18:00 13 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7495, 14.11.2017

Россия готова помочь ВАДА в деле Родченкова

Независимый следователь ВАДА Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе обвинил Россию в масштабных допинг-махинациях в Сочи-2014 с помощью экс-главы лаборатории Григория Родченкова. Фото AFP
Независимый следователь ВАДА Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе обвинил Россию в масштабных допинг-махинациях в Сочи-2014 с помощью экс-главы лаборатории Григория Родченкова. Фото AFP
66

История с базой Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА, получила новый оборот – Следственный комитет России выразил готовность помочь Международному антидопинговому агентству в расследовании этого дела. А министр спорта РФ Павел Колобков дал понять, кто "слил" ВАДА эту информацию.

"СК РФ заявляет о готовности к сотрудничеству с ВАДА для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в указанной базе. Сегодня было направлено обращение в ВАДА, в котором СК РФ предложил совместное сотрудничество в исследовании указанной базы", – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте СК РФ.

Практически одновременно с этим министр спорта РФ Павел Колобков заявил, каким образом ВАДА заполучило эту базу.

– Дело в том, что существует некая операционная система Московской антидопинговой лаборатории. Программа, по сути дела, управленческая. Ее создатели – ближайшие коллеги Григория Родченкова. Они уехали в США еще раньше него. Все это знали. У них даже там был доступ в эту программу.

И после публикаций в западных СМИ на эту тему возникает ряд вопросов. Во-первых, почему эта информация появляется именно сейчас? Во-вторых, вход в программу мог осуществляться из-за рубежа. В-третьих, вносились ли изменения в эту программу? Об этом надо задуматься.

– Назовите имена людей, которые разработали программу.

– Соболевский и Мигачев (бывшие сотрудники антидопингового центра, ныне проживающие в США – Олег Мигачев и Тимофей Соболевский. – Прим. "СЭ"). Последний был администратором и разработчиком этой системы. Ежемесячно получал определенные средства за ее оперирование. Так вот – в июле 2016 году была попытка войти в эту систему некоторых неустановленных людей.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПРОБЫ

Точных сведений об уплывшей на Запад базе данных Московской антидопинговой лаборатории до сих пор нет, но, скорее всего, она не имеет непосредственного отношения к Олимпиаде в Сочи. В ней содержатся предварительные данные о результатах допинг-проб, взятых в нашей стране начиная с 2012 года – в период подготовки сборной России к домашним Играм. Кроме того, документы наверняка затрагивают не только зимние виды спорта, но и летние, а также спортсменов-любителей и юниоров, которых контролировали сотрудники РУСАДА.

Теоретически база может быть использована как доказательство тезиса Ричарда Макларена об "исчезающих пробах". Автор доклада о русском допинге утверждал, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков по указанию своего начальства якобы помечал в базе ВАДА некоторые положительные пробы как отрицательные, помогая таким образом некоторым спортсменам избегать ответственности. При этом истинные данные могли остаться в базе предварительного тестирования и теперь при сличении данных Московской лаборатории и ВАДА возможные махинации могут обнаружиться.

При этом надо понимать, что работа по сличению огромного массива данных – поистине адская. А, если учесть необходимость перевода с русского на английский и традиционную неторопливость ВАДА, можно гарантировать, что какие-то глобальные выводы специалисты смогут сделать только через несколько месяцев. При этом российская сторона имеет полное право заявить о фальсификации данных – ведь получены они были неофициальным путем.

ДЕНЬГИ И ГРАЖДАНСТВО

ВАДА давно хотело заполучить документы Московской антидопинговой лаборатории и хранящиеся в ней допинг-пробы. Однако все эти "вещественные доказательства" были изъяты в ходе уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, который Следственный комитет России завел на Родченкова. Судя по всему, Родченков не смог увезти эту базу с собой во время бегства из России в начале 2016 года, но очень хотел заполучить ее в свое распоряжение для доказательства правдивости своих разоблачений.

– Находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагал от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов, – говорилось в заявлении Следственного комитета от 8 ноября. – Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия.

Правда, тут есть явная логическая неувязка. Колобков говорит, что у Мигачева и Соболевского был доступ в эту программу удаленно, даже из США. Тогда зачем им нужно было звонить Дикунец и предлагать передать информацию, если они могли взять ее сами?

