1 апреля 2016, 00:30

Тина Канделаки: "Каждое утро начинаем с вопроса: "Итак, кто нас проклял сегодня?"

Генеральный продюсер "Матч ТВ" дала большое интервью "СЭ"

Наталья КОПЦОВА
из Москвы

Это интервью стало возможным лишь благодаря нашему давнему знакомству с Тиной. Сейчас генпродюсер главного спортивного канала страны с головой погружена в работу и не горит желанием общаться с журналистами. Но для меня она сделал исключение. При этом мы сразу договорились не затрагивать темы ухода Василия Уткина и кадровых вопросов "Матч ТВ".

Тина КАНДЕЛАКИ. Фото Пресс-служба "Матч ТВ"

ЗАПУСТИТЬ ТЕЛЕКАНАЛ ЗА ТРИ МЕСЯЦА – НЕВОЗМОЖНО!

– Тина, давайте начнем сначала. Вспомните день, когда вас пригласили на "Матч ТВ"?

– Это был июль. Мне позвонил глава "Газпром-Медиа" Дмитрий Чернышенко и пригласил к себе. С этого все и началось. Тот день вообще сложно забыть. Я тогда сорвала спину на тренировке, так что он очень четко мне запомнился.

– Сразу согласились возглавить спортивный телеканал или потребовалось время на размышления?

– Я думаю, для любого человека, занимающегося телевидением, такого рода предложение является вызовом, от которого никто в здравом уме не откажется.

Здесь уже вопрос того, насколько быстро ты можешь собрать команду и есть ли рядом с тобой люди, которые при таком вызове могут тебя поддержать. Потому что мы все прекрасно понимаем, что за три месяца создать канал и выйти в эфир, правда, невозможно.

А мы создали своего рода прецедент. Я помню, когда впоследствии брали интервью у президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, он сказал: "Слушайте, когда у вас будет свободное время, я бы очень хотел с вами переговорить, чтобы узнать, как вы это сделали". Томас с таким случаем в истории телевидения столкнулся впервые.

Мне в этом плане повезло, ведь за моей спиной была большая команда во главе с Наташей Билан, с которой мы сделали достаточно много проектов и никогда не теряли связь.

– А как отреагировала семья?

– Я всегда много работала. Для мамы в этом нет ничего нового. Я и раньше уходила рано утром, условно в 6:30 – 7:00, и поздно возвращалась. Так как траекторию моих движений она не видит, особо в жизни Эльвиры Георгиевны ничего не изменилось. Разве что Эльвира Георгиевна теперь стала смотреть "Матч ТВ".

– Вам было страшно?

– Я человек вызова – чем сложнее вызов, тем мне интереснее. У нас достаточно быстро сложилась команда из коллег с НТВ Плюс и России 2. Это талантливые ребята – журналисты, репортеры и эксперты, которые на тот момент уже имели хорошую и достаточно длительную профессиональную экспертизу. Я очень ценю это. Скажу так, я сразу же столкнулась с тем, что телевизионных спортивных продюсеров высокого уровня достаточно мало. Именно этого, на мой взгляд, и не хватает сейчас спортивному ТВ. У нас есть корреспонденты, есть технический персонал, есть редакторы, но именно телевизионных продюсеров высокого уровня почти нет.

– Сейчас очень много продюсеров. Что в вашем понимании стоит за термином "спортивный продюсер"?

– Недавно наши ребята улетели делать интервью с чемпионом UFC Конором Макгрегором. Пять лет назад вы могли себе представить интервью с Макгрегором? Это было невозможно. И это касается любого уровня знаменитости в спорте, любого уровня спортсменов. В период пре-запуска "Матч ТВ" мы прекрасно понимали, что времени обучать людей нет. Мы собрались достаточно узкой и мобильной группой, которая взяла на себя обязательства за выход в эфир. Мы понимали, что это колоссальная ответственность, особенно, когда было столько разговоров и когда все с придыханием ждали не только то, что выйдет в эфир, а выйдем ли мы в эфир вообще.

Так вот, для меня продюсер – это человек, для которого нет ничего невозможного в телевизионном мире, который может в достаточно сжатые сроки сделать невероятное, который в итоге получает то, что ему нужно.

