Скандал вокруг Колобнева: "Применять диуретик сознательно - глупость"

Александр КОЛОБНЕВ. Фото REUTERS
Александр КОЛОБНЕВ. Фото REUTERS
4

ВЕЛОШОССЕ
TOUR DE FRANCE

В понедельник поздно вечером стало известно о первом допинговом скандале на "Тур де Франс"-2011. Допинг-проба А одного из сильнейших российских гонщиков Александра Колобнева дала положительный результат. На старт сегодняшнего этапа "Тур де Франс" Колобнев, которому угрожает дисквалификация, не вышел.

Первой о положительной допинг-пробе 30-летнего Колобнева, выступающего за российскую команду "Катюша" второй сезон, сообщила французская газета L’Equipe, имеющая тесные связи с организаторами "Тур де Франс". Анализ пробы А Колобнева, взятой рано утром 6 июля (в день 5-го этапа гонки), был сделан в короткие сроки в широко известной в антидопинговых кругах лаборатории Шатонэ-Малабри.

В моче гонщика обнаружили препарат гидрохлоротиазид (класс диуретиков - мочегонных препаратов). Он входит в запрещенный список WADA, так как может быть использован в качестве маскирующего средства, прикрывающего употребление допинга.

Международный союз велосипедистов (UCI) выступил со специальным заявлением, в котором отмечалось, что гидрохлоротиазид является не прямым допингом, а "сопутствующим веществом". Поэтому Колобнев имел полное право продолжить гонку до вскрытия пробы В. Тем не менее, в заявлении UCI недвусмысленно звучал призыв к Колобневу сняться с "Тура".

В расположении команды вечером (на гонке был первый выходной день, который "Катюша" провела в городе Витрак) появились полиция и журналисты. Согласно французскому законодательству, употребление допинга на территории этой страны может быть классифицировано как уголовное преступление. Был произведен обыск номеров и досмотр личных вещей Колобнева и его соседа по комнате Егора Силина. Обыск длился менее часа и завершился к 23.30 по московскому времени. Ничего подозрительного полиция не обнаружила, однако Колобнев и Силин в сопровождении президента "Катюши" Андрея Чмиля отправились давать показания и оформлять протокол в полицейское управление. Оттуда вернулись уже после полуночи. Ночь на вторник Колобнев провел в гостинице вместе с командой.

Впрочем, еще до отъезда в полицию было принято совместное решение о том, что гонщик снимается с "Тура" - по официальной формулировке, "в знак уважения к организаторам гонки, к команде и коллегам-велогонщикам". Сам Колобнев хранил молчание до сегодняшнего утра, когда опубликовал на своем персональном сайте заявление. "Я не знаю, каким образом это вещество оказалось в моем организме, - подчеркнул Колобнев. - Я жду подробной информации, и мне больше нечего сказать об этом. Полиция не обнаружила ничего подозрительного в нашем отеле. Когда руководство команды спросило меня о том, что хочу теперь делать, я сказал, что хочу сняться с гонки. Это мое добровольное решение". Заодно Колобнев опроверг информацию о том, что контракт с ним был расторгнут.

Вопрос о дальнейших перспективах трудовых отношений гонщика с "Катюшей" между тем является одним из ключевых. "СЭ" уже неоднократно писал о том, что перед началом прошлого года "Катюша" ввела беспрецедентно жесткий внутренний антидопинговый протокол. Он был инициирован после двух допинг-случаев с гонщиками "Катюши" - Антонио Коломом и Кристианом Пфаннбергером - в 2009 году.

Согласно этому протоколу, гонщик, получивший дисквалификацию за употребление допинга, обязан компенсировать вред, нанесенный имиджу команды, в размере пяти годовых зарплат. Колобнев, как и все члены "Катюши", данный протокол подписал. Суммы контрактов в велоспорте являются коммерческой тайной, однако Колобнев, будучи одним из самых высокооплачиваемых российских гонщиков, по некоторым данным, зарабатывал в команде 800 тысяч долларов (около 22,5 миллиона рублей) в год. Таким образом, если вина Колобнева будет доказана, он будет обязан выплатить "Катюше" сумму в размере 4 миллионов долларов (около 110 миллионов рублей).

