10:00 6 декабря | ДОПИНГ
Газета № 7515, 07.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Подмена проб - была. Госсистемы - не было»

Подмена проб – была. Госсистемы – не было. Разбор доклада Шмида

Самуэль ШМИД. Фото REUTERS ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Фото AFP Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Александр ЖУКОВ (в центре) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева). Фото AFP
Самуэль ШМИД. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" изучил доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида и выделил основные тезисы.

На 30 страницах доклада Шмида практически нет новых данных, по сравнению с теми, что уже были опубликованы в докладах Макларена и Паунда. Сам Шмид это в начале объясняет так: ряд свидетельских показаний, которые ему удалось получить, были даны на условиях анонимности. Поэтому Шмид не может привести их в открытом докладе и использует только как инструмент для аргументации.

В докладе Шмид говорит только о встрече с вице-премьером Виталием Мутко, которая состоялась 17 ноября этого года, а также о письменных показаниях лиц, упоминавшихся в докладе Макларена (очевидно, речь идет о заместителе министра Юрии Нагорных, советнике министра Наталье Желановой и заместителе руководителя Центра спортивной подготовки Ирине Родионовой).

Большую роль в докладе Шмид уделяет также выводам другой комиссии МОК под руководством Денниса Освальда, которая занималась расследованием манипуляций с пробами во время Игр-2014 в Сочи, и экспертизе самих сочинских проб. Причем, в отличие от коллеги Освальда, Шмид впервые публикует основные выводы этой экспертизы, которые весьма любопытны.

ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Фото AFP
ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Фото AFP

НОВЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ОТ ВАДА

Как известно, в последний месяц ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. В ней содержатся все результаты тестирования, начиная с января 2012 года и по август 2015-го. Экспертиза, проведенная совсем недавно, подтвердила, что база подлинная.

Шмид впервые пишет о том, что представители ВАДА уже провели встречу с представителями международных федераций. На ней они объяснили, как правильно пользоваться базой, и дисквалифицировать спортсменов на ее основании. Судя по всему, ВАДА сейчас сравнивает результаты тестирования по каждому российскому спортсмену – истинные, отраженные в базе данных, и те, что были отражены в системе ADAMS.

Потенциально, это может стать "миной замедленного действия" покруче комиссии Шмида. За три с лишним года бывший руководитель лаборатории Григорий Родченков теоретически мог сокрыть положительные пробы нескольких сотен спортсменов разной квалификации. Все они сейчас должны "всплыть", и спортсмены понесут наказание.

Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS
Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS

ДОВОДЫ ОСВАЛЬДА ОПРОВЕРГНУТЫ

Пожалуй, самое любопытное место в докладе – оценка научной экспертизы по царапинам на сочинских пробах и выводов комиссии Освальда. Напомним, например, в мотивировочной части решения по Александру Легкову Освальд с коллегами написали следующее: "Отсутствие следов вскрытия и царапин на пробирке еще не говорит о том, что проба не вскрывалась". Если "открывальщик" был достаточно опытен, согласно Освальду, он мог вскрыть пробу и не оставить никаких следов.

Так вот, Шмид впервые пишет следующее: по данным экспертов, если на пробе НЕ обнаружено царапин, в десять раз более вероятно, что она НЕ вскрывалась, чем наоборот. То есть Освальд отдал предпочтение теории, которая, мягко говоря, не совсем правдоподобна. Это уже даже не баланс вероятностей, а извращение какое-то. И явный повод для обращения в суд для тех из наших олимпийцев, у кого царапин на пробах не было – а таких среди дисквалифицированных, как минимум, четверо.

Никаких царапин не было обнаружено на 66 процентах от тех проб, которые были перепроверены. И только на 20 процентахпроб были явные царапины. При этом, из 25 поцарапанных проб, у 15 была не до конца закрыта крышка. По версии Шмида, это говорит о том, что спортсмены знали о потенциальной подмене и специально не до конца завинчивали банки, чтобы впоследствии их легче было открывать.

В 13 сочинских пробах обнаружили аномально высокое содержание соли. По большей части, соль была как раз в тех пробах, где были и царапины. Это рассматривается как очевидное доказательство подмены. Но при этом, существует единственная проба, которая вообще не поцарапана – но при этом в ней "высокая" соль. Как объяснить этот парадокс – непонятно, и Шмид предпочел в эту тему не углубляться.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

СИСТЕМА, НО НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Шмид впервые полностью снял с российской стороны обвинения в государственной системе распространения допинга. Даже профессор Макларен в интервью "СЭ" говорил о смене терминологии, и что ведомственный сговор, что госсистема – речь идет об одном и том же. Шмид позволил себе с этим выводом не согласиться.