Еще мы много спорили по поводу новостей. Главный редактор новостей – это несколько уже архаично звучит в современном телевизионном мире, потому что нужен исполнительный продюсер. Мы решили, что должны делать продюсерское телевидение. Поэтому набирали команду людей определенного склада, тех, кто берет на себя обязательства, в ком есть креативная составляющая, быстрых в принятии решений, и, конечно же, тех, кто готов нести полную ответственность за эти решения.

29 октября 2015 года. Москва. Презентация "Матч ТВ". Фото Антон ДЕНИСОВ, РИА "Новости"

ГДЕ НАЙТИ ВЕДУЩИХ УРОВНЯ ПОЗНЕРА?

– Что дал проекту бывший вице-президент НХЛ и НФЛ Чарльз Коплин?

– Он рассказал достаточно много об американском телевидении. О том, как это там работает, о том, что собой представляет ESPN.

Мы достаточно скоро пришли к пониманию того, что мы не делаем "30 for 30" (знаменитая серия документальных фильмов, выпущенная ESPN. – Прим. "СЭ") или "First take" (популярная утренняя спортивная программа на ESPN. – Прим. "СЭ"), не потому что не можем сделать, а потому что, к сожалению, не так много ведущих. У нас сейчас просто нет звезд уровня Юлии Бордовских образца 90-х и 2000-х. Только-только появляются ребята, про которых можно сказать, что у них есть все шансы стать звездами первой величины.

Узнаваемость нынешних ведущих, к примеру Димы Губерниева, – 90 из 100. Многие знают Генича, Стогниенко, Черданцева. Но я не могу сказать, что у нас так много ведущих в кадре, которые узнаваемы на все 100 %, ироничны, профессиональны и имеют достаточно много эксклюзивного инсайда, который бы дополнял их образ и создавал индивидуальный тон во время работы в кадре. Например, тот же "First Take" ведут два человека с абсолютно разными позициями. Две суперзвезды – один консерватор, другой демократ, и оба – ведущие уровня Владимира Познера. Где нам таких быстро найти? У нас запросов на высокопрофессиональных ведущих, видимо, не существовало. Ведь что было на России 2, вы прекрасно помните: 65 процентов неспортивного контента и только 35 – спортивного. Соответственно, в эти 35 входили и трансляции, и программы, поэтому особой необходимости растить, воспитывать и развивать суперзвезд на спортивном телевидении не возникало.

– Выборка рассчитана на людей, которые любят спорт?

– Да, конечно. Но я считаю, что телевидение о спорте должно быть рассчитано не только на болельщиков. Спортивное ТВ потенциально должно иметь гораздо более широкую аудиторию, потому что людям интересны эмоции, а спорт дает огромное количество эмоций и возможность следить за развитием жизни людей. Это очень увлекательный процесс. Спорт круче, чем любая мелодрама. К примеру, ты смотришь биатлон, когда Губерниев рассказывает тебе про Бьорндалена и Домрачеву, и каждую новую гонку ты узнаешь что-то еще о звездах – их травмы, личные достижения. Все это проходит перед нашими глазами, а атлеты становятся частью нашей жизни. Это очень похоже на увлекательный сериал. Но есть одна глобальная разница, которая делает спорт еще притягательнее, – они не играют, они живут у нас перед глазами, и сценарий их жизни пишет сама судьба.

Спорт – новый современный жанр мелодрамы, причем абсолютно непредсказуемый. Чем отличаются трансляции от сериалов? Тем, что в сериалах ты в какой-то момент понимаешь, чем все закончится, а в трансляциях ты никогда не знаешь, что случится дальше. Все ли мишени будут поражены без дополнительных патронов? Будут ли штрафные круги? Случится ли борьба в финишном створе или судьбу золотой медали решит фотофиниш? Погрузившись в это, я могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день спортивные трансляции по потенциалу самые зрелищные.

