15:26 26 октября 2014 | Бокс

Поветкин. Князь серебряный

Пятница. Москва. Лужники. Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В пятницу поздно вечером один из самых известных российских тяжеловесов Александр Поветкин провел в Москве яркий поединок против Карлоса Такама, отправив соперника в нокаут и отобрав у него пояс WBC Silver

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Спортивные критики, как в СМИ, так и в сети, уже завели разговоры о том, что прямые удары Александра Поветкина, завоевавшего серебряный титул WBC в тяжелом весе в бою с французским камерунцем Карлосом Такамом, могли быть прямее, а боковые – боковее. Найдут они и массу других недостатков. Я к этому хору присоединяться не собираюсь. Ошибки делают все и всегда, и работу над ними обязательно надо проводить. Но совершенно не обязательно делать это в первые же дни после победы. Молодожены после свадьбы тоже не подбивают баланс, во что обошлось им это мероприятие, а занимаются совершенно другим делом.

ЛУЖНЕЦКИЕ ПОБЕДЫ

Если бы наши футболисты выступали в Лужниках так, как в пятницу там выступили боксеры (правда, не на большой, а на малой арене) – цены бы им не было. Впрочем, судя по тому, как этим футболистам платят, – им и так нет цены. По крайней мере, они сами так считают. И, как ни странно, те, кто им платит, тоже.

АРТПОДГОТОВКА

Предварительные бои в Лужниках были очень неплохими, и когда дошла очередь до главных поединков, публика была уже хорошо разогрета, а тех, кто еще все-таки недостаточно разогрелся, быстро доводили до нужной кондиции ребята с лужеными глотками и боевыми барабанами, оккупировавшие одну из верхних угловых трибун. Шумели они так, что вспоминалась одна из альпинистских песен Высоцкого о местах, где "за камнепадом ревет камнепад". Голова от них, конечно, болела, но, пожалуй, без них все же было бы хуже.

Между тем, на ринге Эдуард Трояновский (61,2 кг), которого эти, не побоюсь предположить, не читавшие Гомера товарищи именовали "Троей", разделывался с никарагуанцем Хосе Альфаро. Читавшие назвали бы Гектором или, на худой конец, Парисом.

"Троя" сразу утвердился в ринге в качестве полноправного хозяина не только потому, что дрался дома, но и потому, что дрался очень хорошо. Он был быстр, сериен, точен в атаках, и открытым оставался только один вопрос: когда именно он познакомит Альфаро с жесткостью местного пола.

В первый раз это случилось в конце третьего раунда, когда Трояновский провел великолепный правый кросс, увидел, что противника повело, и завершил дело левым боковым. Пущенный вдогонку правый уже пролетел мимо падающей мишени. От нокаута Альфаро, скорее всего, спас гонг.

В четвертом Трояновский взял небольшой "перерыв", который продолжил в пятом. Нет, он по-прежнему крушил никарагуанца, но просто не форсировал события. Альфаро это понял неправильно и стал действовать активнее. Обернулось это тем, что Трояновский провел несколько серий, затем "размягчил почву" ударом справа и левым апперкотом, а затем, через небольшую паузу, нанес лучший за весь бой правый прямой точно в челюсть. Нокаут был очень тяжелым.


Рахим ЧАКХИЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Затем пришел черед олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева (90,7 кг) проводить рандеву в ринге с экс-чемпионом мира итальянцем Джакоббе Фрагомени.

Что мне очень понравилось – Чахкиев с самого начала этого недолгого боя и до самого конца был абсолютно расслаблен. Он легко передвигался по рингу, уходил в стороны, отворачивая от канатов, наносил удары пачками по обоим этажам и в общем и целом выглядел так, как будто проводил спарринг.

В первом раунде Фрагомени пытался что-то сделать. Старался, как и положено в бою против левши, постреливать правым прямым в разрез, пускал в ход неплохой левый апперкот и короткие серии, но до цели мало что доходило. Гораздо лучше у Фрагомени получалось удары пропускать, причем удары разные, так как Чахкиев не оставлял своей заботой самые разные участки его головы и тела. Рахим как будто играючи наносил левые прямые, апперкоты в челюсть и по печени, правые боковые и джебы.

Во втором раунде итальянец прочно встал за блок и вылезал оттуда лишь изредка. Чисто ударить он себя давал мало, но Чахкиев пробивал его даже через защиту.

В третьем Фрагомени решил показать, что курилка еще жив и даже что-то может. Первое удалось, второе – не очень. Он пару раз ловил Чахкиева несильными правыми боковыми, когда тот бил левой по корпусу, а вот Рахим его регулярно охаживал со всех сторон. В конце концов, на последней минуте раунда он провел левый апперкот и правый боковой, увидел, что потряс Фрагомени и тут же нанес тройку правый-левый-правый. Фрагомени упал. Потом встал и продержался до конца раунда, что делает ему честь, но ничего, кроме мордобития, его уже в этом бою не ждало.

В четвертом раунде Фрагомени немного "попрыгал" на Чахкиева, что завершилось акцентированным правым боковым последнего, от которого итальянец опустился сначала на одно колено, а потом подставил и второе, чтобы совсем не упасть. И на этот раз вставать не стал. Незачем было.

ФОТО: Поветкин нокаутировал Такама

БИТВА

Как известно, в своем отечестве пророка не бывает, зато всегда есть те, кто испортит праздник. Этакие профессиональные зануды, которым все всегда не так. Сейчас многие из них подали из углов свои голоса все-повидавших-и-от-всего-на-свете-уставших знатоков со словами: "А кто такой этот Такам? А че такого особенного Поветкин сделал?"

Между прочим, перед боем в независимом рейтинге сайта boxrec.com, известного абсолютно всем любителям бокса, обладатель серебряного пояса WBC в тяжелом весе Такам стоял выше Поветкина. После победной ничьей с беглым кубинцем Майком Пересом и особенно после победы над американцем Тони Томпсоном он вполне заслуживал такой чести. У Поветкина после поражения от Владимира Кличко в октябре прошлого года боев с такими соперниками просто не было. Не будем впадать в противоположную крайность и называть Такама звездецкой звездой. Нет, он не звезда. Но он очень-очень приличный боксер, что и подтвердил в бою с Александром.


Выход Карлоса ТАКАМА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

 

Бой сразу начался неспокойно. Сложенный, как Геркулес, Такам показал необычную для такого дуба (только в плане телосложения) прыть. Он очень легко и быстро передвигался по рингу и больно жалил джебом. Иногда доносил и кое-что потяжелее – например, правый кросс в двойке или несколько увесистых левых боковых. Поветкин отвечал, и иногда неплохо. Запомнилась пара левых боковых в его исполнении и еще комбинация джеб-левый боковой, но в целом бой пока не очень клеился.

Во втором раунде легче не стало. Такам провел хорошую комбинацию правый кросс – левый боковой и еще довольно много ударов с обеих рук под разными углами. Особенно много было левых боковых. Однако в тот момент, когда стало совсем грустно, Александр вдруг разрядил строенный правый апперкот, и мощное тело Такама дрогнуло, как валун во время землетрясения. Кажется, именно в тот момент я почувствовал, что как бы дело ни складывалось по пути, в результате Поветкин все равно выиграет.

Однако пока Александр как будто напомнил сопернику, что есть такой удар, как апперкот, и Такам сам нанес его, правда, пропустив перед этим двойку. Но и Поветкин снова нанес еще один апперкот. Этот удар, правый апперкот, еще сыграет роль в этом бою. В общем, концовка второго раунда осталась за россиянином.

Третий раунд, как и предыдущие, Такам начал очень мощно. Он нанес хороший правый кросс, а потом левый боковой. Потом бойцы обменялись несколькими ударами, пока, наконец, Поветкин не заставил Такама промазать правым боковым, провалил его и нанес свой хук слева. Это было красиво. Остаток раунда они провели в разменах с переменным успехом.

В четвертом раунде Поветкин поддал жару. Он провел несколько убедительных комбинаций с обеих рук и четко нащупал в защите Такама дыру под правый апперкот, который стал регулярно доставлять сопернику в челюсть. Такам тоже старался в долгу не оставаться и часто попадал, в том числе и своим крайне неприятным левым боковым, и ударами справа. Тем не менее, это был первый раунд, который, на мой взгляд, Поветкин безоговорочно выиграл. В других могли быть сомнения.

Судя по всему, судьи думали примерно так же. По правилам WBC, после четвертого раунда были оглашены результаты судейских записок. Двое арбитров дали преимущество Такаму: 39-37 и 39-38, а третий – Поветкину: 39-37.

Пятый раунд бойцы начали очень осторожно, а потом Такам неожиданно нанес левый боковой и очень сильный правый прямой. Однако затем завязался абсолютно равный бой. Поветкин и Такам поочередно пробивали мощные удары с обеих рук, а в какой-то момент камерунец решил плотнее заняться печенью россиянина. Это он продолжал делать на протяжении всех оставшихся раундов. Обычно Поветкин был готов к этим выпадам, но несколько раз ему очень прилично перепало.

Опять завязался размен с переменным успехом, но чаша весов склонилась в сторону Поветкина, когда он снова наладил регулярную доставку своего правого апперкота в челюсть Такаму. Был он лучше и в концовке. В общем, стало как-то поспокойнее.


Александр ПОВЕТКИНА атакует Карлоса ТАКАМА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Шестой раунд прошел приблизительно по тем же лекалам, что и большинство предыдущих. Такам охаживал печень и не избегал разменов, хотя стал больше двигаться и бить джеб. Поветкин же неизменно отвечал на все выпады и время от времени прошивал защиту соперника апперкотом, и не только им.

