Сумасшедшего не накажут за нападение на российского гонщика

Максим БЕЛЬКОВ. Фото instagram.com/katushacycling/
Максим БЕЛЬКОВ. Фото instagram.com/katushacycling/
13

Гонщик команды Katusha-Alpecin Максим Бельков отказался от преследования фаната, который столкнул россиянина в кювет на финишном подъеме 12-го этапа многодневки "Вуэльта Испания"

Олег ШАМОНАЕВ

Инцидент с нападением испанского болельщика на российского велогонщика Максима Белькова во время многодневки "Вуэльта Испания" в четверг останется без последствий после того, как 32-летний чемпион России решил не преследовать своего обидчика. По данным полиции, хулиган страдает умственной неполноценностью. Поэтому Бельков не стал подавать заявления в правоохранительные органы и ограничится призывом к организаторам усилить меры безопасности.

"ОН НЕ ПОНИМАЛ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЛ"

Гонщик Katusha-Alpecin был внезапно атакован на 12-м этапе многодневники "Вуэльта Испания" на заключительном подъеме Пуэрто-дель-Торкаль. Неизвестный в красной футболке выскочил и с обочины на трассу, толкнув руками российского велосипедиста, который перелетел через рекламную растяжку и упал в кювет. К счастью, Бельков в результате инцидента пострадал не слишком сильно. Он сумел оправиться от шока и продолжить гонку, финишировав на этом этапе на 94-м месте с отставанием более чем в 15 минут на победителя Томаша Марчинского. В общем зачете Максим находится во второй сотне и мало что потерял в результате нападения.

Первоначально Бельков назвал инцидент в социальных сетях "возмутительным и недопустимым", однако затем заявил, что не будет предпринимать никаких дальнейших действий против "человека в красной футболке". Команда Katusha–Alpecin также собиралась расследовать нападение, но позднее выяснилось, что хулиган является сумасшедшим и страдает синдромом Дауна.

– Он не понимал, что он делал в тот момент, и возможно, то, что он сделал, он сделал не со зла. Поэтому мы решили, что не будем проводить никакого расследования. Мы продолжим соревноваться, потому что человек, который это сделал, не осознавал, что он натворил, – приводит ТАСС слова представителя Katusha–Alpecin.

 

Thanks for video! I hope there will be less such incidents! It's immoral. Thank you all, everything is fine with me👌

Публикация от Maxim Belkov (Максим Бельков) (@maximbelkov) Авг 31 2017 в 11:30 PDT

ПОЛИЦЕЙСКИЙ НЕ ПОМОГ

– Через организаторов "Вуэльты" я получил более подробную информацию от полиции о происшедшем в Пуэрто-дель-Торкале, – сказал Бельков. – Видимо напавший на меня фанат страдает от умственной неполноценности. Для меня это более чем достаточная причина отказаться от его дальнейшего преследования. Я здоров и не травмирован, хотя все могло закончиться хуже. Велоспорт – очень доступный для публики вид спорта, и должен таким оставаться и впредь. Но я надеюсь, что данный инцидент откроет глаза многим болельщикам. Пожалуйста, никогда не прикасайтесь к велосипедистам во время гонки, не бегите рядом с нами и всегда контролируйте у трассы любого, кто находится под вашим попечением.

– В плане здоровья со мной все нормально, просто это все произошло неожиданно, я был в шоке, – уточнил Максим в интервью ТАСС. – Моя работа была выполнена до определенного участка, и потом можно было просто спокойно ехать, экономя силы. Думаю, что организаторы должны усилить меры по предотвращению таких инцидентов. Во время нападения рядом был полицейский, но у нас такой открытый спорт, что нельзя все предвидеть.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ

Согласно традиции, во время шоссейных велогонок от публики ограждаются только зоны старта и финиша. На остальной части трассы на обочинах может беспрепятственно и бесплатно стоять любой человек, и это создает большие трудности для безопасности участников соревнований. Некоторые фанаты считают возможным бежать рядом с велосипедистами, подталкивать их руками, поливать водой и использовать другие агрессивные способы поддержки или выражения антипатии. В 2013 году во время этапа "Тур де Франс" недоброжелатели облили мочой британского велогонщика Марка Кавендиша. В этом году во время "Джиро д'Италия" итальянец Кристиан Сбаральи врезался в фаната с селфи-палкой и чудом избежал тяжелых травм.