На основе полученных доказательств, ему не удалось найти никаких данных в пользу того, что государство знало или, тем более, инициировало работу некой системы. "Система исчезающих положительных проб существовала, но нет свидетельств о том, что о ней знало или ее поддерживало государство", – пишет Шмид.

Версия Шмида практически полностью совпадает с российской. В преступной системе виноваты доктор Родченков с подельниками. Причем Шмид не призывает к их отставкам или уголовному преследованию. Даже на уровне министра спорта, не говоря уже о более высоких эшелонах власти, о сговоре могли не знать.

Александр ЖУКОВ (в центре) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева). Фото AFP
Александр ЖУКОВ (в центре) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева). Фото AFP

ЖУКОВА И ЧЕРНЫШЕНКО НАКАЗАЛИ ЗА ПОДПИСИ

Хотя президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и, на тот момент, руководитель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко не участвовали в нарушниях, они были теми людьми, кто в силу должности отвечал за качественное проведение Олимпиады.

Если во время Игр были нарушены Антидопинговый Кодекс ВАДА, Олимпийская хартия, Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом – кто-то должен за это ответить. Сделать это, по версии Шмида, должны люди, руководившие соответствовавшими структурами – Чернышенко, Жуков и Виталий Мутко. Причем, так как против Мутко, в отличие от первых двух, все-таки есть ряд свидетельств, бывший министр спорта лишен аккредитации пожизненно. Жуков же вернет свое членство в МОК, как только будет восстановлен ОКР.

Шмид рекомендует МОК "принять достаточно строгие меры, чтобы наказать за систематические манипуляции и нарушения антидопинговых правил в России, а также заставить соответствующие структуры понести ответственность (включая форму, флаг и гимн). Но при этом он советует учесть интересы "чистых" спортсменов и принять во внимание огромные расходы, которые понес МОК для организации всех расследований.

Итоговое решение исполкома в точности следует этим рекомендациям. Причем не в самой жесткой форме – ведь слово "Россия" на форме в Пхенчхане нам все-таки оставили, а также дали возможность восстановиться уже к церемонии закрытия Игр.

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
76
Газета № 7515, 07.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

mobile_actor

кузя23: «Я что-то не догоняю. А зачем,скажет так,плохие пробы заменялись хорошими пробами,но с высокой концентрацией соли?» соль Родченков добавлял дпя подгонки плотности мочи к значению, записанному в протоколе взятия пробы.

00:43 8 декабря

mobile_actor

«Самое главное, что сняли обвинения в системе господдержки. » Это всего лишь частное мнение Марьянчик. Главный по спорту в стране – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ чиновник, член ПРАВИТЕЛЬСТВА Мутко – и его заместитель запрещены пожизненно к посещению Олимпиад. Это совершенно не по хоже на снятие обвинения в системе господдержки.

20:38 7 декабря

Чужой

Родченков по заданию западных хозяев + из-за поехавшей крыши ___________________________________________________________________________________________ VTB24, сомневаюсь, что западных. Скорее, российских. Если манипуляции с пробирками были, а всё сильнее говорят об этом, даже в России, то Родченков делал это с согласия руководства. А может, и под его началом. Учитывая степень ответственности (персональной) Мутко перед высшим руководством страны за успех на играх, а такая задача была, можно не сомневаться, он мог пойти на это. Тем более мы видим, как он смотрит президенту в рот, когда тот говорит, да и каждое движение ловит. По натуре - холерик, эмоционально лабилен, наобещал многое в пылу страсти, теперь делать надо.А что - лаборатория своя, Гриша - всё правильно понимает, и тем более - может это провернуть ( сам "СЭ" писал, что как профессионал, Гриша многим фору даст). Меняли так, на всякий случай. Просчитались только в одном - в своей лени. Когда началась вся эта лабуда, просто нашли козла отпущения - Родченкова. А чего проще - уволили его и дело с концом, борьба с допингом ведётся, мы работаем, весь мир видит. А у Гриши-то честолюбие тоже есть, обида вылезла - как же, вроде как непризнанный гений науки. Ну, и пошло-поехало. P.S. Так что ещё хорошо, что так легко отделались.

