20:00 8 октября 2016 | ДОПИНГ

МОК предлагает России смириться с ВАДА

Сегодня. Лозанна. Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Конфликт между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), похоже, исчерпан. МОК более не ставит под сомнение необходимость существования ВАДА и настаивает лишь на единичных реформах. Главные выводы из опубликованной в субботу резолюции Олимпийского форума в Лозанне.

СИСТЕМА БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ
ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ

Независимость антидопинговых властей от спортивных или национальных интересов – одна из ключевых претензий МОК к ВАДА. Но вопреки ожиданиям, чиновники МОК не собираются настаивать на создании нового антидопингового агентства взамен старого. Напротив, они предлагают создать в структуре ВАДА еще один департамент, который будет непосредственно отвечать за тестирование. А право наложения дисциплинарных санкций по допинговым делам планируется забрать у международных федераций по видам спорта и передать напрямую в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Если последнее решение все же будет одобрено на ноябрьском Совете учредителей, это никак не ограничит полномочия ВАДА. Агентство и раньше не принимало решений по санкциям и никого не дисквалифицировало, это делали международные либо национальные федерации (или антидопинговые агентства, как в случае с РУСАДА). Но теперь явный конфликт интересов, когда федерация должна дисквалифицировать своего же атлета, предлагается убрать. Приведет это, в первую очередь, к реформе самого CAS. Принимать решения по допинговым делам в десятках федерациях по олимпийским видам спорта – это гигантский объем работы. Спортивному суду придется резко переформатироваться и расширять штат своих сотрудников.

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ

Один из ключевых упреков в адрес ВАДА от руководителей МОК состоял в том, что агентство на протяжении многих лет закрывало глаза на поступавшую информацию о нарушениях и выдавало аккредитации Московской лаборатории и РУСАДА. По мнению МОК, это говорит, как минимум, о неэффективности существующей системы контроля над национальными антидопинговыми органами.

Теперь ВАДА предлагается составить прозрачный план тестирования атлетов по видам спорта и по странам. При этом акцент делается на усилении тестирования там, где до сих пор в силу разных причин с этим были проблемы. Должно быть недопустимо, чтобы, например, российские спортсмены сдавали пробы каждый день, а их непосредственные конкуренты – раз в полгода. Это не отменяет целевого тестирования – то есть в первую очередь акцент будет делаться на самых рисковых в допинговом плане видах спорта и атлетах с подозрительными пробами.

При этом ВАДА должно параллельно усилить контроль над национальными антидопинговыми программами и антидопинговыми агентствами. Видимо, таким образом МОК пытается предотвратить новые коллапсы, подобные тому, что случился с Россией.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

ВАДА никогда не призывало к уголовной ответственности за употребление допинга, хотя в некоторых странах такая мера и существует. МОК теперь предлагает гармонизировать законодательство по всему миру и сделать уголовную ответственность повсеместной, но не для самих спортсменов, а для их персонала – тренеров, врачей, физиотерапевтов и так далее. То есть наказываться будет именно распространение, а не сам факт употребления запрещенных веществ. Напомним, в России подобный законопроект находится в стадии рассмотрения.

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ ВАДА

Усиление тестирования означает, что существующими силами ВАДА уже не справится. МОК предлагает создать в структуре агентства новый департамент, который будет отвечать исключительно за тесты. Это позволит разграничить функции регулирования и непосредственно тестирования, и сделает систему более прозрачной. Отдельно в постановлении саммита подчеркивается необходимость для ВАДА позаботиться об информационной безопасности, чтобы не допускать более хакерских утечек.

МОК выражает готовность увеличить финансирование ВАДА, с тем чтобы все предложенные реформы были воплощены в жизнь. Таким образом, очевидно, в противостоянии между двумя столпами мировой спортивной политики можно поставить точку. МОК и ВАДА сотрудничают, и будут жить дружно. А России придется либо выстраивать заново отношения с агентством, либо стать изгоями большого спорта и довольствоваться соревнованиями на уровне региональных Спартакиад.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