29 октября 2015 года. Москва. Софья ТАРТАКОВА и Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Антон ДЕНИСОВ, РИА "Новости"

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ

– 1 ноября, в стартовый день эфира "Матч ТВ", произошла накладка: хоккейный матч "Динамо" – "Спартак" ушел в овертайм и впервые в истории ради телевидения на 10 минут сдвинули начало футбольного матча "Спартак" – "Урал". Футболисты не выходили на поле, ждали, когда закончится хоккей…

– Людям достаточно сложно понимать, подстраиваться и принимать законы телевидения. Например, мне очень хочется одновременно показать матчи АПЛ и РФПЛ, то есть дать возможность зрителю увидеть как можно больше футбола. Я не хочу выбирать между АПЛ и РФПЛ, но приходится, потому что, к примеру, РФПЛ дает очень жесткие слоты для матчей. Следовательно, транслируем его на кабельном телевидении по допподписке. Но я считаю, что федеральный зритель достоин увидеть его тоже. И мы показываем!

Проблемы с накладками на нас в основном свалились в самом начале, потому что, повторюсь, Россия 2 такое большое количество спортивных трансляций не практиковала. А у нас в воскресенье было 7 видов спорта, 7 трансляций!

– Это невозможно.

– В таких ситуациях мы принимаем решение – не заканчивается, к примеру, какая-то игра, а надо выходить уже на другую трансляцию, тогда показываем только второй тайм. А когда мы вышли на второй тайм матча "Рубин" – "Ливерпуль" – это тоже все обсуждали. А когда мы вместо "Формулы 1" пустили Кубок федерации с нашей сборной – нас тоже все прокляли. У нас утром перекличка начинается с вопроса: "Итак, кто нас проклял сегодня?"

В нашем субхолдинге мы не работаем по принципу "пожелания узкой группы", мы не даем приоритеты определенным видам спорта, все трансляции для нас важны. Решения принимаем, советуясь в составе группы как минимум из 10 человек. У всех этих людей профессиональная и спортивная экспертиза, разный опыт работы в спорте, начиная от генерального директора спортивного клуба и заканчивая одним из лучших аналитиков, как я считаю, отечественного телевидения.

Тем не менее эти накладки будут возникать постоянно, потому что переверстываются турниры. Они могут переверстываться в последнюю минуту, меняются расписания. К примеру, когда мы покупаем бои, мы не знаем, за сколько минут Федор Емельяненко победит своего соперника. В Японии это произошло практически мгновенно. Я не могу рассчитать, будет ли это минута, 5 или 10. И никто знать не может.

Меня удивляет, когда люди просто не хотят понимать очевидные вещи.

– Критикуют не только вас. Вот, например, мою близкую подругу Анастасию Мыскину не обругал только ленивый после проигрыша на Кубке федерации, потому что все знали, кого надо было выставлять, с кем и как играть.

– Такая же ситуация сложилась, когда все критиковали девчонок из сборной России по биатлону. Они не очень хорошо стартовали, все сразу махнули на них рукой. Команда "Матч ТВ" решила, что будем поддерживать их до конца. И интонация на телеканале была совсем другой, даже несмотря на то, что результаты были не теми, которые мы ждали. Потом девчонки собрались и выиграли. Причем никто не интересуется тем, что Юрлова во время летней подготовки к сезону, например, сломала ребро. Но человек не сдался после травмы, неудачного начала сезона и доказал, что будет бороться до конца. Для спортсмена это крайне важно. Мне вообще позиция – оказывать поддержку только в момент великих побед – не нравится. Мы не интересуемся жизнью наших спортсменов, не поддерживаем их до соревнований, не следим за их судьбой после выступлений, а если они проиграли, то мы сразу почему-то всех втаптываем в грязь. Это неправильно.

2 октября 2015 года. Москва. Александр РАДУЛОВ снимается в промролике "Матч ТВ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 октября 2015 года. Москва. Александр РАДУЛОВ снимается в проморолике "Матч ТВ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МОНОПОЛИЯ – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

– Вы делаете полноценные фильмы про спортсменов…

– Да. Почему я считаю, что широкому зрителю должно быть интересно то, что мы показываем? Потому что все эти истории – они про преодоление, про то, что в каждую минуту ты можешь изменить свою жизнь, что все зависит от тебя и твоего решения. И даже если ты никогда не занимался спортом, ты все равно причастен к нему. Я уверена, что биатлон смотрит большое количество женщин, которые вообще спортом особо не увлекаются. Как мне кажется, женщины, которые смотрят наш канал, поддерживают мужа, друга, товарища, мужчину, который находится рядом. Мы ищем женскую аудиторию. И нам для себя нужно ответить на вопрос: кто наши женщины? Наши женщины – это женщины с активной жизненной позицией. Наши парни, к примеру, 18 – 25-летние вообще никогда не смотрели телевидение. Но мы для себя решили, что наши мужчины, наша аудитория – это не только те, кто любит спорт, кто занимается спортом, это те, кто в первую очередь имеет жизненную позицию, созвучную философии нашего телеканала, о преодолении и выборе.

– У вас лично на канале какое было преодоление? Что вы считаете своей главной неудачей и, наоборот, что является вашим главным успехом?

– Я ко всему отношусь как к опыту, и я с детских лет никогда не путаю личное и профессиональное. Если человек профессионально нашему каналу интересен, то я сделаю все, чтобы этот человек был на нашем канале.

– Есть ли на "Матч ТВ" программа, которую вы можете назвать идеальной?

– Идеальных программ не существует в принципе. Мне нравятся "Анатомия спорта" с Эдиком Безугловым, "Безумный спорт" с Александром Пушным. Их смотрит большое количество людей. "Спортивный интерес" с Кириллом Кикнадзе – они сейчас в прямом эфире выходят по пятницам. Мне нравится "Дублер" с Дмитрием Шнякиным, это программа с большой перспективой. За короткий промежуток времени у нас появился ряд флагманских программ с ведущими, у которых есть все шансы вырасти в проекты, которые мы будем продлевать.

– "Матч ТВ" – монополист на рынке. На ваш взгляд – это хорошо?

– Это решение.

– Так хорошо или плохо?

– Было решено, что появится одно окно, которое объединит в себе все спортивные права. И теперь о спорте стали говорить все. Согласитесь, можно по-разному относиться к "Матч ТВ", можно по-разному относиться ко мне, к нашей команде, можно говорить все, что хочешь. Но скажите – когда на телевидении люди так много говорили про спорт? Вы такое помните?

– Это правда. Я проработала 16 лет на спортивном канале, но не припомню такого ажиотажа, как сейчас, вокруг спортивного телевидения.

– Чтобы так обсуждали кто, что сказал, перипетии каких-то личностных взаимоотношений, трансляции… Вы помните такое? "Вы не зашли на ту трансляцию, а вышли на эту, вы не показали то, как вы посмели". Или чтобы вообще кто-то обсуждал, прости меня, бенди. Вы такое помните?

29 октября 2015 года. Москва. Тина КАНДЕЛАКИ (справа) и Татьяна НАВКА. Фото Михаил ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

КЕРЖАКОВ И НАВКА РОСКОШНО СМОТРЯТСЯ В КАДРЕ

– Вы привлекли много спортсменов, которые сейчас работают в кадре. Ваше мнение – кто органичнее всех смотрится?

– Роскошно смотрятся и Александр Кержаков, и Татьяна Навка. Анастасия Мыскина прекрасно бы смотрелась, у нее большой потенциал, если она когда-нибудь решится стать ведущей. Есть хороший английский пример – Гари Линекер. Любой спортсмен может стать Линекером, если он хочет над собой работать и ставит перед собой такую цель – добиться успеха в кадре.

Спортсмены – люди волевые, и когда они ставят перед собой определенную задачу, то они точно могут добиться ее. И речь не только о спорте, но и о телевизионном поприще. Например, недавно договорились с Иваном Скобревым, что он присоединится к нашей команде. Я разговаривала с Маратом Сафиным, тоже попробуем совместное что-то сделать. Я надеюсь, что Саша Кержаков вернется и мы продолжим разговор о его телевизионной карьере. Мы очень внимательно за ним следим и были первыми, кто снял его в "Цюрихе". Еще раз повторяю, основной принцип "Матч ТВ" то, что нас кардинально отличает от всех предшественников: мы хотим показывать спорт и следить за жизнью спортсменов до, во время и после трансляций. Мы снимаем огромное количество биографических фильмов. В России даже нет такой библиотеки, начиная от великого Валерия Попенченко (советский боксер, олимпийский чемпион-1964. – Прим. "СЭ") до того же Павла Буре, портрет которого мы сейчас снимаем. Мы чуть ли не в первый день показали ESPN-овский фильм про Вячеслава Фетисова. К сожалению, таких отечественных фильмов пока нет.

