21:15 26 января 2017 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: "В Вейке играется, как дома"

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

За три тура до финиша россиянин делит второе место.

В голландском Вейк-ан-Зее на финишную прямую выходит традиционный супертурнир. За три тура до финиша единолично лидирует американский гроссмейстер Уэсли Со. На одно очко отстает группа преследователей. Среди них чемпион мира Магнус Карлсен и претендент на корону Сергей Карякин. В выходной день Сергей, который обычно не общается во время соревнований, сделал исключение для "СЭ".

УСПЕЛ ОТПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Последний раз вы выигрывали в Вейке уже в далеком 2009 году…

– Да, с тех пор много воды утекло. Вейк-ан-Зее очень классный и интересный турнир. И еще он примечателен для меня тем, что почти всегда первый тур приходится на мой день рождения. Если не ошибаюсь, последний раз я играл года три назад 12 января и обыграл чемпионку мира Хоу Ифань. Но на это раз мне удалось отпраздновать все-таки не за доской, а в кругу друзей, в последний вечер перед вылетом в Голландию.

– Ну и как встретил Вейк?

– Сначала было очень холодно, но это уже привычное дело. Честно говоря, я настолько часто играю тут, что для меня это почти как дома. Гораздо сложнее даются выездные туры. Сейчас на многих турнирах для популяризации шахмат гроссмейстеры выезжают в другие города. И у меня всегда почему-то эти туры не складываются, особенно в Вейке. Надо было как-то перебороть эту тенденция.

– Весь мир ждет вашей первой классической партии с Магнусом Карлсеном после матча на первенство мира. В блице, на первенстве планеты вы его одолели и забрали мини-корону. В Вейке вам предстоит борьба в последнем туре, и у вас будет черный цвет…

– Да, так распорядился жребий. И если честно, для болельщиков – это очень здорово. Посмотрим, кто какие задачи будет решать перед заключительным днем. На данный момент у нас одинаковое количество очков.

– И вы, и Карлсен абсолютно неожиданно проиграли не самым рейтинговым соперникам. В чем причина?

– Ну, если честно, то я просто в партии с Адхибаном действовал, мягко говоря, невразумительно, а порой просто плохо. А мой соперник поймал кураж. Кстати, это поражение выпало именно на выездной тур в Роттердаме. Карлсен только сам может объяснить, что у него произошло в партии с Раппортом. Но если просто предположить, то Магнус был, видимо, очень зол после того, как не увидел простого выигрыша с Гири за тур до этого и дал Анишу возможность соскочить на ничью.

– Вообще этот турнир очень интересный, много ошибок, зевков, а это всегда интересно для болельщиков…

– Да, на 11-м ходу в моей дуэли с Ароняном Левон просто отдал мне фигуру. Но я не мог предположить, что такой маэстро делает воистину королевский подарок. После такого можно было закончить партию. Но нет худа без добра, я не выиграл сразу, зато одолел Ароняна в долгой борьбе, что тоже очень приятно. Может быть, это даже к лучшему – выиграл бы из-за зевка, а так сумел перекатать оппонента. Но с другой стороны, обязан все-таки замечать такие зевки.

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

ПОБЕДИЛ ВЫЕЗДНОЙ ТУР

– В среду вы в очень красивом стиле переиграли своего соотечественника Дмитрий Андрейкина. И сломали все-таки плохую тенденцию выезда. Партия игралась в концертном зале города Харлема.

– Мне еще очень хотелось порадовать жену, которая прилетела ко мне для поддержки. Так что все сложилось как нельзя лучше. И Галия принесла мне победу, и я наконец-то смог одолеть сильного гроссмейстера на выезде. Партия у меня сложилась, Дима в миттельшпиле допустил небольшую неточность, и я ею воспользовался.

– Какие-то невероятные результаты показывает американец Со. Уэсли не проигрывает уже 51 партию подряд. Невероятно. И в Голландии действует в том же ключе. Он очень сильно прибавил?

– Да, заметно, что Уэсли усилился. И, конечно, его шансы на общий успех в Вейке сейчас предпочтительнее. Но нужно прежде всего смотреть на свою игру. Постараюсь рвануть на финише. Но сделать это будет непросто. У меня остался только один белый цвет. Все соперники очень сильные: Вэй И, Непомнящий и Карлсен.

– Будете специально готовиться к битве с Магнусом?

– Я же не в первый раз с ним встречаюсь. Все будет в обычном режиме. Черный цвет не располагает к атаке, хотя я чаще всего выигрываю у Магнуса именно черными. Но хочется порадовать своих фанатов и спонсоров. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за поддержку компании "Альпари", "ВСМПО-АВИСМА", ГК "Основа". Их помощь в моей подготовке очень существенна.

Результаты 10-го тура. Со (США) – Войташек (Польша) 1:0. КАРЯКИН – АНДРЕЙКИН – 1:0, Аронян (Армения) – Раппорт (Венгрия) – 1:0. Эльянов (Украина) – Вэй И (Китай), Харикришна (Индия) – Карлсен (Норвегия), Адхибан (Индия) – НЕПОМНЯЩИЙ, ван Вели (Голландия) – Гири (Голландия) ничьи.
Положение после 10 туров. 1. Со – 7 очков. 2-6. Аронян, КАРЯКИН, Вэй И, Эльянов, Карлсен – по 6. 7. Адхибан – 5,5. 8-9. Харикришна, Гири – по 5. 10-12. АНДРЕЙКИН, НЕПОМНЯЩИЙ, Войташек – по 4. 13. Раппорт – 3,5. 14. ван Вели – 2.
Пары 11-го тура. АНДРЕЙКИН – Со, Вэй И – КАРЯКИН, Карлсен – Адхибан, НЕПОМНЯЩИЙ – Эльянов, Войташек – Аронян, Гири -Харикришна, Раппорт – ван Вели.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Старожил футбола

В итоге Карякин поделил 6-7 место с Эльяновым. Карлсен занял чистое 2 место. Чтобы выйти на уровень Карлсена надо меньше пиарится и больше думать об игре. Сейчас 5-6 шахматистов одинаково претендуют на матч с Карлсеном и Карякин не выглядит явным фаворитом.

16:01 30 января 2017

Slim Taller

Поправьте "как-то перебороть эту тенденция".

11:29 27 января 2017

Spasskiy

Даёшь победу над Магнусом!

04:53 27 января 2017

engineer75

Успехов!

22:57 26 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!