17:15 19 сентября | Допинг
Газета № 7739, 20.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не все в ВАДА готовы на компромисс»

Против ВАДА и против России. Они не готовы на компромисс

Григорий Родченков, Линда Хеллеланд, Себастиан Самуэльссон.
Григорий Родченков, Линда Хеллеланд, Себастиан Самуэльссон.

Кто мешает отмене дисквалификации РУСАДА.

Завтра на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на Сейшелах будет решен вопрос о восстановлении статуса РУСАДА. Представляем противников этого восстановления – людей, которые могут заставить большинство членов исполкома не прислушаться к рекомендации комитета по соответствию и снова оставить РУСАДА вне игры.

Линда Хеллеланд, вице-президент ВАДА:
"Мы не должны идти на компромиссы"

Беспрецедентный случай: второй человек в ВАДА за два дня до исполкома открыто заявила, что будет выступать против восстановления РУСАДА. Вообще-то это прямое влияние на ход голосования и по неписанным демократическим канонам так не делается. Все остальные члены исполкома в публичном поле молчат. Но норвежский министр вообще не стесняется в выражениях.

– Я вижу, что прогресс достигнут и признаю усилия, предпринимаемые РУСАДА, но пока отчет Макларена не признан и ВАДА не имеет доступа к лаборатории, буду голосовать против, – говорится в официальном заявлении Хеллеланд. – Не сомневаюсь, что представленное предложение значительно отклоняется от первоначальной "дорожной карты". Это одно из принципиальных решений антидопингового сообщества. Мы никогда не должны идти на компромиссы, которые подрывают наш авторитет.

Сам президент ВАДА Крейг Риди пока никак заявление своего заместителя не комментировал. Хотя в пресс-релизе ВАДА по поводу восстановления РУСАДА есть фраза, напрямую противоречащая словам Хеллеланд – "лидерство требует гибкости". Очевидно, что без одобрения Риди такие слова никак не могли появиться на официальном сайте. Какая из двух противоположных позиций победит, узнаем уже совсем скоро.

Григорий Родченков:
"Решение по восстановлению РУСАДА будет катастрофой для идеалов олимпизма"

Бывший глава Московской лаборатории предсказуемо не оставил столь острую тему, как восстановление РУСАДА, без своего внимания. На этот раз Родченков не стал заморачиваться сложным гримом для телевизионных съемок (свое настоящее лицо он после пластических операций в целях конспирации не показывает), а просто выпустил печатное заявление, которое опубликовала американская газета USA Today.

В этом заявлении Родченков окончательно входит в образ борца за идеалы "чистого спорта", который в попытке искупить ошибки прошлого готов на что угодно. Попутно он задается и вполне справедливым вопросом: почему же Спортивный арбитражный суд (CAS) до сих пор так и не опубликовал мотивировочные части по 37 из 39 дел российских спортсменов? С момента вынесения решения прошли уже целых семь месяцев, а CAS так и не предоставил мотивировочные части никому, кроме Александра Легкова и Александра Зубкова.

– Будучи частью механизма российской допинг-системы, я отлично помню, как мы подменяли "грязные" допинг-пробы этих двух спортсменов на "чистые", – пишет Родченков. – Помнится, мне казалось забавным совпадением, что мы прятали пробы Зубкова и Легкова, когда где-то рядом Международный олимпийский комитет чествовал этих атлетов на церемонии. <...> Перед заседанием исполнительного комитета ВАДА я считаю важным признание российской стороной доклада Макларена. Кроме того, они должны передать все доказательства, включая базу данных и образцы проб, хранящиеся в Московской лаборатории. С учетом всех обстоятельств, решение ВАДА по восстановлению РУСАДА, которое впоследствие приведет и к восстановлению Московской антидопинговой лаборатории, будет катастрофичным для идеалов олимпизма, борьбы с допингом и защиты честных спортсменов".

INADO:
"Любой разумный человек сделает вывод, что Россия не выполнила своих обязательств"

– Спортивное сообщество с нетерпением ждет возвращения России как полноправного участника, но не любой ценой, – говорится в заявлении Ассоциации национальных антидопинговых агентств (INADO). – В данный момент рекомендация восстановить РУСАДА подвергается резкой критике со стороны многочисленных спортсменов и антидопинговых организаций. ВАДА должно придерживаться принципов прозрачности в управлении и обеспечить, чтобы для такого важного решения было достаточно времени для консультаций и анализа. На основании писем между Россией и ВАДА любой разумный человек сделает вывод, что Россия еще не выполнила своих обязательств перед мировым спортивным сообществом.

Вообще, риторика INADO по отношению к России резко смягчилась, и в этом огромная заслуга нового руководства РУСАДА во главе с Юрием Ганусом. Даже сейчас эта организация не отвергает РУСАДА категорически, а всего лишь просит дать больше времени для принятия решения.

Помимо этого, против РУСАДА выступили и десять национальных антидопинговых агентств по отдельности. Открытое письмо подписали представители Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Великобритании и США.

Это письмо, на самом деле, крайне неприятно и в перспективе гораздо опаснее заявления INADO. У Японии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши есть свои представители в исполкоме ВАДА. А это целых четыре голоса "против" РУСАДА, хотя на благосклонность всех, кроме норвежки Хеллеланд, мы теоретически могли бы надеяться. Кроме того, непонятно, какое моральное право имеет подписывать подобные заявления Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD). Ведь именно оно последние три года мониторит деятельность РУСАДА и помогает ему на пути к восстановлению, получая взамен крайне немалую денежную сумму. Никаких нареканий по совместной работе с РУСАДА у UKAD нет, более того, операционную деятельность нашего агентства хвалят абсолютно все. Так почему тогда наши партнеры выступают "против", продолжая при этом на небезвозмездной основе сотрудничать с РУСАДА?

Самуэльссон и другие "чистые спортсмены":
"На ВАДА оказывается большое давление со стороны МОК и России"

Категорически против восстановления РУСАДА выступили и некоторые из западных спортсменов. В основном, это те атлеты, кто и ранее резко высказывался по отношению к России – например, шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон или английская скелетонистка Кэти Юландер.

– Если РУСАДА будет восстановлено без выполнения обязательных пунктов "дорожной карты", это будет серьезная проблема, – считает Самуэльссон. – Станет понятно, что на ВАДА оказывается очень большое давление со стороны МОК и России.

В попытке уравновесить "российское лобби", швед призвал своих коллег по биатлону тоже выступить со схожей позицией. Его инициативу пока никто не поддержал. По вопросу РУСАДА высказался разве что великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален, но настолько обтекаемо, что истинное его мнение осталось за кадром.

Очень проникновенное письмо по российскому вопросу написала скелетонистка Юландер. Ее поддерживают коллеги по американской сборной, но все же скелетон – это слишком тесный мир. Настоящие звезды мирового спорта по поводу РУСАДА высказываться не спешат. Возможно, кого-то из них мы услышим уже завтра, когда решение будет принято...

Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...