12:00 5 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Алексей Федорычев: "При мне "Динамо" могло купить Криштиану Роналду"

25 мая 2005 года. Москва. Алексей ФЕДОРЫЧЕВ (второй справа) с генеральным директором "Динамо" Юрием ЗАВАРЗИНЫМ представляют звездных новичков: Юркаса СЕЙТАРИДИСА, КОШТИНЬЮ и МАНИШЕ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Алексей ФЕДОРЫЧЕВ. Фото Игорь РАБИНЕР из Монте-Карло, "СЭ" Февраль 2005 года. Легионеры "Динамо" на сборе в Марбелье: Жорже РИБЕЙРУ, Паскаль МЕНДИ, Баффур ГЬЯН, Нуну ФРЕШО, ДЕРЛЕЙ (слева направо) и ДАННИ (сидит на земле). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тиагу СИЛВА. Фото Григорий ФИЛИППОВ
25 мая 2005 года. Москва. Алексей ФЕДОРЫЧЕВ (второй справа) с генеральным директором "Динамо" Юрием ЗАВАРЗИНЫМ представляют звездных новичков: Юркаса СЕЙТАРИДИСА, КОШТИНЬЮ и МАНИШЕ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
2

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – интервью бывшего владельца футбольного "Динамо" обозревателю "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. Это первое интервью мультимиллионера после ухода из бело-голубого клуба, хотя с того момента прошло уже десять лет.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ. Фото Игорь РАБИНЕР из Монте-Карло, "СЭ"
Алексей ФЕДОРЫЧЕВ. Фото Игорь РАБИНЕР из Монте-Карло, "СЭ"

Мосты помог навести Вадим Васильев, вице-президент "Монако", где компания Алексея Федорычева Fedcominvest – уже двадцать лет как генеральный спонсор. Еще в 90-е Васильев работал у Федорычева вице-президентом, и их связывает давняя дружба.

Всякий раз, когда мультимиллионер не в командировке (а последнее бывает по-прежнему часто), он ходит на матчи "Монако", где по-прежнему проживает. А иногда не только ходит, но и летает. Так, на игру 30 августа с "ПСЖ", не успев доплыть после очередной средиземноморской бизнес-поездки на яхте до Монако, он прилетел на вертолете.

На следующее утро встречаемся с несколькими его помощниками у входа в роскошный отель Hermitage около знаменитого казино – по этой части, кстати, бывший хозяин "Динамо" не любитель. Едем на черном представительском авто в порт, садимся на катер. И несемся по волнам к четырехпалубной яхте с флагом Виргинских островов. Прежде интервью в подобных условиях, признаюсь, мне брать не доводилось.

Почему Виргинских – потому что, как мне объяснили, там и на Мальте самое выгодное морское законодательство для регистрации судов. Впрочем, объяснили мне и то, что яхта эта не личная федорычевская, а арендованная.

Федорычев не отдыхал. Для него это был рядовой рабочий день – просто бизнесом он занимался в плавучем офисе. Прежде чем мы начали беседовать, больше часа решал со своей командой деловые вопросы. А вскоре после окончания нашего трехчасового разговора отправился в тренажерный зал: форму бывший футболист дубля "Динамо" (пусть и мелькнувший там совсем ненадолго) держит боевую. Рассказывают, по полтора часа каждое утро даже йогой занимается. 3 августа ему исполнилось 60.

"У меня очень большой бизнес – в частности, по продаже зерна, которое я перевожу по всему миру своим флотом. Основной рынок – Саудовская Аравия, куда везем 5 – 6 миллионов тонн в год, а также Китай. Общий объем перевозок – порядка 10 миллионов тонн. Не думаю, что кто-то в мире делает это больше нас, а наш основной терминал, расположенный на Украине, – крупнейший, по крайней мере в странах бывшего СССР. Закупаем и российское зерно, но не напрямую, а через компании-посредники", – рассказывает Федорычев о том, что составляет его будни.

