Московской антидопинговой лаборатории  Григория Родченкова. Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times У части обвиняемых есть проблемы с царапинами и сколами на пробирках с допинг-пробами, сданными в Сочи. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.
СК РФ объявил предварительные итоги расследования по делу экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
51

Вчера Следственный комитет РФ опубликовал громкое заявление, в котором опроверг большинство обвинений нашей страны в допинговых нарушениях и потребовал экстрадиции из США Григория Родченкова. Последнее слово в разгоревшемся информационном поединке 5-7 декабря скажет исполком МОК.

Ноябрь превратился в месяц решающих заявлений по взрывоопасному делу о "русском допинге на Олимпиаде в Сочи", которое может обернуться приостановлением признания Олимпийского комитета России в МОК и недопуском наших спортсменов на зимние Игры-2018 под национальным флагом. Окончательные решения по этому вопросу должны быть приняты 5-7 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне. После этого все обвинения и оправдания уже не будут иметь смысла. Поэтому сейчас противоборствующие стороны напоминают стайеров на финише, выкладывающихся из последних сил и предъявляющих последние козыри.

КОШМАР НАЯВУ

Главный "сериал" месяца – это слушания в дисциплинарной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. В течение четырех недель планируется провести пять заседаний по делам примерно 30 российских спортсменов, имена которых присутствуют в черном списке беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. У части обвиняемых также есть проблемы с царапинами и сколами на пробирках с допинг-пробами, сданными в Сочи, а также с химическим составом биовещества и ДНК в этих пробирках.

Первые слушания у Освальда закончились лишением титула лыжника Александра Легкова. Вместе с ним пожизненно лишен олимпийской аккредитации его коллега Евгений Белов. Остальные 12 россиян, дела которых успели заслушать в Лозанне, до сих пор не знают своей участи. И ежедневное ожидание вердикта нервирует наше спортивное сообщество, не говоря уже об окутывающих всех волнах недоумения по поводу расправы над Легковым. Предположения в западных СМИ о возможном лишении России в Пхенчхане права на флаг и гимн в такой ситуации вызывают в России буквально коллективный гнев.

Виталий Мутко: "СК проделал огромную работу по расследованию деятельности Родченкова"

По информации "СЭ", информационные атаки на этом не закончились, и в ближайшее время нас ждет новая порция компромата в The New York Times. А ведь еще не обнародованы выводы второй комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, которая должна подтвердить или опровергнуть факт господдержки допинга в России и которая тоже хочет завершить свою работу к 5 декабря. И еще неизвестна позиция ВАДА, которое 16 ноября будет решать в Сеуле вопрос о возвращении аккредитации Российскому антидопинговому агентству.

Благополучное решение вопроса с аккредитацией помогло бы нам в отражении других допинговых атак. Однако большой вопрос – решится ли ВАДА протянуть руку России на нынешнем политическом фоне. А кроме того, ключевым пунктом "дорожной карты" по восстановлению аккредитации является признание российскими властями "Доклада Макларена". После вчерашнего заявления Следственного комитета России (СКР), который опровергает обвинения канадского профессора буквально по всем пунктам, рассчитывать на благосклонность ВАДА не приходится. Хотя, как показала практика, и наши шаги навстречу агентству вовсе не гарантировали благоприятного результата.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.

ОТВЕТНЫЙ УДАР РОДЧЕНКОВУ

Заявление СКР по делу Родченкова – уникальное событие, своего рода "русский доклад Макларена", только в более сжатом, чем у канадского профессора, виде. Следственный комитет РФ – одна из самых могущественных силовых структур страны, занимающаяся наиболее сложными и резонансными уголовными делами. В отличие от "независимой комиссии Макларена", юридический статус которой вызывает определенные вопросы, СКР – совершенно официальное ведомство, в распоряжении которого находится вся государственная машина. Более статусного расследования Россия провести просто не могла.

Первая информация о расследование в СКР уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, главным фигурантом которого является Григорий Родченков, появилась в июне 2016 года. С тех пор Басманный суд Москвы в качестве меры пресечения накладывал арест на земельный участок беглого ученого, а также заочно арестовал и объявил в розыск Родченкова, который с начала 2016 года скрывается в США. И вот теперь СКР решил обнародовать ряд материалов незавершенного дела. До суда подобное не случается практически никогда. Однако сейчас государственные интересы оказались превыше процедурных вопросов.

