09:41 9 ноября 2014 | Бокс

Ковалев ушел Пришельца

Суббота. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ избивает Бернарда ХОПКИНСА. Фото REUTERS
Суббота. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ избивает Бернарда ХОПКИНСА. Фото REUTERS

Сегодня в Атлантик-Сити чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев разгромил великого американского ветерана 49-летнего Бернарда Хопкинса по кличке Пришелец и отобрал у него пояса суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в том же весе. Кроме того, Ковалев доказал то, о чем многие уже и так догадывались: он на данный момент один из лучших боксеров во всех весах.

Если Хопкинс и впрямь пришелец, то ради этого поединка прилетать ему не следовало. А может быть, он просто вовремя не улетел.

Не знаю, что творилось в душе Сергея Ковалева перед боем, но, когда он вышел в ринг, впечатление было такое, что все боксерские регалии Хопкинса внушали ему такое же почтение, как звание лучшего ученика воскресной школы, какового звания у Хопкинса, кстати, никогда не было, потому что всю молодость он очень плохо себя вел в очень плохом районе, за что отсидел четыре с половиной года.

Тем не менее, первый раунд начался чрезвычайно осторожно с обеих сторон. Ковалев, хорошо помня, кто перед ним, похоже, решил дать Хопкинсу возможность "представиться" и показать то, на что он способен. Тот же в ответ показал лишь то, что для своих лет очень подвижен. Так ни шатко, ни валко и прошел бы этот раунд, если бы в конце Хопкинс не вздумал поатаковать и не нарвался на встречный правый кросс Ковалева. Нокдаун!

Судя по всему, физически Хопкинс не был потрясен, а вот психологически – да. С этого момента все, к чему стремился старый Бернард в этом бою, за исключением буквально нескольких эпизодов – это уцелеть. Он много двигался, уходил вниз, уклонялся, блокировал удары Ковалева, а атаковал и контратаковал крайне редко. Понять его было можно, так как едва он переходил в наступление, Ковалев его резко останавливал, и Хопкинсу здорово перепадало.

Ковалев работал просто и эффективно. Главным его оружием в этом бою был классический правый кросс, который Хопкинс на удивление часто пропускал как в сериях, так и поодиночке. Иногда он как будто вспоминал, что он все еще великий чемпион и все еще что-то может, но ему быстро разъясняли, что не может, а все величие осталось в прошлом.

Раунд за раундом проходил в одном и том же ключе. Ковалев атаковал сериями, перемежая кроссы и джебы апперкотами и боковыми с обеих рук, а Хопкин защищался, мало что делая в ответ. Иногда он контратаковал слева. В редких случаях попадал – и тут же за это расплачивался болью и кровью.

Ковалев выигрывал не только каждый раунд, а каждую минуту каждого раунда и почти каждый эпизод. При этом он как будто не стремился к нокауту, не выцеливал Хопкинса слишком откровенно и вообще был осмотрителен и тщательно дозировал свой напор.

Последний раунд стал первым, в котором Хопкинс всерьез попытался что-то сделать. Пару раз ему удалось зацепить Ковалева слева, но сам он напропускал куда больше, и последний удар, кажется, это был все тот же правый кросс, пропустил почти одновременно с гонгом. К тому моменту Ковалев его совсем ушатал, и было видно, что ни на какие неожиданности Хопкинс уже давно не способен.

Гонг.

В кои-то веки сердце перед объявлением решения не дрожало. Интересовало только одно: погрешат ли арбитры против истины и дадут ли Хопкинсу хотя бы один раунд. Однако судьи на этот раз не захотели быть самыми тупыми в зале. Двое отдали победу Ковалеву со счетом 120-107, а третий – даже 120-106. Если бы я что-то мог посоветовать Пиршельцу после этого боя, я бы сказал, что ему следует сесть в звездолет и улететь подальше от ринга. А если звездолета нет, то сойдет любое средство передвижения. Даже самокат. Лишь бы он ехал в ту сторону.

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

Зуб

senot нокдауна не было тычок в голову и потеря равновесия

14:50 12 ноября 2014

savage26

Отличная статья!, Чужой тоже молодец, выстоял все раунды против лучшего панчера мира!, теперь Ковалеву кроме Стивенсона некого побеждать, придется играть с другими весами и там всех побеждать, как раньше делали Рой Джонс и Пакьао, или оставатся суперчемпионом в своем весе.

22:15 11 ноября 2014

Senot

BattleFish! 10 Ноября 2014 | 09:50 В каком смысле "ни разу не упал"?

18:55 11 ноября 2014

Зуб

у ковалева большинство нокаутов добивание с нокдаунов.у стивенсона сразу в хлам.на этот бой я денег не поставлю.

13:52 11 ноября 2014

Бо

Бой просто классный !!!

12:49 11 ноября 2014

Б.М.В.

А Стивенсон? Чем не соперник?

18:22 10 ноября 2014

trudyaga

Красавец Сергей, скорее всего придется ему в следующую категорию перебираться, соперников не осталось у него!

13:10 10 ноября 2014

BattleFish!

Странно, что Беленький почти ничего хорошего о БиХопе не сказал, ведь Пришелец провел бой по спортивному очень чисто, к тому же выдержал град ударов обрушившихся на его несчастную голову и ни разу не упал! Да он шикарно защищался, двигал корпусом, расслаблял голову, гасил мощь кулаков Сергея, блокировал удары, но даже все это не помогло бы Хопкинсу не имей он железный внутренний стержень, почти 50 лет мужику, поразительно! Безмерное уважение этому ветерану и настоящему олдскульному боксеру!

09:50 10 ноября 2014

Senot

Оскар Де Ла Хойа, друг и промоутер Хопкинса, сказал, что нельзя объяснять победу Ковалева только разницей в возрасте, так как тот действительно провел замечательный поединок по замечательному плану. Оскар Де Ла Хойа всё-таки специалист, не такой как !SMOuKB!, но всё же ))

06:30 10 ноября 2014

Senot

!SMOuKB!09 Ноября 2014 | 13:31 Бой, в котором физуха победила технику, а молодость победила старость. Без сомнения молодой БиХоп вынес бы гопника в одну калитку!) _______________________________ Может Dы думаете, что Хопкинс всегда с ровесниками боксирует? Про физуху и технику ноу комментс. А насчет молодого БиХопа было бы интересно. Не заметно, что с возрастом Хопкинс сильно сдал. P.S. Может быть я неправильно понимаю значения слов "физуха" и "гопник", но Ваш комментарий меня повеселил.

06:20 10 ноября 2014

Позорная нищета

Санта_Клаус 09 Ноября 2014 | 17:35 специально не свалил, проявил уважение Xenosag 09 Ноября 2014 | 14:44 Сдаётся мне Ковалёв сознательно решил пройти все 12 раундов, проверить себя. Не то чтобы он не согласился на нокаут, но и стремления особого не было. ................................................................ ................................................. подписываюсь под каждой фразой)

21:38 9 ноября 2014

Санта_Клаус

специально не свалил, проявил уважение

17:35 9 ноября 2014

silvan

Оба великие боксеры - мало кто способен выстоять весь бой против Ковалева..Хопкинсу уже за это респект, так же как и за то, что он вышел против такого соперника...И кстати, периодически Хопкинс пытался огрызаться...Ну а Ковалев отбоксировал прекрасно, хотя по его меняющемуся вражению лица было видно, что он никак не ожидал от Хопкинса такой стойкости и сопротивления...Но все равно, Ковалев великолепно распредилил силы и грамотно отбоксировал все 12 раундов...

16:13 9 ноября 2014

rew432

Трындишь Александр, ни боковых ни тем более аперкотов замечено особо не было.

