11:00 17 января 2016 | Бокс

Уайлдер против Шпильки и градус безумия

Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Артура ШПИЛЬКУ. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Артура ШПИЛЬКУ. Фото AFP
11

Будущий соперника Александра Поветкина американец Деонтей Уайлдер защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, нокаутировав поляка Артура Шпильку в девятом раунде

Андрей БАЗДРЕВ

Случилось то, что мы и предвидели. Не успел Тайсон Фьюри стать чемпионом мира, как пояса стали расползаться у него из рук, утекать прямо сквозь пальцы. Без боев и без поражений. Как только он объявил о своем намерении дать реванш Владимиру Кличко, в IBF решили у него титул отнять и разыграть его между Вячеславом Глазковым и Чарльзом Мартином. Ни тот, ни другой в предыдущих боях не впечатляли, но время, пока титул не разыгрывается для IBF – это деньги, которых нет. Ничего страшного в том, чтобы получить посредственного чемпиона, его всегда можно скормить кому-то в объединительном бою или вернуть назад Кличко.

Мартин получил чемпионский пояс практически без боя. Первые два раунда они с Глазковым искали дистанцию, в третьем Мартин начал сдваивать прямые удары и выводить себя на замах для левого хука, а Глазков взял, да и оступился, порвав крестообразные связки – и в течение минуты несколько раз нехудожественно падал на настил ринга и в конечном счете отказался от продолжения. О бое, собственно, рассказывать и нечего, кроме того, что из рингсайда за этим всем наблюдали Леннокс Льюис и Майк Тайсон. И я не уверен, что новый чемпион IBF выстоял бы несколько раундов против одного из них даже в сегодняшней форме.

Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP

Есть неофициальное, но убедительное определение – линейный чемпион. Оно у нас не особенно в ходу, но объясняет, между тем, главное: самый уважаемый чемпион мира тот, кто отобрал титул у другого крутого чемпиона, который, в свою очередь, тоже забрал пояс у кого-то. И по этому признаку самый крутой сейчас – Тайсон Фьюри. А Чарльз Мартин – недоразумение, в его бою титул вообще не следовало разыгрывать. С места у ринга на его бой и на своего будущего соперника смотрел претендент на пояс WBC Александр Поветкин.

Вокруг творилось безумие и вакханалия. Польские фанаты неистовствовали, в ринг шел Артур Шпилька. Когда туда направился чемпион Деонтей Уайлдер – они в исступлении кричали ему оскорбления, но опасности в этих людях никакой не было, они лишь создавали должный эмоциональный фон, поднимали градус накала, и Уайлдер это понимал и принимал как должное. Так же, как он отреагировал на стычку с поляком после пресс-конференции, которая чуть не закончилась веселой дракой, но бойцов быстро разняли. Шпилька явно заводил сам себя и пытался вывести соперника из себя. Иногда даже казалось, что у него все может получиться. Да, Уайлдер показал в бою со Стиверном, что может боксировать, а во всех прочих – что может опасно и жестко бить, но несокрушимым он не выглядел никогда.

Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP

Шпилька доставал соперника в корпус, несколько раз зацепил скользящими неточными ударами в голову. Уайлдер улыбался в ответ и описывал круги вытянутой рукой, а Шпилька делал то же самое, только чуть менее артистично. Пока поляк двигался вправо и влево от соперника и не лез активно вперед – Уайлдер не мог пристреляться. Но после 6-7 раунда, достав чемпиона несколько раз как следует, Шпилька поверил в свои силы – пошел вперед на него по прямой чего в начале боя не делал, и не увидел отведенную для замаха правую руку. Итог – поляк лежит на настиле у канатов в полной отключке, и струйка крови вытекает у него изо рта. Родственники и друзья в рингсайде в шоке, подружка – в полном ужасе, самого Шпильку уносят с ринга на носилках, предварительно закрепив голову, а пока его несут, уже приходящий в себя боксер слышит раздающееся под сводом арены "нокаут в 9-м раунде, и чемпионом остается Деонтей Уайлдер".

