Денис Меньшов: "За место в десятке Карпец поборется"

24 июля 2010 года. Денис МЕНЬШОВ на "Тур де Франс".  Фото AFP
24 июля 2010 года. Денис МЕНЬШОВ на "Тур де Франс". Фото AFP

TOUR DE FRANCE

Сильнейший российский гонщик впервые за десять лет наблюдает за ходом "Тур де Франс" со стороны - его нынешняя команда Geox не была приглашена на гонку. Мы попросили Меньшова подвести итоги первой недели "Большой петли".

- Первая неделя "Тура" оказалась кровавой, как фильмы Тарантино. В чем причины?

- Трудно сказать наверняка. В принципе первая неделя на "Туре" всегда вот такая, дерганая. Особенно для "генеральщиков", которые только вкатываются в гонку. Им важно не упасть, не потерять на ровном месте время. Но нынешний "Тур" по своей нервозности и количеству инцидентов, конечно, бьет все рекорды - посмотрите, сколько побилось классных гонщиков на общий зачет. Явный перебор. Не знаю, прав или нет, но мне вот какое пришло объяснение в голову. Перед гонкой были изменены правила начисления очков в спринтерском зачете, в частности, серьезно расширили очковый диапазон. За очки теперь сражается гораздо большее количество гонщиков: не четыре-пять, как раньше, а условно полтора десятка. Это тоже вносит определенный сумбур в действия пелотона, который и без того всю первую неделю "устаканивается". Команды борются за сферы влияния, люди определяются со своими амбициями и обязанностями в гонке. Отсюда падения и вообще повышенный травматизм.

- Корриду с участием машины французского телевидения и двух гонщиков из отрыва видели?

- Своими глазами нет, я к тому моменту только закончил последний этап "Тура Австрии". Но слышал, разумеется. Вопиющий инцидент.

- В этом году очень много нехорошего происходит в велоспорте. Погиб Воутер Вейландт, едва живым остался Маурисио Солер, какие-то драки, бодания спринтеров на финише, падения, травмы. Это просто год такой неудачный или велоспорт поразил какой-то системный вирус?

- Думаю, год такой. Да, была сумасшедшая по сложности "Джиро". Но об этом все знали задолго до гонки. А так, лично я не заметил никаких особых изменений в состоянии дорог или трудности маршрутов. Все как всегда.

- Контадор всю неделю падал, ломал велосипеды. Страдал, в общем. Это неспроста, как вам кажется?

- В этом действительно можно увидеть подтверждение того, что у Контадора не 100-процентные кондиции. Потому что когда гонщик находится в оптимальной форме, с координацией у него тоже все нормально. Но здесь ничего нельзя сказать наверняка. Думаю, с Контадором многое станет ясно уже через пару дней, когда они заедут в первые высокие горы. О чем можно говорить уверенно уже сейчас, так это о том, что Контадор не пронесется по всей дистанции так же лихо, как он это сделал на "Джиро". Но если ему хватит класса и если он победит во Франции, то это станет еще одним подтверждением его феномена.

- Вам должно быть хорошо известно, что сейчас испытывает Контадор, рискнувший отправиться в поход за желтой майкой после зубодробительной "Джиро". Ведь два года назад вы решились на то же самое. И не преуспели. Так каково сейчас Контадору?

- Сложно. Особенно после всех этих падений и поломок. Всегда тяжело собраться, когда что-то идет не по плану, - здорово бьет по мотивации. К счастью для испанца, отставание у него пока не критическое. Сколько он там проигрывает младшему Шлеку, полторы минуты? Это не так много, учитывая, что в горы они толком не заезжали. В моем случае два года назад уже после командной гонки я имел две с половиной минуты от лидеров. Потом случились падения, и за три первых соревновательных дня разрыв увеличился до пяти минут. Для меня это фактически был конец всем надеждам.

- Скажите честно: вы тогда подсознательно проиграли "Тур" еще до его начала или все же по ходу гонки?