Александр Жуков: "В ближайшее время доведем информацию Следственного комитета до комиссий Освальда и Шмида"

Судя по опубликованным материалам, следствие считает главным виновником допинговых безобразий, творившихся в нашей стране, именно экс-главу Московской антидопинговой лаборатории и собирается добиваться его экстрадиции в Россию. Впрочем, шансы на то, что Родченкова выдадут на историческую родину, стремятся к нулю. Ученого считают ценным свидетелем не только американцы, но и МОК, который, как стало известно "СЭ", приобщил дневники ученого от 2014 года как важную улику по "Делу о русском допинге", расследуемому комиссиями Освальда и Шмида.

Разумеется, заявление СКР – лишь предварительные выводы. По-хорошему достоверность озвученных фактов еще должен определить суд. Но если МОК 5-7 декабря признает Россию виновной в допинговом заговоре и лишит нашу сборную возможности выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под собственным флагом, то приговор по делу Родченкова в общем-то не будет иметь особого смысла. Несмотря на то что родственники беглого ученого по-прежнему находятся в России, сам Григорий Михайлович вряд ли в обозримом будущем окажется под юрисдикцией наших властей.

Павел Колобков: "Выводы СКР доказывают невиновность России в массовом употреблении допинга" 

Главный адресат Следственного комитета в данном случае совсем не отечественный суд и не адвокаты Родченкова, а МОК и ВАДА. Признают ли в международных инстанциях выводы российских следователей – от этого во многом будет зависеть исход безумной ноябрьской информационной гонки вокруг "русского допинга" и по большому счету дальнейшая судьба нашего спорта.

51
Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

Чужой

К сожалению, расследование СКР и его результаты вряд ли будут приняты во внимание МОК. Даже могут сказать, что Следственный комитет - лицо заинтересованное, так как тоже представляет Россию. Уж если была господдержка допинга (по версии Макларена), то и расследование этого дела - одного поля ягоды. Всё это напоминает фарс, эдакое заламывание рук с последующим самосожжением и развеиванием праха в космической дыре. Либо нам чего-то недоговаривают, либо заказ. Не люблю конспирологических версий (про заказ), но на ум больше ничего не приходит. Ведь если верить нашим СМИ ("СЭ" в частности), спортсмены белые и пушистые. А "комиссии" говорят немножко другое. И это ещё мягко сказано. Значит, недоговаривают...?

16:42 9 ноября

Andvaraforce

Родченков хуже предателя. Его цинизм беспределен. те, кто тут за него заступается должны понять одну вещь. Родченков пытается снять с себя ответственность ценой жизни и карьеры спортсменов. Никто не мешал ему быть принципиальным борцом с допингом во время работы в русада. Он предпочёл другой путь. У такого человека не может заговорить совесть. У такого человека нет совести.

16:09 9 ноября

rusfed 2.0

*Чичеровой*

15:02 9 ноября

rusfed 2.0

Плохая новость не приходит одна: CAS отклонил апелляцию Чиверовой

14:53 9 ноября

rusfed 2.0

*так же*

14:51 9 ноября

rusfed 2.0

Ох, МОК дисквалифировал - также пожизненно - Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову

14:50 9 ноября

rusfed 2.0

Дон_Румата Если его сотрут 11:11. Благородный дон, пароль "Матч-ТВ" оказался волшебным, ибо ж сводные газовые братья они теперь

14:48 9 ноября

riper

Ответный удар явно запоздал и оттого попахивает местью. Сложившаяся ситуация позволяет хорошо поиздеваться над всеми этими комиссиями. Они этого заслуживают. Больше юмора.

13:52 9 ноября

Ru5

на каждого родченкова найдется свой ледоруб

13:26 9 ноября

Вгыгел

как страшно . требует она . так все и перепугались . дела надо заводить до разоблачений , а не после .

12:38 9 ноября

sawrtre

Джин Игнатов Придет время , когда нашща страна будет благодарить Родченкова , что он спас наших спортсменов и особенно молодежь в отношениии допинга !/////////////////////////// у америкосов от допинга женщины в мужиков превращаются,жрут все,вот кого надо спасать,сердобольный ты наш.

12:06 9 ноября

индеец_Джо

Социалист Сафронов 2.0,пожалуй, лучше и выразительнее так: "Это всё равно, как если бы эстонцы признали состав "Эрны" банальными лузерами, а А.Веерпалу - нормальным таким удачливым допинг-лыжником".

11:51 9 ноября

Без болгара нет Амкара

Обмен: Родченков на Сноудена :)))

11:47 9 ноября

Социалист Сафронов 2.0

"Признают ли в международных инстанциях выводы российских следователей"---------------------- Это всё равно что признать законность приговоров сталинских троек.

11:20 9 ноября

Островзаячий

Джин Игнатов : Придет время , когда нашща страна будет благодарить Родченкова , что он спас наших спортсменов и особенно молодежь в отношениии допинга !10:57______Уже получили заказ ведущие архитекторы-скульптуры страны на мемориал защитников от допинга. Разместят у фонтана в парке Горького.