12:08 7 декабря

Чужой

Самое главное, что сняли обвинения в системе господдержки. То есть манипуляции с пробами как бы были, но без участия государства. Так что решение МОК - это наша победа. В самом прямом смысле. Если бы обвинения в господдердке подтвердились, наказание было бы жестоким. Если Гриша прямым текстом говорил, что хочет "изъять " Россию из спорта минимум на пять лет, то он проиграл.

11:50 7 декабря

teorver

кузя23 Я что-то не догоняю. А зачем,скажет так,плохие пробы заменялись хорошими пробами,но с высокой концентрацией соли? Это как?Чтобы эту концентрацию потом нашли? ------ Плотность мочи разная. Если менять мочу на другую, нужно подогнать правильно ее плотность - соответственно, Родченков или подливал воду для уменьшения, или добавлял соль для увеличения. Так я понял из документов.

10:49 7 декабря

Ivenhoe

В предлагаемом варианте голосования, к сожалению, нет 3-го варианта - "Пусть каждый спортсмен решает сам"

03:50 7 декабря

VTB24

Великий Пу кузя23 Я что-то не догоняю. А зачем,скажет так,плохие пробы заменялись хорошими пробами,но с высокой концентрацией соли? Это как?Чтобы эту концентрацию потом нашли? 11:00____________ ну а для чего ещё ?----- Все было так, Родченков по заданию западных хозяев + из-за поехавшей крыши, подменял чистые пробы спортсменов на пробы с допингом, чтобы потом начать травлю нашей страны. Через 10 лет подтвердится, что так все и было, но никого это уже интересовать не будет. Есть правда и вторая версия, по инету ходят эротические рассказы написанные Родченковым, из которых следуют что он не только на работе , но и по жизни любит эксперементы с мочой. Так что может для себе экспериментировал (пил, а потом водой разбавлял) :)

22:58 6 декабря

Великий Пу

"При этом, из 25 поцарапанных проб, у 15 была не до конца закрыта крышка. По версии Шмида, это говорит о том, что спортсмены знали о потенциальной подмене и специально не до конца завинчивали банки, чтобы впоследствии их легче было открывать"._____________________ну, спортсмены может и специально не до конца завинчивали банки, а вот зачем их не завинчивал подменщик ? ответа у Шмида нет

22:19 6 декабря

Великий Пу

кузя23 Я что-то не догоняю. А зачем,скажет так,плохие пробы заменялись хорошими пробами,но с высокой концентрацией соли? Это как?Чтобы эту концентрацию потом нашли? 11:00____________ ну а для чего ещё ?

22:13 6 декабря

miker65

Борода! Да МОК так вчера и решил. Госсистемы не было! А был детский сад Солнышко с директором Боцманом!А Мобильный актер со мной спорил, что МОК - невинная белая овечка, невиновная в размахе допинга по всему миру! Теперь вообще все ясно с МОКом! Отмазал МОК фактически и Мутного и самбиста и нашу госсистему!

20:24 6 декабря

miker65

Раз не было у нас госсистемы по приемке допинга, то руки грязные от Мутки уберите свои, все и сразу! Мутко теперь у нас немутен! Орден олимпийский ему! И очередное повышение! У него Днюха послезавтра!И пожизненный дисквал снимайте! Очернили честнейшего человека!

20:16 6 декабря

Садык

Кто виноват в олимпийском позоре России???-кто,кто господин Мутко!

19:20 6 декабря

Препод

Я остаюсь на своей позиции -не надо было всем жрать мельдониум ! Теперь нам долго придется реабелитироваться ! Я не понимаю наше руководство ! По Мутко я считаю правильно ! За один футбол РФ его надо было уволить давно !

19:12 6 декабря

staerswimmer23

То мобильная глиста утверждает, что в ОИ участвуют спортсмены, а не страны. Теперь она толдычит, что выступают только страны. Вот такая вот она не постоянная.

17:25 6 декабря

ramzes0

Шмид прям так утверждает как будто сам их и менял

16:28 6 декабря

Beard

mobile_actor kuler, вы не знаете правил МОК. Никаких индивидуальных нейтральных спортсменов на Олимпиадах не может быть. По правилам (ОХ) спортсменов на Олимпиады заявляют НОКи. ОКР сейчас лишен такого права, поэтому для российских атлетов МОК создал спецпроцедуру, через которую они могут заявиться на эту Олимпиаду, если соответствуют критериям................не надо забывать и о олимпийских лицензиях,их тоже никто не отменял.

