00:08 10 ноября 2014 | Бокс

Сергей Ковалев: почти абсолютный!

Суббота. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ атакует Бернарда ХОПКИНСА. Боксер полутяжелого веса (79,4 кг) из Челябинской области в субботу в Атлантик-Сити не оставил шансов знаменитому американцу Бернарду Хопкинсу и оказался в одном шаге от звания абсолютного ч. Фото AFP
Суббота. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ атакует Бернарда ХОПКИНСА. Боксер полутяжелого веса (79,4 кг) из Челябинской области в субботу в Атлантик-Сити не оставил шансов знаменитому американцу Бернарду Хопкинсу и оказался в одном шаге от звания абсолютного ч. Фото AFP

Боксер полутяжелого веса (79,4 кг) из Челябинской области в субботу в Атлантик-Сити не оставил шансов знаменитому американцу Бернарду Хопкинсу и оказался в одном шаге от звания абсолютного чемпиона мира

Ковалев ушел Пришельца

Олег ШАМОНАЕВ

Россиянину так и не удалось отправить в нокаут самого возрастного чемпиона мира. Однако преимущество 31-летнего Ковалева над 49-летим оппонентом на протяжении всего боя не вызывало никаких сомнений. В итоге все трое судей отдали предпочтение нашему соотечественнику – 120-107 (дважды) и 120-106. Хопкинс потерял титулы по версиям IBF и WBA (Super) и теперь, возможно, завершит карьеру, начавшуюся в далеком 1988-м. А Ковалеву, чтобы получить звание абсолютного чемпиона мира, осталось заработать единственный престижный пояс – по версии WBC, которым в данный момент владеет канадец Адонис Стивенсон.

Хопкинс, в свое время боксировавший с такими легендами, как Рой Джонс, Феликс Тринидад и Оскар де ла Хойя, несмотря на свой пенсионный по меркам бокса возраст, держался на ринге Атлантик-сити очень достойно. Но на равных противостоять находящемуся в самом соку россиянину, которого считают главным открытием нынешнего года, знаменитому ветерану оказалось не под силу.

Тем не менее мы увидели поединок очень высокого уровня – и в этом заслуга обоих соперников. Ковалев честно отработал свой гонорар в полмиллиона долларов, проявив себя не только в традиционной атакующей манере, но и как тактически грамотный боец.

– Сергей вышел на ринг с отличным планом, – отметил Хопкинс после поединка. – Он отходил назад, когда было нужно. Каждый раз, когда я пытался идти на размен ударами, он делал это на своих условиях. У Сергея очень хороший контратакующий удар справа, который он выбрасывал поверх моего джеба. Он вел очень хороший бой. Думаю, если Ковалев захочет, он способен долго доминировать в своем весе. Он большой чемпион. Я уважаю человека, который готов драться с любым соперником. Таким и должен быть бокс.

– У Хопкинса очень хорошая защита. Он лучший боксер в нашей весовой категории после меня, – не стал скромничать россиянин. – Я хотел показать всем любителям бокса, как могу боксировать. И думаю, мне это удалось. У меня не получилось нокаутировать соперника, но я счастлив, что прошел все 12 раундов и, по моему мнению, смотрелся достойно. Мечты сбываются, если идти к ним целенаправленно, чего я желаю всем спортсменам.

Три месяца назад в интервью "СЭ" Ковалев называл Хопкинса самым сложным соперником в своей карьере. Теперь тяжелейшее испытание опытнейшим и умеющим держать удар противником успешно преодолено, и российские болельщики – пожалуй, впервые с лучших времен Кости Цзю – получили боксера, обладающего всеми качествами главной звезды в своей весовой категории. Сейчас Сергей способен одолеть любого соперника и отлично понимает все нюансы боксерского шоу – от обмена колкостями перед боем до общения с публикой.

Ковалеву осталось только подтвердить свой класс и стать абсолютным чемпионом. Причем в поединке за последний пояс со Стивенсоном россиянин будет несомненным фаворитом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...