13 апреля 2016, 00:25

Роналдо в Москве. <br /> ЦСКА - в "Финале четырех"

14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 13 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы среди прочего – дебют баскетбольного ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги в 1996-м и ажиотаж в Москве перед ответным матчем полуфинала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Интером" в 1998-м.

1996

Василий КАРАСЕВ - один из тех, кто определял лицо ЦСКА в конце 90-х. Для армейцев в 96-м все только начиналось. Фото Алексанр ВИЛЬФ
Василий КАРАСЕВ - один из тех, кто определял лицо ЦСКА в конце 90-х. Для тех армейцев в 96-м все только начиналось. Фото Алексанр ВИЛЬФ

ЦСКА: теперь Россия знает,
что такое "Финал четырех"

В четверг, 11 апреля, в Париже состоялись решающие матчи "Финала четырех" чемпионата Европы среди клубов. ЦСКА в игре за 3-е место взял верх над "Реалом" – 74:73, а его обидчик по полуфиналу "Панатинаикос" в поединке со скандальной концовкой победил "Барселону".

Владимир ТИТОРЕНКО из Парижа

Если бы в начале сезона мне сказали, что ЦСКА выйдет в "Финал четырех" и займет в нем второе место, я бы не поверил. А теперь, когда наш клуб стал третьим в Европе, кажется, что он мог добиться и большего. Ведь ЦСКА уступил только будущему клубному чемпиону континента, а в игре за третье место победил прежнего чемпиона Европы. Ту самую команду, которая, по словам ее лидера американца Джо Арлаукаса, с уходом Арвидаса Сабониса стала ничуть не слабее, а игру показывает куда более интересную. Обыгран был и лучший тренер Европы Желько Обрадович, который трижды за последние четыре года приводил свои команды – "Партизан", "Хувентуд" и "Реал" – к чемпионским титулам. После матча я спросил главного тренера ЦСКА Станислава Еремина, что бы он предпочел – неудачу в полуфинале и успел в игре за третье место или победу в первой игре и поражение в финале? Еремин ответил не раздумывая: "Конечно, для начала победу в полуфинале. Потому что тогда мы бы выиграли и финал. В любом случае вторым быть лучше, чем третьим".

Позволю себе в этой ситуации поспорить с тренером: я бы не желал своей команде такого поражения, какое потерпела "Барса" от греков. И очень рад, что в последнем матче евросезона ЦСКА выиграл. Как известно, всегда запоминается последнее. ЦСКА занял законное место в клубной иерархии Европы, хотя по игре, возможно, и был лучшим. Но как-то неловко требовать чемпионского титула от команды, игроки которой уже полгода не получают зарплату. Сохранится ли в будущем году эта команда? Честно – сомневаюсь. Атакуют наших игроков непрестанно. Идут серьезные разговоры о том, что Панов уедет во Францию. На моих глазах итальянец от лица знаменитого клуба "Баклер" из Болоньи спрашивал Карасева, какой он бы хотел иметь контракт. В прошлом году ЦСКА вошел в восьмерку сильнейших ЧЕ. В этом поразил баскетбольную Европу, став третьим. В следующем – финал Евролиги? Или борьба за право попасть в "плей-офф" российского чемпионата?

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер ЦСКА:
– ЦСКА доказал, что его появление в "Финале четырех" не является случайным. Я доволен действиями всей команды, но особенно хотел бы выделить Карасева, Ветру и Корнева (в матче с "Реалом" на площадку также выходили Панов, Кисурин, Нвосу, Куделин, а также Моргунов – со скамейки запасных. – Прим. "СЭ"). Я благодарен нашим болельщикам, которые поддерживали ЦСКА на протяжении всего сезона. Мне не хотелось бы загадывать, что будет дальше. Но не стоит забывать, что, согласно рейтингу, ЦСКА не один месяц был первым клубом Европы. По приезде в Париж я отключил все телефоны, потому что наших игроков постоянно доставали агенты различных клубов. С некоторыми ведутся достаточно интенсивные переговоры. Так что вариант, что это был последний матч нашей команды в этом составе, реален, хотя мне хочется, чтобы все было по-другому.

