15:00 4 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Ричард Паунд: "Если Россия будет тянуть время - Олимпиада пройдет без вас"

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
3

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - эксклюзивное интервью основателя, бывшего президента и главы независимой комиссии WADA Ричарда Паунда, который ответил на вопросы журналиста "СЭ" Натальи МАРЬЯНЧИК.

Доклад комиссии ВАДА, представленный в ноябре 2015-го, спровоцировал допинговый "скандал века" и поставил российский спорт на грань катастрофы. Не все выводы о состоянии дел в борьбе допингом в нашей стране, сделанные в докладе, можно назвать взвешенными и не все выдвинутые рекомендации кажутся справедливыми. Тем не менее, российские спортивные власти не стали оспаривать этот документ и готовы положить его в основу для налаживания новых отношений с международными спортивными организациями.

После того, как "СЭ" предоставил слово для комментариев российским спортивным руководителям и атлетам, мы не могли не предложить высказаться главе комиссии ВАДА и создателю этой организации Ричарду Паунду – человеку, который, по сути, создал нынешнюю мировую антидопинговую систему и который последние полгода руководил расследованием Всемирного антидопингового агентства в отношении России. Прежде всего, для того, чтобы спросить: на чем основываются обвинения?

Напомним, что на более чем 300 страницах своего отчета Паунд с помощниками подробно описали все многочисленные нарушения Кодекса ВАДА, которые якобы имеют место в отечественной легкой атлетике. В числе рекомендаций указаны временное отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от членства в международной федерации (ИААФ), и, как следствие, неучастие российских легкоатлетов во всех соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Паунд словно ждал звонка из России. "Перезвоните через час", – написал он в ответ на запрос об интервью "СЭ" – так, словно мы с ним до этого общались каждый день.

– Насколько серьезны вы были, указывая в числе рекомендаций пропуск российскими легкоатлетами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро? Это не было сделано просто с целью припугнуть, чтобы мы зашевелились?

– Если вы прочитаете доклад внимательно, вы увидите, что мы написали, что если российская сторона начнет решать свои проблемы сейчас, то возможно, нам удастся обойтись без отстранения ваших спортсменов от соревнований. Но действовать необходимо как можно быстрее. И, конечно, все указанные нами проблемы должны быть решены до старта Олимпийских игр. Если Россия воспользуется этой возможностью – прекрасно. Но если вы начнете тянуть время – тогда, видимо, Олимпиада пройдет без вас.

– Рекордсменка мира Елена Исинбаева выступила с открытым письмом, призывая не лишать российских легкоатлетов Олимпийских игр. Что вы можете ответить ей и другим нашим спортсменам, которые из-за чужих ошибок могут упустить шанс всей своей жизни?

– К сожалению, этим спортсменам не повезло, что они существуют внутри системы. И не забывайте, что другие ни в чем не виновные легкоатлеты уже пострадали, соревнуясь против употреблявших допинг россиян. Ответственность за это лежит на России и на сложившейся в ней системе.

Полностью интервью Паунда - по ссылке

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Бриллиантидис

не нужно нас шантажировать. нам фиолетово.

15:26 5 января 2016

Бегущий человек

Да уж, лучше в прошедшем году ничего не было.

06:45 5 января 2016

Свинобой.

Каким образом этот рваный фунтик умудрился попасть в лучшее?

20:26 4 января 2016