Велосипедист погиб во время гонки. Кто виноват

6 августа 2019, 10:00
2016 год. Бьорг Ламбрехт. Фото AFP

Что известно о новой спортивной трагедии, которая произошла с бельгийским гонщиком в Польше

22-летний бельгийский велогонщик Бьорг Ламбрехт погиб во время третьего этапа многодневки "Тур Польши". Ламбрехт упал на бетонную обочину, ударился головой и умер на операционном столе. Он считался одним из самых талантливых велосипедистов своего поколения...

Трагедия случилась на 48-м километре третьего этапа многодневки, общая протяженность которого достигает 150 километров. Это была прямая и широкая дорога, казалось, не представлявшая никакой опасности. Ламбрехт зашатался и упал с обочины головой вниз, ударившись о бетонное покрытие.

Организаторы вызвали вертолет, Ламбрехт был доставлен в ближайший госпиталь. Однако его сердце остановилось во время операции.

Бельгиец просил о помощи, но его не услышали?

Ламбрехт – далеко не новичок в профессиональном туре, который мог просто так свалиться с велосипеда. С прошлого года он выступал за команду Lotto-Soudal и считался одной из восходящих звезд. На июньской однодневке "Критериум Дофине" он был признан лучшим молодым гонщиком, в прошлом году стал вторым на молодежном чемпионате мира, в 2017-м – выиграл в категории до 23 лет престижную многодневку "Льеж – Бастонь – Льеж". То есть речь идет об одном из лучших гонщиков мира в своем возрасте. Специалисты сравнивали его с великим соотечественником Эдди Мерксом и предрекали большое будущее. Ламбрехт связывал особые надежды с "Туром Польши", о чем говорил даже в интервью перед многодневкой.

Почему же все-таки он упал? Ответа на этот вопрос пока нет. Никаких очевидных предпосылок вроде массового завала или скользкой трассы тоже не было. Анонимный участник многодневки в интервью Cycling News заявил, что незадолго до падения Ламбрехт поднял руку и пытался подозвать кого-то из организаторов. Но никто не понимал, что происходит.

– Мы видели падение и думали, останавливаться или нет, – продолжил анонимный гонщик. – Сразу было ощущение, что там случилось что-то плохое. Но в итоге, решили оставить это докторам и продолжать гонку.

О гибели Ламбрехта в больнице стало известно, когда этап уже финишировал. Велосипедный мир в шоке и скорбит о талантливом бельгийце. Свои соболезнования его близким выразили абсолютно все команды.

– Результат сегодняшней гонки абсолютно не важен, – сказал победитель этого этапа Паскаль Акерманн. – Я в шоке от трагических новостей и хочу выразить сочувствие семье и друзьям Бьорга и всей команде Lotto-Soudal.

Сегодняшний этап "Тура Польши" не отменен, но пройдет по сокращенной программе в память о Бьорге Ламбрехте.

Велосипедисты гибли от допинга и автомобилей

Гибель бельгийского велосипедиста случилась всего спустя несколько дней после того, как после боя на ринге тоже скончался в больнице российский боксер Максим Дадашев. И это очередное подтверждение того, что возможно, профессиональные спортсмены нуждаются в более тщательном медицинском обследовании, чем они имеют сейчас.

Для профессионального велоспорта такие трагедии, к сожалению, не единичный случай. Однако в основном они были связаны с двумя факторами:

– аварии и столкновения с автомобилями на дорогах;

– прием запрещенных веществ.

Второе осталось в 1990-х, когда прием допинга был практически бесконтрольным. Есть знаменитые документальные кадры, как гонщики ночью по ходу многодневки бродят по коридору отеля, так как боятся умереть во сне от оторвавшегося тромба. Сейчас, с появлением ВАДА и качественного тестирования, такое невозможно.

Остаются автомобили. В 2017-м после столкновения с грузовиком во время тренировки погиб победитель "Тур де Франс" итальянец Микеле Скарпони. За год до этого то же самое случилось с канадкой Эллен Уоттерс. После этого в ее родной провинции был принят так называемый "закон Эллен", который требует от автомобилистов соблюдать 1 метр дистанции при обгоне велосипедистов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир