11:00 17 января 2016 | Бокс

Уайлдер против Шпильки и градус безумия

Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Артура ШПИЛЬКУ. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Артура ШПИЛЬКУ. Фото AFP

Будущий соперника Александра Поветкина американец Деонтей Уайлдер защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, нокаутировав поляка Артура Шпильку в девятом раунде

Андрей БАЗДРЕВ

Случилось то, что мы и предвидели. Не успел Тайсон Фьюри стать чемпионом мира, как пояса стали расползаться у него из рук, утекать прямо сквозь пальцы. Без боев и без поражений. Как только он объявил о своем намерении дать реванш Владимиру Кличко, в IBF решили у него титул отнять и разыграть его между Вячеславом Глазковым и Чарльзом Мартином. Ни тот, ни другой в предыдущих боях не впечатляли, но время, пока титул не разыгрывается для IBF – это деньги, которых нет. Ничего страшного в том, чтобы получить посредственного чемпиона, его всегда можно скормить кому-то в объединительном бою или вернуть назад Кличко.

Мартин получил чемпионский пояс практически без боя. Первые два раунда они с Глазковым искали дистанцию, в третьем Мартин начал сдваивать прямые удары и выводить себя на замах для левого хука, а Глазков взял, да и оступился, порвав крестообразные связки – и в течение минуты несколько раз нехудожественно падал на настил ринга и в конечном счете отказался от продолжения. О бое, собственно, рассказывать и нечего, кроме того, что из рингсайда за этим всем наблюдали Леннокс Льюис и Майк Тайсон. И я не уверен, что новый чемпион IBF выстоял бы несколько раундов против одного из них даже в сегодняшней форме.

Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Вячеслав ГЛАЗКОВ не смог продолжить бой против Чарльза МАРТИНА из-за травмы. Фото AFP

Есть неофициальное, но убедительное определение – линейный чемпион. Оно у нас не особенно в ходу, но объясняет, между тем, главное: самый уважаемый чемпион мира тот, кто отобрал титул у другого крутого чемпиона, который, в свою очередь, тоже забрал пояс у кого-то. И по этому признаку самый крутой сейчас – Тайсон Фьюри. А Чарльз Мартин – недоразумение, в его бою титул вообще не следовало разыгрывать. С места у ринга на его бой и на своего будущего соперника смотрел претендент на пояс WBC Александр Поветкин.

Вокруг творилось безумие и вакханалия. Польские фанаты неистовствовали, в ринг шел Артур Шпилька. Когда туда направился чемпион Деонтей Уайлдер – они в исступлении кричали ему оскорбления, но опасности в этих людях никакой не было, они лишь создавали должный эмоциональный фон, поднимали градус накала, и Уайлдер это понимал и принимал как должное. Так же, как он отреагировал на стычку с поляком после пресс-конференции, которая чуть не закончилась веселой дракой, но бойцов быстро разняли. Шпилька явно заводил сам себя и пытался вывести соперника из себя. Иногда даже казалось, что у него все может получиться. Да, Уайлдер показал в бою со Стиверном, что может боксировать, а во всех прочих – что может опасно и жестко бить, но несокрушимым он не выглядел никогда.

Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Артур ШПИЛЬКА. Фото AFP

Шпилька доставал соперника в корпус, несколько раз зацепил скользящими неточными ударами в голову. Уайлдер улыбался в ответ и описывал круги вытянутой рукой, а Шпилька делал то же самое, только чуть менее артистично. Пока поляк двигался вправо и влево от соперника и не лез активно вперед – Уайлдер не мог пристреляться. Но после 6-7 раунда, достав чемпиона несколько раз как следует, Шпилька поверил в свои силы – пошел вперед на него по прямой чего в начале боя не делал, и не увидел отведенную для замаха правую руку. Итог – поляк лежит на настиле у канатов в полной отключке, и струйка крови вытекает у него изо рта. Родственники и друзья в рингсайде в шоке, подружка – в полном ужасе, самого Шпильку уносят с ринга на носилках, предварительно закрепив голову, а пока его несут, уже приходящий в себя боксер слышит раздающееся под сводом арены "нокаут в 9-м раунде, и чемпионом остается Деонтей Уайлдер".

"Иногда моя правая рука меня самого пугает", – скажет потом Уайлдер. Поляк еще вернется, у него по-прежнему вагон здоровья и его вполне хватит на того же Чарльза Мартина. Еще он может войти в историю и как другой поляк Анджей Голота, единственный боксер в истории супертяжелого веса, который бился за титулы по всем основным версиям и не выиграл ни одного. Зато оставил след в сердцах болельщиков.

Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР и Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP

Тем временем, на ринг вылез явно скучавший все время до этого Тайсон Фьюри. Охрана безуспешно пыталась его выдворить, но он навалился на чемпиона и начал вызывать его на бой, словно забыв про маячащий реванш с Кличко и сидящего там же неподалеку Поветкина, который о чем-то задумался – а вообще и сам мог бы оказаться в ринге с угрозами, обещаниями и потрясаниями кулаком в адрес всех присутствующих. Это было шоу ради шоу, за которым, скорее всего, ничего не последует – и такие штуки совсем не в стиле российского тяжеловеса.

Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ нокаутировал Марка ДЕ МОРИ в первом раунде. Фото REUTERS

Зато в стиле Дэвида Хэйя, но он был занят – в Британии несколькими часами раньше он вернулся на ринг и уничтожил за раунда Марк Де Мори. После того, как он дважды отказался по разным причинам от боя с Тайсоном Фьюри – маловероятно, что тот согласится дать ему третий шанс, но Хэй так просто не успокоится и не замолчит – и еще долго будет выводить всех из себя. А это значит, что в супертяжелом весе снова будет незатихающее, немного абсурдное и бесшабашное веселье – с живыми переговорами, дикими интервью и страшными нокаутами.

Есть, конечно, люди, которым все это не по душе, но про них экс-чемпион Кшиштоф Влодарчик однажды сказал "zakompleksiony debil, który nie lubi sportu...".

Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ. Фото REUTERS
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