Фотофиниш в пользу "Квикстепа"

Пятница. Ненси. Петр САГАНА и Маттео ТРЕНТИН. Фото REUTERS
Пятница. Ненси. Петр САГАНА и Маттео ТРЕНТИН. Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ. TOUR DE FRANCE

Полтора сантиметра разделили победителя и второго финишировавшего на седьмом этапе "Тур де Франс". Именно на это расстояние Маттео Трентин опередил Петра Сагана.

Один из самых длинных этапов "Большой петли" приготовил гонщикам тот еще подарочек в виде двух подряд подъемов на финишной части, первый из которых длится более трех километров. Поэтому прогнозы на массовый спринтерский финиш звучали с определенной долей осторожности. Были и надежды на то, что если беглецам удастся сохранить более, чем двухминутное преимущество над пелотоном перед этими подъемами (а начинаются они за 25 км до финиша), то основная группа может их и не догнать вовсе. Звездный гонщик "Катюши" Хоаким Родригес, только восстановившийся после травмы, а потому не претендующий здесь на успех, сказал перед гонкой, что верит в спринтера команды Александра Кристоффа, а сам он доволен уже тем, что, по крайней мере, избежал падений в отличие от многих других.

Отрыв сформировался сразу, и участвовали в нем шесть человек, среди которых ровно половина представляла хозяев. Французы здесь вообще в отрывах сил не жалеют, и хотя на всех шести предыдущих этапах им не удавалось преобразовать эти попытки во что-то путное, свою долю славы и время в телетрансляциях они получают исправно. Вот и сегодня Пишо, Делаплас и уже становившийся два года назад самым агрессивным гонщиком на одном из этапов "Тура" Николя Эде ринулись вылавливать золотую рыбку из мутной воды побега.

Но куда там! Пелотон поигрывал мускулами, давая понять, что у беглецов нет ни единого шанса. Как только за дело брались люди из "Канондейла", расстояние сокращалось с угрожающей быстротой. За несколько километров съедалось едва ли не по минуте. Когда преимущество съежилось до 45 секунд, Эде пытался вырваться и взять ситуацию в свои руки, но остальная пятерка не позволила ему уехать. В какой-то момент разрыв вновь достиг одной минуты, и это была последняя акция отрыва в качестве полноценной боевой единицы. Еще до первого подъема он стал разваливаться на части, и, в конце концов, от него осталось только двое гонщиков – швейцарец Эльмигер и поляк Хузарски.

Но представителям IAM и "НетАпп-Эндуры" не удалось уехать от пелотона. Швейцарец "наелся" до отвала, а здорово работавший поляк в одиночку ничего не смог противопоставить накатывающей группе. Незадолго до конца первой финишной горки уставший дуэт беглецов закончил свою историю.

То тут, то там начались одиночные атаки спринтеров. Как начались, так и закончились – без особого успеха. И когда уже казалось, что этап наконец-то пройдет без падений, в середине группы случился массовый завал, в который вновь попал ужасно невезучий здесь ван Гардерен, и претендент на победу в общем зачете получил минутное отставание. На последнем спуске попытавшийся уехать Саган тоже был нейтрализован в контратаке. Но словак находится здесь в такой сумасшедшей форме, что до конца оставался опасен. И все же ему вновь чуть-чуть не хватило до своей первой победы на нынешней "Большой петле". На этот раз финиш выиграл Маттео Трентин. Итальянец, заменивший травмированного Марка Кавендиша в качестве основного спринтера "Квикстепа", стал настоящим козырным тузом, вытащенным из командной колоды.

ГЕРОЙ ДНЯ

Петр Саган. Несмотря на то, что словак занял только второе место, нельзя не восхититься проведенной им гонкой. Вряд ли кто-то из участников "Тур де Франс" может атаковать, отрываться, быть поглощенным и вновь найти в себе силы на финишный спурт.

КАТЮША: РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

На сей раз главный спринтер российской команды Александр Кристофф оказался вдали от пьедестала. То, что норвежец не сможет бороться за победу, было видно еще на втором финишном подъеме. Главная же российская надежда среди генеральщиков Юрий Трофимов финишировал в общей группе.

ЦИТАТА ДНЯ

Маттео Трентин. Когда я здорово протянул последнюю горку, я понял, что шансы есть. Тем не менее, я очень удивился, когда увидел на фотофинише, что нас разделили всего полтора сантиметра. То, что Саган здорово устал во время своего отрыва, мне, конечно, очень помогло.

"Тур де Франс". 7-й этап. 324.5 км. Эперне – Нанси. 1. Трентин (Италия, "Omega Pharma Quick Step") – 5:18.39. 2. Петр Саган (Словакия, "Cannondale"). 3. Галлопен (Франция, "Lotto-Belisol"). 4. Дюмулен (Голландия, "Giant Shimano"). 5. Джерранс (Австралия, "Orica Grennedge"). 6. Осс (Италия, BMC) – у всех отставание – 0.00. 28. Кристофф (Норвегия)… 32. ТРОФИМОВ – у обоих 0.14… 67. Родригес (Испания) – 1.27… 92. Паолини (Италия) – 3.36… 94. ПОРСЕВ – 3.43… 102. Смукулис (Латвия) – 4.03… 108. Шпилак (Словения) – 5.25… 135. ИСАЙЧЕВ (все – "КАТЮША") – 8.48.

Общий зачет. 1. Нибали (Италия, "Астана") – 29:57.04. 2. Фульсанг (Дания, "Астана") – 0.02. 3. Саган – 0.44. 4. Квятковски (Польша, "Omega Pharma Quick Step") – 0.50. 5. Галлопен – 1.45. 6. Порте (Австралия, "Sky") – 1.54. 7. Талански (США, "Garmin-Sharp") – 2.05. 8. Вальверде (Испания, "Movistar")… 10. Кошта (Португалия, "Lampre-Merida") – у обоих 2.11… 13. Моллема (Голландия, "Belkin")… 15. Контадор (Испания, "ТИНЬКОФФ") – 2.37. 16. ТРОФИМОВ – 2.39… 18. Тиджей ван Гардерен (США, ВМС) – 3.14… 56. Кристофф – 18.33… 70. ПОРСЕВ – 25.16… 110. Смукулис – 40.01. 110. Шпилак – 40.36… 114. Паолини – 41.05… 117. ИСАЙЧЕВ – 43.37… 126. Родригес – 47.35.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...