– Что "Матч ТВ" предложит своей аудитории во время чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр в Рио?

– Мы будем все это показывать. И на Euro мы едем, и на Олимпиаду. В Рио будет большая наша команда. В августе мы покажем не только сами игры, но и большое количество дневников, включений, будем подробно рассказывать о том, как живут спортсмены в Бразилии, что там происходит.

– Раз уж мы заговорили об Олимпиаде, не могу не спросить про допинговый скандал…

– В него оказалось вовлечено столько спортсменов! Среди них есть и по-настоящему великие – как Мария Шарапова. Я уже говорила, что никакой мельдоний никогда не перечеркнет те достижения, которые есть у Шараповой. И мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые сегодня обсуждают допинговый скандал, понимали, что в спорте высоких достижений действуют правила и политика. Если нарушаешь правила и тебя ловят, то зачастую включается политика. К сожалению, от нашего с вами мнения – мнения людей, которые не имеют прямого отношения к расследованию данного скандала, – ничего не зависит. А вот от тех, кто пишет в медиапространстве, очень многое зависит. Я считаю, наших спортсменов в любом случае надо поддерживать. Особенно тех, которые собираются ехать в Рио. Это самое главное! Ведь для всех атлетов это очень большое психологическое испытание.

29 октября 2015 года. Москва. Презентация "Матч ТВ".
29 октября 2015 года. Москва. Презентация "Матч ТВ". Фото Михаил ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

СЫН ЗАНИМАЕТСЯ БОКСОМ

– В журналистских кругам есть мнение, что "Матч ТВ" создан специально под ЧМ-2018. А после турнира судьба проекта неизвестна.

– А кто это говорит?

– Блогеры, журналисты, болельщики…

– Я в подобных ситуациях всегда спрашиваю: конкретно кто это сказал?

– Домыслы.

– Значит, и обсуждать нечего.

– Ну вы же наверняка это тоже слышали…

– Я не успеваю следить за тем количеством слухов и домыслов, которые окружают "Матч ТВ". Честно и искренне – давно уже их не отслеживаю. Просто времени не хватает. Я – человек конкретных вопросов. Если есть вопросы, то есть и ответы. А так – это чья-то мечта или фантазия.

– "Матч ТВ" много критикуют. Сейчас у вас через "СЭ" есть возможность ответить критикам.

– Важно то, от кого идет критика. Я много общаюсь с профессиональными, компетентными людьми. Благодаря им мы с Наташей (Билан. – Прим. "СЭ") в определенном смысле очень много для себя полезного и нового узнаем.

Я никого не хочу обидеть, но критика, которая сводится к тому, что "мне все не нравится, потому что я не работаю на "Матч ТВ", просто смешна. В какой-то момент я поняла – все разбираются в спорте, все знают, как делать спортивный канал, и знают это лучше нас. У меня возникает один вопрос: что же вы его не сделали? Я же не просто так появилась. До меня у всех была возможность самовыразиться. И все, как мне кажется, самовыразились.

Есть еще люди, которым я просто не нравлюсь: "ну не нравится мне Тина Канделаки, и все". Что бы я ни делала, как бы я ни делала… Они будут недовольны всеми моими поступками. Даже если я вообще ничего не буду делать и просто буду выкладывать посты в Instagram, они будут не согласны с моими постами.

– Кстати, об Instagram. Вы в своих соцсетях активно раскручивали "Матч ТВ"…

– Есть я, есть мой профайл. У меня 5 миллионов подписчиков. Естественно, информацию я доношу быстро. Есть ли корреляция между "Матч ТВ" и моими аккаунтами? Я думаю, если и есть, то не явная, это точно.

– Какой ваш любимый вид спорта?

– Я же южанка, и два вида спорта сопровождали меня всю жизнь. Это футбол и бокс. На Кавказе, естественно, любили еще и борьбу, но именно футбол и бокс у нас дома были элитными видами спорта. Мой сын занимается боксом. Это не потому, что я пришла на "Матч ТВ" – так совпало. И это осознанный выбор моего сына.

29 октября 2015 года. Москва. Тина КАНДЕЛАКИ. Фото Антон ДЕНИСОВ, РИА "Новости"

24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

– Уже подходят к концу оговоренные полчаса беседы. Да и вы лишь в ночь освободились для интервью. В конце хочется поговорить о будущем – какие у "Матч ТВ" пути развития, планы, новые лица?

– Телевидение – не просто профессия, а образ жизни, который не все люди понимают и принимают. Сегодня я в этот процесс вовлечена 24 часа в сутки. Это не бизнес, где можно все спланировать, выстроить и спокойно в 7 часов вечера уходить домой. На этом канале, в этом субхолдинге я никогда не буду свободна, потому что так устроено телевидение, связанное с трансляциями. В ближайшие годы я 24 часа 7 дней в неделю буду без остановки во все это погружена. Готова ли я к этому? Да, готова, и я счастлива. При моей эмоциональности, при моей энергии, у меня появилось русло, в котором я очень четко понимаю, к чему хочу прийти.

– Так что нового ждать на "Матч ТВ"?

– Сейчас у нас много интересных программ в разработке, и зритель увидит их в новом сезоне. Мне хочется, чтобы они получились и чтобы спортивное телевидение, которое всегда считалось очень элитарным и очень узкосмотрибельным, переросло в ТВ для широкого зрителя, чтобы оно стало возможностью посмотреть не только как спортсмены, но и как обычные люди достигают своих целей. Мы хотим, чтобы люди больше верили в себя.

Мы хотим приучить зрителя к тому, что к каждому турниру по каждому виду спорта у нас будут репортажи и зарисовки. Гандбол, пятиборье, волейбол, хоккей – все в сфере наших интересов.

Мы не просто будем показывать Euro-2016 – мы расскажем об истории этого чемпионата с помощью спортсмена, который его выиграл. Мы расскажем и покажем наших футболистов так, как никто их еще не видел и не показывал!

Кубок мира по хоккею в Канаде тоже не может остаться незамеченным.

Также мы готовим целый цикл о спортсменах с ограниченными возможностями. Не просто документальный рассказ, а приглашаем всех желающих провести с паралимпийцами одну тренировку. Скажу честно – это впечатляет!

– Такое, вероятно, заставляет смотреть на жизнь совсем по-другому…

– Да, потому что понимаешь: есть люди, которые сумели стать счастливыми, несмотря ни на что. Я вообще завидую лишь одному типу людей – тем, которые знают, что делать дальше, и уверены в том, что они уже сделали.

Если ты работаешь лишь ради денег, то в определенный момент, заработав определенную сумму, ты не знаешь, что делать дальше. Заработал? Все, иди путешествуй! Все деньги с собой ты же не заберешь, правда же? А если ты работаешь, потому что хочешь что-то создать, хочешь что-то изменить, тогда ты можешь этому отдаваться с бешеной страстью. Каждое утро я просыпаюсь с ощущением, что я только приехала в Москву, получила первую работу и только начинаю со всей своей энергией, со всей своей скоростью и со всем своим вожделением чего-то добиваться.

– Мы знакомы уже 20 лет…

– Я изменилась? С точки зрения отношения к работе и к жизни?

– Нет. Я помню дни, которые мы проводили вместе. Помню, как 20-летняя Тина начинала работать в Москве. Помню ее темп жизни, который и сейчас не изменился. Как подобный ритм можно выдерживать на протяжении 20 лет?

– Я изменилась внешне, изменилась одежда, изменилось качество жизни, еды, машины, изменился антураж. Но образ жизни у меня абсолютно один и тот же. Я как вставала 20 лет назад ни свет ни заря, так и сейчас встаю. Я как работала с утра до ночи, так и работаю. Я как спала по 4 – 5 часов, так и сплю. Я другой жизни не представляю и не хочу. Мне когда-то Константин Львович (Эрнст, генеральный директор Первого канала. – Прим. "СЭ") очень хорошо сказал: "Мы цирковые, и в этом цирке останемся навсегда".