Россия придумала свое определение допинга

5 апреля 2017, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия придумала свое определение допинга »

№ 7312, от 07.04.2017

К утвержденному российскому списку допинговых препаратов есть вопросы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Манипуляции с кровью теперь преследуются уголовно, а фуросемид - нет. Фото Reuters
Теги:
Согласно утвержденному российским правительством списку допинговых препаратов, ряд распространенных и запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) веществ не попали в нашей стране в разряд допинговых. Их распространение не повлечет за собой уголовную ответственность.

В конце прошлой недели был утвержден список запрещенных для спортсменов субстанций и методов. Этот перечень является дополнением к принятому ранее закону об уголовной ответственности за распространение и склонение к употреблению допинга. Иными словами для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо, чтобы существовал утвержденный список – что все-таки является допингом, а что нет. И вот, список, наконец, появился.

СОБСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПИНГА

Теоретически "допинг-лист" можно было бы скопировать с Запрещенного списка ВАДА. Ведь право определять и корректировать понятие допинга все равно есть только у этой организации. Но у нас, очевидно, решили не искать легких путей. И наш перечень отличается от Запрещенного списка ВАДА даже не в деталях – а самым кардинальным образом. Из всего разнообразия запрещенных субстанций и методов, в российский реестр попали только анаболические стероиды, гормон роста и ему подобные вещества, генный допинг, а также манипуляции с кровью.

– Много субстанций не включены, – заявил "Интерфаксу" вице-премьер Виталий Мутко. – Речь о серьезном допинге, который увеличивает возможности спортсмена, нарушает главные принципы честного спорта. Это уголовные дела, иначе смысла никакого нет.

В итоге уголовной ответственности за склонение и распространение допинга в его классическом понимании в России не существует. И закон, который по праву считается одним из самых прогрессивных в мире, будет действовать ограниченно. Потому что понятия, что такое, на самом деле, допинг, у нас в стране и в мире теперь различаются. Мы фактически вывели собственное определение допинга, сократив Запрещенный список ВАДА по своему усмотрению. Что такое "серьезный допинг", а что – нет, известно только у нас. Уголовная ответственность в России введена только за отдельные виды допинга, но не за все, как полагали раньше.

Манипуляции с кровью теперь преследуются уголовно, а фуросемид - нет. Фото REUTERS
Манипуляции с кровью теперь преследуются уголовно, а фуросемид - нет. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ НЕ БУДУТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФУРОСЕМИД

По-человечески логику составителей российского списка понять можно. Странно сажать человека в тюрьму за распространение, например, ринофлуимуцила – капель от насморка, которые можно купить в любой аптеке. Или наказывать тренеров и персонал за тот же мельдоний – вещество, которое запрещено в спорте, но знакомо у нас в стране каждому пенсионеру. Более того, исключение, например, наркотических препаратов из спортивного списка вполне оправдано. За их распространение и склонение к употреблению у нас в стране существует ответственность, прописанная в другом законе.

Но при тщательном рассмотрении оказывается, что в нашем списке нет и целого класса маскирующих препаратов. В частности, – распространенного у нас фуросемида. А теперь представьте ситуацию: детский тренер, например, по гимнастике, насильно кормит своих маленьких спортсменов фуросемидом, чтобы те в период пубертата не набрали вес и добились максимальных результатов. Несут ли действия этого человека вред для здоровья детей? Безусловно, да. Будет ли он нести уголовную ответственность за это? Нет, не будет. Пострадают и получат дисквалификацию только сами дети, если кто-то из них сдаст положительную пробу. А тренер – во всяком случае, по уголовной, а не по спортивной линии – перед законом останется чист.

Пожалуй, самое неприятное последствие нового постановления – путаница, которая неизбежно возникнет в головах спортсменов и тренеров. "Что, разве это допинг? Так его же нет в списке" – такой ответ на обвинения в употреблении того же фуросемида, эфедрина и прочих мы наверняка услышим еще не раз. Наш список изначально составлен на русском языке, имеет все печати и подписи. Как объяснить спортсменам и их персоналу, что в своей деятельности они обязаны полагаться не на него, а на список ВАДА? Чем больше у нас будет списков с несовпадающим содержанием, тем больше, к сожалению, допинговых случаев произойдет по незнанию и путанице. И образовательные семинары под эгидой РУСАДА тут вряд ли спасут ситуацию.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДОПИНГОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ, НЕ ПОПАВШИЕ В "РОССИЙСКИЙ СПИСОК"

Фуросемид
Эфедрин
Псевдоэфедрин
Амфетамин
Морфин
Октопамин
Сальбутамол
Вентолин
Кокаин
Стрихнин

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир