18:30 2 октября | Шахматы
Газета № 7750, 03.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто теперь возглавит ФИДЕ?»

Битва на наследство Илюмжинова. Кто станет новым президентом ФИДЕ?

Партия в шахматы. Фото AFP
Партия в шахматы. Фото AFP

3 октября в Батуми изберут нового главу ФИДЕ, который сменит Кирсана Илюмжинова.

На пост главы международной федерации претендуют три кандидата – россиянин Аркадий Дворкович, грек Георгиос Макропулос и англичанин Найджел Шорт. Ожидается, что основная борьба развернется между первыми двумя претендентами.

Эпоха

Казалось, что Кирсан Илюмжинов руководил ФИДЕ всегда. И будет руководить еще столько же, пока ему самому это не надоест. 56-летний функционер возглавлял федерацию с 1995 года. Дольше Илюмжинова во главе ФИДЕ находился только первый ее президент – голландец Александр Рюб, управлявший мировыми шахматами 25 лет в совсем другую эпоху, с 1924 по 1949 годы.

Эра Илюмжинова была бурной, но были и несомненные достижения. Удалось ликвидировать последствия раскола шахматного мира, случившегося незадолго до его избрания, когда 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и претендент на титул англичанин Найджел Шорт отказались играть под покровительством ФИДЕ и заявили, что создают новую организацию – Профессиональную шахматную ассоциацию. В 2006 году состоялся объединительный матч между Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым, победу в котором праздновал россиянин. С тех пор титул чемпиона мира, которым сейчас владеет Магнус Карлсен, разыгрывается по четкой схеме.

В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК​) признал ФИДЕ как организацию. В 2001 году были введены антидопинговые правила.

Отставка

С другой стороны, понятно, что такая, скажем так, незаурядная личность, как Илюмжинов, не мог удовлетворять всех и не иметь врагов. Скандалы разной степени громкости вспыхивали в ФИДЕ регулярно, в том числе и на выборах президента. Внутренняя оппозиция в федерации была сильна, и вечного Кирсана в итоге удалось свергнуть. Причиной (хотя, как кажется, все же поводом) стали наложенные на Илюмжинова в 2015 году в связи с конфликтом в Сирии санкции США.

В конце марта 2017-го официальный сайт ФИДЕ сообщил, что Илюмжинов написал заявление об уходе. Сам глава федерации эти сведения опроверг. При этом обе стороны оперировали официальными документами. Через несколько дней было заключено мировое соглашение, по которому Илюмжинов сохранил пост до выборов, но на его деятельность был наложен ряд ограничений. При этом еще в декабре 2015-го ФИДЕ одобрила решение Илюмжинова отстраниться от "любых юридических и финансовых операций", передав эти права вице-президенту Георгиосу Макропулосу. А в октябре 2017-го исполком ФИДЕ вручил греку уже все полномочия руководителя федерации. По сути, Илюмжинов стал ничего не решающим свадебным генералом.

Последний удар по нему был нанесен в этом году. В апреле президентский совет ФИДЕ 14 голосами против одного призвал Илюмжинова подать в отставку. Тот еще бодрился, собирался участвовать в выборах и обещал, что будет вести кампанию еще активнее. Но в июле комиссия по этике ФИДЕ признала Илюмжинова виновным в нарушении этического кодекса и он был официально отстранен от должности.

Кандидаты

К тому времени стало понятно, что на новый срок Илюмжинов баллотироваться не будет – о своем выдвижении на пост главы ФИДЕ заявил Аркадий Дворкович. "Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост главы ФИДЕ после консультаций с руководством страны, Федерацией шахмат России и международным шахматным сообществом", – заявил он 15 июня. Ключевое слово тут – "после консультаций", поддержка у него будут самая серьезная.

Дворкович – не новичок в мире шахмат. Его отец Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей РШФ. Сам он был первым вице-президентом РШФ, а с 2010 года возглавляет наблюдательный совет федерации.

В новый состав правительства РФ Дворкович не вошел. Тем не менее, он является председателем совета директоров РЖД, сопредседателем фонда "Сколково". Был председателем оргкомитета футбольного ЧМ-2018. Поддержку Дворковичу на выборах главы ФИДЕ выразил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Главным соперником Дворковича будет Макропулос, объявивший о выдвижении своей кандидатуры в апреле, сразу после того как президентский совет ФИДЕ призвал Илюмжинова уйти в отставку. 64-летний грек – опытнейший функционер, он является вице-президентом ФИДЕ с 1986 года. И такой фактор, как административный ресурс, во многом на его стороне.

О серьезности борьбы говорит тот факт, что Дворкович и Макропулос подавали друг на друга жалобы в комитет по этике ФИДЕ. Дворкович обвинял Макропулоса в клевете и злоупотребление ресурсами ФИДЕ. Грек же считал, что россиянин оказывает давление на представителей федераций с целью получить голоса на выборах. Обе жалобы комитет отклонил.

Регламент

Президента ФИДЕ избирает Генеральная ассамблея организации. На этот раз в голосовании будут принимать участие представители 185 стран, по одному от каждой. Голосование тайное. Победитель определяется простым большинством голосов. Если же два или более кандидата наберут одинаковое число голосов, процедура повторяется – и так до тех пор, пока не будет выявлен победитель.

Газета № 7750, 03.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...