19:40 21 октября 2015 | Бокс

Рой Джонс. Важнее, чем цена на нефть

Рой ДЖОНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рой ДЖОНС и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS 15 мая 2004 года. Лас-Вегас. Антонио Тарвер отправил на настил Роя ДЖОНСА. Фото REUTERS Рой ДЖОНС. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10

Соперником Роя Джонса в поединке под российским флагом 12 декабря в Москве, скорее всего, станет Антонио Тарвер.

Андрей БАЗДРЕВ

86 процентов жизни поклонники бокса тратят на разговоры о том, что было бы если... Придумывают гипотетические бои, битвы слонов с китами и акул с гиппопотамами в безвоздушном пространстве, меняют в них рефери или одного из судей, боксеры молодеют и стареют, садятся на допинг или меняют тренера – а что, если... Примерно в двух случаях из трех одним из обсуждаемых боксеров будет Рой Джонс.

Другая их любимая тема – бой с Антонио Тарвером и что было бы, если бы Рой никогда ему не проиграл. Звучит это немного абсурдно, как будто эти люди не провели друг против друга три боя, два из которых закончились довольно однозначно. Гораздо более интересно мне было рассуждать о том, как сложилась бы карьера Джонса, если бы он не оказался припертым к стенке, спасибо IRS, налоговому управлению США. Ушел бы он из бокса, если бы не нужно было зарабатывать миллионы для Обамы и его правительства. Нашел бы он себе занятие по душе или нет? Или, если бы петушиные бои не запретили во всех окрестных штатах, Джонс, возможно, тоже никогда бы не подумал, что ему нужен титул в еще одной весовой категории?

15 мая 2004 года. Лас-Вегас. Антонио Тарвер отправил на настил Роя ДЖОНСА. Фото REUTERS
15 мая 2004 года. Лас-Вегас. Антонио Тарвер отправил на настил Роя ДЖОНСА. Фото REUTERS

Кстати, речь о поясе Суперчемпиона WBA в первом тяжелом весе, как раз в той весовой категории, где Рой титулов раньше не брал – если не считать полумифический пояс WBU, с которым теперь вообще неясно, второстепенный он или третьестепенный. И – да, бой планируется на 12 декабря в Москве и соперник – пока официально не подтвержден, но скорее всего это Антонио Тарвер.

По крайней мере, у этого боя будет история. Истории, навскидку, лет 30, не меньше, эти двое были еще детьми, когда встретились в первый раз. Когда Тарвер поборол, как он утверждает, наркотическую зависимость и вернулся в бокс – двигало им только одно реальное желание, добраться до Роя Джонса и победить его. Это было нечто потустороннее, неконтролируемое, настолько сильное, что разобравшись с Джонсом, Антонио потерял мотивацию и интерес к другим большим боям, и вскоре то, что выглядело как начало великой карьеры "убийцы легенд" Антонио Тарвера, вспоминается теперь многими как недоразумение. Тарвер снялся в роли злодея в очередном фильме про Рокки Бальбоа, проиграл главный бой жизни Бернарду Хопкинсу, перешел в супертяжелый вес и выиграл несколько хороших боев и там, попался пару раз на допинге при странных обстоятельствах, оказался в тюрьме из-за карточных долгов, не платил алименты, и вот его выкупил Эл Хэймон, чтобы теперь вместе с телеканалом Showtime диктовать бывшему чемпиону, с кем, когда и при каких обстоятельствах драться. В общем, Хэймон и телевидение сейчас ведут себя как организованная преступность, но нам это на руку, потому что кто еще заставил бы его ехать в Москву и драться с Роем в четвертый раз. От идеи попахивает безумием и тяжелыми наркотиками, но именно за это сумасшествие мы и любим бокс.

Рой ДЖОНС. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС. Фото REUTERS

А Рой Джонс теперь это сразу много вещей. Он может все. Может быть русским или американским. Может боксировать, играть в баскетбол или читать рэп. Кататься на собачьих упряжках, в суперкарах или на частных самолетах. Кривляться в ринге, иногда вырубать людей или быть неплохим обозревателем боев для ТВ.

Еще он 46-летний потрепанный боксер, с подсевшей скоростью, паршивой выносливостью, но опережающий большинство своих возможных соперников в скорости боевого мышления. И ведет себя на ринге соответственно.