16:08 6 декабря

Beard

Участники - Министр спорта России Виталий Мутко, заместитель министра Юрии Нагорных, советнике министра Наталья Желанова и заместителе руководителя Центра спортивной подготовки Ирина Родионова,тренеры сборных,тренеры по видам спорта,личные тренеры,врачи сборной,личные врачи,директор ФГУП «Антидопинговый центр» Родченков,ФСБ,погибшие бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Камаев и председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев,сотни уличённых в допинге спортсменов...................Но!Госсистемы не было!........а что же это тогда?Детский сад "Солнышко"?

16:03 6 декабря

mobile_actor

kuler, Как можно дать ссылку на то, чего в ОХ нет?

15:41 6 декабря

kuler

mobile_actor/// Я ссылку просил, а не вольный пересказ.

15:38 6 декабря

mobile_actor

kuler, В ОХ сказано, что спортсмены только через НОКи заявляются. Никаких индивидуальных нейтральных спортсменов там нет.

15:37 6 декабря

kuler

mobile_actor/// Ок, ну дай мне ссылку на правило МОК, где написано, что нетральный спортсмен это не тот, кто заявился индивидуально, а исключительно тот, кого ПРИГЛАСИЛ САМ МОК.

15:31 6 декабря

kuler

rusfed 2.0 Юсков не сможет заявиться сам, и его не сможет заявить ОКР, ибо ОКР забанен. Нейтральных атлетов МОК будет приглашать персонально//// Никто никого не приглашает, заявиться может любой. Просто в обычной ситуации, ему скажет ты гражданин России иди в ОКР и решай свои проблемы с ними, а сейчас ОКР нет и МОК отказ придется обсоновывать. Причем теоретически ни гражданством РФ (т.к. дисквалифицировали именно ОКР, а не РФ), ни прошлым допингом (см. Ефимова) МОК свой отказ обосновать не может. Конечно, я как бы не юрист спортивный и устав МОК дословно не знаю, но на месте Юскова на это внимание обратил бы.

15:27 6 декабря

D102D

Список допущенных к участию спортсменов будет определен по абсолютному усмотрению комиссии, возглавляемой Валери Фурнерон Не знаю, что значит абсолютный - но впечатляет.

15:24 6 декабря

mobile_actor

kuler, вы не знаете правил МОК. Никаких индивидуальных нейтральных спортсменов на Олимпиадах не может быть. По правилам (ОХ) спортсменов на Олимпиады заявляют НОКи. ОКР сейчас лишен такого права, поэтому для российских атлетов МОК создал спецпроцедуру, через которую они могут заявиться на эту Олимпиаду, если соответствуют критериям.

15:20 6 декабря

D102D

kuler МОК запретить не может - он просто не пригласит.

15:20 6 декабря

kuler

mobile_actor "Причем тут разные организации?" ////Чукча не читатель, чукча писатель? МОК сформулировал критерии допуска российских спортсменов желающих выступать под флагом ОАР. Причем это вроде даже Бах подчеркнул, что вот мы типа запилил спецфлаг со спецтребованиями, поэтому как Ефимова нас теперь не проведешь. Про нейтральных спортсменов под нейтральным флагом там вообще не слова нет. А российские спорсмены теперь для МОК все нейтральные, т.к. ОКР он дисквалифицировал. Теоретически сейчас получается так - хочешь под ОАР выступать, соотвествуй спецтребованиям, хочешь просто под нейтральным - соотвествуй просто общим. А общие требования судя по Ефимовой таковы, что запретить выступать спортсменам отбывшим разовую дисквалификацию МОК не может. Ефимовой пытались запретить выступать под обычным флагом под предлогом специальных требований и САS быстро решил, что для станадартных флагов и требования должны быть стандартные.

15:12 6 декабря

mobile_actor

" сунули в руки банку, сказали " А потом сунули в руки таблетки - сказали - ешь. А потом сунули в руки номер телефона сказали: код пробы пошли на этот номер.

15:12 6 декабря

D102D

Колобуля говорит, лучше провести добровольные стероидные игры.

15:07 6 декабря

гоша фаркоп

предлагаю МОК и ВАДА лично Баху вместе со всеми комиссиями провести политические исключительно терапевтические игры

15:05 6 декабря

D102D

Соглашусь, лучше просто приглашать без всяких заявок.

15:04 6 декабря