20:00 8 октября 2016 | ДОПИНГ

МОК предлагает России смириться с ВАДА

Сегодня. Лозанна. Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Конфликт между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), похоже, исчерпан. МОК более не ставит под сомнение необходимость существования ВАДА и настаивает лишь на единичных реформах. Главные выводы из опубликованной в субботу резолюции Олимпийского форума в Лозанне.

СИСТЕМА БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ
ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ

Независимость антидопинговых властей от спортивных или национальных интересов – одна из ключевых претензий МОК к ВАДА. Но вопреки ожиданиям, чиновники МОК не собираются настаивать на создании нового антидопингового агентства взамен старого. Напротив, они предлагают создать в структуре ВАДА еще один департамент, который будет непосредственно отвечать за тестирование. А право наложения дисциплинарных санкций по допинговым делам планируется забрать у международных федераций по видам спорта и передать напрямую в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Если последнее решение все же будет одобрено на ноябрьском Совете учредителей, это никак не ограничит полномочия ВАДА. Агентство и раньше не принимало решений по санкциям и никого не дисквалифицировало, это делали международные либо национальные федерации (или антидопинговые агентства, как в случае с РУСАДА). Но теперь явный конфликт интересов, когда федерация должна дисквалифицировать своего же атлета, предлагается убрать. Приведет это, в первую очередь, к реформе самого CAS. Принимать решения по допинговым делам в десятках федерациях по олимпийским видам спорта – это гигантский объем работы. Спортивному суду придется резко переформатироваться и расширять штат своих сотрудников.

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ

Один из ключевых упреков в адрес ВАДА от руководителей МОК состоял в том, что агентство на протяжении многих лет закрывало глаза на поступавшую информацию о нарушениях и выдавало аккредитации Московской лаборатории и РУСАДА. По мнению МОК, это говорит, как минимум, о неэффективности существующей системы контроля над национальными антидопинговыми органами.

Теперь ВАДА предлагается составить прозрачный план тестирования атлетов по видам спорта и по странам. При этом акцент делается на усилении тестирования там, где до сих пор в силу разных причин с этим были проблемы. Должно быть недопустимо, чтобы, например, российские спортсмены сдавали пробы каждый день, а их непосредственные конкуренты – раз в полгода. Это не отменяет целевого тестирования – то есть в первую очередь акцент будет делаться на самых рисковых в допинговом плане видах спорта и атлетах с подозрительными пробами.

При этом ВАДА должно параллельно усилить контроль над национальными антидопинговыми программами и антидопинговыми агентствами. Видимо, таким образом МОК пытается предотвратить новые коллапсы, подобные тому, что случился с Россией.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

ВАДА никогда не призывало к уголовной ответственности за употребление допинга, хотя в некоторых странах такая мера и существует. МОК теперь предлагает гармонизировать законодательство по всему миру и сделать уголовную ответственность повсеместной, но не для самих спортсменов, а для их персонала – тренеров, врачей, физиотерапевтов и так далее. То есть наказываться будет именно распространение, а не сам факт употребления запрещенных веществ. Напомним, в России подобный законопроект находится в стадии рассмотрения.

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ ВАДА

Усиление тестирования означает, что существующими силами ВАДА уже не справится. МОК предлагает создать в структуре агентства новый департамент, который будет отвечать исключительно за тесты. Это позволит разграничить функции регулирования и непосредственно тестирования, и сделает систему более прозрачной. Отдельно в постановлении саммита подчеркивается необходимость для ВАДА позаботиться об информационной безопасности, чтобы не допускать более хакерских утечек.

МОК выражает готовность увеличить финансирование ВАДА, с тем чтобы все предложенные реформы были воплощены в жизнь. Таким образом, очевидно, в противостоянии между двумя столпами мировой спортивной политики можно поставить точку. МОК и ВАДА сотрудничают, и будут жить дружно. А России придется либо выстраивать заново отношения с агентством, либо стать изгоями большого спорта и довольствоваться соревнованиями на уровне региональных Спартакиад.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

rus_deutsch

посреди патриотических воплей большинства комментаторов так и не прозвучала тема об усилении контроля дома, за собой, и об всеобъемлющем расследовании имеющихся сотен допинговых случаев - честно и без отмазок для своих... как понимаю, мало кто реально представляет масштаб применения допинга в спорте, примерный возраст начала применения и схемы обеспечения препаратами... так же, думаю, мало кто имеет предложения по бездопинговым методикам подготовки... обвинять Серену - да оставьте, руки коротки... давайте дома приберемся сперва...

13:38 13 октября 2016

spetrov

...Я уж не говорю о том, что "запихнуть" Россию в рамки Спартакиад нечего даже и пытаться. Это просто несоизмеримые вещи. В общем, поживем - увидим.

03:19 10 октября 2016

spetrov

В целом же, на мой взгляд, МОК побоялась предпринимать решительные шаги из-за боязни еще больших скандалов. Что ж, мы имеем основания ожидать в ближайшем будущем еще и не таких скандалов. Мировой спорт вступил на скользкую дорожку политики.

02:48 10 октября 2016

spetrov

KOT77777777, слово "правда" в таких случаях надо писать так - "ПравдаЪ". Это ее личное мнение, а не ПравдаЪ. Ее личное мнение может быть ошибочно, как и всякое иное.

02:46 10 октября 2016

spetrov

Несколько удивил последний абзац, Наталья. На мой взгляд, он никак не следует из всей предыдущей статьи. Кроме того, точку рано ставить и еще по одной причине - грядет вторая часть доклада. В общем, полагаю, основные события еще впереди.

02:43 10 октября 2016

mobile_actor

aleks955, Спортсменов, "которым участковый терапевт участковый терапевт разрешил жрать допинг в качестве "аспирина" от всех болезней" не существует, поэтому ваш вопеж - пустое дело.

19:13 9 октября 2016

aleks955

Ребятки, что значит выполнять все правила ВАДА, которые все выполняют. Пусть сначала отберут все медали, у тех, кому участковый терапевт разрешил жрать допинг в качестве "аспирина" от всех болезней. А потом уже преобразовать это гребаное ВАДА. И штаб-квартиру перенести в Европу, например в Швейцарию или Австрию. Состав ВАДА: только специалисты и только по одному человеку от каждой страны. Полная независимость от политики... Но как отого добиться, когда там одни идиоты и у них в сборных только больные спортсмены, которым чтобы выигрывать надо горстямя кушать допинг !!!

15:49 9 октября 2016

Айртон

armi Кулюторный, за доказательствами к Fancy Bears обратись!))

13:04 9 октября 2016

andreichf

vialiy С мерикосами никогда не договориться... Надо было начинать сотрудничать с ИГ, чтобы вместе сражаться против общего врага - США. Но они и здесь нас опередили. ============================= Пендосы для нас не первоочередной враг. Есть еще китайцы, но вне конкуренции наши чиновники.

12:40 9 октября 2016

Супершвайни

Ваду надо уничтожить !!!

11:51 9 октября 2016

vialiy

С мерикосами никогда не договориться... Надо было начинать сотрудничать с ИГ, чтобы вместе сражаться против общего врага - США. Но они и здесь нас опередили.

10:14 9 октября 2016

Айртон

МОК предлагает России не смириться с ВАДА, а выполнять антидопинговые правила, как это делают остальные страны цивилизованного спортивного мира.) Тогда не будет проблем.) Всего то навсего надо играть по честному и исполнять законы.)

10:10 9 октября 2016

Гаттузо зол!

Все это пустое. Чиновничья возня. Эти договорились с теми, те с этими. И так по кругу. Надо создавать свои сверх современные средства восстановления, которые не ловятся и еще не занесены в список запрещенных. И тогда многие вопросы отпадут сами.

10:06 9 октября 2016

D102D

Нам осталась одна забава: пальцы в рот, да весёлый свист.

09:30 9 октября 2016

DV1981

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho),ну дак и тебя вместе с ней,а ты и радуешься)тебя еб1т ,а ты крепчаешь)))

04:07 9 октября 2016

KOT77777777

polpred, а в чем злорадство???? Она правду сказала. Болезненную для нас, но правду. Если мы не будем соответствовать международным требованиям, то не будем участвовать в международных соревнованиях. Всё до нельзя просто.

01:30 9 октября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

нагнули рашку. ничего удивительного.

01:11 9 октября 2016

polpred

Сколько же злорадства по отношению к своей стране от Натальи Марьянчик в последнем абзаце. Такое прям презрение сквозит к "каким-то там" Спартакиадам.

01:02 9 октября 2016

Vittorio-049

Простите за жаргон, но мок, запад - задолбали!!! Какие примерения, нужно им посмотреть на допинг в своих странах. Теннис, биатлон, лёгкая атлетика и т д Кто-то правильно сказал, что необходимо игры, спорт создать для больных на лекарствах

22:18 8 октября 2016

Джин Игнатов

Путин поставил во главе комитета Смирнова лишь только потому Ю что его бездарности не смогут ничего сделать для нашего спорта и вынужден был обратиться к специалисту еще от советского времени ! Хотя для Путина он очень неудобен , т.к открыто говорит что вина по допингу полностью ложится на должностных людях которые отвечали за наш спорт ! Он уже публично отрекся от Мутко и сказал чтобы не каких контактов с ним комиссия не вела !! Он указал и колличество наших спортсменов потреблявшие допинг - 267 чел. О которых никто и никогда народу и не думал рассказывать ! Глупому народу надо рассказать что во всем виновата ВАДА , которая кормит наших спортсменов ! Сумеет ли Смирнов работать дальше в окружении этих проходимцев , которые на спорте делают миллиарды ! Время покажет !

20:52 8 октября 2016

Антимайдан

"дьявол" в деталях, как всегда. Сейчас ВАДА - послушный инструмент в руках "мирового гегемона", отрабатывающий его политические заказы и неподконтрольный больше никому. И по газетным публикациям понять будет всё равно невозможно - сохранится ли ВАДА в таком виде или будет преобразована в структуру, занимающуюся тем, для чего создана - борьбой с допингом.

20:25 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!