- Все-таки по ходу. Настрой был нормальный, стартовал по-боевому. Да и физически чувствовал себя неплохо. Теперь знаю по своему опыту, что форму, которая была на "Джиро", можно было придержать на 4 - 5 недель. Но тогда, особенно на фоне невезения, она довольно быстро пошла по нисходящей.

- Пелотон, такое сложилось ощущение, разделился на две группы. Одни против того, чтобы Контадор принимал участие в гонках, находясь под расследованием. Другим все равно. Вы в какой группе?

- Я ничего не имею против Контадора. Но как бы объяснить? Мне кажется, давно следовало поставить в его истории точку. Мы выступаем на очень серьезном спортивном уровне. Он выигрывает не какую-нибудь "Вуэльту Мурсии", а гонки высшего уровня. Все прекрасно понимают, какая заварится каша, если его дисквалифицируют. Точно так же все понимают, что нет и не было в недавнем прошлом в велоспорте задачи более приоритетной, чем вынесение решения по его делу. Так почему же оно до сих пор не вынесено? Почему результаты сразу трех "Гран-туров" (Меньшов имеет в виду "Тур"-2010, "Джиро"-2011 и нынешнюю гонку. - Прим. С.Б.) оказались подвешены в воздухе?

- Александр Винокуров, так обидно закончивший свой последний "Тур" в карьере, мог вмешаться в борьбу за подиум в общем зачете?

- Настроен он был по-боевому, да и ход набрал неплохой. Трудно, конечно, судить - не было серьезных гор, но виртуально я бы отнес Винокурова к числу претендентов уровня Шлеков, Эванса, Бассо и Клодена. Жаль, что с ним все так вышло.

- Роберт Гесинк, заменивший вас в качестве "генеральщика" в Rabobank, созрел для больших дел? Или не очень?

- Мое мнение - ему еще чуть-чуть рановато. Впрочем, в команде считают по-другому. Возможно, правы как раз они.

- Если честно, мотивы вашего ухода из голландской Rabobank до сих пор остаются не совсем ясны. В чем было дело: вы с командой просто устали друг от друга? Или там решили сделать ставку на голландца, а не россиянина, что тоже вполне объяснимо?

- Скорее второе. Там поменялось общее направление. Кстати, я был не против остаться и даже пробовал начать диалог о продлении контракта.

- "Генеральщик" "Катюши" - Владимир Карпец - идет в общем зачете 22-м с отставанием в пять минут. Какое место вы отводите ему в итоговом зачете?

- Наверное, за место в десятке он поборется.

- Чисто российский состав "Катюши" - это экзотика или реальная сила? Как это видится по итогам первой недели?

- Думаю, реальная сила. Просто по каким-то причинам команда пока не может реализовать свой потенциал.

- В России в адрес "Катюши" звучит критика. На "Туре" от "русской команды" ждут большего. В Европе тоже принято критиковать "свои" команды или это сугубо российский опыт?

- Да везде так. Нормальное явление. Когда все идет здорово, все довольны. Чуть что не так - критика. Я это проходил и в "Рабобанке".

- Есть ли какое-то продолжение скандальной публикации в L’Equipe, которая выставила вам девять из десяти по "шкале неблагонадежности"?

- А какое тут может быть продолжение?

- Не знаю. Может, вас стали чаще тестировать. Или наоборот: звонили руководители издания и извинялись.

- Мне кажется, спустя три дня после публикации Патрик Маккуэйд (президент UCI. - Прим. С.Б.) дал довольно исчерпыва-ющее объяснение, назвав ее недоразумением. Я совершенно спокоен. В команде все восприняли адекватно, никаких проблем у меня не было.

- Ваша следующая цель - сентябрьская "Вуэльта"?

- Да. Готовиться к ней буду как обычно: поеду "Классику Сан-Себастьян" и "Вуэльту Бургоса". В Испании мы с Карлосом Састре будем сокапитанами. Кто из нас сильнее, выявит гонка.

Сергей БУТОВ

P.S. В воскресенье поздно вечером Александр Винокуров, заработавший перелом бедренной кости в результате падения на 9-м этапе "Тура" и сошедший с гонки, был успешно прооперирован в Париже. Сроки его восстановления пока неизвестны.

Материалы других СМИ