1998

Роналдо в Москве ждали. Как и "Интер". Как и ответный матч "Спартака" с миланцами. Фото REUTERS
Роналдо в Москве ждали. Как и "Интер". Как и ответный матч "Спартака" с миланцами. Фото REUTERS

Я уже здесь

Роналдо и его "Интер" вчера в 19.45 прилетели в Москву

Завтра в Москве в Петровском парке в 19.30 начнется ответный матч 1/2 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Интером"

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО, Алексей МАТВЕЕВ из Шереметьева

Москву большой футбол последнее время приходит вместе со снегом. Так было в октябре – во время матча Россия – Италия. А перед встречей "Спартака" с "Аяксом" за один день и вообще выпало рекордное количество осадков. Самое поразительное, что вчера вечером, похоже, мог быть побит даже тот мартовский рекорд. Метель, хлопьями валящий снег – в такую совсем не весеннюю погоду приземлялись в Шереметьево-1 футболисты итальянского "Интера". Прибытие рейса задерживалось, и среди многочисленных встречающих (а были здесь и официальные лица "Спартака", и просто болельщики) поползли сомнения: а не посадят ли команду во Внукове, где полосы подготовлены получше? Некоторые скептики заводили речь даже о посадке в Санкт-Петербурге. Но все завершилось благополучно, и вот у турникетов появились игроки "Интера". Шедший первым француз Юрий Джоркаефф на наш вопрос, как ему московская погода, с улыбкой ответил: "Прекрасная!" Появившийся следом аргентинец Диего Симеоне эту мысль развил: "Погода нормальная. Нам не привыкать. Не думаю, что мы хуже сыграем из-за того, что в Москве выпал снег". Говорить о чем-либо ином футболисты отказались. Сослались на то, что уже сегодня на пресс-конференции в отеле "Балчуг" расскажут обо всем. Но собравшиеся в аэропорту не хотели ждать понедельника. Народ – около 50 журналистов и сотни болельщиков – жаждал видеть одного-единственного человека – Роналдо.

Как и подобает королю современного футбола, он немного заставил ждать себя, выйдя из зоны таможенного контроля одним из последних. "Роналдо!" – тут же раздалось со всех сторон, и вся пишуще-снимающая братия окружила плотным кольцом бразильца – защелкали фотоаппараты, включились диктофоны. Зубастик подарил всем белозубую улыбку и отделался лишь общими фразами, сказав, что рад благополучному приземлению в Москве и надеется успешно сыграть против "Спартака". После чего Роналдо проследовал к автобусу, где на него накинулась толпа спартаковских фанатов. Каждый хотел сфотографироваться и взять автограф у знаменитого бразильца. Но это удалось лишь некоторым счастливчикам. Весь путь – метров 50 – Роналдо прошел в сопровождении двух милиционеров. Но и они были не в силах оградить бразильца от почитателей. Роналдо даже пришлось отбиваться своим небольшим чемоданчиком от чересчур назойливых фанатов. Партнер бразильца по атаке "Интера" чилиец Иван Саморано держался рядом с Роналдо. И если кто-то из журналистов или болельщиков подходил к нему за интервью или автографом, чилиец тут же жестом указывал на Роналдо – он, мол, настоящая звезда, а я так, только помогаю. Когда Саморано, забивший "Спартаку" первый гол в Милане (2:1), уселся в автобус, он через окно показал спартаковским фанатам на пальцах счет – 2:0. Естественно, в пользу "Интера".

Километровые очереди у "Динамо"

"Ничего подобного я еще не видел!"

Это было первое, что произнес фотокорреспондент "СЭ" Александр ВИЛЬФ, вернувшись вчера вечером в редакцию со стадиона "Динамо". В Петровском парке, как он рассказал, творилось нечто невообразимое. Несмотря на сильный снегопад, который неожиданно обрушился в воскресенье на Москву, тысячи людей с раннего утра выстроились в километровую очередь к кассам, чтобы достать билет на суперматч "Спартак" – "Интер". Билеты продавались (не более четырех штук в одни руки) только на "Запад" и "Восток" – трибуны, расположенные за воротами. Многие дежурили у метро "Динамо" еще с ночи, чтобы к 12.00 – времени открытия касс – оказаться там первыми. Ночью произошли столкновения между милицией и болельщиками. Примерно 150 человек пытались заранее образовать очередь, но милиционеры усмотрели в этом криминал и с помощью дубинок принялись разгонять собравшихся. Между тем немало людей приехали в Москву из других городов, а некоторые, не имея достоверной информации, дежурили у касс в течение трех суток. Около 5.20 утра сами же болельщики установили заградительные турникеты и встали в извилистую очередь, которая к полудню приобрела огромные размеры. В 12.00 началась продажа билетов. По данным администрации стадиона, вчера к 18.00 в кассах "Динамо" было продано 20 тысяч билетов.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...