"Иногда моя правая рука меня самого пугает", – скажет потом Уайлдер. Поляк еще вернется, у него по-прежнему вагон здоровья и его вполне хватит на того же Чарльза Мартина. Еще он может войти в историю и как другой поляк Анджей Голота, единственный боксер в истории супертяжелого веса, который бился за титулы по всем основным версиям и не выиграл ни одного. Зато оставил след в сердцах болельщиков.

Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP

Тем временем, на ринг вылез явно скучавший все время до этого Тайсон Фьюри. Охрана безуспешно пыталась его выдворить, но он навалился на чемпиона и начал вызывать его на бой, словно забыв про маячащий реванш с Кличко и сидящего там же неподалеку Поветкина, который о чем-то задумался – а вообще и сам мог бы оказаться в ринге с угрозами, обещаниями и потрясаниями кулаком в адрес всех присутствующих. Это было шоу ради шоу, за которым, скорее всего, ничего не последует – и такие штуки совсем не в стиле российского тяжеловеса.

Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS

Зато в стиле Дэвида Хэйя, но он был занят – в Британии несколькими часами раньше он вернулся на ринг и уничтожил за раунда Марк Де Мори. После того, как он дважды отказался по разным причинам от боя с Тайсоном Фьюри – маловероятно, что тот согласится дать ему третий шанс, но Хэй так просто не успокоится и не замолчит – и еще долго будет выводить всех из себя. А это значит, что в супертяжелом весе снова будет незатихающее, немного абсурдное и бесшабашное веселье – с живыми переговорами, дикими интервью и страшными нокаутами.

Есть, конечно, люди, которым все это не по душе, но про них экс-чемпион Кшиштоф Влодарчик однажды сказал "zakompleksiony debil, który nie lubi sportu...".

Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Последний Легион

Нормальная статья, интересно читать )))

18:39 20 января 2016

n78n

классно, что беленького прогнали. толку от него не было, в боксе он так себе разбирался, ну а развлекать своих йододефицитных поклонников он мог и в своем бложике. у него там что-то секты и любой его чих вызывает бурю восторга его фанатов:) автор же этой статьи лично мне нравится как журналист. желаю ему дальнейших творческих успехов:)

21:15 17 января 2016

magadanets

статья слабенькая и ни о чем. На стиль Беленького похож так же, как Фьюри похож на Уайлдера. Потенциала у пишущего не вижу - фраза с отзвуком стенаний "Вот если бы Тайсон в лучшие годы вышел, то он бы только пукнул..." говорит об отношении к теме как к работе, а не как о чем-то очень близком для себя. Это есть у Беленького, ни у кого другого этого до сих пор не появилось. Бездарность клише из подворотни: "самый крутой", "да Поветкин и сам бы мог, но ему впадлу"... Автор, Вы отняли у людей время, предложив взамен пустышку без стиля и грамотности.

18:25 17 января 2016

outz

Вроде бы ещё только январь, а явный претендент на "Нокаут года" уже есть. В первую минуту, когда поляк вообще ни на что не реагировал, подумалось, что может ведь и кони двинуть...

15:11 17 января 2016

Лютик

Автор, а Поветкин выстоял бы? Да его даже не выпустили бы на ринг.

14:21 17 января 2016

Инопланетный разум1

Качественно пшеку свет выключили,мне понравилось.

13:33 17 января 2016

kishib

Отличная статья. Беленького не надо, его пафос лично мне всегда было читать тяжело. Да, иногда было смешно, но чаще бывало противно. Единственный минус - слишком мало про сам бокс и много закулисья.

12:18 17 января 2016

Жакуй_пройдоха

Голота в сердцах? ахахахаха!! Жалкий трус убежавший от Тайсона, вхлам избитый Льюисом. Все на что крутизны хватило так это на удары по яйцам и ничего более

12:14 17 января 2016

vsvtjo

s23tass Почему бы вам не написать? Копирования стиля не вижу

12:11 17 января 2016

fedd

Хорошая заготовка с польским текстом, но неужели автор действительно думает, что все кому не нравится сегодняшний тяжелый вес - "закомплексованные дебилы"? Как-то грубо и не интеллигентно!

11:57 17 января 2016

s23tass

А может кто знает, почему клон беленького пишет статьи? Только о женщинах ни слова)))), а так один в один. Автор! Найди себя!!!!!! Самому то не противно копировать?!

11:55 17 января 2016