Седьмой раунд начался в осторожной позиционной борьбе. Почти минуту бойцы караулили друг друга. Закончилось это тем, что Такам провел очень сильный удар справа, который болтанул Поветкина. После этого он провел еще несколько ударов, но Александр быстро сумел остановить порыв соперника. Стал встречать его контратаками с обеих рук, и поединок опять выровнялся, а потом россиянин стал все больше атаковать сам. Запомнилась его серия из правого апперкота и двух боковых, которые все вместе качнули Такама. Концовка была уже за Поветкиным. Особенно часто доходили до цели его правые апперкоты и левые боковые.

Как это часто случалось в этом бою, Такам здорово начал и восьмой раунд, нанеся правый апперкот (он тоже о нем не забывал) и левый снизу-сбоку. Печень россиянина он по-прежнему не оставлял своей заботой. Но потом Поветкин нанес правый апперкот и правый боковой и слегка притормозил камерунца. Дальше они на равных рубились до конца раунда. Может быть, Такам его даже выиграл с минимальным преимуществом, потому что не подсел в концовке, как в нескольких раундах до этого. Вообще, хотя Такам не выглядел более усталым, чем Поветкин, создалось такое впечатление, что третья минута каждого раунда – для него самая тяжелая.

Однако в девятом раунде и первая минута для Такама оказалась непростой, а уж о третьей и говорить не приходится. Однако все по порядку.

Уже когда шел девятый раунд, объявили счет судейский записок по итогам первых восьми. Две были ничейных, 76-76, а на третьей вел Поветкин 77-76. Уже лучше.

Такам не был бодр, как обычно в начале раунда, Поветкин провел несколько боковых с обеих рук, а потом насадил голову Такама на джеб навстречу. Затем нанес еще несколько правых боковых и апперкотов и, наконец, мощный левый боковой. Такам отвечал, но он как будто сбился с прицела, что неудивительно после всего, что ему перепало. А Поветкин провел еще несколько двоек, чтоб жизнь медом не казалась, а она и так уже давно имела для Такама вкус хрена с уксусом. Еще несколько многоударных комбинаций, а затем последняя, самая лучшая: два левых боковых и еще один боковой, теперь уже справа.

Такам улетел в канаты. Он из них вылез, а тут и гонг прозвучал, но, судя по выражению его глаз, очухаться в перерыве ему не грозило. Учитывая мощь Поветкина, следующий раунд должен был стать последним.

Такам вышел из угла уже каким-то разобранным. Поветкин встретил его несколькими боковыми и апперкотами. Дело явно шло к печальному для камерунца концу. Поветкин пробил двойку и через маленькую-маленькую паузу левый боковой.

Такам опрокинулся на спину, как бетонная плита. И шансов встать до истечения счета рефери у него было столько же, сколько у той же плиты. Впрочем, рефери и не стал считать, а сразу остановил бой: все и так было ясно. Серебряный пояс WBC в тяжелом весе поменял владельца.


Нокаут Карлоса ТАКАМА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ ТИТУЛЬНЫХ БОЕВ

22 октября

Токио

Синсуке Яманака (Япония) победил по очкам Сурийана Сор Рунгвисая (Таиланд) и защитил свой титул WBC в категории до 53,5 кг.

25 октября

Монте-Карло, Монако

Рэнди Кабальеро (США) победил по очкам Стюарта Холла (Великобритания) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 53,5 кг.

Хекки Бадлер (Южная Африка) победил по очкам Ксионга Чжао Чжонга (Китай) и защитил свой титул WBA в категории до 47,6 кг.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

4bars4

Повекину рано выходить на бой с клычко.Ему нужно хорошо подготовится,ему нужно драться с Глазковым,Хэем,Хуком,Дженингсом,Перезом.Когда их побьет,тогда будет готов

14:33 28 октября 2014

Юрий 13

социалист Сафронов 26 Октября 2014 | 22:1 специалист ебт, во всем... Удивительно... Респект...)))

20:32 27 октября 2014

MVD1969

Кличко будет первым до тех пор, пока рефери будет позволять ему боксировать в своей манере (все понимают, о чем я). Стоит ему получить пару предупреждений, и придется менять манеру боя по ходу поединка, что чревато.

10:18 27 октября 2014

HMR346

Поветкин молодец!Бой был очень плотный и до определенной поры очень равный. Чувствуется хорошая работа тренера.И вообще что-бы там злопыхатели не говорили, а Поветкин бой провел грамотно и одержал заслуженную победу над сильным и опасным соперником. Александр с Победой!

09:07 27 октября 2014

lev48

Поветкину до Кличко,как до Луны раком.Он его побьёт в любое время и в любом месте.Я до сих пор содрогаюсь при вспоминании о том бое,когда после ударов Кличко левой из головы Поветкина фонтаном разлеталась вода.Он вполне его мог нокаутировать ещё в 4-ом или в 7-ом раунде.но почему этого не сделал-непонятно.

20:35 26 октября 2014

Red_pancake

Не знаю кому как, но мне лично не очень нравится, что в статьях Александра Беленького очень мало аналитики. В основном они состоят из витиеватых описаний того, что все и так прекрасно видели. От серьезного спортивного журналиста обычно ждешь большего. А это - просто упражнения в красноречии.

19:33 26 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!