Тарверу – столько же лет, но ровно вдвое меньше боев, что не дает ему никакого преимущества, т.к. тяжелых поединков было навалом, а большие паузы в карьере также еще никому не шли на пользу. Но есть одна деталь – он знает как побеждать Роя Джонса. Ему будет не так просто вписаться к установленной дате в рамки первого тяжелого веса, но никогда не знаешь, на какие безумства люди способны ради денег или ради мечты.

Рой ДЖОНС и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

Причем это мечта не Роя, который хоть и говорил о твердом желании выиграть титул чемпиона в этом весе, но уж точно не рассчитывал драться с Тарвером. И, тем более, это не мечта Антонио "Убийцы Легенд", который гораздо больше теперь любит проводить время на поле для гольфа, чем в боксерских залах, и на ринг выходит только потому, что вынужден оплачивать свои чертовы счета. Но есть другие силы, которые очень хотят этот бой, и они сильнее, чем желания боксеров, санкционирующих организаций, курс валют и цена на нефть.

Как ни странно, именно сейчас, в этот момент времени намерения и планы этих сил совпадают с желаниями публики. Можно как угодно несерьезно отзываться о статусе этого боя и цинично рассуждать о его участниках, которые переживают не лучшие времена, но одно совершенно точно – результат столкновения трудно предсказать. А это значит, что зрелище того стоит. В конце концов, сняться в реалити-шоу о жизни в России Рой всегда успеет, а вот для того, чтобы исполнить мечты своих сильно постаревших поклонников – есть еще только один последний шанс. Сейчас.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

DRW

Колхозная клоунада. :)) И статейка такая же. :)))

17:09 22 октября 2015

Бегущий человек

Куда катиться бокс, если 46-тилетних старперов (по спортивным меркам, конечно) заставляют выходить на ринг и биться за звание чемпиона!?!?!?!?!?!?! Где молодые чемпионы?

10:35 22 октября 2015

Mch666

нам предлагают очередной просроченный продукт по видом деликатеса. Неужели это кому-то может быть интересно??? - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Это идиотизм, типа донашивать чужие обноски :)

09:32 22 октября 2015

doctor Bormental

кому вот это все надо???

09:11 22 октября 2015

Лёгкий ветер

...Но есть одна деталь – он знает как побеждать Роя Джонса... ---- Так то был американский Рой, а теперь придётся столкнуться с Джонсом русским (сиречь российским), вот и посмотрим насколько он стал русским.

06:59 22 октября 2015

BesPaniki

По барабану, как он будет выглядеть на ринге. Ведь все мы помним каким он был молодым, что он творил. Нынешние - никто и рядом не стоит. Он может делать все что душе угодно. Никто не подпирает его величие. Горжусь, что жил в эпоху Роя Джонса!

05:57 22 октября 2015

sergs1

нам предлагают очередной просроченный продукт по видом деликатеса. Неужели это кому-то может быть интересно???

23:42 21 октября 2015

Последний Легион

Эдвард Тич 20:13 Вообще всему свое время, Рой Великий боксер, может и один из Величайших, как бы к нему критики не относились, но не любить его просто нельзя, но повторю еще раз, всему свое время. Время Роя ушло, и не надо становится посмешищем, такие люди не должны выходить на бой с посредственными бойцами типа Лебедева и проигрывать им, деньги конечно великая сила, но по мне такие люди как Джонс или тот же Федор Емельяненко не должны уходя возвращаться и драться с посредственностями, пусть даже побеждая эти посредственности иногда. ______________________________________________________________________________________________________________ Ты просто никогда не боксировал профессионально, поэтому так рассуждаешь. Я вот на ринг не выхожу давно, но в спортзале в спаррингах стою постоянно. Порой жёстко.

23:12 21 октября 2015

lime_still

тут больше политики чем спорта

21:39 21 октября 2015

Эдвард Тич

Вообще всему свое время, Рой Великий боксер, может и один из Величайших, как бы к нему критики не относились, но не любить его просто нельзя, но повторю еще раз, всему свое время. Время Роя ушло, и не надо становится посмешищем, такие люди не должны выходить на бой с посредственными бойцами типа Лебедева и проигрывать им, деньги конечно великая сила, но по мне такие люди как Джонс или тот же Федор Емельяненко не должны уходя возвращаться и драться с посредственностями, пусть даже побеждая эти посредственности иногда.

20:13 21 октября 2015