В 2012-м году на "Тур де Франс" фанаты разбросали на трассе гвозди – из-за этого часть велосипедистов, мотоциклисты и автомобили сопровождения получили проколы, а хорват Роберт Кишерловски в результате падания сломал ключицу. Год назад болельщик стал виновником страшного падения австралийской велосипедистки Лорен Роуни во время финишной разборки спринтеров на гонке в Голландии. Фанат коснулся руля велосипеда, Лорен потеряла равновесие и рухнула перед самой финишной чертой, лишившись шансов на победу и получив перелом.

Иногда велосипедисты дают агрессивным фанатам сдачи. Так в прошлом году британский гонщик Крис Фрум был оштрафован на "Тур де Франс" за то, что ударил локтем по голове надоедливого болельщика, который бежал рядом с флагом. Однако все это не решает главной проблемы. Пока участники шоссейных стартов имеют дело просто с идиотами на обочинах, максимум, что им грозит – переломы и сорванные гонки. Но велогонщики абсолютно беззащитны и перед потенциальными террористами. И если они вдруг доберутся до "Гранд-туров", нас ждет очень большая беда.​

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

_Металлург_

Похоже некоторым покоя не дает то, что их окраина одна в кювете лежит уже много лет, скучно там одним.

09:05 2 сентября

Lunatic Pride

Ребят, ну чемпионат России - это одно, здесь он тянет. В мировом туре - он обычный грегари. В этом ваааащщще ничего страшного. В мире в принципе пара десятков человек, которые могут что-то выигрывать. Весь остальной веломир - это сонм безымянных грегари. Скажите спасибо, что у нас хотя бы Закарин есть сегодня.

02:25 2 сентября

Sinaron

КолобокКолобков И это чемпион России????** В общем зачете Максим находится во второй сотне и мало что потерял в результате нападения.** (с). Да всю эту страну надо в кювет отправить. Один вот умственно отсталый всё пытается уже 17 лет ,но один не может...Помочь бы... 21:16 ////// Лобок, не ты ли это был?

23:00 1 сентября

КолобокКолобков

И это чемпион России????** В общем зачете Максим находится во второй сотне и мало что потерял в результате нападения.** (с). Да всю эту страну надо в кювет отправить. Один вот умственно отсталый всё пытается уже 17 лет ,но один не может...Помочь бы...

21:16 1 сентября

Вгыгел

это нехорошо сразу наказывать .

21:02 1 сентября

Вгыгел

только наказать . болельщик хотел помочь быстрей ехать .

20:59 1 сентября

rob3906

Даун, конечно, ни за что не отвечает, но те, у кого он находится под опекой отвечают за то, чтобы держать его под контролем.

20:58 1 сентября

L Osokin

не заговор, велик отжать хотел, имхо.

19:52 1 сентября

Новоуепинни

И ничего он не шизик. Нашего же выбрал, на пиндосов не решился нападать. Заговор однозначно. Спланированный и продуманный

19:48 1 сентября

ДО3ВОН ГУБЕР

Ну вот, а вы говорите Европа, цивилизация...

19:41 1 сентября

Новоуепинни

Заговор, как пить дать. Особенно если учесть, что злодей был в красном и списали на то, что дурик. Неспроста все это

18:39 1 сентября

andyk82

Вроде как со спины Антон Геращенко напал...

18:23 1 сентября

van der sar

Шамонаев, это заговор против России!

18:14 1 сентября