Андрей Чмиль, который во вторник согласился ответить на вопросы "СЭ", тему контрактных отношений команды и Колобнева предпочел не комментировать, предложив дождаться результатов пробы В.

- Если она подтвердит наличие запрещенного препарата, начнется стандартная процедура, - подчеркнул президент "Катюши". - Материалы будут переданы в Федерацию велосипедного спорта России (ФВСР), которой предстоит вынести решение и передать его на утверждение в UCI. Действия нашей команды и возможные санкции к гонщику будут зависеть от того решения, которое вынесет российская велофедерация.

Отметим, что президентом ФВСР в прошлом году был избран президент группы компаний "Итера" Игорь Макаров, который одновременно является основным спонсором и фактическим владельцем "Катюши". В ФВСР, куда обратился "СЭ", отказались комментировать ситуацию до вскрытия пробы В, которое произойдет на днях. Очевидно, что позиции федерации и команды в отношении дела Колобнева будут идентичными.

Сомнений в том, что проба В подтвердит результат пробы А, мало - таких случаев в истории было немного. Скорее всего, Колобневу предстоит доказывать ФВСР и "Катюше", что препарат попал в организм не по его воле.

Последний раз гидрохлоротиазид фигурировал в велоспорте в деле известного бельгийского трековика Ильо Кейссе в 2008 году. Ему удалось убедить Федерацию велоспорта Бельгии не накладывать на него дисквалификацию. Тем не менее, UCI не согласился с решением федерации и оспорил его в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS вынес решение о двухлетней дисквалификации Кейссе.

Ход событий в точности повторяет громкое "дело Альберто Контадора", которого обвинили в употреблении допинга на "Тур де Франс"-2010. Испанская федерация признала гонщика невиновным, однако UCI отправил дело в CAS, где решение по Контадору не вынесено до сих пор, несмотря на то что испанец с тех пор стал чемпионом "Джиро д ‘Италия"-2011. Это косвенно свидетельствует о том, что и "дело Колобнева", в случае положительной пробы В, также может растянуться на месяцы.

Находящийся в расположении "Катюши" во Франции доктор команды Андрей Михайлов, один из самых опытных и уважаемых специалистов в профессиональном велоспорте, в интервью "СЭ" назвал сознательное употребление диуретиков "глупостью".

- Совершенно непонятно, откуда в организме Колобнева могло взяться это вещество, - подчеркнул Михайлов. - Диуретик - вещество активное, запрещенное WADA, и всем об этом хорошо известно. К тому же оно элементарно ловится. Иными словами, сознательно принимать диуретик, тем более на "Туре", где по традиции самый жесткий соревновательный контроль, - просто какая-то глупость. Более того, употребление диуретика в гонке ведет к ухудшению здоровья. Вместе с мочой из организма выводятся минералы, фильтруются натрий и калий. Очень серьезно меняется минеральный состав крови. Потеря пота в условиях жары в гонке и так огромная, зачем нужен диуретик? Повторяю, его сознательное применение - глупость.

- При этом Саша Колобнев - очень умный человек и профессионал до мозга костей в своей профессии, - продолжил Михайлов. - У меня с ним никогда не было никаких проблем. До старта "Тура" французы взяли анализы крови у всех без исключения гонщиков "Катюши", в том числе и у Колобнева. Я лично видел результаты этих анализов - все было нормально. У нас в команде введен жесткий внутренний антидопинговый протокол. Ведется тщательный контроль биологических паспортов, и такой паспорт Колобнева также в норме. Специальный повар путешествует с командой уже не первую трехнедельную гонку, он проинструктирован насчет состава еды. В бригаде полицейских, прибывших с обыском, был доктор. Ничего подозрительного у нас не обнаружили, да и обнаружить не могли: ни запрещенных препаратов, ни каких-либо инъекционных средств у меня нет, и тем более их нет у персонала.