11:14 9 ноября

Дон_Румата

Благородный rusfed 2.0, я сохранил твой пост на случай, если его удалят. Если его сотрут, я снова выложу его на портал, будь уверен. (Да не коснётся меня бан карающий!). Но исходя из того, что у тебя написано, причастность спортсменов к приёму допинга, исходя из списка Родченкова, никак не следует. То есть, вообще никак! Я даже более скажу: таким макаром, так как спортсмены заранее находились в его списках, а списки были переданы "подменяльщикам", даже чистые пробы могли подменяться другими чистыми.

11:11 9 ноября

Soulles

Drek Не понимаю в чем проблема...Поехала группа захвата, упаковали и привезли на Родину. Америкосы и Израиль давно так делают....мысль такая же,как и ник писателя )

11:04 9 ноября

Островзаячий

Фуля : Григорий Родченков - министр спорта в будущей свободной России. -------- Фуля, главный народный эксперт. 10:04______Ага. Президентом Собчак. Так баламошка хочет.

11:02 9 ноября

Джин Игнатов

Придет время , когда нашща страна будет благодарить Родченкова , что он спас наших спортсменов и особенно молодежь в отношениии допинга !

10:57 9 ноября

blue-white!

Пендосы не то что не выдадут Родченкова, но и забальзамируют его после смерти, и будут показывать американским детишкам! А экскурсии будет проводить ЧМОка!)))

10:50 9 ноября

viktorxal

кому нужна эта олимпиада,только чиновникам,СМИ,спортсменам,которые зарабатывают на этом деньги,а народу уже все равно,что-будет.Ну поедут они на олимпиаду, а через год опять одно и тоже,допинг,cкандалы и тд и тп,

10:44 9 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Бу--га--га.... Только баш--на--баш::: Выдайте бывшего мин. спорта /кличка--моторист/, который столько уже ""дров наломал"", который боится выезжать за пределы страны, чтобы его не сцапали соответствующие структуры по поводу покупки Ч.М.--18 и МНОГОЛЕТНЕЙ гос.допинг--программы!!! В довесок отдайте ФБР и бездарного, вечно лыбящегося "начальника ОКР".

10:31 9 ноября

staerswimmer23

Да Родченкова уже давно в живых то нет, как они вам труп выдадут?

10:27 9 ноября

sportkider

При всем огромном уважении к СКР РФ данная активность больше напоминает вендетту, которая не красит нашу страну. А вообще вы представляете ситуации, когда в Нашей стране, Глава СКР признает вину в государственной поддержке допинга... Поэтому не понимаю пафоса автора, что типа "как же не признать результатов расследования такой авторитетной организации как СКР..." Смешно и грустно... и это на первой странице лучшей спортивной газеты. Мы не в Сингапуре - сами никогда себя не высечем.. а зря.. А Родченков скорее всего, все же, порядочный мужественный человек. А российский спорт должен развиваться и стать честным и чистым, а СКР в этом должно помогать!

10:13 9 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Фуля /////Ты начинаешь разбрасываться! Факт. Твоя стезя- это Головешкин, в ней ты эксперт, а в остальном весьма слабо. Вот и дипломами в переходе уже начал торговать. Грустно.

10:09 9 ноября

Фуля

Григорий Родченков - министр спорта в будущей свободной России. -------- Фуля, главный народный эксперт.

10:04 9 ноября

Электросталец

koira, а кто этот КГБ?

09:53 9 ноября

Koira

Дырку вам от бублика ,а не Родченкова. ГЛАВНОЕ ЕМУ ЧАЙ НЕ ПИТЬ С ДУШЕГУБАМИ ИЗ КГБ

09:50 9 ноября

zvovs

Родченков держись! Удачи и успехов!

09:42 9 ноября

zukunft

Автор... шаги навстречу агентству вовсе не гарантировали благоприятного результата.........Какие шаги? Только завуалированные предложения всё забыть и начать с чистого листа. Далее, олимпийские игры не компетенция СК РФ, здесь нет темы уголовного судопроизводства. Да и Родченков фокусничал во времена отсутствия уголовной ответственности в РФ за применение и распространение запрещенных препаратов. Не было тогда статьи - нет сегодня дела. Что касательно государственного участия в допинге. Так в чем вопрос? Родченков и его коллеги, здравствующие и нет, высокопоставленные руководители государственного учреждения. Нарушал-(и) кодекс WADA - нарушало государство. Что же касается претензий к Родченкову у СК РФ это внутреннее дело страны, а не МОК.

09:39 9 ноября