17:00 17 сентября | Допинг

Чертова дюжина. Кто в ВАДА будет решать судьбу России

Крейг Риди. Фото REUTERS Крейг Риди. Фото AFP Оливье Ниггли. Фото REUTERS Глава ВАДА Крэйг Риди (слева) и гендиректор организации Оливье Ниггли. Фото AFP Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ" Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ" Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"
Крейг Риди. Фото REUTERS

20 сентября на заседании исполкома на Сейшелах будет решаться вопрос восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал восстановить статус РУСАДА, но определяющим станет голосование 12 членов исполкома.

Рекомендация комитета по соответствию под руководством Джонатана Тэйлора о восстановлении РУСАДА вызвала в мировом спортивном сообществе настоящую бурю. ВАДА даже пришлось опубликовать полную переписку с Россией за целое лето, сопроводив ее утверждением, что "лидерство требует гибкости". Проблема в том, что по сути, наша страна так и не выполнила полностью двух оставшихся требований из "дорожной карты". Мы не признали доклада Макларена и выдаем опечатанные пробы из лаборатории только в случае восстановления, а не безусловно, как требовалось. Решение ВАДА закрыть глаза на эти недочеты – предельно компромиссное и лояльное к нашей стране.

Чему, естественно, рады далеко не все.

Журналисты телекомпании BBC и немец Хайо Зеппельт обращают внимание членов исполкома на то, что руководство ВАДА поступает неправильно. Один из членов комитета Тэйлора, знаменитая канадская лыжница Бекки Скотт, даже подала в отставку в знак протеста. Высказались резко против восстановления РУСАДА комиссия спортсменов Британского антидопингового агентства, президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт и даже бундестаг ФРГ. Члены исполкома оказались между двух огней. С одной стороны, рекомендация комитета Тэйлора, к которому они всегда прислушивались. А с другой – давление оппонентов, многие из которых весьма влиятельны в спортивном мире.

Крейг Риди. Фото AFP
Крейг Риди. Фото AFP

Россия как разменная карта в президентских выборах

В состав исполкома ВАДА входят по пятеро представителей от двух учредителей агентства – олимпийского движения и государственных органов. К ним добавляются президент ВАДА Крэйг Риди, который сейчас представляет олимпийское движение, и вице-президент – норвежский министр Линда Хофстад Хеллеланд. Причем по уставу, представительство президента тоже чередуется, и Риди уже в ноябре 2019 года оставит свой пост.

В этом, кстати, и кроется одна из основных интриг. Британскому ветерану осталось управлять ВАДА почти год, и решение по РУСАДА станет самым принципиальным за этот период. Судя по всему, Риди на российской стороне, и компромиссное решение комитета по соответствию – во многом его заслуга. Но единства в ВАДА нет и никогда не было, и Риди, несмотря на большой авторитет, не является тут безусловным лидером.

Пока о своем желании претендовать на пост президента заявили двое – нынешний вице-президент Линда Хофстад Хеллеланд и министр спорта и туризма Польши Витольд Банка. Позиции по российскому вопросу у них принципиально разные. Норвежка неоднократно на различных заседаниях крайне жестко высказывалась в отношении нашей страны и выступала против любых компромиссов по "дорожной карте". Ее советником, кстати, является не кто иной, как Руне Андерсен – глава рабочей группы международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по восстановлению России. Благосклонности от этих людей нам вряд ли стоит ожидать.

Зато молодой (ему всего 33 года) министр Банка более либерален. Бывший легкоатлет (Банка выигрывал бронзу чемпионата мира-2007 в эстафете 4х400 м) как в воду глядел, когда несколько месяцев назад призывал ВАДА к компромиссам.

– Нам необходимо найти долгосрочное решение по России, так как похоже, мы зашли в тупик, – заявил тогда Банка в интервью AFP. – Я не верю, что Россия реально сможет выполнить оставшиеся условия "дорожной карты". Поэтому, думаю, нам нужно согласовать новые условия для восстановления РУСАДА, которые будут более функциональными и объективными.

Получается, голосование на исполкоме станет во многом борьбой между двумя кандидатами в президенты – норвежкой и поляком. По предварительным раскладам, норвежский министр опытнее и пользуется более заметным влиянием на коллег. Но с другой стороны, при поддержке Риди, голосование по РУСАДА может стать шансом для поляка переломить ситуацию в свою пользу.

Оливье Ниггли. Фото REUTERS
Оливье Ниггли. Фото REUTERS

Кто точно на стороне России?

Прямо сейчас прикидывать предвыборные расклады крайне сложно. Хотя бы потому, что в составе исполкома есть несколько членов, которые никогда открыто не высказывали своей позиции по российскому вопросу. Это, в основном, представители государственной власти – министры из Африки, Доминиканы, Новой Зеландии. Именно их мнение может в итоге оказаться решающим.

Помимо Риди, есть на нашей стороне еще несколько гарантированных сторонников. Это глава Ассоциации летних олимпийских видов спорта Франческо Риччи Битти и вице-президент Международного олимпийского комитета Угур Эрденер. Эти опытные функционеры исторически имеют с нашей страной хорошие отношения и готовы нас поддержать. Но, что важно, не идя вразрез большинству. Например, когда год назад шансов на восстановление РУСАДА не было никаких, даже наши союзники единогласно голосовали "против".

Важно, что первый президент ВАДА Ричард Паунд в состав исполкома сейчас не входит, а глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор будет присутствовать на заседании, но без права голоса. Генеральный директор Оливье Ниггли, чья позиция сейчас во многом является определяющей для ВАДА, голосовать также не сможет. Но именно его доклад, вместе с выступлением Тэйлора, должен стать определяющим.

Состав исполкома ВАДА

Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"
Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"

Президент
сэр Крэйг Риди (Великобритания)
Член Международного олимпийского комитета
Позиция по РУСАДА: восстановить

Вице-президент
Линда Хофстад Хеллеланд
(Норвегия)
Министр по вопросам равноправия и детства
Позиция по РУСАДА: не восстанавливать

Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"
Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"

Представители от олимпийского движения

Иржи Кежвал (Чехия)
Президент национального олимпийского комитета
Позиция по РУСАДА: не восстанавливать

Данка Бартекова (Словакия)
Член комиссии спортсменов МОК
Позиция по РУСАДА: не ясна

Патрик Бауманн (Швейцария)
Член МОК, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола
Позиция по РУСАДА: восстановить

Угур Эрденер (Турция)
Вице-президент МОК
Позиция по РУСАДА: восстановить

Франческо Риччи Битти (Италия)
Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта
Позиция по РУСАДА: восстановить

Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"
Состав исполкома ВАДА. Фото "СЭ"

Представители государства

Амира эль Фадиль (Судан)
Комиссионер по социальным вопросам Африканского союза
Позиция по РУСАДА: не ясна

Витольд Банка (Польша)
Министр спорта и туризма
Позиция по РУСАДА: восстановить

Маркос Диас (Доминикана)
Президент организации экономического развития и сотрудничества (CADE)
Позиция по РУСАДА: не ясна

Тошие Мизуоки (Япония)
Министр образования, культуры, спорта, науки и технологии
Позиция по РУСАДА: не ясна

Грант Робертсон (Новая Зеландия)
Министр спорта и туризма
Позиция по РУСАДА: не ясна

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...