15:09 9 ноября 2014

Xenosag

Сдаётся мне Ковалёв сознательно решил пройти все 12 раундов, проверить себя. Не то чтобы он не согласился на нокаут, но и стремления особого не было. Это как с Головкиным, где его всё хотят потестить на длинном поединке, но вот там пока не получается :)

14:44 9 ноября 2014

sadam

как рука то поднялась на дедушку и Хопкинса не понимаю - жрать штоль нечего- лежал бы на печке внукам показывал

14:40 9 ноября 2014

4bars4

Ни у клячи,ни у бората головкина никогда не было и не будет противников уровня БиХоп.И это особенно возвеличивает победу Ковалева.Очевидно,что Ковалев сейчас лучший боксер с постсоветского пространства

14:39 9 ноября 2014

Зуб

я думаю сергей сильно волновался перед боем и возможно мало спал.хоп чегото ждал.наверно эвездолет на остановке.дождался с опозданием лет на семь. это бизнес. а мог бы тренировать неплохо.желаю сергею две три проходных защиты а потом четвертый пояс.

14:36 9 ноября 2014

ion

Смока и тут влез, как же, в боксе еще свою неадекватность не показывал) Если что-то говорит про технику, то значит ни одного боя Ковалева не видел. Ковалев достаточно техничный боксер. Правильный. А тут какое-то хамство, типа "гопника", да и откровеный бред про отсутствие техники. Сергея - с победой. Хопкинсу - огромное спасибо за карьеру.

14:26 9 ноября 2014

Vgames1

Великолепный бой Ковалева. Сергей полностью переиграл и перебоксировал такого опытнейшего мастера! Ярко показал, что он не просто обладатель мощного удара, а реально КЛАССНЫЙ боксер, прекрасно оснащенный и технически и тактически. Не а Бернард - это памятник самому себе!! В полтинник биться на таком уровне - это что то запредельное! Великий спортсмен. Но стоит ли продолжать? Такие плюхи, каких он изрядно нахватал в 12 раунде в 50 лет могут аукнутся... Но проиграл более чем достойно, за что ему огромное уважение!

14:21 9 ноября 2014

martys

!SMOuKB!09 Ноября 2014 | 13:31 Бой, в котором физуха победила технику, а молодость победила старость. Без сомнения молодой БиХоп вынес бы гопника в одну калитку!) ************************************* КАКОЙ ТЫ УМНЫЙ!!!

14:01 9 ноября 2014

!SMOuKB!

Бой, в котором физуха победила технику, а молодость победила старость. Без сомнения молодой БиХоп вынес бы гопника в одну калитку!)

13:31 9 ноября 2014

Gyro

Огромное уважение Хопкинсу, в 49 лет боксировать в чемпионском бою это невероятно. Человек в прекрасной форме. Ну а Ковалеву поздравление и поскорей вынести Стивенсона

13:26 9 ноября 2014

hant64

Для своего возраста Хопкинс на удивление выдержал 12 раундов. Даже несмотря на подавляющее преимущество Ковалёва. Реально великий боксёр. Что ж, низвергнуть великого вдвойне почётно.

13:14 9 ноября 2014

s.petr

СЕРЁГА -ЛУЧШИЙ !!!!!!!!

11:37 9 ноября 2014

Gabbetty62

"Огромное спасибо"***

10:38 9 ноября 2014

Gabbetty62

zizitop 09 Ноября 2014 | 10:27 И да огромное ФИ всем Россиянским телеканалам которые не удосужились показать бой в прямом эфире...(((((( ----------------------------------------------- "Огромн ое спасибо! надо сказать первому каналу. Покупает трансляцию, чтобы показать ее в записи. И это не первый раз уже. Собака на сене, ни себе, ни другим!(((

10:37 9 ноября 2014

zizitop

И да огромное ФИ всем Россиянским телеканалам которые не удосужились показать бой в прямом эфире...((((((

10:27 9 ноября 2014

zizitop

Однако Хопкинс с Гильермо Джонсом в одной столовке питаются...

10:23 9 ноября 2014

Mak_s

За такие деньги и ты бы боксировал... И в 50. Надо сказать, что для своего возраста Хопкинс в хорошей физической форме.

10:05 9 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!