Сход Колобнева с "Тура" - большая потеря для "Катюши". Колобнев занимал лишь 69-е место в общем зачете, однако команда рассчитывала на то, что гонщик проявит себя в отрывах и этапах с финишем не по равнине. Если Колобнев будет признан виновным и дисквалифицирован, серьезно пострадают и интересы сборной России, которая на групповых гонках крупных турниров последних лет начиная с 2007 года неизменно делала ставку на Колобнева. И он, как правило, оправдывал доверие - был вторым на чемпионатах мира 2007 и 2009 годов в Италии и Швейцарии соответственно. Также Колобневу перешла бронзовая медаль в групповой гонке на Олимпийских играх в Пекине - после того как вице-чемпион той гонки итальянец Давиде Ребеллин был дисквалифицирован за допинг (россиянин, финишировавший в Пекине четвертым, получил свою олимпийскую награду этой зимой - на московской презентации "Катюши" образца 2011 года).

Несмотря на это, по данным "СЭ", Колобнев, чей контракт с "Катюшей" истекает в конце нынешнего сезона, на момент начала "Тур де Франс" не получил от руководства предложения о его продлении. Не исключено, что в ходе "Большой петли", которую за высокую трансферную активность гонщиков и руководителей команд называют "контрактной ярмаркой", Колобнев мог вести какие-то переговоры.

Впрочем, по словам Чмиля, у команды были планы сохранить гонщика на будущий сезон.

- При наличии соответствующих результатов нам хотелось бы сохранить Колобнева, - сказал президент "Катюши". - Это соответствует цели нашего проекта - возрождению грандиозных традиций российского велоспорта. И для реализации цели нам нужны лучшие силы.

Фраза Чмиля насчет соответствующих результатов может быть связана с тем, что Колобнев, один из лидеров "Катюши", в нынешнем сезоне не одержал ни одной победы. В прошлом году он стал чемпионом России в групповой гонке, а последняя его победа на международном уровне состоялась на 3-м этапе "Париж - Ницца" в марте 2007 года. Впрочем, несмотря на отсутствие первых мест, Колобнев неизменно входил в элиту специалистов по однодневным гонкам. Так, в сезоне-2011 он был вторым на "Гран-при Мигеля Индурайна" и пятым на Amstel Gold Race.

То, что "Катюша" не спешила продлевать с Колобневым контракт, может быть косвенно связано с майской публикацией в L’Equipe так называемого "рейтинга неблагонадежности" участников "Тур де Франс"-2010. Колобнев получил в нем высокую "пятерку" по 10-балльной шкале. Ровно столько же, отметим, получил в рейтинге Контадор, чья проба дала положительный результат.

В середине апреля медицинский дневник Колобнева был изъят из штаб-квартиры "Катюши" на озере Гарда в Италии представителями властей. По некоторым данным, гонщика подозревали в связях с печально известным итальянским доктором Микеле Феррари и испанцем Хесусом Лосой, которые в разное время находились под расследованием.

Несмотря на вторую потерю в составе (ранее с гонки по состоянию здоровья снялся чемпион России-2011 Павел Брутт) и прессинг со стороны журналистов, Чмиль считает, что "Катюша" сохраняет боеспособность. "Команда готова сражаться", - подчеркнул ее президент.

Сергей БУТОВ

4
КОММЕНТАРИИ (4)

nahtakojfutbol

скучно ужратый допингом спорт

23:08 12 июля 2011

KuziakaPm

Команда. Чтобы не продлевать контракт. Всё же под контролем.

21:36 12 июля 2011

serjeeck

где то рядом тренируются наши биатлонисты

21:23 12 июля 2011

Шурави

Враги подсыпали!

19:53 12 июля 2011