Тема "Динамо" и футбола вообще зажигает его с полоборота. Уж чего в этом загадочном для многих человеке точно нет – так это равнодушия к тому, чем он занимался десять лет назад. Ведь это именно тогда в Петровский парк приехали победители Лиги чемпионов-2004 Манише, Коштинья и Дерлей с чемпионом Европы того же года Сейтаридисом; именно тогда свою славную карьеру в России начал нынешний капитан "Зенита" и победитель Суперкубка Европы Данни; именно тогда с туберкулезом в диспансере в Сокольниках лежал один из лучших в скором будущем защитников мира Тиагу Силва. Именно тогда в "Динамо" работали звезды тренерского цеха России Олег Романцев и Юрий Семин; должен был прийти, но не пришел Луиз Фелипе Сколари, который, впрочем, рекомендовал малоизвестного Иво Вортманна. При нем в матче с "Москвой" у "Динамо" в стартовом составе вышло 11 легионеров, после чего новый президент РФС Виталий Мутко и запустил механизм создания лимита на легионеров...

Февраль 2005 года. Легионеры "Динамо" на сборе в Марбелье: Жорже РИБЕЙРУ, Паскаль МЕНДИ, Баффур ГЬЯН, Нуну ФРЕШО, ДЕРЛЕЙ (слева направо) и ДАННИ (сидит на земле). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль 2005 года. Легионеры "Динамо" на сборе в Марбелье: Жорже РИБЕЙРУ, Паскаль МЕНДИ, Баффур ГЬЯН, Нуну ФРЕШО, ДЕРЛЕЙ (слева направо) и ДАННИ (сидит на земле). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

– О "Динамо" и португальском эксперименте. Как вы познакомились с Жорже Мендешем, который вам все эти покупки и обеспечил?

– Это произошло после финала Лиги чемпионов-2004 "Порту" – "Монако", на который я поехал как спонсор монегасков. После того матча у Мендеша и были первые серьезные сделки – он продал в "Челси" Рикарду Карвалью за огромную по тем временам для защитника сумму, около 30 миллионов евро. И его одноклубника по "Порту" Паулу Феррейру туда же. Моуринью тогда только в "Челси" пришел, у него еще не было такого влияния, чтобы легко продавливать своих футболистов. Это было во многом заслугой Мендеша.

До того у него не было никаких особых денег, а был маленький офис в Порту, где я бывал. По-моему, у него десять телефонов, по которым он может разговаривать одновременно, а спать – два-три часа в сутки. Жорже Мендеш невероятно работоспособен. И умеет жестко продавливать свои решения. Что важно – он не бросает своих футболистов, даже тех, у кого нет громкого имени. Кого-то, например, ко мне пристроил...

А я был впечатлен игрой и результатами "Порту", а потом и сборной Португалии – пусть она и заняла на домашнем Euro только второе место. Очень много времени проводил в Португалии, объездил не только Лиссабон с Порту, но и Брагу с Боавиштой, видел, сколького эта страна добивается при минимальных бюджетах клубов и ничтожных доходах от телевидения.

– Манише рассказывал, что вы представляли группе португальских игроков будущий проект "Динамо", красочно описывали пятилетний план развития клуба.

– Так и было. Я его видел и в него верил! Не придумывал такого, чего невозможно было сделать! Только если ты веришь во что-то сам, то способен убедить в этом таких людей, как те же Манише с Коштиньей – опытных, многое повидавших.

– Кто самый известный игрок, которого вы могли приобрести, но не приобрели в "Динамо"?

– Почти взяли из "Спортинга" Нани – в последний момент сорвался. Как и Агуэро, которого Борис Игнатьев поехал смотреть за "Индепендьенте". Но "Атлетико" нас опередил.

– А то, что даже с Криштиану Роналду в какой-то момент говорили, – правда?

