17:00 25 октября 2016 | КИБЕРСПОРТ — CS:GO

Team Dignitas: новый монстр индустрии

Team Dignitas. Фото media.epicenter.gg PICENTER: Moscow - первый крупный российский турнир по Counter Strike: Global Offensive. Фото media.epicenter.gg SK Gaming. Фото media.epicenter.gg Team Dignitas перед финалом. Фото media.epicenter.gg Приветствуем победителя. Фото media.epicenter.gg
Team Dignitas. Фото media.epicenter.gg

"СЭ" представляет детальный разбор EPICENTER: Moscow – первого крупного российского турнира по Counter Strike: Global Offensive

Датская Team Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow – первого крупного российского турнира по Counter Strike: Global Offensive. Всего в соревнованиях с призовым фондом 500 тысяч долларов приняло участие восемь коллективов, шесть из которых входят в семерку сильнейших команд согласно рейтингу hltv.org. Московский турнир помимо Dignitas посетили: действующий победитель major-турнира бразильская SK, триумфатор последнего крупного LAN-чемпионата – ESL One New York – украинская Natus Vincere, шведские гранды NiP и fnatic, лучшие стрелки мира из французской G2, молодая и амбициозная HellRaisers, а также новоиспеченный лидер рейтинга hltv.org – польская Virtus.pro, которая в воскресенье неожиданно потерпела поражение от датчан (1:2) в финале московского турнира.

PICENTER: Moscow - первый крупный российский турнир по Counter Strike: Global Offensive. Фото media.epicenter.gg
PICENTER: Moscow - первый крупный российский турнир по Counter Strike: Global Offensive. Фото media.epicenter.gg

ГРУППОВАЯ СТАДИЯ

Организаторы EPICENTER решили применить новый формат проведения группового этапа. Восемь команд были поделены на две группы по четыре участника, которые сыграли друг с другом в рамках своих квартетов матчи формата best-of-2. Победители каждой группы вышли напрямую в полуфинальную стадию. Статус фаворитов подтвердили Na'Vi и Virtus.pro, занявшие первые строчки в квартетах “A” и “B” соответственно. Пятерки, расположившиеся на четвертой строчке в своих группах, покинули турнир. Вылет шведкой NiP стал первой сенсацией чемпионата. Однако стоить отметить, что все матчи группы “A” закончились вничью, а места распределялись исходя из количества набранных раундов.

Четвертое место HellRaisers, которая теперь выступает под флагом Европейского Союза, едва ли можно назвать неожиданностью. Однако шансы на проход “восставшие из ада” потеряли лишь в последнем туре после проигрыша SK со счетом 2:0. Матчи HellRaisers с fnatic и Virtus.pro закончились вничью 1:1. Команды, занявшие второе и третье место в группах, встретились друг с другом на стадии четвертьфинала. Так соперником G2 стала SK, а оппонентом Dignitas в первом раунде плей-офф выступила fnatic.

Аналитики и участники отметили, что данный формат проведения группового этапа положительно сказался на зрелищности и уровне игры, так как коллективы были вынуждены бороться за каждый раунд.

SK Gaming. Фото media.epicenter.gg
SK Gaming. Фото media.epicenter.gg

ПЛЕЙ-ОФФ

Несмотря на плотную борьбу в группах, самые интересные матчи состоялись в рамках плей-офф на глазах 7-тысячной аудитории ледового дворца 22 и 23 октября. Фавориты турнира первый день финалов выступили в роли наблюдателей за своими потенциальными соперниками по полуфиналу. Победа SK над G2 со счетом 2:1 вывела бразильцев на “польских медведей”, а Dignitas переиграла fnatic в матче за право встретится с Natus Vincere. Казалось бы, возможность изучить детально все заготовки своих оппонентов увеличит и без того большие шансы Na`Vi и VP на повторение нью-йоркского финала. В начале октября эти два коллектива встретились в финале ESL One New York, где победу праздновали “рожденные побеждать”. Но и московский LAN не обошелся без сюрпризов. Датчане Dignitas прошлись катком по всем своим оппонентам, без страха раскрывая свои сильные пики по ходу игр на вылет.

Team Dignitas перед финалом. Фото media.epicenter.gg
Team Dignitas перед финалом. Фото media.epicenter.gg

ПОБЕДИТЕЛЬ

Можно ли назвать победу датчан сюрпризом, или же это закономерный результат прогресса Dignitas в 2016 году? Ответом, пожалуй, в равной степени может служить и то, и другое. Победители EPICENTER демонстрировали стабильный рост по ходу всего сезона. В активе датчан призовые места на Starladder i-League, DreamHack, а также выход на LAN-финал WESG, который пройдет в Китае. Внимательные болельщики давно отмечали огромный потенциал команды.

18-летний вундеркинд Эмиль “Magiskb0Y” Райф заставил обратить на себя внимание еще в сентября на DreamHack Bucharest, а в Москве продемонстрировал потрясающий уровень механической и моральной подготовки. Лучшим игроком турнира признан 19-летний Кристина “k0nfig” Винеке, показавший завидную стабильность и хладнокровие на протяжении всего чемпионата. Dignitas состоит из молодых киберспортсменов, которые демонстрируют фантастический потенциал: даже сейчас они, будучи на пике формы, возможно еще далеки от своего максимума. Можно с уверенностью сказать лишь одно, на сцене появился еще один очень серьезный игрок.

Арена "ВТБ Ледовый Дворец". Фото media.epicenter.gg
Приветствуем победителя. Фото media.epicenter.gg
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