16:25 19 января | Допинг

100 тысяч "тайных" проб РУСАДА. Это скандал или путаница?

Сотрудники РУСАДА практически завершили работу по введению в систему АДАМС 100 тысяч неучтенных протоколов допинг-контроля. Фото AFP
Сотрудники РУСАДА практически завершили работу по введению в систему АДАМС 100 тысяч неучтенных протоколов допинг-контроля. Фото AFP
Глава Российского антидопингового агентства снова рассказал страшилку о стопках "спрятанных" протоколов допинг-проб российских спортсменов

Руководитель РУСАДА Юрий Ганус направил письмо в адрес исполкома Всемирного антидопингового агентства с просьбой не лишать российскую организацию статуса соответствия на заседании, которое состоится 22 января. Исполком ВАДА на следующей неделе оценит выполнение Россией условий соглашения по снятию ареста с материалов Московской лаборатории. От решения по этом вопросу во многом зависит будущее нашего спорта. Среди прочего, Ганус сообщил западным партнерам, что работа по введению в систему АДАМС 100 тысяч неучтенных протоколов допинг-контроля почти завершена. И данная цифра снова вызвала ажиотаж. Хотя, возможно, здесь не идет речь ни о каком криминале.

Это нас ужаснуло

Впервые Ганус сообщил о таинственных протоколах в сентябре прошлого года. Эти документы, оставшиеся от прежнего руководства организации, были найдены в ходе одной из проверок РУСАДА.

– Выяснилось, что за весь период работы РУСАДА с 2008 по 2015 годы около 100 тысяч протоколов о сдаче допинг-проб не были введены в систему АДАМС. Это, честно говоря, ужаснуло нас, – говорил в сентябре глава агентства. – Сейчас мы в ручном режиме вводим эти данные и по запросу выдаем их национальным федерациям.

После обнародования этой информации сложилось впечатление, что в "темные годы" наши антидопинговые чиновники не только вносили в международную систему неверные сведения, спасая некоторых спортсменов от дисквалификации, но просто скрывали от ВАДА часть полученных данных. Так это, или не так, должны разобраться российские правоохранительные органы и международные инспекторы. Однако ни обнародованная цифра, ни сам факт наличия "тайных проб" пока не вызвали у ВАДА особого возмущения.

Скелеты в шкафу

Возможно, причина в том, что здесь речь идет не о новом скандальном нарушении, а лишь о техническом нюансе. Во всяком случае, бывшая и.о. руководителя РУСАДА Анна Анцелиович уверяет, что ничего страшного "стопках неучтенных протоколов" нет.

– До 2015 года, когда был принят новый международный стандарт тестирования и исследования, внесение протоколов в систему антидопингового контроля АДАМС не было обязательным, – заявила Анцелиович в интервью ТАСС. – Но абсолютно все протоколы с 1 января 2014 года были введены. Да, с нашими большими объемами тестирования мы теоретически могли пропустить пару протоколов. И ВАДА нам сразу об этом писало, а РУСАДА оперативно реагировало на эти сообщения. Насколько я знаю, сейчас ВАДА требует от России, чтобы все старые протоколы были внесены в АДАМС. Может быть, это связано с расследованием по базе данных Московской лаборатории. Но это никак не связано с тем, что РУСАДА нарушало свои обязательства до этого.

Самое странное во всей этой истории – грандиозная цифра в 100 тысяч неучтенных тестов. Дело в том, что РУСАДА даже в лучшие времена проводило не более 20 тысяч исследований в год (и был в этом плане впереди планеты всей). Точная цифра тестов публикуется в отчетах агентства, и ее очень легко проверить. ВАДА точно бы забило тревогу, если бы обнаружило массовое сокрытие результатов. Если же найденные протоколы были "спрятаны" от Международного агентства, получается, что агентство почти половину своих мощностей должно было тратить на "нелегалку". Это крайне маловероятно.

Очень хочется верить, что все это какая-то бюрократическая ошибка, и на самом деле никаких "тайных тестов" РУСАДА не проводило даже в самые темные времена. Потому что, если речь идет об абсолютно неизвестных проверках, в процессе ввода "стопок протоколов" в систему АДАМС могут выпасть такие "скелеты", что мало не покажется. И дело даже не в наказании спортсменов – в конце концов, срок давности по допинговым делам составляет лишь десять лет. Просто из-за бесконечного скандала с "русским допингом" в информационное пространство вывалилось уже сколько былей и небылиц, что нам не отмыться за десятилетия. И новые скандалы, интриги и расследования сейчас нужны как бензин на пожаре.​

Загрузка...
Материалы других СМИ