Увы, в итоге СК РФ оказался не единственным обладателем базы. Благодаря усилиям нового информатора "секретные файлы" оказались за океаном. Польстился ли тайный помощник ВАДА на гражданство или на деньги, но сам по себе факт утечки за пределы страны информации против нашей воли крайне неприятен. Ведь теперь мы оказываемся в заведомо проигрышном положении оправдывающихся. С другой стороны, удержать документы в стране тоже было очень непросто, ведь арест на базу был наложен только летом 2016 года, а почти полгода доступ к этим данным имели не только следователи.

И здесь, конечно, возникает серьезный вопрос к спецслужбам и правоохранительным органам, которые не только выпустили Родченкова за границу, но и не засекретили столь взрывоопасную базу немедленно после бегства ученого за океан. С другой стороны, возможно, никакого компромата в похищенной базе на самом деле нет, и все заявления ВАДА – лишь блеф накануне важного решения о восстановлении лицензии РУСАДА, которое должно приниматься 16 ноября в Сеуле.

66
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (66)

dts7us99

Как программист замечу тока один момент. Чисто по технической части --------- Правда, тут есть явная логическая неувязка. Колобков говорит, что у Мигачева и Соболевского был доступ в эту программу удаленно Тогда зачем им нужно было звонить Дикунец и предлагать передать информацию, если они могли взять ее сами -------- Доступ к БД и доступ к файлам БД это настолько две большие разницы, что просто смешно читать. Не считая чисто технического копирования например по ftp - я думаю мало реально. Другое дело, что получив файлы БД, туда можно внести любые правки и где гарантия, что то что будет опубликовано соответствует реальному срезу. Естественно такой гарантии нет. и Проверить это не возможно в принципи.

13:53 14 ноября

Сумматор

Зная навerняка, на все 100, что у эурпейцев и амеров - допинг по ТИ - норма спортивной жизни, + инфа допинг-офицера через третьих лиц - где и когда забор проб - ихние "наезды" на русский спорт - политзаказ чистой воды. Единственное, через что до них дойдёт, Бойкот всех соревнований где дисквалифицируют по косвенным подзорениям, и прекращение всех выплат МОК и таким федерациям. Иного, увы - не дано. Si vi pasem, para bellum.

13:35 14 ноября

fanatold

Тут какие-то терминологические неувязки. Доступ к ПРОГРАММЕ и доступ к БАЗЕ - это не одно и то же.

11:00 14 ноября

Rutina

rusfed 2.0-------------------почему же робко?По-моему в самый раз.Можно еще добавить сфабрикованные терракты в Москве на Каширке и на Гурьянова,в Волгограде,Норд Ост и метро Пушкинская и Автозаводская.Чем больше погибает людей,тем больше денег уплывает из страны на частные счета.Эта схема уже давно опробована в США,так что все взято с Запада.Ну а об наркотиках я вообще молчу.Где-то месяцев восемь назад один из наркодельцов из Афганистана в интервью местному журналисту прямо заявил,что за пропуск каравана в Таджикистан и далее в Россию через Каспийское море он платит двум генералам из ФСБ полсотни тысяч баксов каждому ежемесячно.

01:54 14 ноября

Beard

mobile_actor maverick007, и у вас, в отличие от Освальда, есть доказательства такого заказа ,верно? Кто и кому заказывал? У вас ведь есть документы, верно?..................у него они будут,к утру,состряпает и обнародует.

01:30 14 ноября

mobile_actor

maverick007, и у вас, в отличие от Освальда, есть доказательства такого заказа ,верно? Кто и кому заказывал? У вас ведь есть документы, верно?

00:36 14 ноября

Новоуепинни

К тому же эта лимпияда - важная часть имиджа царя для рейтинга у быдлотелезрителей. Типа нацпроект и национальная идея - получить лимпияду, потом ее выиграть и типа вот смотрите какой у нас царь крутой и незаменимый, всех пиндосов победил, делайте ему рейтинг 86% и избирайте его пожизненно, кланяйтесь ему в ножки и радуйтесь. И че - признать щас, что эта лимпияда - фуфел, выигранный на бабле и допинге? )) Никогда в жизни не признают))

