22:04 17 января | Допинг

"Это большой прорыв для чистого спорта". Президент ВАДА - о получении данных московской лаборатории

Президент ВАДА Крейг Риди заявил, что получение данных московской антидопинговой лаборатории является прорывом в деле борьбы за чистый спорт. Он также добавил, что эксперты агентства приступят к проверки подлинности извлеченной информации.

- Это большой прорыв для чистого спорта, - приводит слова Риди официальный сайт ВАДА. - Мы продолжаем добиваться реального прогресса, который был бы невозможен без решения Исполкома от 20 сентября. Первый этап завершен. Хорошая новость состоит в том, что долгий тупик, связанный с обеспечением доступа к данным московской лаборатории, был преодолен.

Теперь ВАДА переходит ко второму этапу. Он будет включать проверку подлинности информации. Мы должны убедиться в том, что получили полные данные, в которые не было внесено изменений. Учитывая объем информации, на это уйдет время. У наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки данных с высокой степенью достоверности. 

Как только данные будут аутентифицированы, мы сможем перейти к третьему этапу и оказать поддержку различным заинтересованным спортивным и другим антидопинговым организациям в возбуждении серьезных дел против спортсменов, принимавших допинг. Образцы, которые все еще хранятся в московской лаборатории, должны быть повторно проанализированы аккредитованной лабораторией не позднее 30 июня 2019 года. 

Напомним, в сентябре 2018 года ВАДА восстановило статус РУСАДА. Российская сторона должна была до 31 декабря предоставить специалистам ВАДА данные из московской антидопинговой лаборатории. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. 9 января эксперты ВАДА вновь прибыли в Россию для извлечения базы данных. 

Комитет по соответствию на заседании, которое состоится 14-15 января, рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА. Окончательно решение по статусу РУСАДА будет принято 22 января по итогам Исполкома ВАДА.

Все о допинге - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