– Да. В тот момент у него было непростое положение в Манчестере из-за одного инцидента. Настроение у парня было скверное, он хотел оттуда уехать. Вот и возникла такая идея, которую я закинул Жорже Мендешу. В большей степени общение шло через него, но тема быстро сошла на нет.

Тиагу СИЛВА. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Тиагу СИЛВА. Фото Григорий ФИЛИППОВ

***

– После ухода из "Динамо" со звездой мирового футбола Тиагу Силвой общались?

– И виделся, и переписывался. Очень люблю этого человека. В "Динамо" он проявил себя очень позитивным мальчишкой, хотя того, что ему выпало, врагу не пожелаешь. Между прочим, я предпочел Тиагу, имея выбор между ним и Пепе. Нынешний защитник "ПСЖ" – не только игрок, но и человек шикарный.

Кстати, тут надо отдать должное Романцеву. У нас был сбор на базе "Спортинга", и я видел собственными глазами, что он в юном Тиагу сразу увидел серьезного футболиста. И занимался с ним индивидуально. Правда, в какой-то мере потому, что у парня не хватало силенок – болезнь, о которой еще не знали, уже давала о себе знать. Но обычно игроки с недомоганием находятся без присмотра главного тренера, а Олег Иванович уделял Тиагу личное внимание.

– Как вы отреагировали на кошмарную новость о туберкулезе?

– Сам поехал в этот диспансер в Сокольники. Я ничего не понимал. Доктора в этой больнице на полном серьезе хотели вырезать Тиагу легкое! Португальские врачи, с которыми потом говорил, за голову хватались: "Да за такое, если бы это произошло, этих людей нужно было отдать под суд!" Тиагу об этом знал – и не представляете, сколько потом приходилось на эту тему успокаивать его и его семью.

– Читал, что, если бы врач Юрий Васильков не забил тревогу на сборе в Португалии, Тиагу через две недели мог умереть.

– Ну умереть не умереть, но болезнь была запущенной. Хотя до поры никак не проявлялась. Мне кажется, сказалась резкая смена климатических условий. Ведь эти люди никогда не были в России, всю жизнь проводили в тепле. Где-то случилось переохлаждение – и сидевший где-то в глубине организма туберкулез и открылся.

Но никакое хирургическое вмешательство не было нужно – просто были приняты терапевтические решения, и он постепенно поправился. Хотя несколько месяцев в клинике пролежал. К нему приехали мама, девушка. Я с ними часто общался. Сняли для них за счет клуба коттедж рядом с Новогорском. И ему от одного их присутствия стало намного легче.

Так вот, я прямо в больницу и поехал, когда его туда положили. Скрывать не стану – даже сам анализ сдал, нет ли у меня туберкулеза. На этой страшной аппаратуре времен каменного века. Но главным было лично обсудить с врачами ситуацию с Тиагу. А то они могли бы наворотить бед.

– Кто настоял на том, чтобы не было операции?

– Я, конечно. Сказал, что даже речи об этом быть не может. А потом хотел его в команду вернуть, когда он выздоровел. Но Андрей Кобелев всплеснул руками: "Да вы что, Алексей Михайлович? Как заразного человека можно вернуть? Что коллектив подумает?"

Я к Андрею с любовью относился и прислушался к его словам – хотя очень хотел, чтобы футболист остался у нас. Контракт расторгли – а потом оно вон как вышло. Позже уже происходила дискуссия – кто владелец прав на Тиагу. Дошло даже до судебных слушаний. Но мне в этом было сложно участвовать, потому что гендиректор уже был Дмитрий Иванов.

Первая часть интервью Федорычева // Вторая часть интервью Федорычева

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бегущий человек

Вспомнилось. "Имею желание купить коня, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания." (С)

14:01 5 января 2016

Эугенио

Спасибо Федорочеву за Данни. Из всей когорты португальцев,этот игрок много сделал для футбола в России. И как футболист, и как человек, он велик! Болельщик ЦСКА.

12:31 5 января 2016