23:55 13 ноября

Новоуепинни

Весёлый© Kharyok1 ___ Если сформулировать по-другому, то всё это отрицалово и полное неприятие выводов доклада основывается на одном лишь факте - то, что прощелкали намерения и решительность Родченкова. А такого признать нельзя - наши спецслужбы неуязвимы. 22:48 ------------------------ Не, дело не в спецслужбах. Точнее, в них тоже канеш, но опосредованно. Главная причина - царь, который должен быть типа непорочным. Достаточно просто сопоставить. Ему с совкового децва по кайфу лимпияда - он захотел ее к себе. Чтоб ее получить - потрачено дофигища бабла. Получили в кулуарах гарантии, что отдадут Сочам. Именно поэтому он поехал сам на финальную тусу на отборе и сам типа речь задвигал. Если бы был риск что не отдадут - сам бы он не поехал и отправил Мутко. Или Жукова. Типа царь должен всегда побеждать, картинка на ТВ, как царя прокинули и не дали Олимпиаду - недопустима. А раз получили - значит, надо, ессно, выигрывать в медалькином зачете, чтоб типа всех врагов унизить. Ну и понятно что после Ванкувера забздели и чтоб не проиграть, завалили всех спортсменов баблом на подготовку, накупили всяких корейцев и амеров, дали им паспорта, ну и ессно всякие дела с пробирками. Все для фронта, все для победы. Ну и ессно, что если всю эту госпрограмму признать - рушится все, сама идея победы царя на лимпияде. Ибо все оказывается фуфлом. Вот и упираются

23:43 13 ноября

Mao11

Во всех этих делах нет никакой борьбы с допингом, а только антирусская война, им надо любыми способами, даже уголовными преступлениями не брезгуют чистенькие борцы-бандиты с допингом, опорочить Россию.

23:23 13 ноября

serzheo

Эка саксонские приблуды из ближнего зарубежья раздухарились, уже и ФСБ специально конфликты развязывает, дабы зарплату отбить))))) Я валяюсь)))) Это ж надо, такой хлам в бестолковке держать))))

23:15 13 ноября

kaduly

России уже давно зубы выбили,ни боязни ни уважения

23:04 13 ноября

Thomas_Boy_

Антимайдашу просто располосовали. Причем беспардонно.

23:01 13 ноября

Beard

RND __________________ Пойди удави своего одноглазого змея........не надо свои привычки навязывать окружающим.

22:58 13 ноября

rusfed 2.0

Rutina Тут некоторые предлагают разогнать ФСБ.Люди,а вы не забыли,КТО курирует это сборище профанов?Вы думаете,войны в Чечне,конфликт с Грузией,защита ДНР и ЛНР делалась без этой конторы?Там столько бабок крутится,что иному олигарху и не снилось!И я не удивлюсь,если САМ хорошо нагрел руки на этих событиях. 22:06 ____________________ Слишком робко ты сформулировал. На самом же деле они эти события производят намеренно для того, чтобы оправдать свою роль

22:57 13 ноября

Весёлый©

Kharyok1 ___ Если сформулировать по-другому, то всё это отрицалово и полное неприятие выводов доклада основывается на одном лишь факте - то, что прощелкали намерения и решительность Родченкова. А такого признать нельзя - наши спецслужбы неуязвимы.

22:48 13 ноября

Весёлый©

Kharyok1 ___ Это вполне логично, но тогда приходится признать и логику "экспертов с РЕН-ТВ", просто потому что не в багажнике и не в последний момент (или мы все-таки чего-то не знаем). Такие перговоры со взаимными обязательствами и проверками длятся не один день. Хотя, может мы все "Шпион, выйди вон" черезчур пересмотрели.

22:44 13 ноября

maverick007

Kharyok1 Какая серьезность? Какая систематизация? Просто есть заказ отстранить Россию от олимпиады, а средства не важны. И не так уж и важно, что доказательств 0. Типичная "охота на ведьм". Пора наверно послать и эту олимпиаду, и этот прогнувшийся и прогнивший МОК.

22:41 13 ноября

Kharyok1

Весёлый© Ведь совершенно понятно, что из России ему помогли незаметно уехать (как он там уезжал, через Белоруссию или еще как-то, по каким документам - мы не знаем). И в США он въехал под защитой. Разумеется, не попадая ни в какие миграционные таблицы.

22:36 13 ноября

Весёлый©

Но первый коммент писал по памяти, немного ошибся.

