25 августа 2009, 07:30

Иванчукиада продолжается!

ГРАН-ПРИ ФИДЕ. "Пятый этап"

5-й этап в Джермуке выиграл украинец Василий Иванчук, а победителем всего цикла "Гран-при ФИДЕ" досрочно стал армянин Левон Аронян.

Перед последним туром ситуация в турнирной таблице была неоднозначная. Лидеры, Иванчук и Леко, играли черными против Владимира Акопяна и Бориса Гельфанда соответственно. Чтобы разделить первое место, Василию и Петеру необходимо было добиться ничьей. О выигрыше черными "по заказу" на таком уровне обычно даже не говорят. Чудеса, конечно, случаются, но "по заказу" - это вряд ли.

В кулуарах поговаривали, что Акопян, не одержавший ни одной победы в турнире, постарается реабилитироваться в последнем туре, ведь у него была и еще одна, не такая уж и тайная, миссия: постараться попридержать за фалды пиджака неудержимого Иванчука, чтобы открыть дорогу к пьедесталу Ароняну.

Правда, самому лидеру сборной Армении надо было - и тоже "по заказу" - выиграть белыми у Эрнесто Инаркиева. Но считалось, что с этим Левон должен справиться. Ведь справился же он с точно такой же задачей в Сочи и Нальчике? А там соперники у Ароняна были сильнее - Александр Грищук и Леко, - но обоих он победил в последнем туре.

И Левон выиграл у Инаркиева! Несмотря на то, что Эрнесто к финишу основательно разыгрался: одолел Этьена Бакро, в головоломном междоусобном поединке вырвал победу у Дмитрия Яковенко. Но против Ароняна Инаркиев не устоял.

И хотя на этот раз Левону не удалось выиграть турнир (не смог все же Акопян "попридержать" Иванчука), он сделал гораздо больше: досрочно, за этап до окончания, победил в "Гран-при ФИДЕ". Набрав 500 очков, лидер сборной Армении стал недосягаем для преследователей, независимо от того, как они выступят на последнем, 6-м этапе, запланированном на декабрь. Правда, где и когда он состоится, точно не знает пока никто, в том числе и руководство ФИДЕ. Больше всех шансов завоевать вторую путевку в турнир претендентов имеют бакинцы Теймур Раджабов и Вугар Гашимов, но конкуренция у них будет очень острая!

Что касается Леко, то в его спортивной карьере наметилась весьма печальная тенденция: он регулярно стал проигрывать в последнем туре решающие партии. Эта неприятная для венгра череда поражений берет начало в Бриссаго, где Петер в последнем раунде матча за мировую корону уступил черными Крамнику, продолжилась в Линаресе-2006, где в последнем туре он проиграл Ароняну, отдав первый приз, затем - в Нальчике и вот теперь материализовалась в Джермуке.

Проиграл Леко Гельфанду в гамбитном варианте славянской защиты, который прекрасно исполнял до этого и за белых, и за черных.

А ведь как блестяще играл Петер в этом турнире! Как был готов! Но, видно, на роду написано…

Как и предрекал ваш корреспондент в самом начале турнира, после того как Инаркиев и Леко выпустили джинна из бутылки, не выиграв совершенно выигранные позиции у Иванчука, остановить Василия не мог уже никто. Он пожертвовал ферзя за две фигуры Гате Камскому, имел совершеннейшую, абсолютную "безнадегу" с юным Сергеем Карякиным, имел столько "абсолютно проигранных" позиций в этом турнире, что тому же Леко хватило бы на несколько лет профессиональной жизни. Однако именно Иванчук не проиграл в Джермуке ни одной партии и выиграл первый приз!

Когда я буду писать "Новую Иванчукиаду", то Джермук будет в ней одной из самых ярких страниц!

Перед 5-м этапом в Армении Иванчук занимал 30-е место в списке сильнейших шахматистов мира с рейтингом 2703. После Джермука этот показатель вырос на 48 единиц, и в текущем "табеле о рангах" Василий уже 9-й. Если так дело пойдет и дальше, то к концу года украинский гроссмейстер сможет взлететь еще выше и составить конкуренцию норвежцу Магнусу Карлсену и россиянину Владимиру Крамнику в борьбе за путевку в турнир претендентов (она достанется обладателю лучшего рейтинга. - прим. Ю.В.).

Лично меня очень обрадовал крупный успех ветерана турнира Бориса Гельфанда, и не только потому, что мы с ним знакомы уже 30 лет. Напомню, что турнир был посвящен 80-летней годовщине со дня рождения 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна, а Борис был его любимым учеником в шахматной школе тогда еще Всесоюзного общества "Спартак".

- Мне повезло, я в раннем детстве получил неоценимые уроки Тиграна Вартановича, - рассказал Гельфанд. - Он учил мыслить не "ходами", и не так, как сейчас мыслят молодые. Петросян говорил: "Коня надо перевести туда, а ладьи разменять, и позиция выиграна". Он учил схватывать суть позиции…

Ароняна, Гельфанда и Иванчука, блестяще сыгравших на турнире имени 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна, мы увидим осенью и на Мемориале Таля. Там, напомню, будут играть также Вишванатан Ананд, Крамник, Карлсен и Яковенко. Фантастический состав собирается!

Кстати, выступление Яковенко в Джермуке поразило. Гроссмейстер из Нижневартовска, 5-й шахматист мира по рейтингу, перевыполнил свою трехлетнюю норму по проигрышам.

- Может, высокогорье сказалось? - спрашиваю у него.

- Да нет, чувствовал себя нормально. Трудно объяснить, почему я проигрывал черными позиции, которые обычно держу. А белыми… Белыми проиграл Инаркиеву, потому что не получилось добиться перевеса. Захотел играть на выигрыш любой ценой - и заслуженно проиграл. В целом пока не могу сказать, почему так получилось. Честно говоря, я всегда боялся: что-то подобное может произойти. Но это спорт - у всех бывают трудные моменты. Надеюсь, я свои преодолею и уже в Китае (на турнире "Большого шлема" в Нанкине. - прим. Ю.В.) буду играть лучше.

Порадовала в Джермуке игра 24-летнего петербуржца Евгения Алексеева - он лучший из российских участников.

И напоследок коснусь "модной" ныне темы перехода Карякина под российские знамена. Сам Сергей ответил на мой вопрос осторожно:

- Тема деликатная. Могу только сказать, что намерен серьезно бороться за место в сборной команде России.

А я при этом вспомнил слова лидера наших шахматистов Владимира Крамника: "Здоровая конкуренция за место в команде - это хорошо".

Джермук

Результаты последнего, 13-го тура. Аронян (Армения) - ИНАРКИЕВ - 1:0. Гельфанд (Израиль) - Леко (Венгрия) - 1:0. Акопян (Армения) - Иванчук (Украина) - 0:1. Ничьи: ЯКОВЕНКО - АЛЕКСЕЕВ, Карякин (Украина) - Камский (США), Эльянов (Украина) - Касымджанов (Узбекистан), Бакро (Франция) - Чепаринов (Болгария).

Итоги супертурнира 19-й категории: Иванчук - 8,5 очка из 13, Аронян, Гельфанд - 8, АЛЕКСЕЕВ, Касымджанов, Леко, - 7,5, Карякин - 7, Эльянов - 6,5, Бакро, Камский - ЯКОВЕНКО, Акопян - 5, Инаркиев - 4,5, Чепаринов - 4.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости