Виктор Постол:
"У нас с Кличко одна школа"

Борис КРИВИН
Корреспондент
8 октября 2015, 08:30
3 октября. Карсон. Виктор ПОСТОЛ празднует победу над Лукасом МАТИССЕ (слева). Фото AFP Виктор ПОСТОЛ атакует Лукаса МАТИССЕ (справа). Фото AFP Ликование Виктора ПОСТОЛА. Фото AFP
На прошлой неделе украинец Виктор Постол произвел фурор в мире бокса, сенсационно отобрав чемпионский пояс по версии WBC в первом полусреднем весе у аргентинца Лукаса Матиссе. Причем соперник был отправлен в нокаут в десятом раунде. В результате многие специалисты заговорили о 31-летнем боксере как об одном из самых перспективных бойцов. Сейчас Постол вернулся на Украину и пообщался с корреспондентом "СЭ" по телефону.

– Как вы себя чувствуете после боя?

– Все нормально. Перелет, адаптация, так что немного летаю в облаках. Разница со временем очень большая. А так все хорошо.

– После победы над Матиссе, вас как третьего украинского чемпиона мира ставят в один ряд с Владимиром Кличко и Василием Ломаченко. Чувствуете ли вы давление, и не пугает ли ответственность?

– Ответственность не пугает, потому что любой из украинских профессиональных боксеров может стать чемпионом. Это не так просто – стать чемпионом. И если у тебя получилось, значит, ты сильный. Нужно пройти трудный путь. Я не пугаюсь и понимаю, что я заслужил это.

– Многие сравнивают вас по манере ведения боя с Владимиром Кличко, согласны ли вы с этим?

– Да, согласен. Многие говорят, что мы на одно лицо. Тактика похожа возможно потому, что у нас одна школа. Мы учились в одном спортивном училище в городе Бровары. Владимир Кличко тоже раньше тренировался у моего нынешнего основного тренера Александра Полищука.

– Вы лично знакомы с Владимиром Кличко?

– Нет, я с ним не знаком, но когда он приезжал к нам в спортивное училище, мы вместе с ним фотографировались. Когда я учился в интернате – он был моим кумиром. Да и сейчас является. Мне очень нравится, как боксирует Вова. Слежу за его боями.

Виктор ПОСТОЛ атакует Лукаса МАТИССЕ (справа). Фото AFP
Виктор ПОСТОЛ атакует Лукаса МАТИССЕ (справа). Фото AFP

– А еще за кем еще из боксеров следите?

– Мне нравится Сергей Дзинзирук – он тоже учился в нашем училище, был чемпионом мира по версии WBO, шесть лет отстаивал пояс, но сейчас он уже завершил карьеру. Мне нравится, конечно же, Вася Ломаченко, и многие другие наши украинские боксеры. Это и Петров, и Гвоздик – они только начинают, но я думаю, их ждет большое будущее.

– Были ли у вас какие-то достижения в любительском боксе?

– Я пришел в бокс в 12 лет, в любителях провел около 250 боев. В 210 боях я победил, где-то 40 боев я проиграл. Был все время в сборной Украины, становился финалистом чемпионата Украины. Я очень хотел попасть на Олимпиаду. Любой любитель мечтает стать олимпийским чемпионом. Так же как и профессионал мечтает стать чемпионом мира. Но мне не удалось попасть на Олимпийские игры, и надо было ждать еще четыре года. Поэтому я решил перейти в профессионалы. В профессиональном боксе я с 2007 года, и вот только сейчас добился чемпионского пояса.

– Когда вашим тренером стал Фредди Роуч?

– С Фредди я работаю буквально полтора года назад. Но вообще мой основной тренер, как я уже говорил, Александр Полищук. На Украине я живу, здесь я тренируюсь, готовлюсь, а в США приезжаю на сборы к Роучу примерно за два месяца до поединка. Сейчас я проводил уже третьи сборы в Америке. Первый соперник, к которому я готовился с Фредди, – Сельчук Айдын.

– Ваш промоутер Вадим Корнилов – россиянин. Не мешает ли организационной работе его гражданство, учитывая сложности в отношениях между Россией и Украиной?

– Нет, у нас нет сложностей. Мы спортсмены, а это все политика. Мы к политике отношения никакого не имеем. На моем бою был Денис Лебедев – он болел за меня, и поддерживал. Я тоже за него всегда болею. Нет никакой вражды.

Ликование Виктора ПОСТОЛА. Фото AFP
Ликование Виктора ПОСТОЛА. Фото AFP

– Поговорим о бое с Матиссе. Уже успели проанализировать бой? Поделитесь вашими наблюдениями. Может быть, сделали какие-то выводы на будущее?

– Изначально мы знали, что Матиссе с первых раундов будет стараться меня нокаутировать. Мы поставили задачу затянуть бой до второй половины и потом уже увеличивать давление – накатывать, накатывать. После шестого раунда я и сам уже почувствовал, что Матиссе устал. И тогда я начал набрасывать больше ударов. Для себя я сделал вывод, что ни в коем случае нельзя расслабляться с такими боксерами как Матиссе, потому что у него удар очень жесткий. И я понимаю, почему практически все бои он выиграл нокаутом. Чуть расслабился и все. Со стороны кажется, что вроде бы удара нет, а на самом деле удар очень жесткий. С такими, как он, надо быть сосредоточенным все время.

– Правда ли, что ваш тренер Фредди Роуч перед последним раундом дал вам четкие инструкции что делать?

– В первой половине поединка я держал Матиссе на расстоянии, но Фредди Роуч мне сказал ясно: "Не держи его, могут дать предупреждение, поставь руки поуже, и когда он бодается, бьет тебя по затылку, тоже начинай атаковать, бей навстречу". Я старался это сделать, и все получилось.

– А были такие слова: "Настало время для правого апперкота и левого хука"?

– Нет, такого, по-моему, не было. Это Вадим Корнилов мне сказал в десятом раунде: "Выложись на сто процентов, потому что тебе осталось только три раунда".

– В числе ваших будущих вероятных соперников называют Амира Имама, Теренса Кроуфорда и даже Мэнни Пакиао. Вам лично с кем бы хотелось встретиться?

– Если честно, я сейчас пока не знаю. Я сейчас отдохну, возобновлю тренировочный процесс, мы сядем с командой, все обсудим, взвесим все за и против, и тогда будет ясно с кем я буду боксировать. Но я готов драться с любым из этих боксеров. Это топовые боксеры и я горю желанием встретиться с любым.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X