22:27 13 ноября

Kharyok1

Антимайдан В том-то и штука, что комиссия Освальда подошла к делу с максимальной серьезностью. Во-первых, учёным Лозаннского университета они заказали не только подтверждение возможности нелегального вскрытия банок (что те разработали и подтвердили), но и заказали систематизацию возможных причин появления царапин на банках. И те выполнили работу, неопровержимо на многочисленных примерах доказавших какие именно царапины могли получиться от закручивания банок, какие от небрежности, а какие именно от несанкционированного вскрытия. Кроме того, они доказали, что банки можно вскрыть не получив царапин. Так что отсутствие царапин - вовсе не гарантия от претензий. Дальше исследуются сами пробы внутри банок. Опять-таки строго научный подход. Поскольку концентрация солей в некоторых пробах превышает естественный уровень в разы, поскольку с ДНК совсем не порядок (где-то обнаружены ДКН нескольких людей в одной пробе, где-то не совпадает пол) - тут тоже вся информация систематизирована. Сейчас добавляется к анализу файл, появившийся в распоряжении WADA то ли от Родченкова, то ли от нового информатора. Это всё тоже добавляет комиссии уверенности в том, что это не эксцессы, не случаи - это спланированная, системная атака на основополагающие принципы спорта, которая стала возможна ТОЛЬКО при непосредственном участии и всемерной поддержки государства. За это будет жесткое наказание, тут уже сомневаться не приходится. А смешные потуги СК РФ уже воспринимаются как тухлый анекдот. И опять-таки, всё более укрепляют комиссию Освальда во мнении, что ни о каком раскаянии, наказании виновных в России нет и речи.

22:25 13 ноября

Весёлый©

Kharyok1 ___ Что поделать, вскользь читаю и по диагонали. А вы так можете? Даты прибытия после октября 2015 там нет. ^_^ (при условии, конечно, что этот скрин подлинный)

22:25 13 ноября

Kharyok1

Весёлый© А Вы и впрямь весёлый! Даже не можете сами прочесть и понять новость, которую нашли. В инфе от Рен-ТВ говорится, что Родченков УЕХАЛ из США в октябре 2015 и в январе 2016 туда не приезжал. А Вы чего нагородили? :-)))))))

22:17 13 ноября

Весёлый©

Антимайдан Beard--------- а ты тут, оказывается, столько своего дерьма уже вылил.... Живешь в нём. Захлебнулся уже. Прощай, щенок. ____ Сегодня, 13 ноября, отмечается Всемирный день доброты.

22:13 13 ноября

RND

Beard haryok1............я бы этого майданутого удавил,лжёт как сивый мерин.хрюкальник ему начистить некому. __________________ Пойди удави своего одноглазого змея. Зачем такие глупости пишешь или ты готов убить человека как написал ??

22:12 13 ноября

Антимайдан

Beard--------- а ты тут, оказывается, столько своего дерьма уже вылил.... Живешь в нём. Захлебнулся уже. Прощай, щенок.

22:11 13 ноября

Антимайдан

Beard По данным швейцарского института далеко не все имеющиеся царапины могут быть связаны со вскрытием проб. На некоторых пробах наших никаких царапин вообще нет, но приговор вынесен. Сольможет быть превышена по естественным причинам, это также подробно объяснялось. Но тем, кто безоглядно верит западным СМИ все другие версии не интересны. "сгинь нечистая!"(с). До свидания. ЗЫ Про то, что сначала были убиты замы Родченкова и только потом уехал он, здесь в коментах писали вчера "обвинители" ФСБ. Каюсь, не перепроверял их бредни - для меня и так очевидно, что убивать замов Родченкова и дать ему самому спокойно уехать - слишком нелепо.

22:06 13 ноября

Весёлый©

Уот, нашел в истории///// http://ren.tv/novosti/2016-09-01/sbezhavshiy-iz-rossii-rodchenkov-pokinul-ssha-zadolgo-do-dopingovogo-skandala

22:06 13 ноября

Rutina

Тут некоторые предлагают разогнать ФСБ.Люди,а вы не забыли,КТО курирует это сборище профанов?Вы думаете,войны в Чечне,конфликт с Грузией,защита ДНР и ЛНР делалась без этой конторы?Там столько бабок крутится,что иному олигарху и не снилось!И я не удивлюсь,если САМ хорошо нагрел руки на этих событиях.

22:06 13 ноября

Весёлый©

Kharyok1 Антимайдан У Вас нарушена хронология. Вначале свалил из России Соболевский, затем свалил Родченков (в январе) - и только потом в феврале начали умирать Камаев с Синёвым. ___ В последние дни видел (вспоминая все то же РЕН-ТВ) типа их же расследование, что Родченков с осени 2015 не покидал США (там был скрин листа прибытия-убытия). Впрочем, не знаю, зачем им это понадобилось, отодвигать дату.

22:02 13 ноября

Новоуепинни

Предлагаю флэш-моб. Все патриоты нашей страны прудят кто сколько сможет в банки и бутылочки и отправляют Почтой России в Ваду

22:00 13 ноября